本文へ

秋冬の新潟市の服装

レス4
(トピ主 1
🐶
話題
今度新潟市内に引っ越します。

ずっと東京で暮らしており、新潟市の状況が全くわかりません。

特に秋から冬にかけて、どのような服装で過ごすことが良いのか、東京と比べてどうなのかご存知の方、お教えいただけないでしょうか?
小さな子どももおり、引っ越し前に準備できるものは今のうちにしておきたいと考えています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

現地入りしてから様子見しつつ徐々に買いそろえた方がいい

🙂
越後コシヒカリ
生活の仕方が違ってきます。 いつでも、どこへでも、ドアツードアで車移動。 融雪道路完備で冬でも車。 基本的に屋外では過ごしませんので、防寒着は重視せずに大丈夫です。 引越す家はもうお決まりですか? SRC造分譲マンションの中層階の中部屋か? 旧来の柱建築の日本家屋か? 軽量鉄骨造のプレハブ工法か? 家の作りによって室内の寒さが全然違います。 東京との違いで言えば、 雨降りの日が多く、いつも湿度が高いので、洗濯物はとにかく乾きにくいです。 外干し考えず、基本的にすべての洗濯物は乾燥機で乾かす、と思っておいて間違いないと思います。 祖母の用意した木綿や羊毛や綿入れは非常に乾きにくく重く、申し訳ないけれどこっそり処分したほどです。 新潟市内でしたら、 ファストファッションでしたら、車で国道沿いの衣料量販店やイオン等の大型ショッピングモールのテナント各店で簡単に買い足せます。 広々していて子連れでも楽しくお買い物できると思います。 上質なハイファッションでしたら、伊勢丹があります。 ワークマンもユニクロもあります。 通販でも、関越等、道路事情が非常に良いので特に物流に遅延等はありません。 必要に迫られて初めて通販で購入すれば十分です。 私は引っ越し時はできるだけ処分してできるだけ身軽な状態にしておくことをおすすめします。 イオンなどで見かける服装では、「多分ユニクロダウンに中はヒートテックだろう率」は結構高いので、新潟市に引っ越してから、ご自身やご家族の体感温度に合わせて買い足せば大丈夫です。

ありがとうございます!

🐶
トピ主
雪はあまり降らない地域だそうで、しかし納車が引っ越してから1ヶ月先なので、そのあたり含め少し不安です。 東京では電動のママチャリに子どもを乗せていましたが、ママチャリに乗せるにも寒いのではないか…と。 雨が多いというのは実は車屋さんではじめて聞いて知りました。洗濯物が乾かないくらいとなるとは思わずびっくりです、教えていただきありがとうございます。 東京との差がよくわからず、近くに新潟の方もおらず、とにかく寒さ対策が重要と考えていましたが、そちらに行って様子を見てからというアドバイスとても納得しました。ありがとうございます。 とりあえず1ヶ月は車のない生活なので心配ですが、学校も幼稚園も近隣なので、なんとか頑張ろうと思います。 何か他にもアドバイスありましたらどうぞよろしくお願いします。

現地調達がいいですよ

041
おにぎり
新潟のどのあたりだろう? 雨はないけど晴れの日が少ないです。 どんより曇り。 風も強いです。 中心(万代周辺)ならバスが充実しています。 電動でも自転車はキツイです。 20年ペーパードライバーだった私が運転するようになりました。 科学技術館や水族館はお勧めですよ~。 美味しいものもいっぱいあるし、 子育てには良い環境です。 学校も塾要らずで東京の塾レベルまで教えてくれます。 スノーブーツなども新潟の方が充実しているので行ってから揃えた方が良いですよ。

足元が悪い

💍
プリンパン
転勤で東京から新潟市に引っ越し5年ほど住んだことがあります。 確かに新潟県の中では新潟市は雪は少ないほうですが、5年の間に大雪が降った冬もありました(女性の膝丈くらいまで一晩で積雪)。主な車道は雪は残りませんが(除雪されたり)、歩道や住宅街の細い道には残った雪がいつまでも凍ってたりして危ないので冬の間は自転車やスクーターで走る人は見かけませんでした。雨がちで風も強いんで冬は車で移動が合理的。 中途半端に雪が降り雨も多く冬の間は常に足元が悪いので冬はヒールの靴とか靴のおしゃれはあきらめてました。ラバー製のおしゃれなレインブーツは活躍しました。でも地元の人は慣れたものでヒールで凍った雪の上をガンガン歩いててちょっとカルチャーショックでしたが。 東京人ならダウンコートを着るような気温でも新潟の人は軽装でした。もっぱら車移動というのもありますが、インナーでうまく暖を取っているのでしょう。最高気温5度以下にならないとダウンコート着てる人はいなかったように感じました(お年寄りは除く)。 着ぶくれして見えない上手な重ね着のテクは暮らしながら学びました。 タイツや靴下、靴にあったかい中敷きやカイロを入れるなど足元を温めるといいと思います。こうした商品は現地のほうが豊富に見つかるかも。 冬は洗濯物は外には干せません。雨がちだし、降ってなくても乾きません。もちろん布団も干せません。 ただ冬の湿度が高いのは体には優しいです。特に肌や喉には優しい。 新潟にいる間は顔や身体の保湿ケアは楽でした。 ちなみに花粉症の時期も首都圏より花粉は少なく、重い花粉症の夫は新潟にいる間は比較的楽だったみたいです。 私の新潟のイメージは、曇天で太陽のない冬が半年続き、残りの半年に春夏秋がぎゅっと詰まってるみたいな感じです。冬服を着てる期間が長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧