こんにちは、20代の新婚夫婦です。
夫はゲーム、アニメが大好きで、延々とゲームもしくは録画をみています。
私もテレビを観ないわけではありません。夫はなんというか、深夜アニメを全部1話目を録画して、面白そうなやつを仕分けして毎週予約で見始めるというようなもので、根本的にアニメを観る本数が桁違いです。仕事後、在宅中は観ていないと録画消化が追いつかないくらい。
ドラマも結構観るので(絶対録画)、一日中ほぼなにかしらの録画を観ています。
もうすぐ子供が産まれるのですが、これに慣れさせたくないです。
私は学生時代など実家にいた頃、大体はリアタイのテレビをつけていて、好きなドラマは録画は念のためしておくけど時間がきたらチャンネルを替えて視聴、その場にいれなかった人は録画を観るか途中参加スタイルでした。
夫はこだわりが強く、最後まで一気に観ないと気が済まなくて、途中参加なんて論外、3時間特番とかも「続きは明日」ができません。少しでも話しかけると聞こえないと巻き戻し。
こだわりを否定したくはありませんが、親の影響を受けやすい幼少期にいわゆるアニメチャンネルのような時間感覚が狂うようなものは避けたいと思っています。現に夫は流行などに疎く篠◎涼子って誰?みたいな。
このバラエティ番組がやってるから○曜日、この番組が始まったからそろそろ寝る時間、などの時間感覚などを真剣に観ていなくてもなんとなく掴めるようなスタイルにしたいと考えていました。子供にはそんなに真剣にテレビを見せるつもりはありませんが…。
このままでは産まれてもこのテレビ習慣が治らなさそうです。子供が産まれたら賑やかになるのに、少し話しかけたくらいで巻き戻すような人が順応していくものでしょうか…。
これでも減らしたほうらしく、更にいうのは…と気兼ねしてしまい相談はできていません。
なにかご意見いただけないでしょうか?