題名の通り友人から言われた言葉なのですが、彼氏がアダルトチルドレンでなんとか周りが知っているごく普通とかって言われる幸せを感じて欲しいと思い、1年半近く付き合っていました。
彼の性格は波がかなり大きく良い時はいいけど、会社でもなんでも自分の気分を害することがあったり、自分のコンディションが悪くても(寒いや熱い、空腹など)すぐに怒るようになっていきました。機嫌が良い時は悪い時の状態を反省しこれじゃーダメだねと言っていました。(ただ、私には9割謝りません。それか催促するか気分がいいときだけ)
その彼とは何度かゴタゴタを繰り返し、結局喧嘩別れして連絡はとっていません。
その後からが問題でして、
私の方が言われ続けたネガティブ思考がいつの間にかうつってしまっていました!
嫌味な言い方や、諦めたような感じなど。私は小さい頃から何をやっても姉に勝てず劣等感はありましたが、「なら、違うステージに経てばいいじゃん!」など、人の短所は長所であるとか言い聞かせながら、難しい時もあるかもしれないけど私には私の輝ける場所が有る!と信じてきました。
それがいつの間にか、今では 私は自信が無い。 皆に否定されてるかも 〇〇だったらどうしよう。と、そんなことばかり考えるようになってしまいました。
仕事中もそんなことばかり考えてしまい、自己肯定感が取り戻せず、何かいい術はないかと書かせていただきました。
ちなみに、私はシンママで3人子持ち。
父と実家暮しで8時間勤務です。
母親が笑っていないと家族が不幸せになるよ。と周りからも言われなんとかしたいと思っています。よろしくお願いします。