本文へ

アメリカ での仕事

レス4
(トピ主 1
🙂
サボテン
仕事
これから特に収入を気にしないでアメリカで何でもしていいと言われたら、どんな職業に就こうと思いますか?また、おすすめの職業はありますか? 永住権を取得しアメリカに移住したばかりの20代半ばの者です。子どもは欲しくないのでいません。生活には困っていませんが、専業主婦をずっと続けるのも退屈なので大学や専門学校に通った後、週に3~5日ぐらい働く事が出来たら嬉しいなと思っています。夫に何でもしていいよと言われたものの特にこれといったキャリアがない為、一から何か始めようと思っていますが選択肢が多く悩んでいます。 自分一人では考えつかないような回答を期待して質問しました。

ランキング

レス

英語に全く不自由しないなら

🍴
アップルパイ
お住まいの州の弁護士免許を取得して移民関係に強い弁護士なんてどうですかね。 移民関係は弁護士という職業の中ではお気楽な位置づけと言われているんで、町の事務所の雇われという形でそんなふうに働くのもありだと思います。 在米邦人のお悩みに法的にのったりね。 理系が得意ならナースもいいかも。 日本人の友人でなった人がいますよ。いちから勉強して。 手堅い手に職ですし、これも職場を選べば週に数日出勤も可能だと思います。

将来を見据えて

🐱
匿名
ごめんなさい、嫌なことを言うようですが、将来離婚したりご主人が失職したりしたときのためにしっかり資格を取って、一人でも働いて生活できるようにしておいた方がいいと思います。 州が変わってもできる仕事がいいと思います。医療系の仕事は、これからも需要が高いので、どこでもすぐ見つかるし給料もいいでしょう。 今不景気なので今のうちに資格を取っておくのはいいことだと思います。

仕事はあった方がいい

🙂
さむ
国際結婚でアメリカに移住し、医療専門職に就いています。 トピ主さんのご主人も現地の人でしょうか? ご主人に収入があるなら専業主婦でも暮らせますが、一人でも生きていける程度の収入は絶対あった方が良いです。 離婚や夫と死別する可能性も大いにあるからです。 それに、収入のあるアメリカ人男性ほど妻にも同等を求めてくる傾向があり、そのうち「なんで俺は専業主婦を養っているんだろう」と離婚に考えが至る可能性があるからです。 今、週に数日働きたいなら日本食レストランのウエイトレスやお店のレジはできるでしょう。 ですが、せっかく大学や専門学校に通うつもりならその後はフルタイムで稼ぐ覚悟で真剣に挑んだ方が良いと思います。なぜなら、大卒者が就くような仕事は現地人との競争の末に勝ち取るものなので。 私のケースでは、日本で数年医療従事者として働いてきて、移住直前に同じ資格のアメリカ版を取り、最初の2年は語学勉強と就活に費やし、3年目で日本にいた時よりワンランク下の仕事に就きました。4年目で転職して今までのキャリアに相応する仕事にありつけました。 医療系はいつの時代も仕事が無いことは無いので助かりました。 まず働いてみたい会社や職種の求人を見てみましょう。 そこに「〇〇学部卒」「〇〇修士、〇〇博士」「〇〇資格保有者」「〇〇のスキル求む」など必要条件が書いてあるので、何が必要なのか分かってくると思います。 アメリカで大学卒業するのも日本の学生生活と違ってかなりハードで学費も相当かかります。日本では大卒ですか?もしそうならアメリカでは大学院に入った方が効率が良いかもしれません。

レスありがとうございます

🙂
サボテン トピ主
移民の弁護士、考えたこともなかったですが素敵な仕事ですね。 夫に何か起きた場合…などを考えると、確かに需要が常にある医療系の資格があれば安心できそうですね。 ただ、可能性は低いのですが夫の仕事でまた他の国へ引っ越す可能性もあります。そういったことまで含めて考えるとプログラミング言語が出来るといいかも…と思ったりもしています。 調べる程に悩んでしまいそうですが、頂いたレスも参考にしつつ様々な角度から気になる仕事をリサーチしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧