本文へ

花粉症ではないと思うのですが

レス18
(トピ主 2
041
なんだろな
ヘルス
タイトル通り花粉症ではないと思うのですが、この季節、時々クシャミ、鼻水、目が痒いなど花粉症のような症状が出ます。 これが毎日なら花粉症だろうと思うのですが、テレビで今日は花粉がたくさん飛びますと言ってる日に何でもなかったり、逆に雨が降っていて花粉が少ないと思われる日にクシャミ、鼻水が止まらなかったり、しかも家の中でも症状が出ます。外では何でもなかったのにお店に入ったとたんにクシャミが止まらなくなったり。 これって何なんでしょうか?

ランキング

レス

耳鼻科

🐶
ぽん子
ここで聞いていろんな可能性を考えるよりも、 耳鼻科に行った方が早くないですか? アレルギー検査すればハッキリした結果もわかるし 症状抑える薬も処方してもらえますよ

アレルギー性鼻炎

041
のり
アレルギー性鼻炎でしょうね。 このうち原因が花粉のものを一般に花粉症と言っているだけで、ものは同じです。 トピ主さんのも何かが原因となり症状が出ているんでしょう。 医療機関に行けば血液検査で何が原因になっているのかわかりますよ。 ちなみに私は花粉症ですが、雨が降っていても症状が出てくることはあります。

病院にいきました

041
もんもん
私も花粉症のような症状が出たので昨年病院にいきました。 アレルギー検査をしましたが、花粉もハウスダストもなく 結局、鼻の粘膜が過敏になり、温度差や気候の変化についていけ ないからということになり、粘膜を強くする薬を飲んだら治りました。 今年は快適です。

花粉以外のアレルギーの可能性

🙂
pomepome
私も質問者様と同様に、まちまちな場所や時間で花粉症のような症状がでました。 あまりにも続くので念のためアレルギーの検査をうけました。 するとなんとウサギ、ネコ、イネ科にアレルギーが出ました。 杉はアレルゲンの値が低く、他の植物などが高いのは珍しいそうですが、やはりくしゃみなどはアレルギー反応だったんです。 そういえばペットショップのあるホームセンターですごいクシャミやかゆみがでたなあと納得。 その場にアレルゲンになる物がなくても、家族がネコと遊んできた時の服があると出たり、道ばたで急に反応したりもします。 一度血液検査をして、何がアレルゲンかを調べても良いかと思います。 血液検査で1週間ほどで結果がでましし、費用は調べる検査項目数によりますが。5000円もかかりませんでした。

なにかしらのアレルギーだと思います

🐤
ありらん
私も似た症状があるので、病院で杉などのメジャーなものを検査しても陰性だったのですが、医者から「ほかにもいろいろあるけど全部しらべるのは勧められない」といわれました。 まあ杉でなくてよかったと思ってます。

アレルギー

🐤
うぐいす
アレルギーの原因は花粉だけではありません。ハウスダストやカビ、温度差に敏感な人もいます。一度病院でアレルギーの原因を調べて貰うといいですね。今は簡単に検査してくれます。

やっぱり

041
tea
花粉症だと思いますよ。 同じ花粉症と言っても人によって症状はそれぞれ違いますよね。私は、毎年2月の上旬、大雪の時に1~2週間くらい続きます。今年は年末から1月いっぱい、雪の日にひどかったです。症状としては、くしゃみは最初の1週間のみ、目は全くなし、主に喉の痛み(せきはなし)、ひどい日には頭痛がします。 私の予想では、たぶん低気圧の日に症状がひどくなるのではないかと思っています。だから、春になって天気がよくなると花粉がたくさん飛んでいる日でも特に症状は出ません。 私は、普段から気圧が下がってくると調子が悪くなったりしますが、トピ主さんはどうですか?

花粉症でーす

エアー
毎日毎日同じ症状じゃないんです。雨、室内、朝晩など《こう!》と決まった因果関係もありません。 とにかく病院で検査してもらえばわかります。

血液検査で

041
リモート
血液検査をすれば、どの花粉に何%弱いのか、 ハウスダストに何%というふうに出て来ますよ。 それから、花粉は通年飛んでます。 私は何十年も花粉症ですが、雨の日は特に症状がひどいです。

ほこりアレルギー

🐶
あさいらむ
お店に入るとクシャミが出たりするのは、空調で舞っているほこりアレルギーではないでしょうか? 雨の日に症状が出るのも、室内にいることが多くなるから。 一年中お辛いんでしょうか?

ハウスダストは?(でも花粉症の香りもする)

041
花粉症歴30年
 典型的なハウスダストのアレルギー症状のような気がしますが…  ただし、花粉は雨の日でも室内に入り込んだ花粉が残っていれば症状がでます。あと、私の場合ですが、外にでてすぐには症状がでないで、10分から15分くらいで症状が出だす感じです。  いずれにしても、耳鼻科(今の時期ものすごく混んでますが)で、薬を処方してもらえばかなり楽になるかと思います。それか、やっきょくで抗ヒスタミン系の薬(ただし、人によってはものすごく眠くなる)を買うとかでしょうか?  今年はものすごく花粉が飛んでいるらしいので、普段症状がない人もなんかむずむずすると言っていたりするので、予防的にマスクしたほうがいいかもですね。

私は花粉症です

🐤
うり
花粉症歴長いですが、必ずしも花粉飛散が多い日=症状が酷い日、とは限りません。体調や外出時間帯にも左右されますので。 また、屋外にいる間は症状が治まっているのに、室内に入った瞬間にくしゃみが止まらなくなることもよくあります。多分、花粉を吸い込んでから症状が出るまでタイムラグがあるか、落ち着いてほっとしたら症状に気づくというのもあるかも。 恐らく、トピ主さんも花粉症だと私は思います。アレルギー検査をすれば一発で分かりますので、病院に行くことをオススメします。

ありがとうございます(トピ主です)

041
なんだろな トピ主
大勢の方からお返事をいただき、ありがとうございます。 やはりアレルギーの血液検査を受けるのが一番よさそうですね。検査を受けても治療ができないなら検査を受ける意味がないのではないかと思っていましたが、もんもんさんのようにお薬を飲んで治った方がいると聞いて心強く思いました。 それから tea さん、低気圧の時に症状が出るとのこと、まったく気づきませんでした。今度から気をつけて様子を見てみます。 その他の皆さんもお一人お一人に返事ができなくて申し訳ありませんが、ちゃんと読ませていただきました。病院に行って検査を受けた方がいいというご意見が多く、確かにその通りだなと今回思いました。早速、週明けに病院に行ってみようと思います。ご助言ありがとうございました。

掃除機=空気汚染機

😉
雨の訪問者
花粉症もしくはハウスダストアレルギーでしょう。 雨の日でも、床に落ちている花粉を掃除機が舞い上げると、花粉症の場合症状が出ます。 掃除機に、花粉を集塵できる能力があるか、排気が床のほこり(花粉を含む)を舞い上げる構造になってないか、調べてみましょう。 もしそうであれば、掃除機を替えましょう。ベストチョイスは、排気を屋外へ出すセントラルクリーナーです。

それが年々酷くなるのです

🐴
南風
多分、立派な花粉症だと思います。 私もまったく同じで、この季節、ときどき涙目、ときどき鼻水でした。 昨年秋に咳がとまらず、呼吸器内科でアレルギー検査もしました。 ダニ、ハウスダスト、カビ類、猫、犬、ヒノキなど全部陰性でしたが、スギだけ「レベル3」でした。 アレルギーは、陰性(レベル1)、疑陽性(レベル2)、陽性(レベル3~6)という具合に診断されます。私はレベル4に近い3で、症状はほとんど気にならない程度だけど、すでに陽性なので、この先花粉の飛散の多いときに、吸い込めば吸い込むほど悪化していくとのこと。 はっきりわかって良かったです。今年は飛散量が多いので悪化させないよう、症状がなくてもマスクでしっかり防御しています。 血液検査は個々のアレルギーのほかに、アレルギー体質かどうかの一般的なこともわかります。

わたしも、ここ10年近く同じような感じです。

🙂
ハル
花粉症か、どうかわかりませんが、 私も、 症状の期間が短いのですが、 症状的には、いわゆる「花粉症」に大変似ているので、 「そう(花粉症)だろうな・・」と思ってきました。 医療機関や市販薬は飲んでませんが、 鼻うがいをしたりして乗り切っています。 何となく天気の悪いとき、 入浴後、 起床直後、 などに、 くしゃみが出たりしますね。 体が温まるからかなあ・・。 まあ、 鼻炎は間違いないですから、 お互いに大事にしましょうね。 春先は、 体調に変化がでると、 むかしのひとも言ってました。

空気清浄機

💍
ルシファー
掃除機を掛けた後は1時間くらい、空気清浄機を使用してみてはいかがでしょうか? ハウスダストアレルギーや特に花粉症の人は、この季節、窓を開けて換気することはせずに、 空気清浄機を使用する方がよいらしいです。 昔と違って、いろいろな化学物質も大気中にあるようですので、 空気清浄機をもしお持ちでないようでしたら、購入をお勧めします!

トピ主です。病院に行ってきました

041
なんだろな トピ主
引き続き経験談や助言などありがとうございます。 今朝、早速近所の耳鼻科に行って血液検査を受けてきました。結果は来週の月曜日以降に出るそうですが、毎日症状が出るわけではないと言ったら花粉症じゃないんじゃないかなと言われました。どんな結果が出るのか興味津津です。 とりあえず検査結果が出るまでのお薬(塩基性抗アレルギー薬)を出してもらったので様子を見ますが、これで治まるといいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧