本文へ

東京新潟の高速バス

レス11
(トピ主 0
041
もなか
話題
10月中旬に、所要のため新潟に行く事になりました。 当日は17時頃までに、新潟駅に着きたいと思ってします。 高速バスで往復すると、新幹線を利用するよりかなり安く行けますね。 ただ東京(池袋)~新潟間のバスは横4人掛けの古い型のバスなんです。 できましたら、行きだけでもゆっくり行きたいと思っています。 該当するバスがない場合、行きは新幹線を利用する予定ですが、東京新潟間で、横3列のリクライニングシートのバス情報を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこの?

041
新潟出身
どこのバス会社で行く予定ですか? 私は出身が新潟なので、夜行ですが何回かバスでかえったことがあります。 西武の高速バスで池袋東口からでています。 夜走るので終点の新潟駅まで5時間半くらいだったと思います。 座席は横2人掛けのリクライニングシートです。(すみません。3列でなくて) 数年前の情報なので正確さにかけますので、 「西武の高速バス」で検索してみてください。

3列ですか…

041
古いバス
高速バスで3列なんてあるんですね… 多分どちらも古い?タイプで2列だと思いますが、 発車オーライネット http://www.j-bus.co.jp/new_module/index.html ビジネストラベル http://www.businesstravel.co.jp/

ないと思う

041
銀太郎
新潟行きの高速バスを扱っているのは、新潟交通か西武バスです。 HPもありますので問い合わせて、希望のバスがあるか聞いてみるとよいでしょう。 ただ、高速バスは新幹線に比べて時間がかかるけれど、安く行けるのから人気があります。 週末だと、予約で一杯のことも多く、最近増便したくらいなので、定員の少ない3人掛けバスは効率が悪いので用意していないと思います。 横4人掛けというのは、通路を挟んで2人掛けが並んだバスのことですよね。 高速バスをよく利用しますが、観光バスは大抵このタイプですし、国内線飛行機に比べればシートも快適なので気になったことはありませんでしたが、そんなバスもあるんですね。 トピ主さんの言われる、新しいタイプの3人掛けのバスってどこの運行バスなのでしょうか。そっちの方が興味ありました。 ゆっくり行きたいのであれば、到着時間に合わせて新幹線を使った方がいいと思いますよ。

夜行電車は?

041
クリッシー
とぴ主さんが言っている3列シートと言うのは、 席 通路 席 通路 席 ←こういうタイプですよね。 池袋発着で、3列シートと言うと、関西方面にしかないようです。 新潟行きは 席席 通路 席席 ←のタイプです。 17時までに新潟に着きたい、とのことですが、 前日の夜行電車(当日早朝に着きますが)はいかがでしょう? ムーンライトえちごなら、新宿から出ています。 池袋・大宮・高崎にも止まります。 指定席代は500円とちょっとです。 他に都内から新潟までの乗車運賃がかかりますが、 500円程度の指定席を並びで2つ購入しておけば、 のんびりゆったり乗車できると思います。

ないみたい

041
夜行バス
よこ3列シートは関西方面行き夜行バスで、多く走っています。値段は、普通のより3割がた高いです。 http://www.bushikaku.com/kanto/kansai.html ただ、残念ながら、新潟方面はないみたいです。

3列はないよ

041
通りすがり
東京~新潟間は通路を挟んで2人掛けです。 3列シートは名古屋や大阪などの距離が遠い便ですよ。

残念ながら

041
カカオ
東京~新潟線は、夜行便も含めて4列シートの運行です。 残念ながら、3列シート便は無いのです。 もし、格安で行こうとしたら、高崎~新潟線が 新設されましたので、高崎でJRから乗り換える作戦も 考えられますが、本数が極端に少ないので ご希望の時間に着けるかどうかは、難しいと思います。 無難なところで、新幹線が妥当だと思いますよ。

元新潟在住です

041
ぴあこ
池袋―新潟間は3列シートは運行していません。 前出にあるものについて、 新潟交通と西武バスの共同運航なので、 どちらへ問い合わせても同じ回答しか返って来ません。 便によってどちらかのバスを使うような形となります。 かなり時間がかかり疲れると思いますので、 少々高くても新幹線のほうが良いと思います。 新幹線でも2時間は掛かる距離ですよ。

一人で2席は使えません

041
Rail Fan
夜行列車で指定席を一人で2席押さえてもJRの運送約款上は1席分は無効になります。 そもそも1席については運賃(東京都区内~新潟の片道で5,460円)と指定席料金の合計がJRの収入なので、指定席料金の500円だけで2席取ることがどういうことかは言うまでもありませんね。 発言された方はこのあたりをご存知なかったとは思いますが、ルールはルールですので。

残念ながら

041
新潟っ子
皆さんも言っているとおり池袋⇔新潟間には3列シートの高速バスはありません。時間も短めだし、安いので仕方ないですね。 土日だったら土日フリー切符とか、往路だけ金券ショップで回数券を一枚買うとか、高速バスよりは高くつきますけど普通よりお安めにいく方法はあると思います。 基本的に新潟方面は距離が中途半端なので割引が少ないんですよね。 それとクリッシーさんお勧めの >500円程度の指定席を並びで2つ購入しておけば、 >のんびりゆったり乗車できると思います。 という方法は出来ません。指定券は乗車券とセットになって有効なので指定券だけかって二席使うことは出来ません。そんなことが出来たら、どうなるかちょっと考えたらわかるでしょう?

新幹線でビジネスパックも安いですよ

041
そうですね
 夕方5時着でしたら、新潟に1泊なさるのでしょうか。 でしたら、「出張の達人」などのサイトで、ホテルとのパックを捜してみてください。  往復バス+ホテルと同じくらいになります。   泊まらずにトンボ帰りでしたら使えない手です。 が、この距離ですと往復割引と、もう一種類割引があったと思うのですが。 JR東日本のH.P.に載ってると思います。窓口でも訊けると思いますが、時々知らない係がいますのでご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧