本文へ

近所からの誤解

レス4
(トピ主 0
🙂
よしむら
ひと
戸建てを購入し、夫婦と0歳の子供と暮らしています。近所の子供は小中学生ばかりです。住宅街の奥なので我が家の前の道路はよく子供達が遊んでいます。 詳細は伏せますが、私が近隣の家を覗いていると思われているような立ち話が聞こえてきました。私自身そんなつもりはなく、確信できるほどはっきりとは聞こえませんでしたが、新たな誤解をうまないように夫がいない平日は隣家に面したシャッターは開けないようにしています。 ところが先日夕方郵便物を取りに出て家に戻ったところ、外で遊んでいる子供が「A(おそらく隣の子)たちが帰ってきたら出てきた〜」と言っている聞こえました。 また別の日は子供を抱いて立って揺れながらTVを見ていたところ「またAのこと見てる!」「どこどこ?(我が家の窓の方を見てジャンプ)本当だ!」と。声が聞こえてまた自分のことかと窓の方を見てしまいましたが、網戸とは言えミラーカーテンのため外からは見えなかったはずです。 近隣のお子さんは顔も知りません…道路側もシャッターを閉め切った方がいいのでしょうか。子供たちがおもしろがっているのか、ちょっとした行動で監視してる!と言われるようです。町内会のイベントもなく、子供の年代も違うため話すようなチャンスがありません。外からの話し声が全部自分のことかと思い、せっかくのマイホームなのに不安になってしまいます。私のせいで家族が嫌な思いをするのではないかと申し訳ないです。 付かず離れずの関係でいたいのですが、もう無理なのでしょうか。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

たまたまってあるので

🙂
ra
弁明する必要ないし、放置でいいと思いますよ。 と言うか、私は自分の家の前で遊ばれてたら気になります。 ボール遊びしてたら車や家に当てないかとか。実際モニターで確認しますし。 それにジャンプして見てくるなんて、失礼ですね…。 なにも悪いことはしてないんですから、トピ主さんが気を遣う必要はないと思います。

無題

🙂
気にしなくていいでしょう。 本当にトピ主様の事を言ってるのかも不明ですしね。 全く別の話題だった可能性もありますよね。 私は逆の立場で引っ越してきたばかりの赤ん坊連れのお母様に、家の中から見られてる?と思った事はあります。 後に親しくなり何気ない雑談の中で、日中子どもと2人きりで息抜きとして外を眺める事があると話してて、腑に落ちました。 私は近所の子どもがボールを突く音が聞こえたら怖いので外を見ますね。 以前隣に住む小学生の男子の友達が、私の車のすぐ目の前でボール遊びをしたので家の中から注意しました苦笑 その後お母様と話す機会があったのでお伝えしたら、それ以降は一切無くなりました。 子どもって無防備で怖い生き物です。

深く考えずマイペースに暮らして下さい

🙂
ライラックブルー
本来、隣の人なんて挨拶して いつでもいる存在なのに 家の中にいて庭にも出ず顔も見せないから 物珍しい存在になってしまったのだと思う しかし、これから自然と関係は変わると思います お子さんが歩きだして庭に出たり 隣には小さい子とママさんがいる と認識します 子どもは特に柔軟です 3日くらいで、ずーっと前から知ってるみたいに接しています、なんなら、勝手に紹介されます 大げさに考えなくて良いです 今はあかちゃんとマイペースに そのうち関わるかもな〜程度に 流しておいて下さい

真の監視とは

🙂
ささき
さすがにそれはご近所の方の思い込みですよね〜。トピ主さんお疲れ様です。 うちのご近所は常にカーテン全開でお子さん抱っこして窓に張り付いてる方がいます。これが真の監視ですので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧