本文へ

古い漫画のタイトルがわかる方

レス14
(トピ主 2
😨
みか
話題
こんにちは。

いつも不明な漫画や音楽など、見つけてくださる方がいて、すごいなと感心しながら見ています。

さて、私から皆様に教えていただきたい漫画があります。

当方50代半ば
小学生くらいに目にしたような記憶なのですが

少しホラーっぽいような感じだったような気がします。

ある女性が迷った?ところで出されたお椀に
細く長いものが入っていて、なんだろう、髪の毛みたいだわ
と思っていたら、椀を提供した女性が、
これは海藻です。
とても硬いので、細くしています。

と答えるのです。

これしかわかりません。

少女漫画か兄が読んでいた漫画かはわかりませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

読んだ事あります

041
エコエコ
でもタイトルはわかりません。 その先も憶えていません。 当時のホラーだと古賀新一先生か楳図かずお先生ではないかと思うのですが・・・・

なかよし

🙂
鶏和豆
同年代です。 そのお話おぼろげに覚えています! 小学生低学年当時はなかよしとりぼんを愛読していました。 記憶を頼りに調べてみた所、該当の作品は なかよし掲載の イケスミチエコ先生「黒髪狩り」ではないかと思いますが、いかがでしょう?

読んだことはある

🙂
まるこ
トピ主さんと同年代です お椀に入ってたのは本当に髪の毛だったんですよね。 私の記憶だと何処かの島だったような気がするのですが… 高階良子さん?かなあ わかるといいですね、

遠い記憶では……

🙂
紫陽花(しよか)♪
先のレスで〔イケスミチエコ〕さん作があがってますね。 私は〔ワタナベマサコ〕さんで似たようなマンガ読んだ気がするのですが…… お味噌汁に髪の毛を刻んで入れて憎い女性に飲ませるの。 〔大人になると女はこんなにもドロドロと人を憎むようになるんだ……〕って 恐怖を感じだの覚えています。

黒髪狩り

🙂
マチルド
それ、私もむかーし読んだ記憶があって、調べたことがあります。 たぶん、イケスミチエコ先生の「黒髪狩り」だと思います。 お椀に入った黒くて細長いもの、海藻ですよと言われたけど、どう見ても髪の毛っぽいんですよね。 あれはなんだったのか気になって、もう一度読みたいけどかろうじてタイトルがわかっただけで最後どうなったのか… 知っている人のレスがあるといいですね。

早速ありがとうございます!!

😨
みか トピ主
すごいです。 絶対にわからないだろうと思っていたのに、皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 私もなかよしを拝読していたので、 黒髪狩り なのだと思います。 いつも、海藻を料理するときには思い出していたのですが、 このセリフぐらいしかわからず、 もし、内容がお分かりの方は教えてくださると助かります。 それにしても、レスをくださった髪の毛を女性に飲ませる話は、怖いですね。 楳図かずおさんも怖かったですね。

うっすらと覚えが

041
私の知ってるのは
彼との結婚が決まり、彼の実家に挨拶に行く。実家の側で綺麗な黒髪の女性を見る。彼の母親は若々しく、特に髪の毛が艶々している。 その晩出された汁物に大量の髪の毛が! 驚く主人公に彼母は「これは海藻を細く切ったもの、身体に良いのですよ」と言う。その後、最初に見た黒髪女性が白髪になって(干からびて?)発見される。 これは何かあると調べ始める主人公に魔の手が迫まる。 すみません、作者は解りません。でも汁物に入っていたのは本当に髪の毛で、彼の一族は黒髪で若さを保っていたと言うオチだったかと(出手ちかえさんかなぁ?)

私も読みました!

🐤
ぴよっちゃん
アラカン女性です。 他の方が挙げていらっしゃる、 イケスミチエコさんの「黒髪狩り」だと思います。 確か、主人公の女性が、別の家に引き取られるかなんかして、 そこの食事のお椀が髪の毛で、 「海藻を細く切ったものだ」 と言われるんですよね。 その引き取られた先の家は、 実は黒髪に執着する家系で(確か祖先の事件が発端だったような)、 そこの奥様とお嬢様かなんかが 「美しい黒髪こそ甘いのよ」 とか言っちゃって、 黒髪がきれいな女性をさらってきて 「ああ、いい匂い、おいしそう」 とか言いながら生贄にしていたような。 最後は、主人公の女性は実はその家の家系とは関係なくて、 洗脳解けました、みたいな感じだったと記憶しています。 …違ったかな?

黒髪狩り

😉
リリス
それイケスミチエコ先生の「黒髪狩り」です。 なかよしに掲載してましたね。 懐かしいです。 イケスミチエコ先生画業54?5年? 凄いですね。 今もホームページありますよ。 私はイケスミチエコ先生のカラーの美しさにヤられて美大に進学した様なものなので(笑)

あーそれ読んだことあります

041
通りすがり
が 題名は覚えてません。 髪の毛のスープはインパクト大でしたからね。 絶対に髪の毛と思っているのに周囲の人は当たり前のように飲んでるんだよね・・こわっ 楳図かずおさんではないでしょうか。 わたなべまさこさんの画風より暗かった画面が多かったと思います わたなべまさこさんも怖かったですけれど。

イケスミチエコ 「黒髪狩り」

041
名月
1973年なかよし11月号掲載のイケスミチエコさんの「黒髪狩り」っぽい感じがします。 単行本は出ていないようなので、なかよしの古書を探すか、東京にお住まいなら国立国会図書館で閲覧するしかないかもしれません。

覚えてます、その場面とセリフ。

廃墟に咲く花
高階良子さんの漫画だったと記憶していますが、タイトルがわかりません。

すみません

041
ゴメンね
他の方のレスにもあった、イケスミチエコさんの「黒髪狩り」です。 主人公は彼との結婚じゃなく、母親が亡くなったので母方の実家に養女として行くんでした。彼と思い込んでいた男性はイトコです。 とにかく髪の毛入りのス一プを食べるシーンだけは覚えています。怖かった。

皆様本当にありがとうございます

😨
みか トピ主
たったこれだけの情報から、長年のモヤモヤを解決してくださいまして、本当にありがとうございました。 インターネットで イケスミチコさんで検索したところ、問題のシーンの漫画が一部ですが掲載されていました。私のように気にしていたという方もいて、親近感を覚えました。 また、レスの中にあった高階良子さんで検索しましたなら、 同じくらいの時期に 黒蜥蜴という、こちらもおどろおどろしいものがあったようですね。 こちらもきっと目にしていたと思います。 皆様のご意見、誠にありがとうございました。これからも海藻類を料理する際には、問題のセリフと、皆様の暖かいレスを思い出していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧