本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で働いている/永住している方々へ・・・

海外で働いている/永住している方々へ・・・

レス34
(トピ主 2
😭
置き手紙
仕事
13年間アメリカに滞在し、去年UCLAを卒業して日本に本帰国しました。OPTを取りましたが両親の具合が悪かったので残りたい気持ちを堪えて帰ってきました。逆カルチャーショックに耐え切れず、適応障害になりましたが何とか就職することができ、心療内科で処方された薬を飲みながら働いています。 何とかまたアメリカに戻って生活したいという思いのみで毎日を生きています。しかしアメリカに労働者として日本から就職するのは非常に難しいということも知っています。加えて私の現在の職業が秘書なので、アメリカで働くには需要が少なすぎるのではないかと思っています。 そこで海外に永住、または働いている方々に質問なのですが、どういう経路で外国で暮らせるようになりましたでしょうか?そのために日本にいる間にできることはありますでしょうか?中途半端な職業になってしまい八方塞な気がします。転職も考えた方がいいのでしょうか・・・。 こんな私ですが、アドバイス等ありましたらよろしくお願い致します。 今まで支えてくれた両親のために帰国したとはいえ、アメリカが恋しくて恋しくて、涙ばかり出てきます・・。

ランキング

レス

私の場合...

041
Green
アメリカで働いています。 きっかけは 赴任です。 最初は駐在員として働いていましたが、その後 帰国命令が出て、でも日本で働きたくなかったので、 現地採用として再雇用してもらいました。 同時に私のVisaがL1だったので 永住権を申請し、取得しました。  アメリカの大学を卒業しているのであれば 英語には困らないですよね。 だったら 秘書ではなく 違う職種について(よくありますが、貿易関係とか物流関係とか)英語を活かし、そこから駐在員として送り込んでもらうとか... アメリカで秘書と言えばどちらかというと 年配の女性の職業ですよね。それよりもあなたしかできない、日本語と英語を使うような職業の方が雇用機会が多いではと思います。   私は女性で、最初は 駐在なんて絶対無理と思っていましたが 可能でした。 年々 working visaの発行率を下げてしまったりと ここで働くのが難しくなっているようですが あきらめないで。 願えばきっとかないますよ。 がんばって!   

様々な道がある

🐧
tokupain
ご両親の具合はいかがですか? シリコンバレー在住です。 夫の仕事都合でこちらへ渡り、学生時代のアルバイトで積んだスキル(?)を武器(?)にとある業界へ。 何故秘書職を選ばれたのでしょう、専攻はなんですか? アメリカで秘書=本当に気が利いて「この人なしでは成り立たない」と重宝がられずっとその職場一箇所に勤務。もしくは、仕事内容的にも給料的にも補佐的・真っ先に首になる対象・転職による年収アップが望めない。このどちらかな気がいたします。トピ主さんが秘書の仕事が好きで向いていると強く思わないのであれば、違う職種に転職された方が良いと思います。 卒業されたばかりですか?向こうで日本人で社会人のお知り合いはいましたか?とにかく現地で働いている人に話を聞くのが一番です。 アメリカで大学を卒業されるまでに、辛い事・苦しい事を乗り越えてきたあなたです、日本でも頑張れるはず。「日本が合わない」というよりも、それ以外に何か悩み事があるのではないですか? 個人的にはUCLAを卒業されているのなら何処でも通用すると思うのですが・・・ 

NY在住

🙂
まあり
わたくしNY在住のH1-bで働いている者です。大学卒業後、OPTを経て会社にスポンサーになってもらい、取得しました。日系の会社です。 トピさんはご両親のご病気でご帰国なさったようで、お気の毒に思います。 現在、秘書をなさっているとの事ですが、こちらでも秘書のポジションを求めている会社はあります。ステイタスを考えると、日系の会社を探すと早いと思います。取りあえず、何らかの学生ビザを取ってアメリカへ入国なさってはいかがでしょうか。やる気さえあればきっと見つかると思います。こちらにオフィスのある人材派遣会社に登録する事は日本にいても出来ると思います。 かなり悩まれているようですが、悩みやストレスを和らげる為に、アメリカに来る資金のためと思い、お金を貯めるつもりで現在の仕事をがんばっては如何でしょうか。

私の場合・・・

🐷
アラスかん
私はこれからアメリカへ永住です。 理由は、アメリカ人との国際結婚・・・ 参考になりませんね 汗 就労ビザの話します。職務経験は、3年~4年以上必要と聞きましたが・・・ 大学での学位はなんですか?直結した職業であれば、ビザは職務経験無しにすぐ下りるそうですよ。 専攻がBusiness/Econだとおりやすいみたいです。 友人で、昨年就労ビザを取って渡米した子がいます。 彼女は旅行関係ですが、卒業は全然関係のない学部で、しかも日本では1年以内の職務経験で就労ビザを取って渡米しました。 彼女みたいな例は稀だとと思いますが。 いい弁護士をつけたからだってウワサです。

H1-b → 雇用による永住権

041
みーちゃ
こちらで大学院を出て就職(H1-b)雇用を通じ永住権を取得しました。 アメリカに戻る入り口のひとつとして、経験からお話できる H1-bについてのみ書きます。 ポイントは3点です。 * 雇用先がビザサポートをしてくれること。 * 大卒以上の資格+その専攻と関連した専門職でなければいけないこと。 * 年間のH1-b発給数に上限があり、申請のタイミングが限られること。 今日本でできることは、「秘書」は一般に「専門職」とみなされ難いので、 大学での専攻と近い分野の職を得て職歴を積むことでしょうか。 アメリカでの職に応募する際プラスになります (まずは、サポートしてくれる雇用主に、ビザ取得可能な職種で 雇用されることが第一段階なので)。 あと、H1-bの申請受付開始は前会計年度4/1からです。 が、「申請者が殺到、数日後には受付が締め切り」がここ1~2年の状態です。 更に承認後働き始められるのは年度開始の10/1からです。 なので、諸々のタイミングをよく見極める必要があります。 一つ一つ地道なステップを踏んでいくしかないですが、難しくても 不可能ではないです。頑張ってください。

MBA

041
うめぼし
私も日本人でありながら日本で当たり前とされている価値観になじめず、 学生時代に交換留学をしていたアメリカに舞い戻りました。 (人生わからないもので、今は欧州で暮らしていますが) 私の場合、アメリカでMBAを取り、そのまま現地で就職しました。 H1Bを取得するときは、専攻と職種に関連性があることが求められますが、 ビジネス専攻ならば、職の選択肢が広がるだろうと考えたのが、MBAを選んだ 理由です。 今お持ちの学位の一つ上を、アメリカで修得されてはいかがでしょう? 在学中にインターンもできるし、ネットワークも広がるし、卒業後OPTはもらえるし、 アメリカでの就職可能性はぐっと高まると思います。 また私はアメリカ、日本で学び就労した経験を買われ、 ここ欧州でもなんとか問題なく仕事が見つかりそうです。

カナダからですが、、

041
ぴょこママ
置き手紙さん アメリカではなくカナダなのですが、私の場合をご紹介します。 7年前に学生ビザでこちらに来て、一年間の集中ビジネスコースを取りました。このコース終了後はプラクティカルビザ(一年間のワークビザ)がもらえました。卒業後3ヵ月以内に仕事を見つけて始めないといけなかったのでプレッシャーはありましたが、ここで見つけた職場が、延長でもう2年間のワークビザを取得するのを助けてくれました。その間に永住権をとりました。 アメリカの場合をよく知らないのですが、OPTというのが卒業後のワークビザかなと思いました。 それをあきらめてご帰国されたとのこと、ご両親のことももちろんご心配だっただろうし、引き裂かれる思いでしたでしょう。でも、志あるところに道はある。将来、きっと道がありますよ。 カナダでは、州レベルで移民獲得を推進していたりします。私のいるところがそうですが、国レベルでは難しくても、州で認可されれば永住権がとりやすくなります。私の友達一家もつてなしでこの州にきて、運良く仕事が見つかり最近移民になれたようです。職業については、渡米してからも働きながらコースを取る道もありますよ。

MBA(つづき)

041
うめぼし
トピ主さんが秘書をされているということ、読み落としていました。 もしMBAにご興味があるならば、ですが、 ビジネススクールに出願する際も、卒業後に就職する際も、Bスクール入学以前の職歴が非常に重要になってきます。 なので、職務技能と専門性が身につく職種に早めに切り替えられたほうがよいと思います。 外資系なら、日本的な気質も少ないでしょうし、 採用もフレキシブルなはずなので、なんとか外資系にもぐりこんでスキルを積む、というのも手かもしれません。 MBAではない、学問的要素の高い学位を目指されるとすれば、 秘書ならば残業もそれほどないでしょうから、その時間を使って勉強し、 一刻も早くアメリカの大学院へ入る、という手も考えられると思います。 でもその際、先ほども述べたように、H1B申請において専攻と職種の関連性が問われますので、専攻は慎重に選んだほうがいいです。 ちなみに、日本からアメリカへ直接就職した日本人を何人か知っていますが、 彼らは日本で、既に専門性の高い職歴を積んでいました。

MBA(つづき2)

041
うめぼし
日本人バイリンガルにアメリカ就職を斡旋するヘッドハンターもいますので、 彼らにコンタクトを取るのも手です。 (でもお金だけ取って何もしない悪徳業者も多数なので、要注意。 ちゃんとしたヘッドハンターは、採用する会社側に成功報酬をもらうわけで、 求職者にお金を請求したりしません!) ボストン・キャリアフォーラムもちょうど今開催されていますね。 「意思あるところに道あり」です。 あらゆる可能性を探って、努力を続ければ、道は開けます。 私にもできたのだから大丈夫。がんばって!

学生ビザ

041
LuLu
私もアメリカで大学を卒業して、日本で就職、外資系企業で秘書をしていましたが日本での生活に馴染めず、こんなも心のもやもやした毎日を送っていては、自分が駄目になる...と思ってまたこちらに戻ってきました。 やはり特別な経験や技能が無いと、日本からアメリカへの就職は難しいので、一番ビザが取りやすい学生ビザにしました。そのため、日本で働いた3年間はがっちり貯金しましたよ。アメリカでの学生生活は金銭的にはきつかったですが、惨めな気持ちになったり後悔したことは、一度もありませんでした。 大学や大学院に居る間にインターンなどして、就職につなげるようにした方がいいと思います。 私も戻ってくるとき、確かに不安などはありましたが、今失う物は何も無いし、今行かないと(年齢的なものもあって)次はチャンスは無いなぁ、今しなかったら絶対後悔する!と思いやってきました。今は卒業して、こちらで結婚したので永住します。がんばってくださいね。

イギリスはだめ?

041
イギリス在住組
アメリカじゃないですが。 イギリスには、ハイリースキルドビザっていうのがあって、ポイント制で、何点以上ならビザが取れる、と言うのがあります。労働許可がとれて、5年以上イギリスに住んだら永住権取れます。たしか学歴(高ければ高いほど可)、勤務経験(お給料とか関係してた?)などが審査されます。home office のサイトでわかると思うんですが。いい加減な内容ですいません、私には関わりのないビザでして(学歴が低くて対象にならない)。 アメリカじゃないけど・・・。多くのアメリカ人が夢を持って移住してくる国です。ほかのヨーロッパ国にもいけるし。・・・だめ?

Go Bruins!

041
何とかなるよ
UCLA卒業生です。  きっとUCLAがいい大学だったからでしょうね。 適応障害になった知り合い(UCLA卒業生)が3人います。 何故か女性の方が日本へ帰国した後、大変な思いをするみたいですね、、、。  彼らの一人は奨学金で、大学院留学をしたいと頑張っています。  違う人はアメリカに配偶者を駐在、もしくは転職させようと頑張っています。 自分は理系の専門職でアメリカの会社に就職しました。 東京にはUCLA同窓会というものもあるようなので、Contactを取ってみるのはどうですか? いいIdeaが浮かぶかもしれませんよ。 うまくいくといいですね。 応援しています。

がんばれ!

041
在米10年目
アメリカの大学卒業後OPTからH-1Bに切り替え、現在永住権待ちの者です。仕事で他の日本人社員のビザや永住権のことも扱います。現在H-1B取得は厳しいので私の会社はビザサポートをしていません。今年度も年間新規発給数が受付開始から1日で上限を超えてしまい、結局抽選になったそうです。 いくら大学の専攻と職種が合っていても無理な場合が多いのです。H-1Bの大学院卒枠は大卒より多いので多少可能性が広がります。  その他現地採用社員が取得可能な就労ビザはE-2ですが、こちらはまず会社がE-2をサポートできるかを審査されますので、過去E-2をサポートしたことがない会社だと時間とお金がかかります。  駐在員ですとLかE-1ビザになりますが、日本にある会社からアメリカ支店に出向するためのビザですので、現地採用者には普通だしません。また、E-1は管理職などある程度の立場の人のビザですので、Lよりも難しくなります。 就労ビザ以外の可能性ですと、永住権抽選プログラム(DV)に応募する、アメリカ市民権保持の人と結婚する、学生ビザをとって大学院留学する、などでしょうか。 

横ですが....

041
POM
横ですみません。Visa扱っているので気になってしまいました。  VisaですがE Visaは技術者、L1(AかBだったか忘れてしまいましたが、どちらかが管理者になります)が管理者になります。 詳しい Visaの種類は下記で.... http://www.usimmigrationsupport.org/index.html トピ主さん あきらめずにがんばって下さいね。 ちなみにアメリカにある日系の旅行会社をあたってみてください。たしかに今H1はとるのが大変ですけど....

ありがとうございます1

😭
置き手紙 トピ主
Green様、tokupain様、まあり様、アラスかん様、みーちゃ様、うめぼし様、ぴょこママ様、LuLu様、イギリス在住組様、何とかなるよ様、在米10年目様、POM様、レスポンスどうもありがとうございました。どれも真剣であたたかく、元気が出ました。本当にありがとうございます。 私のUCLAでの専攻は「Spanish Literature」(スペイン・ラテンアメリカ文学)でした。語学なのでそこまで役に立つものでもなく、しかもスペイン語なのでLAで就職するにはこれ以外にも専門的なスキルを身につけるしかないかと感じています。 MBAというのは考えていなかったので、リサーチしてみようと思います。しかしもしMBAを取ったとしても、またOPTは取れますでしょうか?最終学歴よりも高いというふうにカウントされるのでしょうか? 現在の秘書の仕事は希望してなったものではなく、ここが唯一採用してくれた場所だったからです。帰国してからしばらく心の状態が不安定だったので10月の帰国から2ヶ月後の12月に就職活動を始め、良い結果を残せないままでいたところこの会社から採用をもらえました。 続きます

ありがとうございます2

😭
置き手紙 トピ主
しかしこの採用は父親が働いていた企業に関係があるところで、いわゆるコネ入社というものです・・・なのでやめにくいというのはかなりあります。でもこのままずるずるとアメリカという目標に進むことなく時だけが過ぎていくのなら辞める覚悟もあります。 ちなみに両親は鬱病です・・。卒業後そのまま残るつもりでいた私に搾り出すように母が言った「帰ってきて欲しいなぁ・・」という一言で帰国を決意しました。今まで一度もそういうことを言ったことがない人だったのですが、母も抑えることができなかったのでしょう。辛い時なのだからそばにいてあげなければ、と思っていたのですがまさか自分が帰国したというだけで鬱になりかかるとは思いませんでした。辛そうにしている私を見て苦しそうになる母と父を見るとやりきれなくなります。 何とかこの状況から抜け出さなければ、と焦るばかりです・・。はは・・だめですね、こんなんじゃ・・ 長くて暗い話になってしまい、申し訳ありません

Keep the Faith

041
ムイ ビエ~ン
私も南CAのとある大学を卒業後、日本で就職した者です。 9-11のテロと卒業が重なったことで両親の反対もあったこと、 希望の職種でビザをサポートしてくれる就職先を見つけられなかったこと等々で泣く泣く帰国しました。 日本に戻ってからはトピ主さん同様、逆カルチャーショックに悩まされ、うつ病にもなり、2年ほど前までは通院していました。 いつかまたアメリカで暮らすことを夢見て、そしてチャンスが来た時はいつでも動けるように・・・と、外資系企業で理系職に就いたり、 再度留学も視野に入れ貯蓄に励んだり、また現地の友人に殿方を紹介してもらったりもしました。 でもどれも実現に至る決め手とはならなかったけれど。 今となって考えてみると、あの頃の私にはアメリカという国にご縁がなかったのかもしれません。 そんなこんなで6年が・・・ でもひょんなことからグリーンカードの抽選に当たりました。 もうすぐアメリカ暮らし再開です。 とりあえずこんな例もあるということで。

気になること

041
Flight 505
現地の日系就職斡旋会社をいくらかご存知ですよね?  とにかく Resume を送りまくって、登録してはどうですか? また、卒業大学に、コンタクトを取っては、と思います。  どれも、決定的な手段ではないですが、とにかくコネも何も総動員で長期戦・千三つの覚悟で始めないと。 それと専門を極めましょう。 誤解を覚悟で言えば、秘書の経歴は、マイナスにはなっても、プラスにはならないと思います。 淘汰されてゆく、職種のように思うのですが。  優秀な方のようなので充分ご存知と思いますが、仕事を持ち生活することと、学生生活は、違います。 そのあたり、もう一度良く考えられてはと思います。  ご両親は、もう大丈夫なのですか?  それと、故郷で心を病んでしまう、繊細さが気になります。 とくに、憧れ・期待の大きかった人ほど落胆(来てからの現実)の度合いも大きいように思います。 釈迦に説法かもしれませんが、精神的に強くあること、必要と思います。 結婚がゴールインでなく、スタートラインであるように、米国で就職が出来たとしても、それは、結果でなく、長い戦いの始まりだと思うのです。 

頑張れ!

ベラ子
私も自分が生まれ育った国にいるのが嫌で飛び出して来たので、お気持ち察します。。。 私は所謂「インターンシップ」で半年間米企業でインターンとして働き、米国企業のあり方を学んで帰国後は外資系に転職するつもりでした。が、実際働いてみたら日本よりずっと居心地が良いしアメリカ人と一緒でもやっていける自信が付いたので、居残りを決意。幸い上司の後押しもあって就労ビザH1bを取得し現在に至ります。今は永住権を申請中ですがこれまた長~い道のりになりそうです・・・(涙)始めはJ1ビザで来たのですが、今はJ1の取得がかなり困難なようです(かなりの確率で却下されるとか・・・) あ、私の場合理系技術職で職種が大学の専攻そのまんま、日本でも同じ職種で4年の勤務経験ありということがビザ取得の決め手だったと思います。文系の方だとこの辺で苦労されるようですね。。就職だけを考えれば、日・英に加えてスペイン語がおできになるとなれば特にアメリカではプラスなように思えますけどね。 皆さんがおっしゃってるように大変ではあるけれど、道はあると思います。アメリカだけでなくカナダやヨーロッパにも可能性を広げてみても良いでしょう。

頑張れ!(続き)

ベラ子
今、ちょうど抽選永住権の応募期間中です(米時間12月2日まで)。 応募しなければ当たりませんので出してみてはいかがですか? 代行業者など使う必要はなく、無料です。 http://www.dvlottery.state.gov/ ところで、帰国理由がご両親の具合を考慮してとのことですが、もし永住権が当たったりして晴れてまたアメリカに戻れることになったとします。ご両親は心から喜んで送り出してくれそうですか? 今度はアメリカの地で良心の呵責に悩まれるのではとちょっと心配だったりします・・・ 余計なお世話でごめんなさい。でも応援しています!頑張って下さいね。

DVにまずはエントリーされては?

ブロッコマン
ご両親のためを思って日本に戻られたトピ主さん、私も両親のことはいつも気がかりです。 アメリカ在住です。夫が大学院をこちらで出て、OPTを経て、今年H-1bをいただけました。私はH-4で身動きが取れないので、DVプログラムにエントリーする予定でしたが、夫がこれしか方法が無い人たちがいるかもしれないから、私達はエントリーしないで少しでも可能性を高めてあげようと言うので、結局していません。 12月2日までエントリーできます。まずはエントリーをされ、学部を卒業されていらっしゃるのであれば、大学院をあちらで目指されてはいかがでしょうか?OPTもちゃんと取れますし、就労ビザを取得するのに高学歴の方がいいことですし。 DVエントリーをすぐにされ、今のお仕事で貯金に励みながら、大学院を目指されることをお勧めします。

駐在は?

🐴
uma
わたしは結婚でビザをとりましたが、、、周りを見ていてOPTで帰って行く人多いですよね。あと日系企業はビザサポートしてくれても(してくれないところが多い)労働条件が過酷で給料もあがらず永住権をとるのに7年飼い殺しとか結構聞きます。 MBAも今秘書だったらアクセプトされるのは難しいような、、、。私の日本人の友達で多いのは駐在です。日系の駐在と違って外資の駐在は希望すれば割と簡単に行かせてくれます。待遇は日系企業のように殿様待遇ではありませんが。なので外資系企業の専門職に入るのが1番近道なのかと思います。

OPT & 専攻

041
うめぼし
別の方も書いていらっしゃいましたが、MBAを修得後OPTは取れますよ。 MBAは修士号なので学士号より一つ上です。 私も学士号が語学だったんです。 でも語学専攻って、ジェネラリスト採用が主な日系企業では通用するかもしれませんが、スペシャリスト採用が主なアメリカの現地企業に(しかも外国人として)就職するには相当苦労するかと思います。 私はその点も踏まえてMBAを取ることを決めたのですが、それが奏功して卒業後は良い条件で現地企業に採用してもらえました。 (日系企業については、いろいろ良くない噂を聞いていたので現地企業にしかアプローチしませんでした) また、就職活動の際はアメリカ人と対等に戦うことになるので、何か「日本人としての強み」が活かせるような職を探すと就職の可能性が高まります。・・・以上、いろいろな点を考慮して、また学校に戻られるようなら専攻を考えてみてください。 DVに応募するのは私もいい案だと思います。 トピ主さんはまだ若いんだし、これからどんどん道は開けますよ。 焦らず、ゆっくりね。

それって

🙂
不まじめちゃん?
簡単では? アメリカ人と結婚すればいいじゃん。まじめなレスが多いなあ。。。 アメリカに永住するつもりなら、どんな方法で渡米したって、アメリカ人と結婚する率高いでしょ? なら、今日本でアメリカ人の素敵な人みつけて結婚したって同じじゃない。 そんなのダメだ!ってまじめな人は怒るかもしれないけど、両親と離れて13年アメリカにいたってことは、トピ主さんそれほど若くないでしょ? どっちみち結婚を考えたほうがいい年じゃないの? 結婚はいつでもできるけど、子供がほしいなら、年齢のタイムリミットがあるしね。それなら好きな国の人の中から相手を探すって、自然な成り行きじゃないの。 トピ主さんがいるのが首都圏なら、アメリカ人いっぱいいますよ。 頑張ってね!

海外と書かれていますがアメリカ限定?

雪だるま
イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなどでは英語力・職歴・学歴を総合したポイント制で移民を受け入れています。トピ主さんの経歴なら許可が出ると思います。興味があれば各国のimmigrationホームページを見てみてください。申請もそんなに難しくありません。 どうしてもアメリカというのなら、就労ビザよりもグリーンカードの抽選に応募した方が希望があると思います。各国でも企業をスポンサーとした就労ビザは年々取りにくくなっています。 グリーンカードにしてもその他の永住ビザにしても、取得には数年かかるのが通常ですので、その間に親孝行をして親を説得すればいいと思いますよ!私はカナダにいますが、充分な収入があれば親や家族を呼び寄せることも出来ます。私の親は外国なんてとんでもない!って言っているので必要ないですが。

相手に失礼

041
Across Pac
<簡単では? アメリカ人と結婚すればいいじゃん。まじめなレスが多いなあ> ちょっと誤解されているようなので。 婚姻関係と国籍の取得に、関連性はないのですよ。  それと、真面目、不真面目という問題ではなくて、結婚相手(その人格)に対してとても失礼なことと思います。  私は、永住権が欲しかったから、(米国人である)あなたと結婚したというのですか?  まあ、世の中、お医者さんでないと、結婚しないということを公言してる女性もいると聞きますが。

横ですが。

041
Lが管理者でEが技術者のビザと書いている方がいましたが、E-1はDirectorでL-1はManagerです。 

同じ経験してる

🐶
kuankuan
 私も海外でずっと仕事生活をしていて数年前に置き手紙さんと同じような理由で日本に戻ってきました。日本で家族と会え一緒に過ごすことができることはこの上ない喜びなのですが、日本には窮屈さを感じます。何しても目だってしまっておとなしくしてなくてはいけないから大変!海外では個性的な人間ばかりなので楽なのにね。日本でずっと生活されている方に理解し難いと思われますが。  今は今までの経験を活かした仕事に恵まれ海外出張にもいっています。私は今の自分は一過程だと思ってます。そして今この経験がこれからにも活かされていくように考えています。今海外にいる時にはできなかったそして離れていたからこそ分かった両親への感謝を表す為にある時間ともおもいます。

3ヶ国語のウリがあれば

041
トライリンガル
具合の悪い両親を残してまで、アメリカにこだわりたい理由を聞きたいとこですが。日本を捨てる覚悟があるんだったら参考まで。 主さんと似たような専攻で卒業し、H-1Bビザで日系企業で働いています。 残念ながらビザの状況も非常に厳しくなった今現在で何もウリがない外国人を雇うほどこの国は優しくなくなりました。 今の会社はスペイン語圏の顧客を抱えていて、さらに日本本社と日本語でやり取りができる人材を探していたので、たまたま採用してもらいました。ビザに関しても「今後スペイン語圏でのビジネス拡大に向けての人材」、日・英・ス3ヶ国語は必要なポジションである、と言うことで移民局へ申請しました。 なんだかかんだ言って、日・英・スの3ヶ国語ができる人はまだまだいないようです。主さんも他の人にはない絶対的なウリはありますか? 日本で何ができるかと言ったら(私と似たような状態だと仮定して)駐在員としてスペイン語圏へ行けそうな会社を探すのはどうでしょ?最初は日本での勤務でも現地でのビシネスを拡大したい会社があれば即戦力として駐在員になれるかもしれませんよ。 続く

続き

041
トライリンガル
今、多くの在米日系企業が中南米でのビジネス拡大を狙っています。 手付かずのところにようやく目を向け始めたようで。 私はカリフォルニア在住ではないですが、最近日本人でいてさらに英語・スペイン語ができる人材を探している会社がたくさん出てきました。なので転職を考えているところです。 とにかく自分にウリがあるかを考えてみながら就職活動するのが一番の早道ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧