本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画の断捨離が進みません。アドバイス下さい。

漫画の断捨離が進みません。アドバイス下さい。

レス43
(トピ主 3
041
まんとひひ
話題
昔から漫画好きで、家にたくさん漫画があります。

最近思い立ち、
断捨離の極意として、見ないで捨てるというのがあるようですが、
それは出来ず、読んでは捨て、を繰り返して500冊くらい処分しました。

残り1000冊がすすみません。
読んでみて「これはまだ取っとく」となったものもあるし、
読まずに「これは取っときたいなあ」「取っておいたらまた読むかも?」
「また読んでも面白いと思う」など、
減らなくなってきました。

子供が生まれてから、前から持っている漫画は全然読んでいません。
今回捨てるために久しぶりに読みました。
きっと取っておいても読むこともないのです。

でも、捨てるとなると、
勿体ない、取っておいたら読むかも?、と思ってしまいます。

どう考えたら、処分出来るでしょうか?

捨てたらきっと後悔しないのでは?
どうしても読みたくなったらまた買って読めばいいと理解はしています。
でも、手放すのが辛いです。
多分、手放したらもう2度と買わないと自分でも判っているからなのかも?

この漫画のために、月1万円でトランクルームを借りると考えたら処分出来る、
とは思うのですが、
実際にトランクルームを借りるわけでもないし、ズルズルと。
進みません。

手放せずにいるのは主に「長編、全巻揃い、名作系」です。

目標冊数を決めると処分出来るとか、
極意があれば教えて下さい。

ランキング

レス

とっておく

041
まこ
100冊ぐらいならもうとっておきませんか? 特別狭いお家でなければ、専用の棚に100冊は収監できませんか? また、実家に置くことはできませんか? トランクルームへまわす予算があるなら、実家に送る方が安上がりです。 また、今は手元に置いておき、将来年取って生活費が足りなくなったら、売るようにしてはどうですか? 大切に保管すれば、価値は上がるでしょう。

電子版に移行

041
通りすがり
特に紙へのこだわりがなければ電子版への移行をオススメします。 かさばらないし整理もしてくれるのでラクです。 読まないのは一気に処分して、読みたくなったら電子版購入でもいいのでは?

そうね

キュー
ブックオフよ。 1冊10円として。 10円×1000冊で1万円ね。 また漫画を買えるわよ。

出張買取り

041
ご依頼ください
業者に来てもらい買い取ってもらいましょう。 出張費無料で買い取ってもらえます。 文章からも未練があふれていて、 トピ主さんでは捨てられないと思います。 他人様にしてもらいましょう。

捨てた~

041
ねじ
私も所持していた2000冊くらいのうち1500冊くらい捨てました。 結婚で実家に置いてきたのですが、親も老いてきて、無駄な荷物を処分するにしろ、売るにしろ体力のある自分がやらないといけない、と思い、帰省(ほぼ毎月)するたびに50冊くらいずつ選び、古本屋にもちこんでいます。 古い児童書は小1の子どもに一読だけしてから、捨てています。 コミックは、必要だなあと思うのは高校頃に読んでいたものだけで、大学以降で買ったものは名作であっても、心にさほど響いていないので、案外、簡単に捨てられました。 思春期頃の本は、それ自体に、その時の時間や、考えたことや見た風景、友達との思い出や、大切なおこづかいで選び抜いた本であったり、いろんなものがまとわりついている気がして、内容に関わらず大事だったりします。 そういう意味で、ランキング上位作品や教養として雑多に読んだものは捨ててもよし、と私の選別基準はそんな感じにしました。 案外残りませんよ。

全部まとめて人にあげました。

041
エイリアン
本当に絶対取っておきたいと思うものを100冊程度は残しましたが(おもに未完のもの)、それ以外はすべて選ばずに人にあげました。何冊あったか数えていません。 ほしいかも友人に、何もかもまとめて全部引き取ってもらう事を条件に全部あげました。そこには娘さんもいるし、ご近所づきあいもマメな方だったので、人にあげるもよし、捨ててもよし、整理して売れるものがあったらうってもよしで。 おかげですっきりしました。で、今まで新しい本を買う事を禁止していましたが、厳選して新刊を買う事が出来るようになりました。

PCにスキャン

今日は曇り時々雨
全巻と書いてるからたぶん雑誌でなく コミックスだろうと思われますが パソコンにスキャンしてしまったらいかが? 私は引っ越しを考えて蔵書は全部PCに入れて 紙の本は99%処分しました。 ただスキャンを行うには時間が大変かかるから 200DPI入力にしても1000冊だと1冊1,2時間として 数か月~2、3年はかかります。 でも大事な物から入力して終わったのは次々捨てていけるから 本棚がいらなくなっていきます。部屋もすっきりします。 HDDに2つバックアップしとけばずーっと安心。いつでも読み返せる。 倉庫借りるのはやめたほうがいい。紙は酸化してきますから。

もったいない~

041
まんがちゃん
私も漫画好きです。 捨てるって、ゴミとして出しちゃってるんですか~ああ~ ぜひお売りください! ネットで検索すれば宅配で買い取りしてくれる所がありますよ。 調べれば、必要分の箱を送ってくれ宅配業者が家まで引き取りにくる システムの所もあります。 古い漫画も(私のように)読みたい人がきっといます。 ぜひぜひ売って、流通させて下さい。 いつかどこかで誰かが楽しむ日が来ます。漫画たちも日の目を見れます。 私はと言えば、家にある漫画・単行本の類は処分できませんね~。 家族から捨てるか売るかしてって言われてるのですが、なんせ 「私の青春時代」を形づくった物ですので無理! ダンボールに詰めて物置きに眠っています。 あー思いだしたら読みたくなってしまった・・・

うーん

041
moka
30代なって、漫画は処分しました。 漫画だけでなく、ぬいぐるみやキャラグッズも処分しました。 いつまでも子供っぽい気がして 部屋のインテリアもモダンで無機質なものにし 大人の空間に変えました。 子供いない家庭だからかな。 また趣味を外に向けることにしました。 ランニングやアウトドアなどね。 今でも、アニメなどはみます。 DVDレンタルしたりはします。 漫画やアニメから海外ドラマになりました。 海外のドキュメンタリーチャンネルなど見てると 日本のドラマなどは幼い印象だなと思えるようなりました。 年相応に変化していってるのかもしれません。 漫画やアニメが嫌いなわけではないです。 ただ、ある程度年齢いってる人が漫画だらけの部屋だと 幼い印象を受けてしまうかもしれません。 自分が子供の頃描いてた、大人像ってどんなでしたか? どんな暮らしをしてると想像してましたか? もし子供がいて、子供とともに漫画を楽しみたいと思うなら残しててもよいのでは?

デジカメに取って、パソコンに保存は?

041
匿名希望
もちろんそれをネット上で公開したら犯罪ですが、自宅で楽しむ分もダメなんでしょうか? (ダメだったらすみません!)

読みたくなればネカフェにGO

岳飛
と言うことで全巻売りましょう。

漫画好きです

041
ひるあんどん
男性です。 『これは私のバイブル!』と思うもの以外は全て捨てる。 ・取っときたい ・また読むかも ・勿体ない 上記に分類されるものは全て捨てるのが正解です。

自分で決める。でも・・・

🐤
あーちゃん
最終的には自分で決めるしかないけれど、 この小町には、漫画好きの人がたくさんいるので、 すてるかどうか決心つかない、 リストを書いて、皆さんに意見を聞いたらどうかした。 一生とっておきたい漫画とそうでない漫画 の仕分けが決まるかも?

電子書籍にしたらどうでしょう?

🐱
ダンシャリアン
あー、わかりますわかります。あとで読むかもなって思うんですよね。 でもね。 あとで  は絶対に来ません。 特に手放せないのは名作系ということですね。 でしたら、電子書籍化されていませんか。 電子書籍があることがわかったら、それをずっとウォッチしていきます。 電子書籍サイトによっては25%引きになったりするところもありますよ。 うまく安く購入できたら、実本は売り払う。 もしくは、いったん全部売り払って、また読みたくなったら古本屋で購入したらどうでしょう。 古本がきらいならもちろん新品でも構いませんよ。名作系となれば、文庫になって少し小さく冊数も減って省スペースになるかもしれません。 これができるのも、名作系ならではこそ。 (ガラスの仮面なんかは文庫と単行本が違うんでしたっけ?それなら無理ですけど) 私はタッチ、メゾン一刻、はいからさんが通る、あさきゆめみしあたりは文庫化されているので買い替えちゃいました。

処分しました

💰
パンだ
私も漫画いっぱい持ってました。 今年の春から夫実家での同居が決まり、 荷物を少なくしなければならず 昨年末から処分を始めています。 重さで120kg以上の漫画を処分したのですが 捨てたのではなく、ネットで高価で買取してくださるお店が あるので、そちらに売りました。 「長編、全巻揃い、名作系」は高く売れると思います。 日に焼けて色が変わってしまったものも買い取ってくれました。 全国展開の某古本買取店に持っていくよりもお金になります。 私はかなりの大金をてにして、取っておこうと思った本も 売ろうと準備中です。 このお金で、去年から集め始めた猫一家の置物を増やしています。 本に比べれば、全然場所も取らないので。

売りましょう

😍
花*花
たとえ二束三文でも、「捨てる」とは気分的に違います。 私は本棚に入るだけと決めて、処分します。 大体、1年間に100冊位ずつ売ると、すっきり! まんがは割りといい金額で引き取ってくれますよ。 ネットで調べれば解るけど、殆どの古書店で配送無料で家から、 宅配で売りに出せますよ。

捨てるの?

041
みかん
捨てないでとっておく、という選択肢はないのでしょうか? 全巻そろっていて名作なら私ならとっておきます。 捨てません。 お子さん小さいのですよね。 お子さんが大きくなって、リビングの棚に入っていたら 漫画なら子供が自分から読みますよ。 漫画って本が好きになるいいきっかけになります。 それに同じ話題を共有できるし、楽しいです。 うちの子も私の持っている漫画、あさきゆめみしや 有閑倶楽部とかベルばらなどなど読んでます。 1000冊もあるのなら図書館並みじゃないですか。 保管しておくのは大変でしょうけど 捨てるのはいつでもできますから、無理して捨てなくても。

わかります

041
ラス
私もただいま物を減らし中で、漫画・本・雑誌を少しずつ処分しています。 保存するもの、処分するものの線引きとしては、 ・子ども達が大きくなった時に読んでもらいたいと思うものは保存 ・自分で読み返したくなるであろうもののうち、図書館やWeb上などでレンタル・購入できるものは処分。絶版のものは保存 ・心からこの本が好きというより、見栄のためにあったものは処分 (この写真集が本棚にあると趣味がよさそうにみえる、などのよこしまな気持ちから飾っていたものなど) ちょっと前に、一箱古本市なるものに出店してみました。 高校生が24年組の漫画を好きなんです!と買ってくれたり、 年配の女性の方々が、中原淳一さんの本を見て懐かしいと思い出話をしてくれたりと、 古本屋さんに一冊いくらで買ってもらうより、ずっと楽しかったです。 自分でも愛着のある本の行く先がわかったので、未練を残すことなくお別れできました。 ネットオークションもいいですね。

手間はかかるけど

041
テキトー男
スキャンしたら?

じゃあ

🙂
ささ
子供が漫画にはまりすぎて勉強せずにド近眼になってメガネ代が凄くかかるとか、漫画の下敷きになって子供が無くなるとか、家の床が抜けるとか、そういうデメリットを想像するとかね。

そもそも。

041
私も漫画好き
何故、漫画を捨てなきゃダメなのでしょうか? 取っておくのはダメなの? もし取って置ける状況だけど、「断捨離」したいから漫画を選んだって感じなら、 取っておいても良いと思います。 私も漫画が大好きで、1部屋は漫画部屋になっており2000冊はあると思います。 だから主さんの気持ちが分かるんだけど、 漫画ってなかなか減らせないんだよね。 どれも愛着があって、 特に昔から集めてる長編ものなんて絶対に捨てらない感ばりばり。 だから私は漫画は処分しない事に決めました。 勿論、じゃんじゃん増えていってしまうので 管理方法を変えました。 先ず何回も読み返すもの、続刊があって自分も集めたいと思ってる漫画は よく読む本箱に置いておきます。 その中から完結しててとかあんまり読まなそうだっていう漫画は 漫画をいれられるケース(25冊くらい入れられる)に入れて違う部屋で保管。 それでもあんまり読まないけど捨てらんないって漫画は 実家の本箱に置いておきます。 もし売るとしたらケースに入れておいてホント、これは読まないな、 っていう漫画だけ売っぱらいます。 私は漫画だけは断捨離出来ませんでした。

捨てなくてもいいと思うけど

🐴
とおりすがりエンヌ
〉どうしても読みたくなったらまた買って読めばいい 甘い! 本は絶版になるのです。もしお持ちの漫画がコミックスだったら、人気作品だとしても文庫以外手に入らなくなるかも。 私は「やっぱり保存しておけば良かった」と思っている作品がいくつかあります。 どうしても手放したいなら「寄付」はいかがですか? 私はそれで、大量処分しました。 買取金額プラス何%かが寄付金となります。 「寄付だから」と思うと、不思議と気楽に手放せました。 後悔してるんですけど(笑)

私もです

🐴
たまらん坂
マンガを捨てられない気持ち、本当にわかります。 実際に、現時点で捨てられず邪魔になっています。 私にとって漫画は 友達よりも近い家族みたいな存在でした。 なので、 捨てるなんて思うと 楽しかった思い出まで消えるようで 胸が苦しくなります。 実際に読むと、 昔に戻った気分になれるので尚更捨てられません。 なんのアドバイスにもなっておらず、すみません。 マンガ以外の場所で、断捨離を極めてみては如何でしょうか。 それしか思いつきません。

パソコンに保存すれば・・・

💍
ピンク・サファイア
スキャナーで読み込んで、パソコンに保存しましょう。 データー量が多ければ、DVDに焼いておけばいい。 これで大量に捨てる事ができます。

また読むのを取っといたらキリがないです

041
ひろ
基準はそこじゃないです。 「また買えるのは捨てる」 これでほぼ全部捨てられると思います。 新刊で買えるのと、新刊以下の値段でユーズドが買えるのは捨てても問題ありません。 最悪、最近はネカフェもありますし!!

この作者だけは残す。

041
moomin
私もマンガが大好きで、色々と持っていました。 主様ほどではないですが。 で。 転勤などのためにマンガを減らしていったポイント。 「何が何でも、この作者だけは残しておきたい!」 って事で、他は処分。 見たくなったら古本屋で立ち読み&図書館で借りる という方法をとったら減りましたよ。 今手元にあるのは、 佐々木倫子さんの作品全部と小田空さんの「空くんの手紙」全4巻のみ。 常に読んでいるのを選んでみて。 >勿体ない、取っておいたら読むかも? は恐らくもう読まないと思います。 自分にとってその作品は「Need」なのか「Want」なのか。 Needはこれからの人生のバイブルとして残せばいいですが、 Wantは恐らく飾り物になると思います。

古い本は

041
おばさん
読まないで長い間置いておくと、虫がわいたりカビがはえたりします。 お子さんの体のためにもよくありません。 例えば、シミという虫、それが古本に湧いたら、本だけでなく壁紙とかにもくっついてたりします。カビが生えたら 家がかび臭くなります。 主様は、それでも、読みもしない本を置いておきますか?

デジタルに移行中です

Kitten
同じような悩みを抱えていましたが、本や漫画を今はデジタルに移行中です。 つまり、持ってる本がデジタルでも発刊されたら、何時でも買えるから、持ってる本を捨てるというのをやってます。 (全部買ってはいません。再度読むかどうか、わからないし、読んだことない本をツイツイ購入してしまうので) 本棚4本を1本半にまで減らしました。 主さんも、トランクルームに使うお金があるなら、結構おすすめです。 トランクルームに取りに行かなくても何時でも読めるし、 場所とりませんよ。

ミイラとりがミイラになった

😍
今日から私は
手放す方法は色々あります。 ブックオフやオークションで売る。 図書館に寄付する。病院や郵便局の待合室 漫画の置いてある店にに寄付する。 漫画好きの知人、友人に上げるなど。 でも手放すのが辛いのですね。 そんなに 思い入れがあるのなら 無理やり手放さなくても良いのでは? 漫画以外の断舎離してはどうでしょう? 因みに私は子供が成人したおばさんです。  息子の置いて行った漫画 今読んでますが  笑い転げたり 涙ぐんだり あまりの面白さに  知らない世界が一気に広がった感じです。 引き続き 娘の漫画にも手を出しこちらもハマり  娘と共有の話題となり仲良くやってます。 時間や気持ちの余裕が 出来たからと思うのですが・・ 漫画っていいですね~ すっかりハマったおばさんです。そんな訳で 漫画以外の断舎離しています。 全然アドバイスでなくてごめんなさい。

私もまだ実行してませんが・・・

🙂
yuri
1ページずつスキャンして、画像として取っておくのはいかがでしょう。読みたくなったら、パソコンやタブレット、スマホで、見られます。私も、自分の本棚にある本(漫画ではないですが、専門誌が月一で10年以上溜まっているので)を、そうする予定です。時間がないという名目で、先延ばしになっていますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧