結婚生活を送っていると「結婚して本当に良かった」と思う瞬間もあれば、「(こんな人と/こんなことなら)結婚するんじゃなかった」と思う瞬間もあると思います。
2回結婚している我が身を振り返った時、「どちらもほんの些細なことなのかも」と思ったので、ぜひ聞かせてください!
ちなみに私は…
結婚して良かったと思ったのは、深夜に家に虫が出た時。見つからないと「このまま寝ている間に口の中に入るかも」「夜中に虫の存在を感じたらどうしよう」とどうにも不安になります。
夫も虫が得意な訳ではないですが、「深夜に1人で虫に立ち向かう」ことを思えば、誰かいるだけで心強いです。
(書きながら「結婚でなくても、誰かと同居していれば良いのでは」と思いましたが…)
「結婚したのは間違いだったか」と思ったのは、大きな仕事にチャレンジしようとした時ですね。
揉めたという訳ではないですが、「家庭運営のためにそれぞれが我慢している」「結婚すると生活の維持や安定のために、挑戦を諦めることもある」と気づいたときに、結婚という制度は人をつまらなくするなと思いました。