本文へ

こんなことで文句言ったらダメですか?

レス30
(トピ主 1
😢
0427
話題
今日友達とご飯に行った際に、砂ずりを注文しました。最初その中に入っている緑の野菜がピーマンだと思って食べたのですが、青唐辛子でした。
ものすごく辛くて、辛いを通り越して痛くて何十分もヒリヒリが取れなくて本当に辛かったです。
お店の人に、これめっちゃ辛いんですけどなんなんですか…?言うと、「そういうものです。青唐辛子ですから」と言われたので、それ以上何も言うことができずお水くださいと言って終わりました。
本当に辛すぎて辛かったのですが、お店側のメニューにも渡される際にも辛いですの一言もありませんでした。そういうのって普通は言ってくれるものじゃないんでしょうか涙

ランキング

レス

言わないでしょう。

🙂
あみば
辛いものは辛いと言わないといけないのなら、甘いものは甘いと言わないといけませんよね。酸っぱいものは酸っぱい、塩辛いものは塩辛い・・・際限ないですね。 貴方の思う普通が万国共通ではありません。 そういうものだと知らなくて食べてしまった貴方に落ち度があると思いますがその点は一切考えないんでしょうか。

求めすぎです

🙂
まも~ん
今回、水をもらって終わらせたトピ主さんの対応で正解です。 ソフトクリームを頼んですごく甘かったからと言って、「注文するときに甘いって言え!」 なんて思わないですよね? ところで、砂ずり=砂肝だと思うのですが、焼き鳥屋で砂肝を頼むと砂肝の串焼きが 出てきます。そのお店では青唐辛子を砂肝の中にどうやって入れているのか興味があります。 相当めんどくさそうというか、そんな事できるの?というレベルですね。

見落としていたとか?

💤
違うのかな?
辛いです、とは言われなくてもメニューに青唐辛子炒め、とかも書かれていなかったのでしょうか? それか辛いマークが付いているのを見落としたとか? それともそのお店は辛さを売りにしているお店とか? ウェブサイトやお店の入り口に書かれていそうですが? 以上の様な事が全くされてなく、あまりの酷い辛さだったというなら辛さが苦手な人も居ますし、それは不親切ではありますね。 そうだと言うなら一言あるべきですね。 文句と言うか注意しても良いかもしれません。 ただお店の人が「そういうものです。青唐辛子ですから。」と言う事は、言い方からお客さんは辛いと知っているのが前提の様子に聞こえるのですよ。 先にも書いたように、どこかに青唐辛子入りとか辛いマークを見落としているって事無いですかね。 きちんと記載されているのに文句言ったら、お店側も困惑しそうです。

見ればわかる

🙂
猫猫猫
ピーマンと青唐辛子の区別がつかないんですか? そのほうがびっくりです。 いちいち、そんなこと説明しませんよ。 小さい子供なら、知らずに食べることはあっても、ピーマンと間違えるなんて、大人ならあり得ないですよ。 どう見ても、サイズが違うでしょうに・・・ それに、メニューに何も書いてなかったの? 砂ずりと青唐辛子のなんちゃら・・・みたいな名前で書いてませんでした? もしくは、辛いとわかるような名前だったとか、唐辛子のマークがついてたとか。

その体験から教えられることがある

🙂
無常の風
辛いを通り越して痛くて何十分もヒリヒリが取れないとは、辛い体験をしましたね。見方を変えれば、辛いものが辛いと感じなくなっていれば、大変です。 今にして思えば、その時に、あなたの辛さを感じる味覚が正常に働いていたこと、そして既にその時の辛さが治まっていることを多いに喜びましょう。

あるよね

🍴
アップルパイ
ああ、たまにわからないのありますよねえ、ピーマンと青唐辛子。 友人で、インド料理に入っていた青唐辛子をインゲンだと思ってひと噛みし、それこそ「ひー!」ってなってた子がいました。 でも。文句は言ってなかったなあ。 同じように口が痛くなり涙目でヨーグルトドリンクをがぶ飲みしてましたけど一種笑い話のようになってた。 やっちゃったな、今後は慎重にいこうってそこは流すのじゃダメ? 砂ずりにピーマンってレシピはありますけど、外食だと青唐辛子のほうが多い印象はあります。 ただ店員の態度は良くないね。大丈夫ですかって気遣う言葉くらいあってもいい。 まあでも。不快だったならもうそのお店には行かないとかかなあ。

そういう店、だったのでしょうね。

🙂
uson
親切なお店だと、メニューに一言あったり 辛いので気をつけてくださいね、とか声かけてくれたりするけど 「そういうものです。青唐辛子ですから」なんて 平然と言い放つ店員さんがいる店なので...致し方なしかな。 青唐辛子、見た目でわかりそうな気もしなくもないけど シシトウかな?とか、ぱっと見わからない時もあるし シシトウも激辛なものに当たる時もあるし.... これからは、気をつけてね。

注意書きが

🙂
何でだろうね
必要かな。 しし唐辛子と思って食べたら青唐辛子だった訳ですね。 お店も辛さ平気な通は喜んで食べるからとそれを使っているのでしょうが、ちょっと配慮が足りないですね。 それと辛いのが苦手な人が悶絶するのを楽しんでいるかも知れませんね。 しかしクレーマーになる訳にはいけません。 オーバーに悶絶して店の人が冷や汗かくのを 見て「してやったり!」と楽しんで下さい。

自己判断ミス!

🙂
チヂミ
砂肝って焼き鳥? そう言う食べ物に添えて出てくるのは ししとうや青唐辛子なのでは? ピーマンって貴女の勝手な判断ミスかな? 認識不足かな? 食べる前に??と思ったらお店の人に聞けば? 自分でピーマン?と思い食べて 事前にひと言 辛いです!て言ってくれてもなんて? 唐辛子なら辛いです!青でも赤でも?! 主さん貴女が青唐辛子がどんな形 辛い?の知らなかっただけ!

言いたければ言えば?

🐱
ぷ~にゃんパン
お店の為になると思って言えばいいのでは? どうでもいい店やもう行かない店なら私なら言わないけどね。 お店はたぶん形でわかるでしょと思って特に記入はしてないのでは? 居酒屋ってそういうお店と思う。 ピーマンと唐辛子形でわかりますよ。 まだしし唐と唐辛子間違うなら違いがわからないならまだマシです。 切り方でも唐辛子なら輪切り ピーマンも作るものによって輪切りもしますが切り口の大きさ違うのわかりますよね? 辛かったから 文句言ってどうしろっていうのかな? メニューに書いて下さいならいいけど、どうしてくれるんだは?無いかな。

楽しみましょう。

🐧
55歳のおじさん
東海、九州の方でしょうか。当地では砂肝(すなぎも)です。 私もピーマンが普通と思っていましたが、青唐辛子の場合もあるようです。 それが、その土地、その店の普通であれば、残念ですが仕方がないですね。 黒はんぺんと同じで、楽しくないですか?

びっくり の数が!

🙂
はぐれ
たぶん、殆どのひとが あたりまえだろ、それ! と思ってビックリを押している。 トピ主さんは初めてだから仕方ない そういう大人の食べ物がある、ということが わかって良かった。 大人のお店で食べる時は メニュー選びを 怠らないように、ね。

わかります

041
辛い!痛い!怖い!
私も同じ目に合ったことがあります。 日本ではなく、タイでしたので、文句は言えませんでしたが。 (現地では普通の野菜なので、店員さんたちは私が涙こぼして悶えているのを不思議そう、かつ、心配そうに見てました。この人病気なのかしら…みたいな) 痛みで七転八倒しました。 ちなみに水は逆効果です。 痛みを和らげるには牛乳かヨーグルトです。 激辛なら激辛って明示しといて欲しいもんですよね。

青唐辛子、食べたことないんですか?

041
紅玉
青唐辛子って辛くないのもありますが たまに物凄く辛いのに当たるときがありますよね。 見ただけではわからない、正に運です。 主さんは食べたことがなかったのでしょうか。 そんな事で文句を言うのはおかしいです。 辛いかどうか、食べてみなければわからないので お店の人は「辛いかもしれないです」とは わざわざ言わないでしょう普通。 そもそもピーマンと青唐辛子の見分けが つかない事からしてビックリ!ですよ。

砂ずり?とは?

🙂
かかし
私はその砂ずりというものが分かりません。 ネットで検索しても「砂肝」がヒットされてしまい、 辿り着けません。 よってお料理は分かりませんが ただ言えるのは青唐辛子は辛いもの、として認識されている食べ物であり、 (たまに辛くないものもあります) 辛さの感じ方は人それぞれなので どのくらい辛いかを表示したり お伝えするのは難しいと思います。 青唐辛子を味噌で食べる時は ロシアンルーレットのように覚悟して食べる時もあります。

最近のメニューって親切ですよね

🙂
Caravan
アレルゲンが表示されていたりカロリーや糖質まで記載されていたり、 辛い物には唐辛子マークが書いてあったり。 でもそれってあくまでもお店側の親切であって強要するものではないと思います。 辛さもそれがツライ程の辛さと感じるか 程よい辛さと感じるかも人それぞれですし。 あんまり相手の親切に胡坐かいちゃうのもどうかな?

レスありがとうございます。

🙂
0427 トピ主
想像以上の沢山のレスに驚いています。 ありがとうございます。 何人かの方が、焼き鳥屋さん…?と言う声がありましたが居酒屋で、ずりと白ねぎとにんにくと青獅子をコショウであえたものです。 また、ピーマンと青獅子唐の区別がつかないの?!というご意見がありましたが、もちろんそのままの形で出てきたわけではなく、小さく切られていました。しかしご指摘通り、切り口の大きさを見たら分かるよね、と言われれば私の確認不足ですね。 そんなことを言っても意味がないので、私もそれをネタにし楽しめるような器の広さを持ちたいです。

ピーマンと間違えるかな

🙂
匿名
青唐辛子とししとうなら間違えるのわかるけど、ピーマンとは全然違いません? 緑のちょっとツヤツヤな感じだったからそう思い込んじゃったのかな。 青唐辛子やししとうは、辛さが結構当たり外れ的なところもあるから、すごく辛いのに当たっちゃったんだなーという感じで普通文句いう人いないと思いますけど。お友達に「ピーマンと間違えたーしかも辛いのに当たっちゃったからヒリヒリで失敗したー」と言ってお水飲むくらいかな。 お店のメニューの辛いマークもあるお店もあるし、ないお店もあるから格別不親切と思わないし、店員さんからしたら「え?青唐辛子ってわからなかったのかな…」みたいな感じの反応なんじゃないかな。主さんもレモン食べて、「オレンジと思って食べたらめちゃくちゃ酸っぱい。先にレモンって教えてくれないなんて不親切じゃないですか」って文句言わないですよね?多分言われたら、え?レモンとオレンジ間違える?って困惑しますよね?

わさびとアボカド

🙂
ブラジル人のお友達がわさびをアボカドのグアカモーレと間違って口いっぱいに頬張ってしまったそうです。アゼルバイジャンのお友達も同じようなことを経験したと。それでも間違えたのは自分なので他人に文句なんて言いません。次から気を付けよう、とその経験を活かす方向で納得したそうです。 青唐辛子、って彩の為に添えられていたものですか?あまり食べる人はいないのでは。我が家ではパセリも刺身のつまも口直しの為食べてしまいますがね。

ししとうなら分かる

🐴
大阪大魔神
ししとうと青唐辛子は、見た目もそっくりなので、ししとうだと思って食べたら、辛くてびっくりはありますね。 ししとうで売られていても、たまに辛いのが混じってたりしますね。 横ですが、万願寺とうがらしは、甘くて美味しいです。関西では、万願寺さんといいます。 砂ずりが分からないとおっしゃる方、砂肝と同じものです。西日本では、砂ずりという地域が多いです。

居酒屋ならば

🐱
やつがれ
なおのこと メニュー選びは冒険である。 どう転んでも予想以外の味にならないものを 無難に選ぶもよし 食べたことはないけれど、未知の味を求めて 知らないものを頼むもよし めっちゃ辛いものをお好みの人なら その料理はストライクだったでしょう。 ただトピ主さんには辛すぎた。 それだけのことです。 店に事前の注意を求めるのは求めすぎ。 まして辛い思いをした責任を店に言うのはお門違い。 ファミレスならカロリーから辛さのマークまで 細かく表示があるお店が多いです。 そういうところに行きましょう。

思いがけないとビックリしますよね。

🙂
りんりん
私もあんかけ焼きそばに掛かってたからしを何を間違えたか溶き玉子だと思って食べた時にはびっくりしました(笑) その場で叫んで、友達爆笑してました。 なんというか・・・ショックの持って行き処がなかった気持ちは理解できますよー。 あ、牛タン定食頼むと端っこに乗ってるしし唐みたいなのは確実に「青唐辛子」だから気を付けて下さい。

たぶん

🙂
さくら
居酒屋だからではないでしょうか。 レストランなら、最近、丁寧に説明してくれる場合が多いように思います。こちらのメニューは青唐辛子が入っており、辛いのですが大丈夫でしょうか、と。でも、居酒屋ではわりとメニューを知っている人が多いように思います。わからない場合は客がたずねたりもしますよね。でも、トピ主さんはたずねなかったと思うので、わかっているものだと思われたのでしょう。わたしは、砂ずりというメニューがわかりませんでした。もし注文するとしたら、絶対にどのようなものかたずねますから。 わたしは、以前、シシトウで辛さに悶絶したことがあります。たまに当たり(はずれ?)がありますよね。

青唐辛子は絶対メニューに書いてて欲しいです

🙂
匿名
青唐辛子は日本で一般的な食材ではないですよね 赤なら唐辛子と分かるけど、青なら他の野菜と間違える事はあると思います 私も好き嫌いがないので、知らない食材でしたが青唐辛子をパクッと食べてしまい、顔面蒼白で冷や汗流しながら苦しんだ経験があります 喋れないから水もなかなか頼めないし、水飲んでも痛くて散々でした ちなみに海外で食べたので、食文化恐るべしとそれ以降は青唐辛子に気をつけながら食事しました もう20年近く前の経験ですが、日本で今でも青唐辛子を見かけたことはないです カレー屋さんや異国料理店ならあるかもしれませんね もし提供するならメニューに書いてて欲しいですね だって小さな子どもが食べたら大変ですよ 辛い、という味覚ではないですからね 口の中が痛くて息をするのも苦しくなるレベルです トピ主さん災難でしたね 砂ずりに青唐辛子なんて私も油断します 日本なら青唐辛子はメニューに記載するか、声掛けしてください、くらい言っても良いと私は思いますよ

しし唐はたまにそういうのがある。

🛳
gura
辛みは少ないか、ないものが多いけれど、たまにびっくりするほど辛いものが混じってる時もある。 私もそれに一度だけ当たったことがあります。 辛いを通り越して、何か起こるというレベル。たまげました。 でも、ちょうどある施設でボランティアの最中で、着物も来ているわで、暴れることもできず、静かにもがき苦しんでおりました。その一個だけがすごかった。 でもしし唐は、いまでもやっぱり好き、おいしい。

ピーマンと青唐辛子

🙂
千切り赤ピーマン
みじん切りや千切りなどにされたら分かりませんよね~。 次回からは、ピーマンだと思い込まず、食べる前に聞きましょう。

私は逆にピーマンだったら へ?となる

041
通りすがり
だって砂肝とねぎの和え物でしょう? ピーマンは合わないというか・・飾りにしても変だし。 青唐辛子だと私も思いますけどな。 酒飲みだからだろうか?

まあ気持ちはわかる

041
sheep
青唐辛子が小さく切られてたらピーマンと間違うのは仕方ないかなーと思います。 特に焼いたやつとかは紛らわしいときありますね。 普通はそういう好みが別れそうなものはメニューに記載してるものだと思うのですが、無かったんですね。 お店側も 〉そういうものです。青唐辛子ですから こんな言い方しなくてもいいのにと思いました。 わたしなら『青唐辛子です。メニューに記載がなくて申し訳ありません』くらいは言うかな

ん?なんか最初と変わっていない?

房総族
青唐辛子なんでしょうか?青獅子唐なんでしょうか? アオトウガラシは辛い、シシトウは辛くなくて、たまに辛いものがある。 だと思っていたんですが、トピ主さんにとっては同じものなのでしょうか? メニューにあった料理名は何だったのでしょう? 砂ずりと青唐辛子の和え物と砂ずりとシシトウの和え物ではだいぶイメージが違います。 横ですが、私は最近は本格志向で辛い料理がちゃんと辛くて良い時代になったと思ってます。インドカレー、トムヤムクン、麻婆豆腐などなど全然辛くなかったりするとがっかりです。

ニュアンスって大事

🐱
やつがれ
文章だけでは伝わらないニュアンスってありますね。 「これめっちゃ辛いんですけどなんなんですか」 トピ主さんとしては 「これめっちゃ辛いですね。(ものは)何ですか?」 だったのかもしれないけれど お店の人は 「これめっちゃ辛いんですけど? なんなんですか(なんなのこれ、もう!)」と思ったのかもしれませんね。 表情と口調でいかようにも受け取れると思いますし それによって店員さんの対応も変わるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧