本文へ

大学4年の息子が心配。

レス11
(トピ主 0
🙂
きくらげ
ひと
50代の女性。大学四年生の息子のことで悩んでいます。息子は有名私立一貫校を卒業し、一流大学に現役で合格しましたが、大学ではサークルなども続かず、高校時代の友人たちとも縁を切り、いまではほとんど誰とも口を利かない状態です(ラインで誰かと話したりはしているようです)。
コロナでキャンパスの授業もないため、週に何度かオンラインの授業を受けています。
昨年春に専門課程に進んだ段階では、大学院に進学し、研究職に就くつもりで勉強していましたが、年末にゼミの教授から「僕は頭の悪い人間が嫌いなんだよね」と面と向かって言われたことで、気持ちがくじけてしまったようで、いまでは勉強もしていません(「きみは頭が悪い」と言われたわけではありません)。
夫から、進学しないなら就職に切り替えたほうがいいのではないか、地方公務員はどうかと言われて、7月ごろから就活をはじめましたがことごとく落ちてしまったようです。
本人は、どうせ就職しても長続きしないだろう、こんなにお金をかけてもらって、こんなんじゃ誰にも顔向けできないと言っています。最近は奇声を発するなど、落ち着かない様子で、話も論理的でなく、心を病みかけているのではないかと心配です。
夫に相談すると、それは本人の問題だ。もう大人なんだから、僕たちにどうできるものでもない。口を出さないほうがいい、と言います(夫と息子のあいだにはほとんど会話がありません)
夫の言うことは正論かもしれません。しかし、友人もなく、相談できる相手もなく、追い詰められ、心を病みかけているような息子の様子を見ていると、彼が安心して暮らせる環境を作り、最終的には自立するために、なにかできないものかと日々考えてしまいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
りく
結構甘やかして育ててきましたか? 父親は無関心、母親は干渉気味なら一番悪い組み合わせだからね。 息子さん、メンタル弱すぎかなぁと言う印象は受けました。

トピ主さんが相談にいく

🙂
なな
病院って、当人がいかなくても受診できます 大学にも、相談窓口がある筈です まずは、トピ主さんが電話で相談してみては

病院に行く

🙂
頑張って
〉最近は奇声を発するなど、落ち着かない様子で、話も論理的でなく、 もう病院に行った方が良いです。今年は、コロナのせいで就活は大変です。来年も。 ご主人、中途半端に口出しをしたくせに、上手くいかないと、もう大人なんだから、本人の問題なんだからと逃げる。典型的な相談相手にならないタイプ。 メンタル弱いって切り捨てたところで何の解決にもならない。タラレバを言っていてもしょうがない。 息子さんの今の状態を支えるには、他者の手が必要です。 悪化する前に、大学なり、病院なり頼れるところを探しましょう。

早く対応してあげてください

041
まーちゃん
 大学4年生でその状態だと、いろいろ心配だと思います。しかし、今は就職・進学の心配より精神科の受診を早めにしてあげてください。  奇声を上げる、話が論理的でない、その状態はすでに精神を病んでいると思います。勉強が出来るけれど、社会性は育ってない状態だと就職の時に躓きやすいですし、躓くと今まで勉強だけで勝負して問題なかったので、自分の中で挫折が許せなくなってしまい、心を病む人が増えて居ます。一度精神を病むと自分のプライドが邪魔して、なかなか良くならず最悪引きこもりになってしまいます。  早めに精神科を受診して、行政にも相談して就労支援などのサービスを利用して自立を目指すのがよいと思います。

いくつだろうとも

041
匿子
>奇声を発するなど、落ち着かない様子で、話も論理的でなく 病みかけと言うより すでにメンタル的なサインだと思うのですが‥ 一緒に暮らしてはいないのでしょうか? ご飯は食べれてますか 睡眠はとれてるのでしょうか いくつになろうとも家族がメンタル的なサインをだしていたら心配しますし なんらかの力になろうと普通に思います たとえばサインを出してるのがご主人であっても一緒です 大の大人だから‥とほっとかないです たとえば逆だったとしても 親に何かしらいつもと違う様子が続いていたら子どもでも心配しますよね それが家族じゃないのかなと思うのですが‥ ただ無理強いは出来ませんし 話して~と言って相談してくれるとも限りませんよね 相手が少しずつでも話せるような声かけをしたり 何か相談したくなったらここにいるからね とこちらもサインを送りつつ 本人がどこかへ相談したいとか受診したいと言った時の為に受診出来るような診療内科だったり 大学の相談室だったり 何があるのか?体制を調べておくと思います

夫の言うことは全く正論ではありません。

🙂
むいむい
>夫に相談すると、それは本人の問題だ。もう大人なんだから、僕たちにどうできるものでもない。口を出さないほうがいい、と言います(夫と息子のあいだにはほとんど会話がありません) 夫の言うことは正論かもしれません。  いやいや、夫の言うことは正論とは言えないと思います。息子さんが健康な状態でグダグダしているなら夫の言う通りですが、息子さんの様子はどう見てもメンタルが健康とは言えない状況ですよね。奇声を発するまできたら、早く受診が必要だと思いますよ。 夫は、息子さんのそういう状況を見て見ぬふりしているだけでしょう。正面から向き合うのが怖いから。 もう大人なんだからと言いますが、大人でも病気になれば家族が心配したり、本人だけでは受診できなければ病院に連れて行ったりしますよね。では、夫は自分が病気になっても「大人なのだから、本人の問題でしょう」と放置して欲しいのかな? 奇声を発する、落ち着きがない、話が論理的に破綻している…これらは、早く精神科の受診が必要な症状だと思います。本人を連れて行けなくても、まずお母さんが相談しにいきましょう。

医療が必要かも。

🙂
健康第一です
高校生まではどんなお子さんでしたか? 人付き合いはどのような感じだったのでしょうか。部活などの集団活動への適応はどうでしたか? 大学でサークルなどを続けられなかった理由は聞いていますか? 客観的に判断して、主様が納得できる理由でしたか? お子さんは一人暮らしですか? もし、一人暮らしなら、すぐにでも実家に帰らせた方が良いと思います。 同居しているなら、勉強とか就職とかは今はどうでも良いので、ひとまず生活リズムが整っているかどうか(食事や睡眠がとれているか、衛生管理ができているかなど)を観察して、生活リズムが乱れているなら、規則正しい日常生活を送れるよう(特に十分な睡眠を確保できるよう)に対策を立てる必要があると思います。 >最近は奇声を発するなど、落ち着かない様子で、話も論理的でなく ここがとても気になります。 睡眠がとれない、気分が落ち着かずにイライラする等のつらい症状を本人も自覚しているなら、「睡眠を整えるために、イライラを抑えるために病院で薬をもらおう」などと本人も納得できそうな理由をつけて、早急に受診するのが良いと思います。できれば心療内科か精神科で。 ご主人の意見を鵜呑みにしないほうが良いと思います。 まずは、主様がお子さんをよく観察して、お話できるのであればよく話し合ってみては? 青年期に発症する精神疾患もいろいろとありますので、なるべく早く医療につなげた方が良いように思います。 診断の結果、服薬で良くなることもありますし、病気が否定されれば安心できますよね。 ご心配、お察ししますが、なるべく早く具体的な行動を起こした方がいいですよ。 まずは、大学の保健管理センターや学生課などに相談してみては?

息子さんに任せなさい。

🙂
心理学者
つまりあなた夫婦が息子さんに釘を指したんですよ。 息子さんだって夢を叶っているんだから。 これはあなた夫婦に問題があります。 あなたとご主人の仲は多分悪いと思います。 同時に息子さんの育て方もです。 だから今後は息子さんを自由にさせるしかないんですよ。 それと今夜ご主人が帰宅したら口頭ではなく僕のレスを必ず見せてください。 多分ご主人は考えを持つかも知れません。 何はともあれ今後は息子さんに絶対に関わらない事です。

即、病院に連れていく

🙂
大学生の母
トピ主さんが、何故、そんなにのんびりしているのか?理解できません。 「奇声を発する」って、明らかに正常な状態じゃないでしょう。 大学4年生なら、確かに成人しています。 でも、私は「親として」もっと、寄り添ってあげるべきでは?と、思います。 ゼミの教授の言葉で、息子さんの気持ちがくじけたときに、もっと、息子さんの心の内を聞いてあげればよかったのに、と思いますよ。そうしたら、他の教授のゼミで、進学するなどの道も開けたんじゃないの?  いくら、一流大学であっても、付け焼き刃の勉強で合格するほど、公務員試験は簡単では、ありません。特に、今年は・・ とはいっても、過去は取り戻せないので、今は、とにかく息子さんの未来を一緒に考てあげましょう。 今、息子さんは、「正常な状態」ではないです。見守っている時間など、ありません。客観的に見て、息子さんは、相当、精神的に追い込まれています。 まずは、精神科を一緒に受診すること。そして、トピ主さんとご主人で息子さんの大学に行って、今後の進路について、具体的に相談しましょう。 (例えば、卒業を1年遅らせて、来年就職活動に、のぞむ等・・息子さんにとっての最善の方法を探してあげてください。)  トピさんのご主人が言っているのは、理想論です。 今は、緊急事態です。 息子さんの人生を救うのは、トピ主さんとご主人しか、いません。どうか、全面的に息子さんの味方になって、救ってあげてください。

息子さんの「誰にも顔向けできない」という言葉

🙂
くるみ
我家にも中高一貫から一流大学、大学院に進み、今年就活した娘がいます。娘は国家公務員になります。 ちょっと疑問なんですが、奇声を発するって、初めてですか?その程度の事は、うちの娘にもありました。思春期の頃ですが。 また論理的でない話をするって、つまり駄々をこねているように私には思えます。 「誰にも顔向けできない」という言葉が象徴していると思うのですが、 結局息子さんは、外聞を気にしているのであって、 上手くいかなかった理由を、ご両親など他者のせいにしたいだけではないのでしょうか。 過去の本人の過ごし方や、親の育て方を反省するのは必要ですが、幾ら反省したところで、戻る事はできません。ですから過度の反省は、今はしなくて良いと思います。 それより、現実を直視するための手助けをする事くらいしか、親にはできないのではないでしょうか。 前述のように、奇声も論理的でない話も、病気ではないと私は思います。医療云々の話をすれば、きっと更に逆上するでしょう。だってそんな事になれば、もっと外聞悪いですから。 それか、全てを誰かのせいだと思いたい故に、心の病気を装うかもしれませんね。傷ついているのは確かですから、病気を装うのも簡単でしょう。 そこから脱するのは、本人にしかできませんよ。 一旦休学して、来年、大学院を受験するのでも良いではないですか? 娘の経験では、数年の回り道は、就活に全く影響しません。 教授のために大学院での研究を諦めて良いのですか? 社会に出られるなら出ても良いでしょうが、息子さんのメンタルの弱さでは、本人が言う通り続かないでしょう。 社会に出る前に大学院でメンタルを鍛える目的でも良いのです。大学院にいる期間は、自分を見つめ直す時間にもなると思います。教授に嫌味を言われても、期限付きです。卒業すれば終わるんですから。 私ならそう助言します。

一刻も早く相談を

🙂
かぼす
友達の子供と似ています。 友達の息子さんも有名な私立一貫校に通う、 優秀なお子さんでした。 ところが、先生の一言からおかしくなり、 奇声から物を壊すなどエスカレートし、 結果的に不登校、現在20代後半になりましたが、 定職にも就けず親もかなり困っています。 頭がいいだけに、持論を展開して、 親の言葉に聞く耳を持ちませんでした。。 一方、母親は周囲からだけではなく、 口を出すなと言っていた夫にも、 育て方が悪いと責められ、 現在、母親はカウンセリングを受けています。 どうしてこうなったのか原因はどうであれ、 対処が遅くなれば遅くなるほど、 大学どころか、自立も遅くなってしまいます。 今のうちに、子供だけではなく、 親共々専門家に相談してはどうでしょう。 私も息子を育てあげましたが、 子育ての何が正解かはわかりません。 どこまでが甘やかせすぎで、 どこまで口を出すのか、 正解はないと思っています。 ご主人が口を出すなと言っても、 刻一刻と息子さんが病んでいきます。 早く専門家に相談した方がいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧