こんにちは。愚痴です。
旦那がマスオさん状態で生活している30歳女です。私の実家には私の両親と姉、弟、廊下が一体化しての二世帯で私ら5人家族で暮らしてます。
愚痴なのですが簡潔に言えば両親と離れて暮らしたいと思っています。というのも、廊下が繋がってるだけで家はそれぞれなのに、私の子育てや旦那への躾けについてよく口も手も出します。掃除機は毎日はかけろというのですが、簡易掃除機なら10回は毎日手に持ちます。私は何もしなさすぎと先日言われてとうとう涙がでてしまいました。孫である子どもたちにも注意ならわかるのですが、メンタルが弱すぎるとか男のくせにとか、私が言ってしまうのを我慢してるのを(それは指摘しても意味ないので)おばあちゃんが言う形になってます。
私は結婚が23歳の時で、すぐ妊娠して出産をしました。旦那の仕事が東京だったので1年後に東京に行ったのですが、子育てや新しい土地と私もはじめての実家を出ての生活の中、旦那と不仲になり親を含めて離婚まで話がいきました。私と子どもはすぐ帰省して旦那は5年間単身赴任を続けました。
私の父が自営だったので、旦那に継がせようと仕事を辞めて帰ってくる案を出し、旦那が納得して私たちとの生活を選びました。
お互いの両親はかなり犬猿になってしまいました。というかお互いの母親がですが。
正直、私たち夫婦の不仲を親に相談した私が全く自立できてなかったのが原因なので、冒頭話しました家を出ることには悪いことをするようにしか感じません。旦那は私にその覚悟があるように思えないと言います。
でも子育てしながら毎日親失格のような指摘をされて子どもの前でまで、あなたはだらしないと言われ。親が買い物から帰ってくるのにソワソワして。子どもの悪いところをすぐ旦那に似ているというのも嫌です。悪くもないし。
洗濯ひとつ親の指示を仰がないといけない生活が苦しいです。