本文へ

舌下免疫療法……副作用でやめたい

レス1
(トピ主 0
🐤
あや
ヘルス
杉花粉の舌下免疫療法を始めましたが、副作用がきついです。
鼻水、くしゃみ、目耳鼻喉のかゆみ。
普段の花粉症よりきつく、鼻水で夜眠れません。
本当に副作用なのかはわかりませんが……
他の秋花粉や、ダニ、ハウスダストなどに反応している可能性も?なくはないけれど、薬を飲み初めてからずーっと酷い症状なのです。
似たような方いますか?(病院へ、という意見もあるかもですが、とりあえず体験談が少ないので皆さんの経験を聞いてみたいです。)

ランキング

レス

ダニアレルギーの舌下ですが…

🙂
アレルギー研究者
アレルギー患者で、研究もしております。 私はダニアレルギーで鼻炎と喘息があり 喘息がコントロールできていたので、舌下免疫療法に踏み切りました。 始めたばかりの時期の副作用は多いですね。 私は運良く副作用は何にもありませんでしたが 花粉症と同じような症状が出て、脱落される方も結構いますので 学会でも「いかに脱落させずに続けてもらえるか?」に焦点を絞った 講演もあったりするくらいです。 タイミング的には、初めて数日と アレルゲン量を増量したタイミングで 強い副作用が出やすいようです。 副作用が酷くて耐えられない場合は 通院、あるいはお電話で処方された先生に相談すると アレルゲン量を増量した後であれば、減量したり 抗ヒスタミン薬(くしゃみやかゆみを抑える薬)をより効き目の強いものに 変更してくださったりして 服用を続けられるよう、配慮してくださいます。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧