本文へ

イヤフォンで音楽を聴くときの音量

レス10
(トピ主 0
さらら
話題
音楽は毎日必ず聴いています。
昔から、スマホやパソコンでイヤフォンで聴いていますが
先日たまたま母親と好きな曲の話をした時に、この曲知ってる?と
聴いてもらった時に、こんなに大きな音で聴いてるのか、耳悪くなるよと
言われ、母は音量にびっくりしていました。
確かに昔から大きめで聴くのがもう習慣になってるんですが(人によって大きいと
感じる度合いは個人差あるかもしれませんが)
10代の頃からですが、小さめの音で聴くのは物足りなくて好きな曲ほど
けっこうな音量で聴いています。
もう20年近く習慣になってますが、それだと将来的に耳に影響出たりするものなのでしょうか?

ちなみに、スマホやパソコンから直接音を流すというスタイルが全く好きではないので
どうしてもイヤフォン派です。
大きな音量で日常的に聴いてる方、いますか?1日の中で音楽聴く時間は
平均1~2時間です。

ランキング

レス

良いとは言えない

🙂
ぱぴこ
専門家ではないので個人的な意見になりますが 少し影響は出ると思います 私も電車通勤で音量大きい方ですが(音漏れしない程度) 帰りの電車で他人の話声や笑い声が入ってくるのが嫌なので そういう時は更にボリュームを上げてしまいます あと寝る前もイヤホン着けてYouTubeなど見ます 長く着けていた時に、翌日耳鳴りがしました 数日で治りましたが、やはりあまりよくはない気がしました それと昔、パチンコ店で働いた経験があるのですが その時も普段の生活で耳の聞こえが悪くなった気がします 大きい音楽と機械の音とインカムにやられましたね 今は聞こえは通常だと思っているのですが 続けているのは良いとは言えないですね

ヘッドホン難聴

🙂
調べてみてください。難聴のリスク出てきますよ。WHOも警告を出すくらい世界的な問題のようです。 個人によって感覚は違えど、デバイスの音量を何パーセント以下など指標はあります。 急に悪くなるのではなく時間をかけてじわじわ難聴になるようです。気づいたときには治療法はなく、補聴器しかありません。 防げる疾患なので完全に自己責任ですね。ご不安なら病院へ。

再生できない器官

🐱
通りすがりの猫
人体の器官には、損傷しても再生できる器官と再生できない器官があります 特に聴覚に関わる耳は、重要な器官です 耳、聴覚を司る有毛細胞は一度損傷すると再生しません 難聴について深く調べてみることをお勧めします Apple製品をご利用の場合は、【ヘルスケア】アプリの【聴覚】設定を確認することをお勧めします Androidでも、メーカーや機種によっては同様の設定があります 私が使用しているスマートフォンでも、一定以上の音量で警告が出るようになっています 耳は汗をかく器官です カナル型イヤホンは耳を密閉するため、適度に休憩を取りましょう また、ノイズキャンセリング機能も、使い方によっては脳の聴覚に関する処理能力を低下させてしまうことがあるそうです プロのミュージシャンの中にも、難聴が治らず苦しんでいる方がいます イヤホンやヘッドホンは、適切に利用したいものですね

難聴

🙂
きりり
大音量は突発性難聴になりやすいです。 次第に、耳が聞こえなくなりますよ。

「ヘッドホン難聴」に気をつけましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。ヘッドホンステレオが普及した頃から「ヘッドホン難聴」という病気が有名になりました。 毎日毎日、ヘッドホンで大音量の音楽を聴いていると、耳の機能が衰えて「難聴」になる病気です。 耳の中で音を感じる「有毛細胞」の毛が大きな音量に耐えられず、少しずつ有毛細胞が減っていき、音がだんだん聞こえなくなるようです。 一度無くなった有毛細胞は二度と再生せず、減ったままなので難聴は回復しません。 人に寄って、音量を感じる度合いは違うし、老人は「耳が遠く」なりますが、お母様はまだ大丈夫でしょう。 テレビを見るとき、トピ主さんとお母様が同じ音量で聞いているのなら、お母様がビックリする音量だと「大きすぎる」かもしれません。 「週に数日1~2時間」なら大丈夫かもしれませんが「毎日1~2時間」が大丈夫かどうかは分かりません。 正確に調べるには、聞いている音量をデシベル(dB)で測定する必要がありますが、病院などの専門機関でなければ無理でしょう。 自分が音楽を聴いて楽しいと思える範囲、音楽の細部が分かる範囲で、ヘッドホンの音を小さくして聞く習慣をつけましょう。 不安なら耳鼻咽喉科の医師に相談してください。

WHOの指針

041
匿名mama
80dBで週40時間まで。 スマホのデバイスだと最大100~120dBくらいまでなので、出力としては60%程度。 それ以下ならさほど大きなリスクにはならないようです。 もちろん個人差もあるし、トピ主さんが90%の出力(90~110dB)で聞いているなら話は別。 100dBを超えると4分で安全基準を超えることになります。 マックスの120dBだと2分弱までです。 イヤホン出力、何パーセントで聞いていますか?

今すぐやめて

🙂
もこ
難聴になるのは時間の問題です。ここでトピを立てられたことを転機に音量を今すぐに下げてください。実際にイヤホンの大音量が原因で難聴になっている人が周りにいるのよ。

一日でイヤホンの使用時間

🙂
cloud
難聴の他にも、耳の中が常に湿る事で中にカビが生えることも… 自分は片耳のモノを使うけど、一日ては長くて1時間、音量は周りの音も解る程度です。 音を捉える耳の中の毛は、大きな音の影響で老化が進むそうです。

ママの言う通り

🐱
透明
当然、ヘッドホン難聴の可能性は高くなりますね。 耳カビもね。 私もイヤホン愛用してますが、音量は小さめ。 音圧とか振動を感じるのは好きだけど、それはスピーカーや車でしています。 大音量に浸るのは一曲だけとかにしといたら。 イヤホンやヘッドホンであんなに大きな音聞くの、動物として怖いって感覚忘れない方が良いですよ(高層マンション住みの子供が高さに恐怖を抱けない問題と似てる)。好き好んで大きな音聞く動物いないでしょ。本来、体は大きな音を聞き続けるように出来ていない。 あと塩や脂と一緒で、より強い刺激じゃないと感じられなくなる可能性もある。 トピ主も既にその過程の可能性も。 ちなみに、ライブ難聴というのもあるので、最近ライブや舞台に行く時は専用の耳栓してます。 必要な音は聞こえるけど衝撃は減らすやつ。 音源の位置によっては一発で耳やられるからね。 音楽が好きだから、年をとって聴けなくなるのは嫌。 耳が遠くなると認知症の確率もグッと上がるし。 スマホや携帯機器が当たり前の世代の難聴増えてますから、それが老年になったら…怖いよね。

すぐ音量下げましょう

🙂
esezou
年取ってから後悔しますよ、すぐ音量下げましょう。 私は若いころは耳が良くて22000Hz位の高い音も聞こえました。 だけどイヤホンやヘッドホンで大音量を聞きつづけた結果、ちょっと難聴気味です。 40年くらい経ってから出ます。 妻も楽器演奏者ですが明らかに耳が遠くなってます。 止めた方が良いです、悪いこと言わないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧