初めまして。老齢で足の悪い猫のケアについてアドバイスをいただきたく存じます。よろしくお願いいたします。
18歳ミックスの雌の猫です。一匹飼いです。
片足を軽く引きずるように歩いているのに気づき、かかりつけの病院で診てもらったところ、関節炎の一種である関節内遊離体と診断されました。
根治は難しく、老齢ということもあり、無理せず対処療法を進める予定です。
今のところまだ痛みは出ていないようで、獣医師のアドバイスでサプリメントのみ飲ませています。
よろよろしてはいるものの、平らな場所では歩けます。
階段は下りがきついようで移動に時間がかかります。
排泄するときに体がぶれて、トイレからおしっこがはみ出すことが増えました。
なるべく体に負担のない生活をさせてあげたいと思っています。
飼い猫が老齢であったり身体に不自由なところがあったりと、同じような経験をされている方おいででしたら、日常のケアや居住空間について工夫していることなどご伝授いただけないでしょうか。
簡単ですが、現状は以下の通りです。
我が家は二階建てでどの部屋もフローリングです。一階と二階を自由に行き来しています。ごはん場所とトイレは一階ダイニングに設置してあります(最近はみ出しが多いのでトイレ掃除が少しやりづらいです)。
猫は日中は私と一緒に一階のソファにいることが多く、夜は二階のベッドで一緒に寝ています。