相談させていただきます。
戸建てで我が家と境界線がかなり近い隣人がいるのですが(我が家との境界線から40センチほどしか離れてない)
我が家の敷地を見渡せる位置に、隣人家の窓があるのです。
他の部屋の窓にはカーテンをしたり、障子があったりするのですが
我が家の方だけそういったものがまったくされてません。
部屋の電気をつけるとけっこう見えてしまうので、『部屋の電気をつけると見えてるんですけど。我が家の目の前なんですけど。』と言ったのですが
改善されることなく、、むしろ
昼間やっと窓の半分にカーテンをしたと思ったら、まさかの暗くなってきた夕方に電気をつけ、カーテンを開けるという行動をしたり
外がまだ明るくても電気をつけることが増えたり、正直理解のできないことが増えました。
こっちは敷地内の庭などで隣人を気にすることなく過ごしたいのに、窓が見えてしまってる上に
雨戸をすごい勢いで閉めたりするので、
気を使いますし、イヤな気持ちになります。
前にも我が家はまったく何もしてなくて、隣人が良くないことをしたときも勝手に被害者意識をもたれ、失礼なことを言われたりしたこともあり、変な家族だとは思っていたのですが、、。
毎日ストレスなので、隣人の窓がある位置に目隠しを建てたいのですが
建てても良いのでしょうか?もちろん我が家の敷地内にです。
完全に見えないようなものを建てたいのですが、日当たりの問題とか考えたほうがいいのか、、とか色々考えてしまって
行動にうつせずにいます。
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。