本文へ

環境の変化から孤独に感じる

レス2
(トピ主 0
🐤
ハナミ
ひと
アラサー独身女です。
私は人付き合いが下手なのに深く考え込んでしまう癖があります。

20代の頃に趣味で知り合った友人たちに彼氏ができ、結婚し、妊活に入り……とおめでたいお話が続く中、私だけがうまく輪の中に入れていません。
SNSで引っ越しや日頃のことをツイートしてる友人にリプライしても私だけ返事が来ないことが多々あります。もしかしたらミュートにされてるのかもしれないと思い暫く大人しくしてるのですが、おめでたい話題があると声をかけてしまいます。返事が来たのも金銭関係と引っ越し先の相談(私の地元でしたので)以外は返事が来なくなりました。

シングルで生きることを決めたのは私自身なので気にしないようにしてますが、やはり寂しいな…と感じてしまいます。
環境の変化とともに友人関係も変化しますから仕方がないとは思っているのですが、私から関係を切るのも寂しく感じできません。
婚活しなよ!と言われますが、子どもは欲しいなと思うのですが誰かと生活する、というのがダメでした。根っからのわがままなのだと思います(親には「こだわりが強すぎる」と言われました)

なにか趣味を始めようとしていますがこれと言って良いものが思いつかず、友人ができては離れていくたびに勝手に傷つき落ち込む自分が情けないとも思います。
気を強くしっかりと、また人付き合いが上手くなりたいと思いこちらに書かせていただきました。
人付き合い、人間関係についてもっと前向きにフラットに考えたいのですが、皆様はどのように切り替えてらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだ若い

😀
働く車
アラサーってことは20代後半ですか? ならまだまだ若いし、婚活する気になったり、単に好きな人が出来たり、自分が変わる可能性があると思います。30代前半だとしても若いです。 婚姻関係に拘らずに子どもを持つこともできますよね。 一般的ではないかもですが、知人にもいます。なので主様の気持ちの強さ次第ですね。 私自身は30代前半で言葉の分からない国へ移住しました。 のちに夫となる人の国ですが、移住して5年ほど経った今でも、気持ちはアウェイです。そんなに友人もいません。 でも、まあ悪くないですよ。トピのようなしがらみが一切ないので。 このように自分が外国人でいることにより失っているものがあると同時に、得ているものもあると感じます。 何につけ、いいとこ取りは出来ないということでしょうか。 主様の今の生活のメリットデメリットを考えて、今後動いていけばいいのかなと思います。

決めつけずにやてみる

🙂
オレンジ
お気持ちは分かります。年齢的に環境がそれぞれ変わってくるし 遊ぶ友人も減って、既婚も増えてきますよね。 今後、30代になりもっと孤独になりますよ。後で後悔しませんか? あまり独身主義のように今決めつけない方がいいのでは。 寂しさがあるなら、婚活でも紹介でもしてもらい、気の合うパートナー を探してみては。ここを見ていても、人付き合いは苦手だけど、夫が親友 で幸せですという方多いですよ。 趣味の友人グループですが、もう昔のことになっているように 感じました。でもお祝いのリプをされるトピ主さんは優しい方だなと 思います。リプのタイミングかもしれないし、返事が来ないなら あまり期待せずにそのままでいいのでは。いつか自分から必要ないと思えるかもしれません。 現実生活で何でもいいので興味のあることにチャレンジしては? 興味のあることがないのかもしれませんが、オンラインで英会話でも いいし、友人が欲しいなら色々なサークルでも、趣味のクラスでも 違ったらやめればいい。 何もしなければ、変化はないので、兎に角視野を広げ活動範囲を広げる ことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧