本文へ

60歳からの男の身だしなみ

レス4
(トピ主 0
🐷
kazukazu
こんにちは 初めて投稿します。 現在56歳、中国人の妻と中三の息子と中国で暮らしています。街をよく散歩して同年代か自分よりちょっと年上の男性を観察していますが、街で見る自分と同年齢の男性は外見に気を遣わない人が多いです。 「もう中高年なんだから男として上がり」みたいに異性の目を気にしていないからだと思うのですが、服もブカブカで色使いもめちゃくちゃ、髪の毛ボサボサで、鼻毛が出ている人もかなりの割合でいます。 かといって、年齢不相応に盛り過ぎたおしゃれもみっともないと思うので、年齢相応の程々感が大事だと思うのですが・・・。 芸能人でもスポーツ選手でも良くTVに出る人でこんな感じの60歳前後の男性の身だしなみが素敵だなと思う人がいれば教えてください。これからの自分の身だしなみのお手本にしていきたいと思います。 因みにわたしは身長170cm、体重67kです。

ランキング

レス

B’zの稲葉さん

041
とうきび
ロックバンドB’zのボーカル稲葉さんは1964年生まれでトピ主さんと同じ年齢。 美しいボディの持ち主で、何を着ても素敵に着こなします。 テレビには滅多に出ませんがレジェンド級ロックスターです。 身長もトピ主さんに近いですよ。

高田純次さん

🐱
クッキー
「じゅん散歩」という街歩き番組の高田純次さんが、いつもおしゃれだなと思って観ています。 もちろんテレビ番組なのでスタイリストさんがついていらっしゃるのだと思いますが、カジュアルで小粋なコーディネートが高田さんのスマートな雰囲気にあっていてステキです。高田さんは年齢的には70代でいらっしゃるそうですが、50代、60代でも全然OKなおしゃれだと思います。 前にこの時間帯でやっていらした地井武男さんや加山雄三さんもやはりおしゃれでしたね。 それから、以前パリに行った時に、当時高校生の息子が「おじさん達がカッコいい」と感動してました。ああいうカッコいいおじさんになるというのが将来の目標になったそうです。確かに、体型の違いはもちろんありますが、服の選び方、合わせ方やバッグ、靴など含めた着こなしや所作がステキな方がたくさんいらっしゃいました。さすがですね。 今はなかなか実際に行くのは難しいですが、動画や映画とかでご覧になってみてはいかがでしょうか。そういえば「パリのすてきなおじさん」という本もありましたね。中国で買えるかはちょっと分からないのですけど…、電子書籍なら見られますかしら。

個人的にですが

🙂
ハナコ
体幹がしっかりして細身をキープしている人は男女問わずちゃんとしている印象です。恰幅がよく貫禄のある人で太めの人は裕福な感じやおおらかなイメージはありますが、体がしっかりで小綺麗にしている人は謙虚で誠実な人柄を感じます。 あと、襟のある服を着ている人が好印象です。俳優さんで亡くなった人ですが、蟹江敬三さんが素敵だったなあ。

気を配っているだけで十分!

🐤
ゆのみ
外見に気を遣っていらっしゃるようで、きっと同年代の方より綺麗にされているんだとお察し致します。 私はファッション業界で働いているので 色んな国の方の服装をチェックするのですが、 たしかに、中国の方はカラーコーディネートが派手だったり、気候の影響かラフな服装が目立つように感じますね。 お洋服のテイストなど、好みがあるかと思いますし、中国といってもお住まいのエリアによって気候が大きく異なるので、こんなお洋服がいい!と限定できませんが着こなしやお洋服を選ぶポイントとして 首周りがしっかりしていて、開きすぎていないもの。首周りは年齢が出やすく、開いているとだらしなく見えてしまいます。 あとは年齢を重ねるとより重要になってくるのは生地感(素材)だと思います。 あまり薄手のものよりは少しハリがあったり ニット素材であれば膨らみのあるものが年配の方にはお似合いです。 特に小柄な方だと、薄手のものや、ピッタリニットだと貧相に見えてしまうので… あまり無難にモノトーンばかり…よりは ブラウン系や少し主張のある鮮やかなブルーなど ポイントとなる色味をプラスすると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧