本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜になってもカーテンを閉めない事について

夜になってもカーテンを閉めない事について

レス20
(トピ主 0
🙂
めい
話題
戸建てにお住まいの方に質問です。 うちの隣人が夜になってもカーテンを閉めません。 夏はまだわかりますが冬の寒い日でも閉めません。 冬は暖房効率を考えて閉めた方がいい気がしますが... 閉めていない部屋は外から見える1階のリビングの窓です。 ちょうどうちの玄関から見える位置にあり帰宅時や外出時に中が丸見えです。 もちろん見ない様に気をつけていますが外が真っ暗だと光が漏れてカーテン閉めてないのがわかります。 私は日中もレースのカーテンもしていますし電気をつけたら厚いカーテンも閉めています。 そこで夜になっても寒くてもカーテンを閉めない理由は何だと思われますか? 防犯の為?面倒だから?解放感? カーテンを閉めない派の方回答よろしくお願いします。 純粋に閉めない理由を知りたいです。

ランキング

レス

軽度の閉所恐怖症が理由かも

041
匿名
閉所でパニックになるとかではありませんが、なんとなく不安を感じます。 トイレでスマホをいじれません。 早く出たいので。 家では家人がいなければトイレのドアを少しあけています。 窓のあるトイレは平気です。 トンネルも出口が見えていればなんともありませんが、出口が見えないとなんとなく不安です。 1人で運転している時なら「平気平気」と自分に言い聞かせいます。 同乗者がいれば話しかけて気を紛らわします。 怖いというよりなんとなく「いや~な感じ」になります。 家でも同じでカーテンを全部閉めてしまうと、なんとなく「いや~な感じ」になります。 全開ではありません。 私の場合は30cmでも開いていれば平気なので。 腰窓はブラインドにして30~45度くらいの角度にしています。 暑い寒いの問題じゃないんですよね。 心の問題です。

閉所恐怖症かな?

041
なな
父が開け放つのが好きで、ブラインドをいちいち全部開けています。 カーテンでも同じように開けっぱなしでした。 ライフスタイルプラス閉所恐怖症なのでは?と疑っています。 トイレも部屋のドアも引き出しもボールペンの蓋やクリック式でも全部開けっぱなしでやりっぱなしです。 のりも開けっぱなしなため一回使ったら固まって使えなくなります。 育ちが悪いので仕方ないと諦めて両目をつぶっています。 色々な人がいますよ。 歳をとるとそれが顕著になります。

あまり閉めませんね

🙂
まち
理由って深く考えたことないんですが。 昼間は日の光を入れるためです。 でも夜は? あまり人目を気にしてないからでしょうか。 気にするのは着替え時やお風呂上りくらい。 家の建て込んだ場所ではないので窓から漏れる光が近所迷惑になることはありません。 夜寝る時はカーテン全開です。 朝日で目覚めるようにしておくと健康的なので。 日の出が遅い季節はちょっと困ります。 寒い?ですね、たしかに(笑)

全開です

🙂
ゆっこ
閉めると息苦しくなるので。 実際息苦しいのではなく、精神的にです。 中を見られてもいいから閉めたくないです。 夜は電気を点けないので丸見えではないですが、たとえドローン飛ばされて中を見られても閉めたくないです。 閉めると不安感に襲われ、苦しくて眠れません。 私は閉所恐怖症なのでしょうか? もしそうだとしても、閉じなければ全く問題ないので診断を求めるつもりはありません。

レスします

🙂
本の虫
テレビドラマで気になっていました。 夜でもレースのカーテンだけです。 電気をつけたら外から見えるし、寒くないのかな、と。 閉めない派の方の事情を聞けて、私もよかったです。 私は逆にほとんど閉めっぱなしです。夏は日が入るし冬は冷気が入るので。 暗いほうが落ち着く性質です。

日光?

🙂
おじさん
朝の日光を浴びて目覚めたいからカーテンは締めないって人はいますよね。

閉め忘れかな

🙂
ふう
今は電動で時間になったらカーテンが閉まりますが、昔は割と高頻度で開いてました。 朝開けて閉めるのを忘れちゃうんですよね。特に意図はないです。気づいたら閉めるけど、意識してないと気づきすらしません。 閉めない派とかじゃなくて、閉め忘れてるんじゃないでしょうか。

理由はそれぞれ

🙂
面倒くさがり屋です
今の家で閉めてないのは1部屋あります。 普段使ってないからです。 開け閉めする必要性感じないし面倒だから。 逆に使ってる部屋は閉めっぱなしが多いです。 開けても対して光入らず昼間も電気つけないとダメなので。 前のマンションの時は11階に住んでいて目の前が河で覗かれる心配なかったので寝室以外は開けっ放しでしたねー。 実家は覗かれる心配あるので閉めてましたが。

うちの夫みたい

🙂
はなこ
夫、閉めません。 人に見られるとか防犯意識とか、温度調節とか、全く気にしません。無頓着です。 何も考えてないのです。

家が美しいから。

🙂
野鳥
米国の暖かい地方に住んでいます。 シャッターが全くないお宅も結構あります。2軒先は、床から高い天井まで全面が美術館のような窓で、家の中の巨大なテレビのスクリーンから薪火かガス火?の燃える暖炉やソファセットまで丸見えのお宅も。 うちは半分だけ窓を覆うシャッターやカーテンを窓に飾って、それらを閉じれば見えないようにはなっていますが。古い家なので少しずつ直しているのですが、表に面した食堂とそれに続く台所のシャンデリアをつけた時、電気屋さんに言われて考えが変わりました。 あれ、半分のシャッターやカーテンだと、外からシャンデリアが見えちゃうな、と言ったんです。 何言っているの、奥さん。こういう素敵なシャンデリアは、外に見せるように吊るすんだよ、って。 ああ、程よい距離感のある小さめの家々の、ある程度裕福な住宅街って、だから全体が美しいんだって思いました。道路と同じレベルで芝生の広がる前庭の植栽も木も置物も、人がジロジロ見て感心したり心が和む、ことが前提ですよね。

閉めません

🙂
ごん
私も閉めないですね。 田舎なので、隣の家は離れてますが。 理由は「開放感」ですかね。 カーテンを閉めた時の閉塞感や閉じこもる感じが苦手です。暗いし。 太陽の光や、木々の緑が見えた方が気持ちいいし、人の目は気になるけど、それ以上に開放感の方が快適です。 サッシは高気密の二重窓なので、外からの冷気は感じません。結露なども一切ありませんので、暖房効率はあまり気にはしてません。 隣が近ければ、隣の人のことも考えて、うっすいレースくらいは探すかも。 寝室のカーテンは無くて、星や月が出てる日は眺めて、朝日と共に起きます。それが好きです。 都会のように家が密集してたら、閉めっぱなしの人が多いんじゃないですかね。治安などもあるし。

星空を見たい

🙂
とまと
私は寝室は時々閉めずに星を見ながら寝ます。 通常は障子、シャッターもあるから、保温や防音、遮光はその時の必要に応じて行います。 っていうか何でお隣が気になるんですか? うちの隣もカーテンを付けない窓がありますが、それはキッチンのグリルの傍です。 うちもグリルの傍は火が付くと危ないから付けてませんが、うちの場合は飾りガラスでしかも視点より上なので網戸にして開け放っても外からは見えません。 そのお宅の場合はうちが物干し台で私が作業すると丁度部屋全体が見通せてしまうので申し訳ないと思い、目障りにならぬようその近くにはなるべく行かず、私自身もそちらを見ぬように気をつけています。 トピ主が気になるならばトピ主側の窓にシャッターでもカーテンでも付ければ良いだけでは? 他人の生活に立ち入ったり他人の思惑を想像したりするのははしたないことです。

カーテンが無いんじゃないですか?

🙂
百合
気に入ったカーテンが見つからなくて暫くカーテンが無い時期がありましたから、取り敢えず的な感じで適当なカーテンを付けたくない心理なら、私は理解できます そのお宅もカーテンに拘るあまりまだカーテンを買っていないのかもしれません。 カーテンがあるのに24時間敢えてカーテンを閉めない人の気持ちはよく分かりませんが、人目を全く気にしない人もいると思うので、できるだけ気にしないで過ごしましょう。

前に住んでた隣がそうだったー

🐶
イヌ山
女の子いるのにリビングのカーテン閉めないでいて、真夏に変質者に覗かれてとんでもない悲鳴あげて警察呼んでたよ笑。 変なのおびき寄せるから近隣にも迷惑なんだよね。

戸建てだからこそ開放的に暮らしたい

041
おかなまこ
ですが、どこも40平米前後の戸建てが密集する住宅地では難しいです。 昨年までは我が家に隣接する家は全て2階建てだったので、3階は視線を気にしてブラインドを締める必要がありませんでした。 しかし、斜め裏の家が3階に建直し、南側にベランダを密かに望んでいましたが、残念ながら路地を挟んだ我が家側、北側にベランダを設置し、奥様がランダムにベランダで喫煙します。 臭いし、視線も気になるし、喫煙する姿を見たくないし、で窓には目隠しシートを貼り、風を入れるのも様子を見ながらとなりました。 暑さ、寒さが関係なければ南洋の揚床式の四方が全開のような住まいが理想です。 で、我が家はカーテンも雨戸もなく、ブランドだけです。

帰国子女?

🙂
春巻き
私の友人の帰国子女の方は、カーテン殆ど閉めませんね 彼女曰く、ほんの数センチ窓が開いていれば、つい覗きたくなる人もいるだろうけど、全開になっていれば、意外と見づらいものなんだよって言ってました 近所にお住いのアメリカ人のご家族も、夜カーテン閉めませんから、そういう習慣なんじゃないでしょうか? 因みに我家は猫達が外を見て楽しんだり、日向ぼっこするために、2階のカーテンは一切閉めません 知人にカーテンもないの?買ってあげようか?って言われたことありますが、カーテンくらいありますよ 我家は猫と遊ぶとき位しか2階にあがりませんし、わざわざ見上げないと目に入らない作りなのに、それでも何人にもカーテンのこと言われました なんで人の家のカーテンがそこまでに気になるのか?の方が、逆に不思議です 人の家の中が自宅の掃き出し窓や庭から丸見えだと、気を遣うのも分かりますが、玄関側なら見ないようにすれば済むと思いますしね お風呂上がりに裸でうろうろとかじゃなければ、そういう習慣なんだなって程度の話だと思います

カーテンが無い!

🙂
ぷ~パン
・・・それうちだ(アパートですが) 今はリビングにカーテンをちゃんと付けましたが 自分達の部屋はシャッターが閉まるので、暗くなればシャッターをしめます。 前は、レースのカーテンのみでした。 住まいがトントン拍子で決まり、引っ越しでお金が掛かり、諸々用意していたら、カーテンまで揃えられませんでした。 そのまま住んで、これでもいいかになり、数年住んでいてやっぱりカーテンいるねと家族で話がでて 家族が思いきってリビングのみ買った しかし自分達の部屋はまだレースのカーテンのみ。 自分達の部屋はいつそろえるのやら。 横にズレましたが カーテンしないの、たぶん閉塞感だと思いますよ。 たまに息苦しと感じる時がありますから。うちも夜厚手のカーテンするが朝リビングに行くと息苦しさでサーと開けます。 夜絶対に閉めないとならないという法律もないのですから、気にされなければいいと思いますよ。

圧迫感がある

🙂
あい
夫が閉めないタイプです。 例えば飛行機や新幹線などでも、後方の席をとります。 それは壁(前方の壁)が近いと圧迫感があるからと言ってました。 我が家はタワマンの上階で、見られるとしたら1キロ以上先にあるタワマンからと特殊な状況ということもあり、カーテンは閉めません。たまに私が閉めると夫に開けられます。たまに椅子に座って星空をボーッと眺めているようです。また昼間もボーッと外の景色を眺めていることがあります。 そんな夫も、一軒家で通りから丸見えの場所では当たり前ですが、閉めます。 丸見えなのが気にならないのでしょうね。 例えば外出中の家族が帰ってきた時に、家の灯りが見えたほうが出迎えている感じがある、とかそんな理由もありそう。

カーテンは遮光が目的だからでは?

🙂
ビリオンズ
夜閉める必要がない、です。 強い日差しを避けるためですよ。 いわゆる遮光カーテンですね。 外国では日差しで家具が傷むのを避けるために 昼間にカーテンを閉めてたようですよ? 一方で、サンルームを設けて、 その部屋で日差しを楽しんだようですね。 別に見られて構わない人、 逆に見せびらかしたい人、 いろいろなのでは? 裸で暮らしてるのが丸見えで 目のやり場に困る、ということでない限り、 放っておけばいいと思いました。

レスします

🙂
みか
カーテン閉めない派ではないのですが、カーテンを開けていると解放感があるからだと思います。 わが家はポリカーボネート製の簡易的な内窓をつけています。そのため、日中はカーテンを全開にすることが多いです。もっとも、真冬の非常に寒い日や真夏の日差しが強い時間にはレースのカーテンを閉めます。レースとはいえ遮熱のものなので白い薄地のカーテンなのですが。でも、カーテンを閉めているときに比べ、全開にしていると非常な解放感があります。カーテンは物理的にも場所をとるものなので、解放感は気分的なものだけではないです。 お隣の家のそのリビングの窓は道路に直接面しているのではないようです。隣家の玄関は一瞬かぎられた人が通るだけなので気にならないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧