本文へ

知人はいても友人はいない

レス4
(トピ主 0
041
ユキ
ひと
もうすぐ50歳の女性です。 タイトル通りで、少し孤独で寂しいかな、でも、気楽で良いのかも、と自問自答しています。 友人がいない理由は、自己開示できないせいだと思っています。 若い頃は私は無防備で、性善説で生きていて誰でも信じていました。しかし、20代、30代と過ごすうちに、人間関係で痛い目にあって人を信用することができなくなりました。 40すぎてからは、知人と話すことがあっても、決して私から自分のことは話さないように、また、尋ねられても、当たり障りない返答をする様に心がけてきました。 しかし、それでも、つい答えざるをえなかった返答(その時着ていた洋服のメーカーなど、見れば一目瞭然、でもたわいもないこと)から揚げ足を取られて悪口を言わていたり、善意からの申し出や提案(当然普通に喋ったのに)をしたら、ユキさんに脅されて泣くほど怖かったと吹聴されたりして、ほとほと人間関係が嫌になりました。悪口というか、私のイメージダウンを狙ってコミニュティから私を締め出すためのような内容ばかりでした。 知り合いの中の数人が、そのような私についての誹謗中傷を教えてくれました。 今では外で顔見知りになっても、挨拶だけで済ませるようにしています。会話するとしてもお天気まで。私のことには他人はいっさい立ち入れないように壁を作って皆に接していると思います。 でも、このままではなんとなく寂しい。 他人に私の欠点を嫌だと思われるのは仕方ないことだと思っています。それについて悪口を言われても自分のせいだと思えるのです。 でも、言ってもいないこと、してもいないことまでを私の言動として陰口を言われるのは我慢できません。 人付き合いはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃない

041
趣味仲間だけ作れば? 腹の内を探り合って妬み合うのは暇だからです 共通の趣味の為に集まって、楽しい時間だけ共有してお互いサラッとしとけば良いんですよ。

多かれ少なかれ人付き合いなんてそんなもんでしょう。

いやいや
もっと気楽にいったらどうですか? 友人に求めるハードルが高すぎるのかもしれませんね。 ただ、自分をオープンにしない限り、相手もオープンにはしないでしょうから、自分をオープンにしたくないなら、その範囲での付き合いで妥協するしかないでしょう。

人というのはめんどくさい

🐧
pocchama
寂しいのをとるか、気楽なのをとるか。 どっちかでしょうね。 寂しいと思うなら自己開示してのびのび喋ればいいけど弊害だってある。 大人の付き合いは難しいと思います。 学生時代みたいにただ楽しいだけの、大人の集まりってのは無いんじゃないかと私は思います。 私も大人だけの習い事を10年近く続けていますが、本当に人間関係には深入りしません。プライベートでは一切付き合いはなく、習い事だけの関係です。 にこやかに挨拶だけ。話をするならお天気のことだけ。でも気楽。 物足りない、寂しいと思うのならもっと深入りする必要がある。 でも、本当にそれで自分が望むような関係が作れるかどうかはわかりません。相性の問題だと思いますので。 揚げ足取り、よくありますよね。 物事を大げさに吹聴する人もいるし、大人の世界って嫌らしいなと思うことも多い。 他人と気が合わないのは当たり前、気が合う人に会えたら万々歳ぐらいの気持ちで思ってれば楽しいし、気楽に過ごせるかもしれないと思います。

これから

🙂
アッサリ
似た環境かなと思うのでレスします。 私は友人のことは信頼してきました。それも40後半までかな…。 学生時代からの友人も、昔は憧れていた友人、明るく大好きだった人、 色々なことが変わると本音も言えません。 こちらの情報も何も考えず話し、無防備でした。 人は変わるし、環境が違うと配慮しながら気を使って話すように なり、色々あってそこまで人に期待しなくなりました。友人も減りました。 ただ、ある程度の自己開示は知人にもします。 程度にもよりますが。あまり話さないと疎んじる人もいます。 多分、いないとこで勘繰られたり。話さないと軽くみる人もいますよね。 自分たちを警戒しているとか思われるのも面倒。 中心的な人で、話ができる人には多少話しておきます。 だからといって、グループでそこまで親しく付き合うことはしていません。 以前、トピ主さんほどではないけど、似たようなことはありました。 多分、トピ主さんが善意でされたことでも、相手やその周辺は既にトピ主さんを良く思っていないか、グループから外したかったのでは。なので、 善意の…が不要で、関わらない方が良いケースかもしれません。 プライドの高い人もいるので、アドバイス等も人を見極めた方がいいかもしれません。そういう人って上下をつけたがるし、自分にとって得になる人には別人のようですから。 ただ、私は素敵だなと思う人にはこちらから声を掛けるように しています。 すぐに親しくなるのではなく、興味のあることや趣味を 共有できたらいいと思ってです。年齢関係なく。 そういう方たちは、人付き合いがアッサリされているし、 その場だけで楽しくお食事したりできます。 壁って必要ですが、人によって変えてみてはどうですか。 まだ自分にとって快適な距離感を模索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧