本文へ

離婚って疲れますね…

レス12
(トピ主 5
🐤
夫婦
結婚2年目前にして離婚が決まりました。 アラサー夫婦です。 生活に関して結婚前と考えが変わったらしく 歩み寄ってもらえそうになくて お互い若いうちにやり直せる方が いいかなという結論になりました。 退職転職引っ越し手続き色々考えただけで すでに気疲れしています。 いやもう動くしかないんですけど 頭がパンクしてしまっていて… 優しい言葉で応援してください。笑

ランキング

レス

女性ですよね

041
とも
女性のほうが姓を変えることが多いから、その分、離婚の時も手続きが増えますよね。 引っ越しは仕方ないとしても、仕事も変わるんですね。 妹が離婚したときに、離婚の方が結婚よりエネルギーが必要だと言ってました。 落ち着くまで少し時間がかかるでしょうが、我慢して何十年過ごすよりは、ずっとましですよ。

私の周りでは

🐶
ビネガー
私も含めてなのですが、どういう法則か分かりませんが、離婚すると早いうちに出会いがあって再婚します。もう結婚は焦らなくていいかなと思っていてもです。しかも2回めは一緒にいると安らぎ、結婚ていいものなんだと心から実感します。離婚時の恨み辛みはチャラになるどころか感謝の念すら湧きます。 これは私の周りだけかもしれませんが、非常に多いです。なのでトピ主さんの背中を押します。

結婚より離婚の方が大変!

🙂
オッサン
 他の方のレスにもありましたが、結婚より離婚の方がエネルギーが必要です。離婚は結婚と違ってテンションが高くはないので余計負担に感じるのかもしれません。  私は夫の立場で前妻が子供を連れて家を出て行ったので、引っ越しや改姓などの必要が無く、その分楽だったかもしれません。  離婚後に最初にやったテンションの上がった行動は結婚相談所に入会したことです。次のステップに向けての積極的な行動ですからね。  相談所に入会して最初のうちは見ず知らずの女性と出会うことに新鮮さがあって楽しみでした。でも、なかなか「これは!」という人に巡り会えずに2年近くになって疲れも出てきました。  そうした時に未婚で一回り以上年下の女性と出会い、半年後に結婚しました。今では仲良く楽しく暮らしています。  結婚より離婚の方が大変だということはよく分かっているので、二度と離婚する気はありません。

大丈夫ですよ

🐶
林檎
いろいろな手続きはありますが、トピ主様はお子様もいらっしゃらない様なのでご自身の事だけ考えて行動すれば良いので大丈夫ですよ。離婚というパンドラの箱を開けた底には、希望が残っていると信じて頑張って!

トピ主です。

🐤
トピ主
ともさん アラサー女です。 そうなんですよね、歩み寄ってもらえないまま ずるずるいくよりはいいかなって思えました…! 夫の仕事に合わせて地元を離れたので 仕事も変わるというか探さなければならず 年内はバタバタしそうですが 何十年も我慢となるよりはと考えたら 頑張れそうです。ありがとうございます!!

ビネガーさん

🐤
トピ主
コメントありがとうございます! そうなのですね。でも無理にすがらずに 離れても出会いがあると思えたら頑張れそうです。 離婚の準備をしている今はもう 出会いなんていらねぇよ!ってなっているので 前向きになれる自分を信じて今頑張ります!

オッサンさん

🐤
トピ主
オッサンさんコメントありがとうございます! 手続きに関しては日本の制度に文句を いうしかないなと思うくらい面倒です。笑 確かに歩み寄ってもらえないまま 頑張って1人と向き合わなければならないより 新しい出会いがあるのかと思うと 少し楽しみになってきました! 何より素敵な出会いがあったこと素敵で羨ましいです! ありがとうございます!! 手続きなりなんなり頑張ってきます!笑

まだ若いから可能性は大きいと思いますよ

かな
お仕事されてるのだし、病気をお持ちではないようですし、とにかく若いのだから、動きだせば未来は明るいはずです。 寂しくなったら、再婚すればいいのだし。 若いから、出会いは沢山ありますよ。 引っ越し、手続きはかなりエネルギー要りますよね。 頼れるところは頼って、無理しすぎないようにしてくださいね。 栄養とって、睡眠とって、体を大切にしてくださいね。 応援してますよ。

林檎さん

🐤
トピ主
コメントありがとうございます。 そこが唯一の救いだったなとは思います。 子どもを巻き込むことがなくてよかったです。 離婚をきっかけに新しい挑戦もして みようと思えたので頑張ります!

かなさん

🐤
トピ主
かなさんコメントありがとうございます! 今はガッツリ働いていないので 改めてガッツリ働いてみようと思います! 新しい自分を見つけるきっかけにしたいです! 新しい仕事が決まるまでは 実家なりに頼ってできる範囲で 動こうと思います。 最近ろくに食べることができていなかったので しっかり食べようと思います! 優しいお言葉ありがとうございます!!!

まあ、これからじゃない?

041
レモン
嫌な人と結婚を続けて「よかった」という人を聞いたことがないよ(笑)。 ごく稀にそう話す女性がいるけど、自分語りが好きで、全然幸せそうに思えん女性だったりする。 仕事とか経済力は努力次第でいくらでも挽回できるし、まずは就きやすい仕事から始めればいいですよ。

離婚経験者です

😉
はる
私は22歳で結婚して30歳で離婚しました。 大丈夫。離婚はパワーを使うし精神的にも疲れて本当に大変だけど、後々あの時離婚して良かった!と思える時が必ず来ますよ。 今、本当にそう思えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧