本文へ

主婦のテレビ

レス17
(トピ主 1
🐱
悩める妻
話題
非常にくだらない事なんですが、テレビについて悩んでいます。

夫が帰宅すると自動的にチャンネル権を取られてしまいます。
録画して昼間時間があるときに・・と思うのですが、我が家には私が自由に録画できる機器がありません。
(夫はアニメをコレクションしているので、専用の機器をいろいろ持っています)

録画できる機器を買いたいとお願いしているのですが、
まだ買い時ではない、もっと安くなると行ってなかなか買ってもらえないまま8年程経ちました。

扶養内では働いていますが、やはりほとんど夫の収入で生活しているので強く言えません。

先日毎週楽しみにしていた番組の放送10分前位からテレビを付け、見忘れないようにチャンネルを合わせて
付けておいた所、一瞬はずしたスキに消されていました。
放送開始直前のCMが始まったので、台所にお茶を取りに行っただけなのですが。。
ちなみに、その見逃した番組は料理番組でした。毎回完結なので、夫がテレビを見てない時に見ています。
ドラマは毎週見れない事が多いので、再放送で見ようと諦めています。

文句を言ったのですが、また付ければいいだけじゃないかと言われてしまい。。
そこで「あ、見てたの?ゴメン」と一言言ってもらえばよかったのですが。

見忘れないように付けていたのに、いつの間にか消されていて5分ほど見逃してしまいました。
付けたそばから消されると感じ悪いですし、
見たいテレビ番組すら、自由に見れないなんてなんだか情けなくて。私のささやかな娯楽なのに。。

別にテレビ番組が見れなくても死にませんが、こんなことで不満に感じる私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
はな
私はテレビっ子なので、よくわかります。 主さんと同じで、主人がいるとテレビを見ていることに気がひけます 仕事から疲れて帰ってきた人の前で、ゆっくりテレビとか見ていいのかなあと うちは、主人が見たい時は、見ていい?って聞いてくるからいいですが、二、三分別の部屋に行って、戻ってくると消されています。もったいないからと… 主人は、私がテレビを見ていても何も言いませんが、ドラマなどは、録画して昼間見たりしています。 主さんも、ご主人の邪魔をしないようにいない時に見たいから、買ってほしいと伝えてみてはどうですか?

自分の稼いだお金で

😠
ミント
録画の機能がある一体型のテレビを購入されては? 当然のごとくチャンネルを変えるご主人って、どうかと思います。 なんかテレビの事以外でも、トピック主さんストレス溜まってそう…

ふつーに

表情筋
ふつーに、旦那様に前もって 「今日○時から私見たい番組あるから!」て宣言してみたら? チャンネル権についてそんなに旦那様に遠慮することないと思うのですが。 「俺が稼いだ金で買ったテレビだ」とか言いそうな旦那様ですか?

怒りの矛先はそこか?

🐧
二児の父
>見たいテレビ番組すら、自由に見れないなんてなんだか情けなくて。私のささやかな娯楽なのに いやいやいや、そこまで思いつめていらっしゃるのならば、ブルーレイディスクレコーダーを買いましょう。 今はかなり安価になっていると思いますよ。

問題はそこじゃなくて

041
みー
人が見ているものを勝手に消したり変えたりするのは ダメでしょう。 トピ主さんが軽んじられている証拠です。 誰の稼ぎだとか関係ありません。 常識、良識の問題です。 旦那さんのやっていることは要するに「横取り、横入り」です。 横取りされたものは取り返せばいい、確かにそれはそうです。 でもそれは「横取りしてもいい」わけではありません。 根本的な話し合いが必要だと思います。

録画機能付きテレビ

🐷
インボウ虫
今あるテレビを壊して録画機能付きテレビに買い替える。 ○菱のハードディスク付のテレビを使っていますが快適です。 暇な時に好きな番組を見られる幸せを満喫しています。 録画中でも普通にテレビが見られますし、コマーシャルは飛ばしてくれるし、料理レシピも一時停止で簡単にメモすることができます。 チャンネル権は全て譲り喧嘩することもなくなると思います。

今時のテレビは、かなり安い!

💍
ピンク・サファイア
今は、テレビが安いです。 ・液晶画面等の部品が安くなった ・デジタル放送が始まって、需要が下がっている ・円高で、輸入品が安い などの理由で、かなり安くなっています。 今度、揉めたら次の日に家電量販店に行って、一番安いテレビを買ってくればいい! また揉めたら、次はレコーダも買いましょう!!

レスします

041
ぱんこ
私も、夜のゆっくり出来る時間に、子どもと主人にテレビを取られてしまうのと、 みんながテレビを見て楽しんでいる時に、自分だけ料理をして話題についていけないので、 (キッチンからはテレビも見られないし、音も聞こえないので) 小さなポータブルDVDプレイヤーを買いました。 これは、とても便利です。DVDも見られるし、テレビも見られ、音楽も聴けます。 防水なので、浴室使用もOKです。 2-3万円くらいで、ストレス解消できるのですから、おすすめですよ。

かわいそう。

041
らら
主婦だからそんなことを我慢しないといけない、 ということはないです。 テレビ番組でそんなことになるということは 休日の過ごし方とか、家電選びとか、 家具選びとか、あらゆることでそういうストレスを 与えられているんじゃないですか?

ワンセグは?

041
へぼ
うちも夫にチャンネル権があると思っていたら、実は私にありました(笑)。 普段全くTVを見ないので、私が「見たい」と言うと、 子供も夫も驚いてチャンネルを譲ってくれます。 そういう時、夫と子供達はワンセグでTVを見ています。 トピ主さんの携帯には付いてないのかな? あと、録画機器があるのなら録画は出来ますよね。 自分用のDVD?テープ?を用意して、 旦那さんが帰宅したら録画に切り替えるのはダメなんですか? それもダメなら録画できる機械を勝手に買っちゃう。 パートで働いているなら、数カ月貯めてみては?

夫のせいか?

041
たけ
見逃したのはだらだらお茶をいれていて番組が始まっていることを確認しなかったからでしょうが。 ご主人は無駄な電気を使わないようにわざわざ消してくれたのに。 「消さないで」とも言ってなかったんでしょう。 どうしても録画機器が欲しいなら、ワンセグ録画機能つきの携帯に変えたらどうですか。 型落ちの安いものでも録画機能はあるんじゃないですか。

自分用を買えば?

041
さやか
私が子どもの時にはそれこそ「チャンネル争い」がありました。 本当に争うのです。 回す式のです。 兄妹でたまには親子で。 新聞によるとチャンネル争いで事件まで起きたとかも。 テレビは高級品で唯一の楽しみ。 一家で同じものを観るのが日常。 子どものアニメもお父さんの時代劇も、はてはお母さんのメロドラマを後ろから。 テレビが安価となった今、自分のを買えばいいと思います。 無メーカーで衛星がついてないのだったら、そこ数万もしません。 そのくらいは、自分で出せるでしょう。 自分で解決できることは解決したらいかが? 簡単でしょ。 ただ、その2万円のテレビも買えないほど困窮している。 または夫が変な人でそれを阻止し、トピ主さんが従ってしまう夫婦関係ならもう何もいいませんが。 うちは家族より多いですが、たいていの家はそれが普通だと思いますよ。 キッチン、リビング、風呂(これは普通ではないけど珍しくもない)、個室。 でも、こんなに沢山あっても観るのは限られてますね。

テレビ見ましょう

🐧
山葵
主婦だから見たい番組が見られないなんておかしいですよ。 夫婦は同等なんですから、なぜトピ主さんだけが我慢しなければならないんでしょう? もうひとつテレビを買ってはどうですか? 安いテレビを買えば良いと思います。 そうでなければ、DVDを買いましょう。 見ようと思っているのにテレビを消されたら文句を言っても良いですよ。 前もって「今日は○時から何々というテレビを見る予定だ」ということをご主人に伝えておくのはどうでしょう。

確かにくだらない

041
ymym
いつのまにか消されてるだけなら、お茶を取りに行って戻ったあとにつければいいだけ。 「つけるな」と言われてるわけじゃないんでしょうし。 テレビ買えばいいじゃない。 仕事してるんでしょ? 小さいやつでもいいじゃない。

何故、そこまで自分を貶めるのでしょうか?

041
tomo
 パートの収入で録画機能付のテレビを購入すれば?クヨクヨ悩む時間がもったいないです。お金を貯めている間は、「今だけの我慢。」と前向きに耐えられるはずです。  夫婦関係が気になるのですが、「もう一台テレビを買おうよ。」と言えない関係なんですか?アニメコレクションの趣味があるご主人なら、帰宅後自分のペースで観たいでしょうし、前向きに検討してもらえると思ったのですが。  アメリカの警察ドラマが好きな私の趣味を、家族が理解してくれません。リアルすぎる映像に耐えられないらしく、別部屋にDVD用のテレビを購入する提案に簡単に賛成してくれました。  8年改善しようとしなかったご主人。そのままにしてきたトピ主さん。  我が家では信じられないことです。8年積み立てていたら、立派なテレビと録画できる機器が買えます。このままでは、月日だけが経ちます。  そんな事を不満に感じるトピ主さんがおかしいというより、そんな事を何年も悩んでいるトピ主さんがおかしいと思います。

レスします

🐱
らっちゃん
家政婦だって給料もらえますよ? 家事やってパートで働いて、たかが2、3万のレコーダー買えないんですか? 8年も待たされるって相当馬鹿にされてますけど、そんなんでいいんですか? 悩まずに怒らなくちゃ。 養ってやってる、と言われてるなら、もちろんパート代は自分のお小遣いですよ。 パートのお陰で楽してる、と感謝されていたら・・・仲良く買い物しましょう。

トピ主です。

🐱
悩める妻 トピ主
皆さま、私のくだらない悩み相談に乗っていただいてありがとうございました。 結論から申し上げますと、皆さまの意見を参考にさせて頂き、夫婦で話しあって 録画機能付きテレビを購入することにしました。 夫は私がここまで悩んでいるとは思っていなかったようです。 (これまでにも何度も「勝手に消さないで!」事件はあったのですが) ららさんのレスにもありましたが、家電選びもほとんど私の意見が通りません。 でもここは妥協して、夫の好きなメーカーの物を買ってもらおうと思います。 テレビを購入するまでの間は、見たい番組のメモを渡しておき、消さないようにと念を押しました。 これまでワンセグ携帯、テレビ、HDレコーダ、ブルーレイやDVDレコーダも何度も買いたいと言ってきて実現しませんでしたが、やっと実現できそうです。 トピをあげる1週間前位にも録画機器を買いたいと言ったところ、値上がりしていると断られたばかりでした。(上がっても数千円程度だと思うのですが) 長年の悩みが解消されました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧