本文へ

切り抜きの賞味期限

レス12
(トピ主 2
🙂
いち子
話題
雑誌や新聞の切り抜き、インターネットからプリントしたものを、自身では役に立つ情報だと思っていますがファイルするのも大変で、最近はただ箱に入れているだけで、あれあっただろうなと思っても探すのが大変です。

一度、スキャンしてからとか考えずにスパッと捨てようと思いますが、どうしても捨てられない、その基準をどう決めようかと思っています。

ああこんなのあったのかあは即処分、これいるかなあも処分、古い年のものも処分、あとどう決めたらいいでしょうか。

ランキング

レス

全て処分。

🎂
ちよこ
役に立つ物だと思っていても、全く役に立っていませんよね。 上手に活用できないなら、保管しておいても無駄です。 全て処分で。 職場の後輩が全く仕事を覚えられないのでメモを取らせましたが、そのメモを整理出来なくて全く仕事に役立てる事が出来ませんでした。 トピ主様もそのタイプですか? とりあえず取っておけばいつか役に立つと思ったら、大間違いです。上手に整理して活用してこそ意味があるのですよ。

後々に賞味しないから

😀
アイドル写真集
トピ文で示されたみっつの処分の基準で良いと思います。 追加するとしたら、まだ現在も切り抜きをしているのなら、それ自体を止めることですかね。 私も役立つ情報と思っていたのですが、必要となる状況に至ることはなかった情報が全てでした。今後も実際に役立たせる機会も訪れなかったのかと思います。

今手元にあるものはおもいきって全部処分

🐧
ソレイユ
今手元にあるものはおもいきって全部処分。 だって今役に立ってないし。 多分記憶にある分はネットで調べればなんとかなります。 今後切り抜きするなら一定のルールを作るでどうですか。 すぐ貼るとか、ネットの場合はPDFにするとか・・・。 これは書き込みからは判断できませんので・・・。

迷わず、全部処分

🙂
くまの玉乗り
パソコンかスマホが使える方なんですから 役立つ情報は、全てその場で 調べることができますよ? どうしても捨てたくない! なら スキャンより手軽な写真にとっておけば? でも後で 絶対見ないとおもいます(苦笑)

基本的にすぐに有効活用、それ以外は不要の情報。翌月末に全消去

🙂
匿名
「また今度」と「いつか」と「お化け」は来ない、と幼少時より祖母から教わりました。 いつか役立つかも、なんて情報はほぼ役立たない情報です。 >あとどう決めたらいいでしょうか。 問答無用で全部捨てです。 クーポンなどはスマホに保存。 インターネットからのプリントはほぼありません。 古紙再生紙であっても紙資源の無駄。 そしてスマホの保存期限はほぼ来月まで、で消去。 例えば ・コロナ流行中のインフルエンザ予防接種の情報であれば、もう今日にでも接種を受けると判断し、すぐにかかりつけ医に予約を入れてしまいます。 ・今=10月中旬、秋の情報と冬のボーナスキャンペーン情報が出て居る時期です。 秋の情報は11月に捨て(例えば秋の行楽のフィナーレの紅葉狩りであれば11月下旬)、 冬のボーナスキャンペーンであれば、今のうちに方針を決め手を打ち、12月に捨てます。 ・スマホのto‐do‐listに 毎月最終古紙回収日の朝8時までで紙情報を捨てるアラートを設定、 毎月末日に情報を消去する日に設定。 一事が万事、情報を得たらすぐに自分で考え、自分の価値観で取捨選択の篩にかけ、友人を誘うなら声をかけておき、日限を設けて空席確認するなり予約するなり手を打ち、「いつか」ではなく「いつ」にします。 コロナで「いつ」の確約が出来なくなった昨今では、 予約しないで、スマホに「休日やりたいことリスト」 例えば何も予定がない休日の秋晴れの朝、天気予報と交通情報を調べて、当日の予定を組んで初めてネット予約をかけます。 (コロナの今、美術館も博物館も飲食店でも何でも予約制ですよね) 当然のことながら、当日は友人とは無理ですので家族か一人での行動です。

レスありがとうございます

🙂
いち子 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 やはり全部捨てる、それが一番の処分法というかそうすべきでしょうが。でもなかなか出来ないんですよ~。未練が残っていて。全く中を見ずに箱ごと袋に、それが出来るようになったらいいんですが。 未練を失くすというかもう要らない、そういう心境になりたいんですが。

では、背中を押しましょう!

🐱
あまね
中身を見ずに箱ごとゴミ箱へ!!! 内容を覚えていないくらいなので、捨てても差し支えありません。一切困りません。 むしろ、取って置く方が場所の無駄。 ウダウダ考えているこの時間も無駄。 さぁ!今すぐゴミ箱へ!! もし明日が燃えるゴミの日ならラッキー♪

ありがとう

041
秋深しサザエさん
実は私もトピ主さんといっしょで、切りぬきに場所占領されいったい人生なんなのか、って状態でした。レスのお言葉ありがたくお受けします、明日はごみの日、レツゴー!

私も切り抜きマニアです。

🙂
櫻子
雑誌、新聞、等 自分が興味のあるものは切り抜きしてファイリングしています。 生活、貯蓄、美容、ヘアスタイル、旅行、その他 と分けていますが、定期的にチェックして、ファイリングしてから一度も見返していないものは処分しています。 見返さないものは今の自分に必要ではないから。 目にした時は あ! と思って取っておくことにしたのに、以降 一度も目を通さないものって結構あるんですよね。 半年くらいを期限に、一度も見返さなかったとか 改めて見ても心が動かなかったものは処分してはいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
いち子 トピ主
その後もレスしていただき、ありがとうございます。 深く感謝致します。 服や本は割に捨てられるし、商品を選ぶのとかは早い方ですね。決めるのが早い、とびっくりされることもあります。 しかし切り抜きやプリントした物は捨てられません。 何かそれらの物に支配されているような気がします。 要る、要らない、それを一瞬で判断、それをしたことがあったのですが、いやあれも要るかもしれない、と捨てたものを取りにいったり、いっそのこと燃やせてしまったら どうしようもなくなるのですが、これはこのご時世には不可能、本当に支配から逃れたいです。

そんなにお悩みなら

酔いどれ
全部スキャンしておしまいなさい。 要点だけをメモ蝶に転記して、その後は保存するも削除するもお好みでどうぞ。 容量なんて、1つのUSBメモリに数十年分収まります。 データで残しておけば十分です。 インクジェットで印刷したとしても10年ももたないでにじんでくるか、消えてくるのでは? 雑誌なんて数年経てば、その常識は科学的に死滅している可能性大です。 そのもったいない思考が、ごみ屋敷への最短距離の気がしますが、いかがでしょう?

2~3周しました

🙂
ピーナッツバター
数年前に断捨離しました 私がどうしても捨てられなかったのは切り抜きや印刷物を含みますが、ライブのチケットやパンフレットなど、紙のもの全般です 本もなかなか捨てがたいです そういうものは、ほとんどが残る結果になってもOKとして、とりあえず少しは減らす1周目、サクッと判断できる服などの断捨離を少しやって勢いつけて2周目、少し期間をおいて3周目くらいになると 「もうぜんぶええわ」 ってなりました 3周目がひとつき後くらいだと、この間1度も見なかったしいいなと納得もゆきます 参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧