本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚して良かった/結婚するんじゃなかったと思う瞬間

結婚して良かった/結婚するんじゃなかったと思う瞬間

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうき
夫婦
結婚生活を送っていると「結婚して本当に良かった」と思う瞬間もあれば、「(こんな人と/こんなことなら)結婚するんじゃなかった」と思う瞬間もあると思います。 2回結婚している我が身を振り返った時、「どちらもほんの些細なことなのかも」と思ったので、ぜひ聞かせてください! ちなみに私は… 結婚して良かったと思ったのは、深夜に家に虫が出た時。見つからないと「このまま寝ている間に口の中に入るかも」「夜中に虫の存在を感じたらどうしよう」とどうにも不安になります。 夫も虫が得意な訳ではないですが、「深夜に1人で虫に立ち向かう」ことを思えば、誰かいるだけで心強いです。 (書きながら「結婚でなくても、誰かと同居していれば良いのでは」と思いましたが…) 「結婚したのは間違いだったか」と思ったのは、大きな仕事にチャレンジしようとした時ですね。 揉めたという訳ではないですが、「家庭運営のためにそれぞれが我慢している」「結婚すると生活の維持や安定のために、挑戦を諦めることもある」と気づいたときに、結婚という制度は人をつまらなくするなと思いました。

ランキング

レス

瞬間ではないですが

🙂
まる虫
結婚30年。 ずっと「あ~、結婚して良かった」と思いながら生活してます。 前提となっているので、もはや無意識。 良い悪いとか考えた事ないです。 「結婚するんじゃなかった」と思ったことは1度もないです。 理由はそうですね。 夫との生活が楽で居心地が良いからですね。 父母兄弟と暮らしていた頃より、自由で自然体。 私が働かなくても、充分な暮らしをさせて貰ってるのも大きいです。 夫には日々感謝です。

そうですね

🙂
眠り姫
我が家は一緒にお風呂に入るのですが、 その時夫の顔を見ると結婚して良かったなと思います。 結婚するんじゃなかったということはないです。 夫の家族とのお付き合いが少し面倒だと思うくらいでしょうか。 仕事に関しては子供がいると我慢することが多いのではないでしょうか。 我が家は子供がいないので、家事は私がほぼやっていますが 我慢を強いられることは殆どありません。 うちは逆でもっと仕事しろ、チャレンジしろって言われます。 でも私は能力がそれほど高くないし、性格がアグレッシブではないので大変です。

結婚のメリットはない

🙂
幸せな人生
40代共働き(共に管理職)選択的子なしです。 私は主人と最高に仲良しですが、それでも結婚のメリットは働く女性には無いと思います。パートナーシップ制度がフランスのPACSぐらい法で認められたら十分なレベル。 未だに世界でも珍しい苗字が変わるのが(しかも変えるのは大半が女性)納得出来ません。 それでも資産を主人に残せる様に籍を入れました。遺言書にも記入済です。 パートナーと共に暮らすメリットは精神的に常に最大の味方がいる事です。1人で抱えこまなくて良い。全てにおいて隠し事なく何でも話せるパートナーがいて心から良かったと思いますね。 トピ主さんの投稿で思い出したのは誰もが知っている日本のIT社長が「結婚していたら独立していなかった。家庭を守る為に会社員のままだった」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧