本文へ

飼い猫のケア教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
初めまして。老齢で足の悪い猫のケアについてアドバイスをいただきたく存じます。よろしくお願いいたします。 18歳ミックスの雌の猫です。一匹飼いです。 片足を軽く引きずるように歩いているのに気づき、かかりつけの病院で診てもらったところ、関節炎の一種である関節内遊離体と診断されました。 根治は難しく、老齢ということもあり、無理せず対処療法を進める予定です。 今のところまだ痛みは出ていないようで、獣医師のアドバイスでサプリメントのみ飲ませています。 よろよろしてはいるものの、平らな場所では歩けます。 階段は下りがきついようで移動に時間がかかります。 排泄するときに体がぶれて、トイレからおしっこがはみ出すことが増えました。 なるべく体に負担のない生活をさせてあげたいと思っています。 飼い猫が老齢であったり身体に不自由なところがあったりと、同じような経験をされている方おいででしたら、日常のケアや居住空間について工夫していることなどご伝授いただけないでしょうか。 簡単ですが、現状は以下の通りです。 我が家は二階建てでどの部屋もフローリングです。一階と二階を自由に行き来しています。ごはん場所とトイレは一階ダイニングに設置してあります(最近はみ出しが多いのでトイレ掃除が少しやりづらいです)。 猫は日中は私と一緒に一階のソファにいることが多く、夜は二階のベッドで一緒に寝ています。

ランキング

レス

ありきたりなアドバイスですが

🙂
のりたま
老猫さんを介護した経験があります。 猫さんの性格にもよりますが、あまり急に環境を変えない方がいいように思います。人間もそうですが、高齢になると新しいことに慣れるのがストレスになる場合があります。 例えばトイレですが、今の物より大きい物を検討されると思いますが、なるべく今のものに似ている物を選んであげるとか、そういう感じです。 階段が辛いようでしたら、2階にトイレを一つ設置するのはいかがでしょう? 肉球を覆うように毛がある場合、フローリングが滑って常に踏ん張るので足の関節に負担になります。 よくいる場所にラグを、階段に滑り止めの対策を考えてあげるのもいいと思います。 ベッドやソファーの上り下りは軽快でしょうか? これも滑らない素材&蹴り下りた時に倒れない踏み台など試してみてもいいかもしれません。 うちは一番小さいタイプのキャットタワーを踏み台にしています。 上記全て、こちらの意図通りに使ってくれるかは猫さん次第ですが、なるべく快適に過ごせるといいですね。

階段とフローリングですね。

🙂
猫フェチ
すでにアドバイスがありますが、私も同様に思います。 動けるうちは1階と2階の行き来を自由にさせたいですか? 多分、悪化が早まると思います。 階段の降り口と登り口に柵をつけて移動できないようにすることも可能かと思います。 トイレは、テーブルクロスのような防水のシートを敷いた上にペットシーツを敷いてトイレを置き、トイレは蓋のない浅めのものにすれば出入りが多少楽になるかと思います。 かつて24歳まで生きた猫と暮らしましたが、倒れて歩けなくなってからは、サークルで囲った中にタオルケットやシーツを敷き、その上にペットシーツを敷いたところに猫を入れて出勤していました。

2階にもトイレとお水を

041
通りすがり
用意してあげてください。 ごはんは一か所でいいと思いますが、トイレは二か所あったほうが猫が楽ですし お水は二か所以上あってもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧