こんにちは。
私は大学二年生です。最近プログラミングを大学の授業で演習をしているときに涙がでます。原因はなんとなくわかっています。周りと比べて私はプログラミングが苦手で周りが簡単にできるような問題ができなくて、そこに劣等感を感じ、焦って頭が真っ白になり泣いてしまいます。
昔から劣等感を感じやすかったのですが、泣くようなことはありませんでした。少し話がずれますが、最近は気分が落ち込みちょっとしたことで泣いてしまいます。(問題を解くのが遅れた、教科書をなくした、容姿を比べられたなど)演習にも集中できないし、疲れました。
気分を改めて後日、プログラミングを行おうと思っても、結局泣いてしまい、進みません。正直、この学科に入ったことを後悔しています。計算が好きなので、他の道があったように思います。とはいえ諦めたくはないです。
思い付いたことを書いたので話がごちゃごちゃになってしまいました。色々書きましたが、結局ご意見を伺いたいことは周りと比較する癖があり、劣等感をとても感じてしまい、辛くなってしまいます。周りを気にしないようになりたいです。どのような心持ちで望めばいいのでしょうか。