本文へ

多頭飼 残されたわんこ

レス6
(トピ主 1
🐶
まるこ
ひと
夫婦二人と室内飼いのワンちゃん一匹と暮らしている【まるこ】です。

元々5匹いたのですが、ここ数年で相次いで天国に旅立ってしまい、数日前もお別れをしました。

そして、最後のワンちゃんの事でご相談があります。

この子は生まれたときから他のワンちゃん達がいたので、ほんの数回・数時間しか一人になったことがありません。

ワンたちは一階に寝ていたのですが、一人になったこの子が寂しいのではないか?ということで

お散歩や庭でトイレをすると、ほとんど室内ではしないので

二階の私たちの寝室にケージを置き、更に柵をしてワンちゃんエリアを作り同じ部屋で寝ようかという話になりました。

一人は可哀想だから、それが一番いいのかな?と思っていたのですが、トイレをしたくなる時はあるだろうし・・・

夫は寝室で一緒に寝るのが一番いいと思っていますが、私は寝室でトイレをされるのは正直、辛いなという思いがあります。

一階は、ほぼフリースペースでトイレでも水飲みでも寝る場所も自由で、ワンにとっても今まで通り一階のがいいだろうなぁ~と思うのですが、

どうしたらいいのか頭を悩ませています。

この子は夫が大好きで、夫がいる時は夫から離れません。

一番最初に旅立ったワンの事を大好きだったので、その子がいなくなってから余計に夫にべったりとなりました。

そんな子が一人で寝れるのか・・・

今は夫と私が交互に一階のこたつで寝ています。

ランキング

レス

考え方にもよりますが

041
kiki
そのような子なら、その犬自身の入院や 飼い主側の都合で預ける場合などに備え、 ケージで1人でいられる躾は必須ではないですか? 入院や預ける場合、トピ主からは見えないので気にしないのでしょうが、 クレート訓練の出来ていない犬はストレスが非常に大きいですよ。 我が家も多頭飼いで、夜は私と一緒に寝ていますが うちに迎えてまずやったのはクレート訓練とお留守番の練習です。 今でも時々練習に、一頭ずつ預ける(うちは掛かりつけの病院がペットホテルもやってる)とかやります。 健康診断で預けたりとかワザと別日にしたりとかね。 我が家は昼間のお留守番が週に数回あるので 、夜は一緒に寝てますし、 犬はそりゃ飼い主と一緒に寝れた方が嬉しいでしょうが、 分離不安紛いの生活の仕方は、犬にとってもあまり良くない気がしますよ。

私もそうです。

🙂
春がくる。
我が家も4匹いましたが、今は2匹になりました。 小型犬は階段のぼりおりできますが、大型犬はできず、一匹で寂しいのか、クゥンクゥンとなくので、代わり番こで下の部屋に布団しいて寝てましたが、いつからか私専用になってしまいました。 今までの寝床が犬は落ち着くと思います。 犬も友達ワンコいなくなり、かなり寂しいと思います。 こたつは体が休まりませんよ、覚悟を決め、布団にしましょう。

後悔したくないなら、寝室を1階にする

🐱
碧緑
私の実家ですが、私は結婚して家を出て両親のみ住んでますが、1階を寝室にしてます。 シングルベッドをくっつけずに置いて、間に寝るスペースを作ってあげてました。 その子が亡くなって「あの時ああしておけば良かった」と後悔を少なくしたいなら、いっその事寝室を1階にしましょう。 2階(3階?)建ての家だから無意識に分けて考えてるんでしょうが、これがマンションや平屋だと思えば同じ階で過ごすのはおかしな事ではありませんよ。

How old is your dog?

🐴
dobermann
犬は群れたがる生き物ですので、 可能ならば是非同じ部屋にしてあげて欲しいと思います。 なので、同部屋前提で書きます。 年齢にもよるとは思いますし持病がないことも前提となりますが、 夜は水分摂取量を意識的に減らしておけば一晩トイレに行かずとも寝られます。 そしてもし、高齢だったり持病があるのならば、尚更同部屋がいいのではないですか? 寝ている間になにか変化があった時、気づきやすいですよ。 我が家は同室ですが、夜中の嘔吐や下痢など不思議と目が覚めますので、 すぐ対処できます。 最近の研究では、犬もペットロスのような状態になることが知られてきています。 どうか、同室をご検討ください。

ありがとうございます。

😢
まるこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まるこです。 ワンは現在11才のちょっとおデブで元気な女の子です。 今まで入院や一人でペットホテルに泊まると言う事がなかったので 一人にさせるというのが本当に心配で、どうしたらいいのか?と 毎日頭を悩ませていました。 しかし、これから年をとって入院やホテルに泊まらなければならない事もあるかもしれません。 今は一人でお留守番が出来るように練習をしています。 とは言え、私が買い物に30分出るぐらいなのですが・・・ 徐々にお留守番時間を増やしていけたらと思います。 肝心のワンの寝床ですが、みなさんのアドバイスを受け、私たちが一階で一緒に寝る方向で検討したいと思います。 ありがとうございました。

そんなに頻繁にトイレはしません

🙂
モーリン
 犬って、例えば夜寝ている時間8~10時間くらいなら、トイレしなくても大丈夫ですよ。 朝起きたらトイレ、水、餌という習慣にしてしまえばいいのでは? 子犬なら別ですが、大人の犬ならそれが普通です。 一人寂しく寝るよりも、寝るときくらいはみんな一緒が良いのでは? 病院に入院とか、一日お留守番という事は今後あるでしょう。そんな時だけは我慢する、その時の事を考えて、毎日寂しい思いをさせる必要ががあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧