初めて質問させて頂きます。
半年前に、頭痛から始まる風邪で、こじらせたようで喉の痒み、咳がとまらず、まず耳鼻科にいったら蓄膿症になってるということで薬を貰いましたが、咳が酷くなり
血液検査、アレルギー検査、レントゲンをとったのですが、多少の花粉アレルギーだけでした。(レベル2)(数年前はそこそこ酷かったですが、いまは1日~1週間目がかゆい程度)
なので、消去法で咳喘息ということになり、ステロイド吸入と飲み薬で、発作的な咳はよくなったのですが、
半年たっても一向に喉の痒み(気管支のかゆみ?)がなくならず、呼吸器内科に変えても変わらず、強くなったり、弱くなったりを繰り返して
咳の方も、普段は喉の痒みのせいなのか咳が出そうな感覚だけで咳をすることはないのですが
スプレーを使ったり?粉塵やタバコ?の煙などで、咳も突然でたり、酷い時は悪化します。
気管支喘息の経験は子供の頃にはあるのですが、喉の痒み、気管支のかゆみは初めてです。
もともと後鼻漏もあるのですが、それのせいなのか、普段より痰の症状も強くでています。
何時になっても治らず、治療代も高く精神的にも参ってしまいました。咳喘息とはこーいうものなのでしょうか?
今の呼吸器内科の先生もおかしいね、これで良くならないかぁと頭を捻っていました。
同じ経験のある方、アドバイスでもなんでもいいです。回答お願い致します。