夫婦二人と室内飼いのワンちゃん一匹と暮らしている【まるこ】です。
元々5匹いたのですが、ここ数年で相次いで天国に旅立ってしまい、数日前もお別れをしました。
そして、最後のワンちゃんの事でご相談があります。
この子は生まれたときから他のワンちゃん達がいたので、ほんの数回・数時間しか一人になったことがありません。
ワンたちは一階に寝ていたのですが、一人になったこの子が寂しいのではないか?ということで
お散歩や庭でトイレをすると、ほとんど室内ではしないので
二階の私たちの寝室にケージを置き、更に柵をしてワンちゃんエリアを作り同じ部屋で寝ようかという話になりました。
一人は可哀想だから、それが一番いいのかな?と思っていたのですが、トイレをしたくなる時はあるだろうし・・・
夫は寝室で一緒に寝るのが一番いいと思っていますが、私は寝室でトイレをされるのは正直、辛いなという思いがあります。
一階は、ほぼフリースペースでトイレでも水飲みでも寝る場所も自由で、ワンにとっても今まで通り一階のがいいだろうなぁ~と思うのですが、
どうしたらいいのか頭を悩ませています。
この子は夫が大好きで、夫がいる時は夫から離れません。
一番最初に旅立ったワンの事を大好きだったので、その子がいなくなってから余計に夫にべったりとなりました。
そんな子が一人で寝れるのか・・・
今は夫と私が交互に一階のこたつで寝ています。