本文へ

家事が邪魔臭くなってきた

レス17
(トピ主 1
🐶
しんど
話題
50代会社員で主婦です 結婚して30年、息子も二人30才近くになりました(独身同居) 旦那は私より2才下ですが家事を手伝った事が30年間の中で数回しかありません。 最近、年齢のせいか何をするにも「おっくう」になっていて中々身体が動きません。 家事が段々邪魔臭くなってきました、掃除は昔から苦手でしたがこなす回数が減ってきました。ちょっと汚れが気になるなまでほったらかしです。 料理は手抜きになってきてます、冷凍食品、カレー、焼き飯、パスタ(和えるだけ)が主食になっています。(太ってきたわ) 食洗器はあるが壊れている(旦那に修理業者依頼を頼むが拒まれる10年程) だが息子は毎回の食器洗いをほぼしてくれる。 洗濯は2日に1回位、乾燥機は付いていません。(6キロなので2回かけます) 仕事が朝9時から夕方6時までで、土曜も月1、2回出勤、通勤時間は25分位、それと毎日の犬散歩。 犬の散歩だけが大好きなので苦にはなりません。 自分の自由な時間もほぼ無く、毎日何でこんなに尽くしているんだと感じる様になりました。(今頃?) 何も手伝わない旦那がムカついて仕方あありません。 昔から手伝って欲しいと言ってますがスルー、口喧嘩になった所で1、2回食器を洗う程度、自分の大事な服だけは自身で洗濯をして干し、取り込みます。 その時、一緒に他の干している物も取り込んで欲しいと言っても無視。 今更、家事って私には向かないのですね 雑誌やテレビで拝見する整理整頓がされているお宅を見ると憧れます。 家事の苦手な方は、毎日どの様にこなしているのでしょうか 是非、コツ 気の持ち方等を教えてください。

ランキング

レス

手を抜こう

041
うーさん
フルタイムのお勤めに子どもさん二人育てて、がんばってますね。 お疲れさまです。 少しずつ手抜きしましょうよ。 ご主人は気にならないからやらないんでしょ? やらせようったってムリなのでは。 あなたが気にしなければ、散らかっていてもホコリが積もっていても問題なし。 気になる人がやれば良し。 息子さんが手伝ってくれるなら任せましょう。 私は50代後半、フルタイムの会社員です。 いろいろ面倒になってきちゃって、家の中は手抜きだらけですよ。 主人が気にしない方なので、晩ご飯はお惣菜買ってきたり、休日は布団上げなかったり。 先は長い。 のんびりいきましょ。

主婦業の卒業宣言しました

🙂
元大黒柱妻
「主婦業の卒業」を宣言しました。 だって料理、炊事家事を女だけがしなければならない理由はないのです。 トピ主さんの今の家族構成なら、兼業主夫3人と兼業主婦1人の4人が就業に応じて分担するのがいいのです。 息子さんの今後の新生活と結婚後の新しい家庭のためにも、兼業主夫と兼業主婦のカップルが令和時代には相応しいと思います。 家庭料理は帰宅時間がバラバラなら各自で、 帰宅時間が一緒ならば家族全員が順番に担えばいい。 私は一人息子が大学を卒業し就職と同時に一人暮らしの後3か月後に。 初ボーナス出て、初任給の時に固辞した食事を息子からご馳走になって「やりきった感」を実感しました。 わが子も就職して立派な社会人になった、 私は術後病み上がり経過観察中。 仕事には行くけど、本当にだるい。 夫は病み上がりの会社員の私に家事と義両親介護をさせてのんびりしてる。 「もう主婦は卒業します」 「自分の体を健康にすることだけに専念します」 と主婦業卒業宣言。 私の場合は弁護士に依頼して協議離婚できましたが、そこは人それぞれだと思います。

自分の分だけすれば?

😠
まる
トピ主さん、会社員で働いていて金銭的に自立していらっしゃるのならば 自分のことだけすればいいのではないですか? 言葉で何回いってもわからない人には行動を起こすしかないですよ。 家の中が片付いてなくても気にならないのであれば 洗濯ものも自分のものだけ洗って干す。 料理も自分の分だけ作って片づける。 これからそうするからと宣言して、実行されるのがいいと思います。 もう何年も同じことを言い続けてもういい加減疲れたと。 これからは、自分のことだけさせてもらいますと。

仕事を辞めました

🙂
50代
共稼ぎ、大家族の嫁でした。 仕事だけでも忙しいのに大量の家事。 夫を始めとする家族の家事参加はゼロ。 口出しだけはすごいけど手は出さない。 疲れ果てて仕事を辞めました。 家族に家事参加を求めてもケンカになるだけ。 それなら自分が楽になる道を選ぼうと。 時代に逆行してるかもしれないけどもうそんなこと言ってられませんでした。 自分の体が大事。 家庭内の平和も大事。 楽になったら苦手な家事もある程度できるようになりました。 それでも「仕事を辞めても生活が成り立つなら夫に感謝だね」と言われました。 苦笑です。

分かる分かる

匿名
5年前の夫がそうでした。 服は脱ぎっぱなし、電球さえ変えてくれず(手先が不器用で出来ないらしい)大掃除時なんか、背の低い私が椅子に乗ってレンジフードを一生懸命掃除している中、背の高い夫はチョイチョイと床ふきしてるだけ… でもアラフィフを前に私の体調不良になったのを機に 旦那の脱ぎっぱなしの服を入れる専用のカゴを置き、そこにシュート →夫が洗濯機に入れるまで放置 料理好きだった私が →食事3品中2品惣菜(笑) (まとめ買いをして、冷凍できるものはする) 掃除はとにかく物を増やさず、掃除機ではなくフローリングワイパー →あまりにもひどい状態でもグッと我慢をしていたら、見かねた夫が週1回掃除機をかけてます。 洗濯、週に2回(子供は独立ですが) 入れる、畳むのも気が向いたとき →雨だろうがほったかし  そんなこんなで、週1回は夫が洗濯するように(笑) お風呂だけは私の持病の腰痛のため夫 アイロンかけ、しない →夫から懇願される時だけ「しょうがないなぁ…」と言いながらします 週末は時々外食で、夫がごちそうしてくれる→ご飯時になっても私は作ろうともせず、動かないので(笑) としたら、随分楽になりました。 何を必死で完璧にしようと今までがんばってきたのか… 私自身も結婚中から今もフルタイムなのですが、帰社してから完璧に家事なんて、この年になるとできません。 あなたが倒れたらどうするんですか? 私はそんな夫を見て、男でも料理、掃除洗濯、アイロンかけをできる息子に育てました。 「これから世の中共働きが当たり前になる!」と言い聞かせて… ご自身の身体も老いていきます。 無理されずに…

今までやり過ぎた

🙂
猫まんま
私は40才後半ぐらいから体力の衰えを感じてきました。 勤務時間6時間のパートですが、通勤にわりと時間もかかるし、自分の出来る範囲を超えての家事に、得になる事なんてないと考えを変えました。 50才になってますます手抜きしてます笑 食事の支度って、結局家族のためなんですよね。 自分1人なら適当に済ます人、多くないですか? 洗濯も掃除も、食事ほどじゃなくても、家族のためにやるでしょう? 家族の為だからと言って、何でもやってあげる必要はありません。大体、いつまでも無理のきく若い時の体力はありません。 時と共に出来る事が少なくなって当たり前だと思いますよ。 息子さんもいい年なんですから、自分の洗濯ぐらい自分でやらせればいいんです。 トピ主さんがやり過ぎなんですよ。 食洗機の修理にしても、トピ主さんも働いてるんでしょう? なぜそんなに下手に出るんですか? 勝手に買い替えればいいじゃないですか。 何もしない人なら、こちらも勝手にするだけです。

どっちを辞める?

041
匿名
仕事を辞めた方もいらっしゃるんですね。 私は、主婦をやめるかな。 子供もいい年なんだから、洗濯も各自でいいんじゃない? 休日の食事は、各自でもいいし。 逆に、母が仕事の日は夕食つくらないとか。 旦那さんも洗濯できるんなら、下着から全部自分の分は自分でさせたらいいと思いますよ。 揉めますかね。 今時、男性も家事ができないとね。 わたしは50歳過ぎて病気もしましたし、優先順位1番は、自分の心と体の健康です。

主婦卒業、卒婚

こむぎこ
>何も手伝わない旦那がムカついて仕方あありません。 読んでいて、私もムカつきました。 共働きの妻に家事をおっかぶせて、ご主人はよく平気でいられますね。 まず30歳近い行かずの息子さん二人を家から追い出します。 そしてご主人と二人きりになったら、ご飯も洗濯もご主人の 分は辞めてしまいましょう。 他の方がレスされたように、主婦卒業、卒婚で いいのではないでしょうか! 妻の労苦を顧みない夫を一度、後悔させてやりましょう。

疲れちゃったのですね

😀
ユカ
50代さんが仰ることに基本的に賛成です。ご自身の心身が一番大事です。 旦那様は家事を手伝ったことが30年間で数回しかないのですね。それはツライ。汚れが気になっていても自分はしたくないから、まいっかとなってしまったのかもしれませんね。 息子さんたちが毎回食器洗いをほぼしてくれるのはよかったです。いい子に育ってくれましたね。きっとしんどさんの大変さを見ながら育ったからでしょう。 うちの夫も意地でも食器洗いたくないようで、たまにはするように言うとものすごーく嫌そうにやる時があります。水をジャージャームダに流します。彼が使った箸と皿だけ洗ってました。お皿を洗ったからと言って男が廃るわけじゃないのにね。ムカつくのわかります。 愚痴になってしまいました。しんどさん、無理しないで夫さんにはテキトーでいいです。結局しんどさんがやってくれるからと思って甘えがあるんじゃないかな。 自分は諸事情あって仕事辞めました。体力的なことが大きいです。 用済みのものは早めに処分する。ゴミを溜めない。しんどい時は迷わず横になります。

ありがとうございます

🐶
しんど トピ主
皆さんもいろいろと策を考えていらっしゃるのですね 私も仕事を辞めたいよー でも収入が減ると生活が難しいです 脱家事は中々大変だったのでは? 初めは「もう家事をしません」の一言でしょうか? 私も一歩先に進む様に何かを変えないとね

手伝ってもらう

🙂
ロン
30歳近い息子さんに、家事を手伝ってもらったらどうですか? 同居してるなら、今からちゃんと、男性も家事が出来るようにしておかないと、将来の奥さんがあなたのように「なんでうちの旦那は家事しないの?」って文句を言うような事態になってしまいます。 あなたもご主人も、家事も動くのも面倒くさいなら、息子さんと手分けしてやれば一石二鳥ですね。

おかしいでしょ?

😣
みっつぁん
フルタイムなら、家事は夫に半分やってもらって当たり前では? ご自分が何か不利な条件で結婚されましたか? 自分から追いかけ回したとか、年下だから負い目を感じてるとか? 出産と育児は夫はできない分、家事は半分以上は当たり前にやってもらう、でないと専業主婦にできるくらいお給料を入れてもらわないとね。 と言ってる妻たちが多いですよ。 主さんは、自分から仕事がしたくて、夫に頼んで仕事をさせてもらってるのでしょうか?

お疲れ様です

🙂
ばあばの知恵
フルタイムのお勤めに毎日の家事大変ですね。 息子さんお二人とも優しいようで良かったですね。 でも、そろそろ家を出して自立させませんか。 そrと、旦那さんには、お風呂の掃除や、ゴミの分別、ゴミ捨てなど 受け持ってもらいましょう。 理由は「更年期で体が疲れたから」とか幾らでもあるでしょう。 そもそも家事と言うのは面倒臭いものなんですよ。 面倒だけど、毎日のルーティーンといて、運動の為と思ってチャっちゃっとやってます。家の中は2人なので、キチンと片付いてますよ。 私は70代後半の主婦ですから、足腰肩など、痛いし、 すぐ疲れるので、ほとんど手抜き料理です。 昼食は、冷凍品をチンして食べてます。 朝夕の調理時間は15分から~長くても30分くらいです。 掃除も1週間に一度。洗濯は洗濯機がしてくれるので、毎日やってます。 皿洗いは、ほとんど自分でやりますが、1週間に1度か2度くらいは夫がやってくれます。ゴミ出しや、ゴミの分別、家計の管理はすべて夫がやってます。掃除は、手伝ってと言うと、手伝ってくれますが、自分からは絶対にやりませんよ。庭の草取りや庭木の手入れ、水遣りは私がすべてやってます。(夫は植物音痴なので)

応援します

🍴
パッパパスタ
大変お疲れなご様子ですね。 私が何かレスできるとすれば、 まず30歳近い息子さんたちを家から独立させましょう。 いつまでも母親に家事をやっていてもらうのでは なかなか結婚できません。遠い昔、私も30歳の誕生日に 家から強制的に独立させられました(その後、結婚)。 そしてご主人と二人きりになると、二人の関係性が はっきりして参ります。 つまり子育て時期は終わった、これからは夫婦二人で いろんなことを助け合わなければならないことが ハッキリするのです。 息子さんたちがいなくなれば、家事は夫婦二人分だけ。 その中で、ご主人がやれることを明確にし、 改めてしっかりと要求していきましょう。

宣言する。

🛳
gura
最近体がしんどいので、仕事はやめられないので、家事をやめます。 洗濯はして干すので、各自畳んで持って行ってください。 ご飯は各自で食べてください。 今までの食費は〇万円だったので、人数で割って、ひと月〇円支給します。 部屋の掃除、掃除機は自分でよろしく! でいいのでは?

やり方はあると思いますけど

🙂
楽しんで
アラカンオヤジです まず掃除ですが、ロボット掃除機を導入しましょう そこそこきれいになります トイレはトイレ用の流せる消臭ペーパーを買ってついでの時にささっと壁から棚から便器から床まで拭いて流してしまいましょう。5分で良いです お風呂は身体を洗うシャワー前が一番汚れるのでそこだけ洗剤いらずのたわしでまめにこすって、浴槽もお湯入れ替え時にそれでささっと。週に一度カビ取りを全体に吹き付けておきましょう。 食器洗浄機は修理しましょう。 洗濯は洗濯乾燥機を買うか、ガス式の乾燥機を買いましょう。その後の整理は各自。 食事は生協なんかだと食材をメニューごとに届けてくれるサービスがあります。それも面倒なら平日の週に1度は鍋、1度はホットプレートで焼き肉、もう1度は外食にしてしまいましょう。残りの二日はカレーと焼きめしで良いと思います。休日は煮物を数品作り置きしておくとその日のおかずにもなるし平日のオカズ作りも楽できます その時にご主人や息子さんたちと一緒に協力して出来るように持っていけたら最高なんですけどね

なんでお金を使わないの?

🙂
匿名
食器洗い乾燥機の修理、 どうして旦那さんの許可がいるんですか? そんなもの、自分で修理を頼んでしまえばよかったのに それを旦那さんのせいにするのはやめましょうよ 乾燥機がなければ買えばいい 乾燥機も食器洗い機もすべて、家事を楽にするものです それらを利用しないで疲れた疲れた と言ってるのなら、 買えよ! としか思いません 夫婦げんかになって、雰囲気が悪くなるくらいなら さっさと家電を買い替えればいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧