本文へ

家具やピアノを捨てるのが悲しい

レス5
(トピ主 0
😭
ぶーちゃん
話題
私は海外転勤族の妻で、長いこと実家に家具やピアノを預けていました。
両親が老いて実家を処分することになり、家具やピアノを捨ててよいか、と連絡がありました。実家の整理を親がしてくれていることには本当に感謝しています。
ただ、ピアノも家具は結婚してから転勤ばかりでほとんど使っていないです。帰国したら、家かマンションを買い、使いたいと思っていましたが、あと2,3年は帰国できない予定です。トランクルームも調べましたが、搬送代も保管料も長くなると高いため、預けるのは諦めました。

処分にもお金がかかります。とてもお気に入りのものをお金をかけて処分するのがツラくて気持ちが収まらないでいます。こころの持ちようを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

捨てるのではなく、誰か必要な人に譲る

🙂
紅茶の季節
例え使っていなくても、思い出や思い入れのあるものを手放すのはつらいですよね。 だけどご実家を処分されることになった、という事情であれば仕方がないですね。 ご両親も、長年住み慣れた家を処分する、ということに少なからずとも心を痛めていらっしゃるのでは、と思います。 家具もピアノもまだ使える状態ならば、捨ててしまう=破棄してしまう、というのではなく、どなたか欲しい方にお譲りするのはどうでしょうか?  手元にはなくなったとしても、どこか別の場所で、誰かに使ってもらえて大切にされている、誰かの役に立てている、と思えれば心安らかになれますよ。

寄付する

🙂
ここ
最近、ストリートピアノというのが全国的に流行っていまして、商店街や駅前や商業施設にピアノが置いてあって自由に弾くことができます。 寄付されたピアノの場合、元持ち主の名前が書いてあったりします。 寄付するのはいかがですか? 帰国された時に、私のピアノだ!と見に行けるし、処分するよりいいかなと思いまして。 ネットでピアノ寄付募集で調べていただけましたら、いろいろ出てきます。

家具はわからないけど

🙂
お腹すいた
私もつい最近、実家の不要品処分をしました。 その中にピアノもあったのですが、古いピアノでも引き取ってくれる業者もありましたよ。 しかも?万円いただきました。 保存状態にもよると思いますが、私のは50年近く経ってたものです。 一応、査定をお勧めします。

日本でゆっくり暮らせる頃に買い直すのは?

🙂
ムラサキシキブ
こんにちは。海外赴任帯同経験のある転勤族の妻です。お気持ちが分かりコメントさせていただきますね。 こっちに持って来ておけば良かった~っていう家具家財道具、ありますよね。私は実家で使っていた高級ベッドマットレス、帯同先は家具付きアパートなので不要で実家に置きっぱなし、本帰国後の転勤先で寝具を考えた時、あ~あのベッド今さら実家から送ったら恐ろしい送料になるな…と断念し、惜しい気持ちになりました。結果身軽な床に敷布団生活です。汗 ピアノの方がご両親の想いや主様の思い入れがもっと沢山あると思いますのでなかなかやり切れないですよね。保管しておくのも、金銭面や調律やコンディションの関係もあると思いますし… お気持ちが落ち着くかは分かりませんが、そのピアノはご両親のご意向通り手放し、他の方も仰るように出来ればどこか寄付できると良いかもしれませんね。繋がりのある介護施設や、地域の子育て支援センターのホールや、保育園幼稚園などは如何でしょうか? 海外からでなかなか連絡を取るのは難しいかもしれませんが、もし可能ならご両親が、難しければまずは主様がメールなどで問い合わせをしてみるのははいかがですか? 嫁ぎ先が自分で決められれば、あそこでまた大切にしてもらえると思えて少しスッキリするような。譲渡がそんな簡単でないものでしたら余計な話をすみません。 あともう1つ、下世話な話ですが海外赴任は貯金が日本にいるよりハイペースで出来るかと思うのですが、ご主人に大切なピアノを手放さないといけなくなった話と、日本でゆっくり暮らせる頃にピアノを買わせて欲しいとお願いしてみては如何でしょうか? 海外に着いてきて、妻も現地での生活や人間関係や家族の健康管理など苦労しているかと思いますので、私だったら本帰国の暁にご褒美として買わせてくださいとお願いします。 どうか気持ちが落ち着きますように。

捨てて欲しい

🙂
アトモスフィア
夫の立場です。妻は実家のピアノを結婚後の引っ越し先に2度持ち込みました。 最初はマンションで、二度目は一軒家です。 運ぶ度に高額な移動費をとられていますし、調律代も同じです。一軒家への設置の際には中古戸建でしたが、床の補強もしました。 そうまでしているのですが、やはり弾かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧