もうすぐ50歳の女性です。
タイトル通りで、少し孤独で寂しいかな、でも、気楽で良いのかも、と自問自答しています。
友人がいない理由は、自己開示できないせいだと思っています。
若い頃は私は無防備で、性善説で生きていて誰でも信じていました。しかし、20代、30代と過ごすうちに、人間関係で痛い目にあって人を信用することができなくなりました。
40すぎてからは、知人と話すことがあっても、決して私から自分のことは話さないように、また、尋ねられても、当たり障りない返答をする様に心がけてきました。
しかし、それでも、つい答えざるをえなかった返答(その時着ていた洋服のメーカーなど、見れば一目瞭然、でもたわいもないこと)から揚げ足を取られて悪口を言わていたり、善意からの申し出や提案(当然普通に喋ったのに)をしたら、ユキさんに脅されて泣くほど怖かったと吹聴されたりして、ほとほと人間関係が嫌になりました。悪口というか、私のイメージダウンを狙ってコミニュティから私を締め出すためのような内容ばかりでした。
知り合いの中の数人が、そのような私についての誹謗中傷を教えてくれました。
今では外で顔見知りになっても、挨拶だけで済ませるようにしています。会話するとしてもお天気まで。私のことには他人はいっさい立ち入れないように壁を作って皆に接していると思います。
でも、このままではなんとなく寂しい。
他人に私の欠点を嫌だと思われるのは仕方ないことだと思っています。それについて悪口を言われても自分のせいだと思えるのです。
でも、言ってもいないこと、してもいないことまでを私の言動として陰口を言われるのは我慢できません。
人付き合いはどうすれば良いのでしょうか。