本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚して3ヶ月。主人が結婚指輪を無くしました。

結婚して3ヶ月。主人が結婚指輪を無くしました。

レス24
(トピ主 0
🙂
りこ
夫婦
はじめまして。 皆様のご意見をお聞かせください。 先日、主人が結婚指輪を紛失しました。 コロナの関係でフォトウェディングだけにしようかと話していたので挙式での指輪交換はしないつもりです。 しかし、新婚早々で無くされたことと本人がそこまで悪いと思っていなさそうな様子に腹が立って仕方がありません。 (「歩いて逃げて行っちゃったのかなぁ」とのんびり言っています。) 好きな物に対しては人一倍こだわりがあり、ボロボロになっても補修しながら何年も使い続ける主人ですが、今回の指輪に限っては私が1人でジュエリーショップを何件も回って決めたため、正直思い入れが無いんだろうなと感じます。 それに、新しい物を買い直したとしてもどうせまた無くすだろうと考えてしまいます。 同じような経験をされた方はどのように対処されましたか?

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

🙂
スタンママ
逆の立場での話になりますがよろしいでしょうか 新婚2ヶ月もしない頃に私も無くしました 私の場合は彼のいない間に探しまくって、落ち込み泣いたりしましたが見つからず、無くしたことを申告しました その時の主人の反応は、指輪ぐらいでって感じで落ち込みマックスの私のことなんて無視して寝ましたよ それはそれでショックで泣きましたが。。。笑 思い入れうんぬんではなく値段を見ているのではないでしょうか? 男の意見としては、また買いなおせばいいみたいですよ

そんなに怒ること?

041
ポテスープ
結婚生活自体が上手くいっているなら、一緒にいて笑い合うことが多く、 お互いを思いやり、幸せだと思う日々が続いているなら、 結婚指輪とかどうでもいいと思います。

ま、いっかと思いました

🙂
もち
私の時は反対に夫がめちゃくちゃこだわって何度も何度も結婚前の忙しい週末にお店に行ってやっとこさ結婚指輪が決まりました。 にもかかわらず本人が付けてたのはなんと結婚式の3時間だけ。 たったの!! 3時間だけ!!! 後は「ふーやれやれ」って箱に入れてしまい込んでます。 あきれるやら脱力するやら。 これだけ人を振り回しておいてそれ?!って思いました。 人によったらめちゃくちゃ怒ると思います。 でも、別にまあ良いかって気にしませんでした。 だって、この広い世の中でこの人と巡り会ってそしてお互いに好きになって結婚までこぎ着けたなんて奇跡としかいいようが無いでしょう? ならもう指輪の一つや二つ些末なことですよ。 ちなみに私は結婚後ずっと付けていたのですが、生まれた子供がアトピーでワセリンを塗っては手を洗い塗っては手を洗いしているうちに、このままでは絶対そのうち排水溝に指輪落とすと思って箱にしまい込みました。 そこから四半世紀ずっと付けてません。 けど、子供には恵まれて、健康で元気に育ってくれて、夫も優しくてとても幸せです。 結婚指輪なんて些末なことですよ。

夫には思い入れがないのだな、と客観的に受け入れる?

🙂
あ。
しかないと思う。いくらあなたにとって思い入れがあろうと、相手にとって同じではない…のはお分かりの通り。ただ、あなたには大切なものと分かっているのだろうから、パフォーマンスでもいいから反省したりの言動があれば、あなたの気持ちも違ったでしょうね。 昔、知人が結婚指輪をなくした時。奥さんに怒られる!と全く同じ指輪をコソッと注文したようです(もちろんポケットマネーで)。 私は妻ですが、洗剤などのかぶれで指輪が一時できなくなり、久々につけるようになりました。シャワーを浴びたり洗物をする際には外してるのですが、つけたり外したりする習慣がないので、何度か失くしかけました。

何故指輪を外したのかしら?

💤
どんな場面?
旦那さんはお仕事の関係で指輪は外さなければいけないのでしょうか? そうでないならそうそう結婚指輪って外さないで四六時中はめているイメージなのですが? 不躾ですが旦那さんは指輪を外して独身の振りして女の子達の居る飲み会だのに参加したって事ないですか? 何だか指輪無くした言い訳がごまかしてますって感じがしたので。 先にも書いたように仕事で貴金属をつけてはいけないと言う仕事で無くした、と言うなら、もう一度だけ購入しますね。 でも無くす可能性あるので普段は大事に取っておく。 もし独身の振りして外したとなったらどうしましょうね。 実際そうだとしても旦那さんは本当の事言わないと思いますけれど、どうして指輪を外す場面があったのかそこを突き止めたいですね。 もし独身の振りして指輪外したと言うなら、新しい指輪買う云々の前の問題となりますからね。 もしそんな疑いありそうだとしてももう一度購入してまた無くすかどうか賭けてみますか? 普段滅多に外さない指輪を2度も無くすとなったらそれこそ疑わしいので。 旦那さんはそんな酷い男性ではないと言うなら、そうですね。もう一度購入はしますね。その代わり旦那さんに買わせますね。

無くした側です

🙂
まよなかしんや
新婚3か月どころか1週間で無くしました、一回目は。指輪をはめるという習慣がまったく無かったのと少し緩めで手を洗うとき落ちてしまいそうで毎回外していました。それはもう焦りました。挙動不審になっていたんでしょう、仕事手につかず。幸いに会社の先輩が拾ってくれていて「お前のじゃね?」で事なきを得ました。 男は、特にアクセサリーに興味が無い人だと、そもそも指輪をはめる習慣が無いのでそういう事もあるかと。 主さんがこだわって選び抜いた指輪だと言う事はわかりますが。探しても、探しても無かったんですか?

友人夫婦は

🙂
たんぽこ
すぐに旦那に二人分の結婚指輪を買わせたそうだよ 嫁がしていた結婚指輪は売ったって言ってた まぁ、そこまでしなくても旦那の分だけ旦那に買わせたらどう? そしてあなたが、旦那に結婚指輪を終始着けててもらいたいかどうかもあるよね 別にそこまで拘らないなら、改めて買う必要ないしさ 私なら、二度と外せないように、きつめの同じ指輪を買わせるかな

同じ経験はないけれど…。

💍
マダ~ム
ご立腹は重々承知の上で書くけれど、 怒るより悲しむのよ。 可愛く可愛く悲しむの。 ご主人の指を見つめてしょんぼりなさい。 怒るは愚策よ。

うちの場合は

041
紅玉
最初から夫がアクセサリーは嫌い。指輪はつけたくない。と言うので 購入すらしませんでした。 私は欲しかったので買ってもらいましたけど。 主さんが指摘されている通り、 旦那さんは指輪に何の思い入れも愛着も無いのだと思います。 何に重きを置くか、物にどんな意味や価値を見いだすかは 人それぞれで違います。 新婚さんだし、主さんの気持ちはよくわかりますが あまりあなたの「結婚指輪は夫婦の証、大事な物」という こだわりや価値観を押し付けるのはやめた方がいいです。 旦那さんに聞いてあげたらどうですか? 新しい物が欲しいのか、もう要らないのか。 本人の希望通りにしてあげたらいいのではないでしょうか。

指輪への想いは人それぞれ

🐤
ふむふむ
私は結婚指輪にはそれなりに憧れて、一生外さないと思い、ずっとはめています。ですが、夫は、「指に輪っかがはまってるなんて無理、耐えられない。浮気なんて絶対しないから、指輪は勘弁して」と。というわけで、初めから結婚指輪は私の分だけです。指輪二つ分の予算を私の指輪に注ぎ込み、結構高価な指輪です。 指輪に対する思いは人それぞれですから、紛失についてあまり責めたり、悲嘆にくれたりしない方がいいですよ。しつこいと逆切れされかねません。あるいはめんどくさい女に認定されます。さらっと許してあげて、ご主人に貸しを作るほうが、円満夫婦になれるとおもいますよ。 指輪してなくても、うちの夫は浮気の気配はないし、夫婦円満です。指輪していても不倫する人はいくらでもいますし、指輪への想いで愛情を測っても意味がないと私は思います。女避けにもならないよね?指輪をしている男性でも構わず恋仲になる女性もいますから。

何故失くしたのかも問題なのでは?

🙂
オッサン
 結婚指輪はずっとはめていれば失くすことは無いですよね?外したから失くしたわけで、何故外したのかは問題ではないんですかね?  人前では既婚であることを隠すために外していたとかいうことは無いのでしょうか?  私は病院で検査を受けるとき以外は指輪を外したことはありませんよ。だから、当然失くしたことはありません。  指輪を失くして平然としているのも問題ですが、何故失くしたのかもはっきりさせた方がいいと思います。

義理の母親が言ってましたよ

🙂
婚約指輪は一生モノの大事な宝物だけど 結婚指輪は消耗品よ(笑) って。 ましてや男にそんな思い入れがある訳がありません。 旦那に買わせればイイんです。消耗品なんだから。

う~ん

041
黒旋風
普段、指輪を付けていたような人なんですか? 指輪慣れしていない人や違和感が大きい人は外しますよね。 残念ですが結婚したのだから、結婚指輪をし続けて下さい。というのは 難しいと思います。買い直したものはトピ主が管理するか、もう買い直さない 方向で考えたらいかがでしょうか? ご主人が好きな物、拘って身に着けているもの(時計とか)があるのなら 好きなものを選んで貰って、それを結婚の記念とするとかね。 残念ですが、トピ主さんの思い入れについては、同情はするけど 共感は出来ないかなぁ。取りあえず自分の指輪を大切にすれば良いのでは?

同じ経験ではないですが

🙂
あんこ
うちは最初から指輪は付けない宣言をされたので、私のものだけ買えばいいか、と思っていました。 しかし、指輪の交換のときに必要だから、と 夫もぶんも購入されてしまいました。 指輪交換といっても、海外で二人きりの挙式で、誰も見ないし、今後もつけない指輪に10万以上かけるなら、私の指輪をダイヤでキラキラにして!と言いましたが、必要だから、と・・・。 ↑ 指輪代は夫が出してくれるので文句は言えず。 挙式後以降、本当に一度もつけずに15年経過しました。 そして、私の指輪はというと、手荒れがひどくなったのと、もともとネイルなど手を飾ることに全く興味がなく、食器など当たるたびにカツカツ音がするのが嫌で、邪魔になり外しました。 百貨店で挙式までに間に合わせるため、 適当にこれでいっかーとシンプル第一で買った指輪なので思い入れがありません。 なのであっさり指輪をやめる選択をしました。 行事があるときは、婚約指輪をつけたり、独身のときにもらった指輪をするので 今後もつける機会はないかと思われます。 しかし、今でも仲良く暮らしております。 なので、指輪があってもなくても、幸せにはなれるし、ご主人がまた無くしそうなのであれば、買わなくてもいいかと思いました。

今度は旦那様に選ばせてみても?

🙂
かなかな
つわりで指まで痩せてしまい、結婚半年で無くしました。でも夫は全く気にする様子は無く、探しても無いなら仕方ないね、と1週間後には、今度は落とさない様にサイズの小さい同じデザインの指輪を買ってくれました。 「ワザと無くした訳で無し、自分が怒ったから見つかる訳でも無い。大事なのは指輪では無く、夫婦仲だ」と。 トピ主さんは旦那様をお好きだからこそ、その象徴の指輪を大事にしてくれない旦那様に、腹が立つのでしょうが、 大事なのは指輪では無く相手。 結婚の象徴の指輪が原因で、夫婦喧嘩をするのは残念ではありませんか? 何も言わず耐える必要はありませんが、怒りだけをぶつけると反発されると思うので、 大事にして欲しいという要求と、無くされたのに気にしてない様に見えるから悲しいという気持ちを伝えてみられては? 相手の過失を責め過ぎると、結局自分の首も締めますしね。こちらが何か失敗すれば、ここぞとばかりに言われる様になりますから。 ちなみに他のご夫婦の例では、自分の好きなデザインを買わせた(夫婦お揃いでは無いが、外向けには既婚者だと分かる)という話を2件聞いた事があります。 内1件は、今度は本人の好きなデザインで。 後の1件は時間が経ちすぎて同じ指輪が販売されてないから似たデザインで。 旦那様は意趣返しに、結婚記念日ではなく、奥様に指輪を無くされた日の刻印を入れさせたそうですが(笑)。 ちなみに私の指輪は、無くして半年後の町内清掃時に、家のすぐ前の側溝から夫が見つけました。今は2つあります。

私も無くしました。

🙂
Caravan
3カ月ではなかったけれど式後無くしました。 色々さがしたけれど見つからず、 でも絶対家の中にはある!と確信があったのでしばらく別の指輪をつけて生活してました。 1年以上経ったある日見つけたんです。 しかもリビングのカーペットの上 何度も掃除機をかけているはずなのに・・・ 毛の長いカーペットだったので埋もれていたようです・・・ 今は毎日付けています。 ご主人も家の中にあるという確信があるからあわてていないのでは? 物にこだわりがあるとわかっているのなら買い直すとして、今度は二人で選んだらどうですか? うちは夫が選んだのに逆に夫が全然つけなくて 独身時代のお気に入りの指輪ばかりしているのが不思議です(中指とかですけど)

起きてしまったことは仕方がない

コガネムシ
いくら記念の結婚指輪でも所詮はモノです。 それでご主人との仲がギクシャクするのなら、それはあなたがモノに支配されているということです。それで良いのですか。 夫婦生活はこれからいろいろな困難辛苦が待ち受けています。前向きにどう乗り越えるかを考えましょう。 私なら・・・もっと高い指輪をおねだりします!

よくある話

🙂
あかい
夫婦どちらかが指輪を無くすなんていくらでもあります。無くした側が家計からまた買ってと言い出す話も聞きますし、結婚後すぐ妻が無くして結婚後の貯金が無く夫の独身時代の貯金で買えって話も以前ありました。 許すしか無いですよね、理不尽ですけど結婚って理不尽をどれだけ許容出来るかではないですかね。

夫婦共に指輪は付けていません

🐱
にゃんたろう
今年で結婚22年、アラフィフ夫婦です。 結婚指輪は早い段階から二人とも付けなくなりました。夫は指輪の違和感にどうしても慣れることができず、私も家事で外すことが多くいつか失くしそうだったので、2人同意の上日常の装用はやめました。 素敵な指輪保管用のケースを用意して、ウェディングフォトやその他多くのフォトスタンドと共にリビングに飾っています。 若かりし頃の2人の幸せいっぱいのウェディングフォトの隣に大きさの違う指輪が二つ並ぶと、なんだかいつまでもあの頃のこそばゆい気持ちが蘇ってくるような思いがします。男女の指輪サイズの違いって、なんだか萌えポイントなんですよね。 トピ主さんのご主人がなくしてしまったのは残念ですが、もともとあまり思い入れのない男性は少なくありません。でもそれは責められるべきことでもないかなーと思います、仕方ない。

指輪紛失の思い出

🐴
塞翁が馬
30年ほど前、新婚旅行の帰国便で、 通路にかがみ込んで、CAの方が拾った指輪を手に、 「どなたか、落とされていませんか?」と言われました。 夫が、うたた寝しながら、無意識に指輪を抜いたようでした。 私には、楽しい笑い話です。 馴れていないから、違和感に、自然な反応だったんだろうと思いました。 私から、夫に言いました「嫌なら、しなくてもいいから」と。 その指輪は、私が預かりました。 それから15年で、夫は急逝。 娘が、二十歳になった時、 その指輪に夫の誕生石の真珠を一粒アレンジで、ペンダントトップにしてもらい、プレゼントしました。 あくまでも、ただの物ですが、 その価値は、人それぞれですから、 なくした事も含めて、お二人の思い出になりますように、、、、

レスします

🙂
真昼
夫婦ともども指輪をつける習慣がなかった、指輪が好きでなかったから結婚してすぐはずしてしまいました。 無意識にはずしてしまうんです。 寝ながらはずしてしまうことも。 鬱陶しいから。 私はたまたま女性だけど、こういう男性って多いんじゃないのかな。 実家の一族は医療職が多かったのでだれも指輪してなかったし。

うちも3ヶ月で無くしました

🙂
るいこ
夫は10月に結婚して、12月にスキーに行って無くして帰って来ました。 スキーのグローブを脱いだ時に一緒に外れて何処かに行ってしまったのでしょう。  本人は無くした事にも気が付かずに、家に帰ってから私が気が付きました。 10年は無くしたことをネタにしてやるからねと言って、事あるごとに話題にしましたが、もう10年経ってしまいましたので、無罪放免にしました。  私は5年前より、仕事の都合上、指輪はしなくなりました。 宝石箱の中にしまってあります。 しまいすぎて無くしても気が付かないと思います。

なくしちゃうから、しまっといて。

😑
なばな
主人は「失くしちゃうからしまっといて」と新婚旅行から帰宅したら結婚指輪は外しました。それからずっと和箪笥の中です。多分そのまま付けていてもなくしたとは思います。仕事で邪魔になる時も有りますのでね。 こちらも、義母と主人が購入した結婚指輪で結婚式当日はかつらが重くて浮腫んだのか指輪交換でちゃんと入らず(笑)に・・・結局半年位で外す事に。 そんなこんなで、二人とも結婚指輪はしていません。主人が小っちゃなダイヤ3個入りのファッション指輪を購入してくれました。 なくしてしまったのは残念ですが、男性は余り思い入れはないのかもしれないですね。

罰を与えること

🙂
アトモスフィア
夫に罰を与えているとのことですが、そうしてしまうと夫の気持ちは妻から離れるでしょう。 妻が指輪を無くした時のレスの大半は、夫に買ってもらいましょうとか悪い気を払うことが出来て良かったというものです。 男女の立場を違えて夫を批判することはやめた方が良いと思います。 よくよく考えてみれば夫が支出して購入した結婚指輪を夫がなくしただけで、そこに妻が付け入る部分自体がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧