本文へ

めそめそめそめそ。。。

レス6
(トピ主 1
041
asyu
ヘルス
過去のことを思い出しては、恥ずかしくなったり泣きたくなります。
最近では、就職活動中、面接であがってしまい意味不明なことを言ってしまったりします。
そんな自分の珍回答を思い出しては「恥ずかしい!!今頃なにこいつとか思われてるんじゃないか。笑われてるんじゃないか。なんであんなこといってしまったんだ。」
めそめそめそめそ。
幼少期のころの思い出がフラッシュバックして吐きそうになったりもします。
考えないようにしよう。もう終わった事なんて思い返しても無駄だとわかって考えないようにするのに、気がつけば思い出しています。
本を読むことが好きなので、読みかけの本を読もうと思ってページを開いても文字が頭に入ってきません。料理する事も好きなのでつくろうと思っても、計量中にフと意識ここにあらずになったりします。

自分の心の中はまるで嵐みたいです。
いろんな、カタチにできない言葉が頭をぐるぐる回って、酔って吐きそうになってしまう。まるで洗濯機で回されたような、今私は立っているのか目を開けているのかそれさえもわけがわからなくなります。
カウンセラーにも行きました。しかし、人前でいきなり泣き出したり取り乱したりするでもなく普通に話せるので、「誰しもそういう気持ちはあるものですよ」と言われます。
確かにそうだと思います。私が大げさにしてるだけなのかな、と。

フラッシュバックしたときどうやって振りきれるんでしょうか?
振り切っても振り切っても常に隣に待ち構えてる気がして、逃げられない。怖い。おかしくなりそうになる。けど、これも大げさで悲劇にヒロインぶってるだけでしょうか。
自分に酔ってるつもりはないですが、(こんなにしんどいこと嬉々としてしない!)やはりそういうことなのでしょうか。

楽観的にが一番できません。どうしたらできるようになりますか?

ランキング

レス

ご自分をあまり責めないで1

🙂
ままま
医療関係者ではないので素人判断で失礼します。 「本の内容が頭に入ってこない」など、他事をしているときにもふと思考を奪われたりというのは、ちょっと心が風邪気味なのでは。 フラッシュバックで吐きそうに~というのも、結構な心身症状だと思います。 カウンセラーに「そんな気持ちは誰でもありますよ」と言われたとのこと。 他のカウンセラーを当たってみてはいかがでしょうか。 カウンセリングは「誰にでもある気持ち。でも、それが人より強くなって苦しい」 と問題を抱えた人の心の苦しみを軽減するところだと私は思います。 私はたぶん、トピ主さんよりずっと軽い苦しみですが、 長年抱えていた問題をカウンセラーに話し、少しずつ前に進んでいます。 カウンセラーに、「そんな程度で」と笑われるかと思いましたが、 きちんと気持ちを受け止め、聞いてくれました。 (続きます)

ご自分をあまり責めないで2

🙂
ままま
私がカウンセラーを選ぶとき、 「(人から見たら)軽く見える問題も扱ってくれそう」 「カウンセリングは気軽なものと書いている」 「宗教色がない」などを基準にしました。 トピ主さんは、他人に感情を現したり、自分のことを話すのが、 少しだけ苦手なのでは? 「こんな気持ちが湧き上がって困る。 こんな思いに襲われて涙が。 幼少期こんなことが(書ける範囲で)」 など、できる範囲でメモに書いて、カウンセラーに相談してはいかがでしょう? 大事なのは、あなたの問題が人から見て、軽いか重いかではありません。 『あなたが今、とても苦しい』と思っていること。 その苦しさを何とかしたいと思っていること。 何とかしたいと思って前を向き、 人から見たら…という、「外から視点」も忘れない(それを基準にするのは違いますが)。 あなたは悲劇のヒロインではありません。 「自分では何とかしがたい心の混乱を抱え、苦しんでいる人」です。 「今は小さい問題」と言えますが、私にも「洗濯機のような日々」がありました。 トピ主さんが幸せに向かって歩けるよう、お祈りしています。

私もですよ

😡
ぺこりーの
トピ主さん、こんにちは。 私も お風呂に入ってるとき、 トイレに入ってるとき、 布団に入ったとき、 などに 急に昔のみっともない出来事や間抜けな発言、 理不尽に怒られて悔しかったことなど思い出します。 もっとハッピーなこと思い出せばいいのにって 自分でも思うんですけど、なんなんでしょうね? たいがい、『ワ~~ッッ』って大声出して打ち消しちゃいます。 会社のトイレとかでも言っちゃってたりして ひとり焦ったりとかしてます(笑) 友人などは、感情を持て余した時など 気持ちが治まるまでノートに思いつくまま書いてくといってました。 普段楽天的にしか見えないコも 結構こちゃこちゃ悩んでるみたいですよ。 みんなも一緒かなと。 お互い早く、色んなエピソードも 笑い話で話せるようになりたいですね! あんまり落ち込まないでね。

はじめまして。読みました。

041
めろん
数年前の私が書いたのかと思いました。かつてあなたと同じような道のりを歩んだ者です。 あの頃に比べたら、少し楽に生きていますので、 アドバイスになるかは分かりませんが、経験から少しだけ言わせてください。 今は大変な時代ですね。頑張ってもなかなか報われません。 自分の中の嵐、つらいですね。私もずっと嵐の中にいました。 体調も本調子ではないのですね。ちょっと疲れてしまったんですね。 私は大学卒業しても就職できなくて、元々薄かった自信は粉々になり、 自分を見失って精神を病みました。半年間家から出られませんでした。 でも今だから言えますが、うまくいかなくても自分を責めないでください。 ご自身の努力、もっと認めてあげてください。 どんな形にしろ、必ずいつか結果が証明してくれます。 ただ、間違った方向にだけは努力しないでください。 無理してやりたくない仕事に就こうとしたり、意に沿わないことをしたり。 自分をもっと責め抜くことになります。 自分の隠された内なる声に耳を傾けてみてくださいね。 わかりづらかったら、すみません。少しでも力になりたいと思って書きました。

可愛いタイトルに惹かれてやってきました

🐤
分かります、そのお気持ち。私も何か恥ずかしいことしたり、相手を傷つけたかもしれないと思うと、めそめそめそ。。。 精神的な病かとずっと思っていて、辛い思いをしていました。 トピ主さんはおいくつ?私は30歳を過ぎてからマシになりました。図太くなりました。 あとは「他人はそんなに私に注目していない」と考えると楽になりました。 たとえばトピ主さんの場合は面接。もし自分が面接官だったら?そんなにずっと思い出して笑いますか? もしくは「緊張してるんだな。初々しいな」と思いませんか? ね?意外に他人って「私」にそんなに夢中じゃないのです。 私も頭の中でぐるぐる考えて気持ち悪くなってました。あれって「頭しか」使わないから、ぐるぐるなるんですかね?だから体を動かしましょう。 恥ずかしくなったら…ダッシュ!とにかく体を動かす。変なダンスも可。 あとは、口に出す。 悶々と考えこまないようにする。 的外れだったらごめんなさい。一緒にがんばりましょう!

レスをいただきありがとうございます

041
asyu トピ主
返答が遅くなってしまってすいません。 きつい言葉も覚悟していたのですが、温かい励ましばかりいただいて嬉しいです。ありがとうございます。 私は24歳です。 今度の面接でいい結果が出なければ、一度休憩してみようかと思います。 カウンセリングは・・・少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧