本文へ

追悼ヴァン・ヘイレン

レス2
(トピ主 0
🎶
アイボリー
話題
エドワード・ヴァン・ヘイレンはもう65歳だったのですね。
アメリカからの突然の訃報にショックです。
ライトハンド奏法をメジャーにさせた永遠のギターヒーローですからね。

多くのミュージシャンに影響を与えたと思いますが、
加藤官房長官も若い頃に聴いていたようで、追悼の意を述べましたね。

小町の方々も昔、ヴァン・ヘイレンを聴いていた人は多いのでしょうか。

ランキング

レス

不世出の天才だと

🙂
KM
自分は50代中盤なんで中学生のころヴァン・ヘイレンがデビューしたんですよ。 あの衝撃はすごかったです。 丁度ギター始めたころだったんでもう神ですよ。 昨日は朝から高校の同級生とその話題でした。 エディってギタリストとしての才能はもちろん神レベルなんですけどなんていうかメロディーメーカ―とかアレンジャーとしての能力も相当なもんだと思います。 ストラトにハンバッカーっていうのがとにかく画期的でその後のハードロックへの影響は計り知れませんね。 まだ才能は枯れてなかったと思いますし早すぎると思います。 心よりご冥福をお祈ります。

偉大なギタリストの1人

P.T
ファンの自分が言うのもなんですが、ヴァン・ヘイレンって不思議なバンドだなとつくづく思う。初期はカヴァー曲が多かったし、曲もどちらかと言うと変則的で、悪く言えば邪道。 また、一つ一つの曲を聴き込んでみると、後世に残るような強烈なリフとかはあまりないのです。「JUMP」のイントロなどは印象的ではありますが、これはギターリフではないので(笑)。 それでも彼のマジックと言うか、トリッキーなギターは時代を塗り替えてしまったし、ところどころに光るセンスの良さは凄いと思う。「Eruption」なんて当時のギタリストは度肝を抜かれたことでしょう。 そんな私の一番好きな曲は「BEAT IT」のソロ。特にソロを閉めるときの最後のスクラッチ+スライド音が曲にアクセントをもたせていて本当に素晴らしい。あの辺りにエディのセンスを感じます。(かなりマニアックでしょ?) 個人的にはタッピング奏法より、ハミングバードピッキングの方が印象的でした。 ご冥福を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧