本文へ

珍回答!!

レス33
(トピ主 0
041
もこ
ヘルス
学生の頃のテストで珍回答する友達って居ますよね? 私は、私自身が珍回答爆裂者だったのですが。 東西南北を上・下・右・左と解答用紙に記入したり ()の中を埋めなさいと言う問題で 住めば(イイと思う)とか訳の分からない事を記入してました。 皆さんの周りの方や皆さんの珍回答も教えて下さい★

ランキング

レス

四字熟語ですが

041
振袖
中学時代ですが、国語の試験の四字熟語で ”一○二○”の”○”の中に文字を入れる問題で 解答は察しのとおり”一石二鳥”だったのですが 友人で ”一泊二日” と書いた人がいました。他にも ”一食二膳”、”一回二万”、”一万二千”、”一発二日”、”一晩二回”等など 勿論、書いた当人達は正解は知っていましたが。 ・・・いい思い出です。

とほほ・・・な吉宗

041
えぞももんが
高校を卒業して○十年経っても忘れられないのがありますよ~。 日本史のテストで 八代将軍徳川吉宗はなんと呼ばれていたか? 正解は「米将軍」だけど、友人の答えは「あばれん坊将軍」ある意味正解?先生にウケて1点もらってました。 他にも「よっちゃん」「よしくん」・・・って友達か? 国語で「~にすぎない」を使って文を作れ。という問題で 「肉をにすぎないようにしましょう」と書いた友人。今では料理上手な主婦です。 珍回答が出ると正解も記憶にのこるし、点がもらえることもあるから白紙で出すよりもいいよね?

従兄弟が

041
5分は笑えた
面白い子でした。 理科の試験で、「石の絵を見て、その形から、この石が川の上流の石か、下流の石かを答えよ」という問題で、一応正解を書いたそうです。 「どうしてそう思いますか?」という質問にはその理由を書くのですが、従兄弟が書いた理由は、「だいたいの感じ」。

江戸幕府八代将軍は?

041
きよ
松平健

自分ではないですが。。

041
うさこ
小学校の理科のテストで、「太陽はどこからのぼりますか?」に「山」と答えた子がいたらしい。。 あと、天才バカボンの影響か「西」という答えもたくさんあったとか。。

フランス哲学

041
へちま
の試験で、書けることがないのでオバケのキュータローの絵を描いたところ、教授が「うーむ、深いっ」と言って優をあげたという・・・そんな伝説がありました。 ところで、理科のテスト「雪が溶けたら何になる」(答え水)という問題に「春」と答えた素晴らしい小学生がいましたね。

いろいろな人がいるものですねぇ

041
みさ
理科の問題で 「水に氷を入れるとどうなるか」という問題に  「溶ける」   「冷える」  「かさが増える」 などみんないろいろ書いていましたが・・・ 先生は「浮かぶ」と答えてほしかったみたいです。 でもどれも間違ってはいないのでしぶしぶ丸をつけていました。 あるテスト後の世界史の時間に先生が激怒しながらこう言いました。 「わからないからといって全部『卑弥子』と書かないでください!書くなら正しく書いて下さい!!」 笑っていいのか悪いのか・・・。 困りました。 また、化学の時間の先生とある生徒の会話です。  先生「H2Oとは何だ?」   生徒「わかりません。」  先生「お前が生きる上で大切なものだ。     これがないと生きられないぞ。」  生徒「・・・ごはん。」

「はく」もの・・・・・・

041
うりずん
ピアノ教師をしている友人の生徒の話。 その生徒がまだ小学1年生の頃、出張レッスンに行くと母親が「先生見て下さい。この子ったら・・・まったくもぉ~」と嘆きながらその回答用紙を見せてくれたそうです。 国語のテストで「( )に当てはまる言葉を次の『 』の中から選んで書きなさい。」という問題。 ( )をきる ( )をはく ( )をよむ・・・ 『 くつ  ほん  かみ・・・ 』 動詞の使い方を問う出題だったようなんですが・・・・。 その子は思いっきり「(ゲロ)をはく」と。 今でも高校生となったその子は友人の生徒。 友人との話しの中では「昨日は例の‘ゲロを吐く’子の出張レッスンの日で・・・・。」と伝説は生きています。

中学の社会のテストにて

041
珍回答の母
東京都内在住です。 娘が中学3年の時の2学期の社会の期末テスト。 その年に都知事に就任した石原慎太郎氏。 高校受験の面接では総理・都知事の名前はフルネームで答えられるようにと言われていました。 そしてテストで「東京都知事名を記載せよ」の回答に対して・・・ 「石原裕次郎」と堂々と書いたのは娘です。 バツを貰って「なんでぇ~?石原さんでしょ?」と。 「裕次郎は亡くなった弟。都知事は兄の慎太郎!」と 教えたのは言うまでもありません。 しかし、裕次郎の名前がサッと出てくる娘って・・・。

友人は

041
ももたろ
その昔、「西遊記」が最盛期だったころ。 テストで 天竺はいまのどこの国か? という問題に 「ガンダーラ」といばって書いてました。

好々爺

041
次郎
好々爺をなぜか、「はおはおじい」と読みました。 「じい」は、まあ、ともかくとしてなぜ「はおはお」と、読んだのかというと前に晩に、好餃子を食べたからなんです。普通に考えて日本語と中国語を組み合わせるのって変ですよねえ。 テストの時って、本当に必死で何書いてるのか自分でも忘れてるんです。ちなみにこれ、先生が「こんなバカなこと書いたやつがいる」とあちこちのクラスでばらしたため、学年中に知れ渡りました。赤面・・・

TVで

041
マッチョ
やってたネタですけど 「うってかわって」を使って文を作りなさい という問題で 「兄は薬をうってかわってしまった」 という答えに爆笑しました。

あっ、思い出せば。。

041
ぽん。
ありましたねぇ。そういう経験。。小学校一年でした。。社会科の問題?で。 Q:ぶんぼうぐは、どこでかいますか?             A:ぶんぼうぐやさん が正解だったのですが、、当時、私含め、何人かのクラスメートは。 A: たばこや と答えました。 (たばこや さんに文房具が売っていたんです) Q:ぱんは どこでかいますか?            A: ぱんやさん が正解だったのですが。。  姉は ○○でんき と書きました。 (上記と同じ理由。) 最近はこういう、まぎらわしい?( そんなことないかぁ、うーむ。)問題はないのかな?  だって答え的には間違ってなかった!(実際売ってたし。。) ほんと。100点取れなかった苦い?思い出です。。。

小学生の時の答案で

041
ねこ
義実家の片付けの手伝いに行ったとき、義弟の小学生の時の国語の答案が出てきました。 彼が国語があまりにもできず、理系に進んだのは知っていたのですが・・・ 問:「どんより」を用いて文章をつくりなさい。 答え:ボクはうどんよりそばがすき。 ほかにもあったのですが、失念してしまいました。 思い出したら、また来ます。

天皇は…?

041
てむちん
今は26歳の妹が、小学校6年生の時に書いた珍解答をご紹介します。 社会科のテストで 「天皇は日本にとってどういう存在でしょう?」みたいな問題で、 まぁ正解は「象徴」だった訳ですが、 妹は 「飾りもの」 と書いたそうです…。 (オイオイ小学6年のくせに皮肉利かせすぎだヨ!・汗) 返ってきた答案は……やっぱバツでした。(笑)

過去形

041
英語の先生
学生に I live in Tokyo. を、過去形にしなさいと言いましたら、 I live in Edo. と返されました。

HERO

041
たけちよ
人から聞いた話ですが、 英語の授業中”HERO”を訳せない子が、先生からその場で辞書を引きなさいって言われて、答えたのが 「ひでお」 だったそうです。 辞書を引いて英雄って書いてあったのを、こう読んでしまったそうです。 もう、10年くらい前に聞いた話ですが、いまだに忘れられません。

日本文学史の試験で

041
モナー
当時ヘビメタブーム。 小説「月に吠える」の作者は(正解:萩原朔太郎)? の問いに「オジー・オズボーン」という回答が続出。 事情を知らない先生が首を傾げていました。

売り言葉に・・・・

041
ぜんざい塩こぶ付き
その昔、小学生相手に塾で教えていたことがあります。慣用表現の試験で、「売り言葉に」のあとを答えさせる問題を出した時に。 「へい毎度」と答えた生徒が居ました。 「売り言葉に、へい毎度」 お腹の皮がよじれるかと思いました。以後、幾度と無く思い出しては笑っています。のちに全く同じことを新聞の投稿で読んで、「同じ子!?」と思ってしまいました。 

木曽のひのき

041
みるきー
小学生のときに、日本の3大美林を書きなさいって、いう問題があったときに、「木曽のいのき」って書いてしまいました。よく冗談で、「木曽のアントニオいのきー」なんていってたので、すっかり頭の中は、 木曽の猪木だったんです。 悲しかったです。。。。。。

中学生の時

041
避暑地の猫
社会科の歴史のテストで、ある人物名を書くところで 友達のお父さんの名前を書きました。 どれだけ笑いを取るかを友達同士で競ってました。

まかせて! 現役ですから!

041
現役珍回答娘!
ただ今女子高に通う二年生です。 本当はこんな事あんま自慢できる事ではないのですが、あまりにも回りに絶賛されたので自慢させていただきます。  この前の一学期期末の家庭科(調理)の筆記テストでの事。。。    問題・ 「きゅうり等を漬物にする時、まな板の上      で塩をまぶせて転がす事を何と言うか?」       これの答えは「板すり」 なのですが、ちょうどトイレに行きたく焦っていたせいか、私はなぜか    【マタずれ】 と書いていました。。;   笑えるネタだと思いますがどうでしょう・・?  

あったあった

041
楓の山
*床の間の読み「ゆかのあいだ」 *茶店の読み「さてん」 *文献丸写しのレポートに「拙著で以前にも述べたとおり」というくだりまで写しちゃった子 (あなた本書いたの、読みたいわーと先生にいびられてた) *反対の言葉の組み合わせになるように空欄を埋めよ □所□所   普通、短所長所だけど。。。出所入所? いやまだ甘い。 「便所台所」

間違いじゃないだろ!?

041
現役中学教師
現役の中学社会科教師です。 最近の回答から私が対処に困った事例を・・ Q:法隆寺を建てたのは誰か? A:大工さん 確かに聖徳太子が自分で木を切ったり、カンナかけたりしたわけじゃねぇけどね・・ Q:1963年にジョン・F・ケネディをライフルで狙撃したとされるのは誰か? A:ライフルを持ったヤツ そりゃ、ライフルを持ってねぇと狙撃はできねぇけどね・・ ゴルゴ13とか書くヤツよりはまだマシか? Q:兵庫県の主な産物を書きなさい A:甲子園 ・・・おまい、前世は関西人だろ? (続きます)

他人のことは言えない

041
現役中学教師
かくいう俺も、大学時代は珍回答というか、フツーの学生じゃありませんでした。 一応、試験前には山を張りますが、かなりの確率で外れます。そういう時は慌てず騒がず、事前にリサーチした担当教授の趣向に合わせて、K-1やプライドの予想、競馬の重賞レースの予想を書きました。3割くらいはこれで単位を貰いましたから、MARCH某大学のレベルも知れたものです。国立大学だとこうはいかないだろうなぁ。 最後に、昔、某クイズ番組で目撃した、今をときめくガッツネタ! Q:亀、カエル、ワニ。両生類はどれ? A:・・・鯛?(byガッツ) 選択肢にねぇじゃん!

宿題で・・・

041
黒猫
小学生の頃、漢字または熟語を使って短文を作るという宿題が毎日出ました。 ある日の宿題は「樹海」という熟語を使って短文を作るものでしたが、ある男の子は堂々と「樹海で泳ぐ!」と回答していました・・・ また、別の日には「論」という漢字を使って短文を作る宿題が出たのですが、ある男の子(樹海の子とは違います)は「車の論を払う!」(車のローンのことらしい)と回答し、先生を含めたクラス中が大爆笑でした。

普通の言い方

041
クロ
小学校の国語のテストで 「何だろう、これは。」を普通の言い方に直しなさいという倒置法の問題があったのですが、 私は、普通の言い方=自分の普段の言い方と思い込み 「何だ?これ。」と書いたらやっぱり×でした。 (正解は「これは何だろう。」です。) 他の方が書いていますが、徳川吉宗の「暴れん坊将軍」、 私のクラスでもいました。 やはり○でも×でもない、△でした。 珍回答ではないのですが中学の時、先生がある男子生徒にテストを返す時 「おい、こんなもの書くなよ。」と言って見せてくれたのは 答案用紙の裏一面に描かれたロボットの落書きでした。

野球嫌いのせいで

041
ぷらむらら
就職活動中、一般常識問題で 「野球の三冠王を書け」というのがありました。 私は真剣に 「王貞治」「長島茂男」あと一人が思い出せずに提出。 帰りの電車の中で私と同じく 「王と長島とあと一人誰だっけ~」と会話している子がいたので、あ、2つは合ってるなと思いました。 正解は「打率」「打点」「本塁打」なんですね。 帰宅してから読んでいる途中だった一般常識問題集を見たら、しおりが挟んであった次のページに同じ問題が…。 あと1ページ多く読んでいれば正解だったんです。 結果、その会社は落ちました。

誰だったか?

041
曖昧
鎌倉幕府をヨイクニツクロウだから・・・と ”41922960年”と答えたとか。 ガッツ石松さんだったかも。

理科のテストで

041
透湖
三角フラスコの絵が描いてあって これは何ですか?という設問だったのですが、 サンフランシスコと答えた子がいました。 他に、家庭科では泡だて器を シャカシャカと答えていました。 雰囲気は伝わってくるのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧