本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人の時間が欲しい人は付き合う資格がありませんか?

一人の時間が欲しい人は付き合う資格がありませんか?

レス21
(トピ主 0
041
アーモンドフィッシュ
恋愛
一人は寂しいので彼氏が欲しいのですが どういうわけかアプローチしてくる男性が ずっと一緒に居たがるタイプばかりで 疲れてしまいます。 連絡も2~3日に一度程度か、何かあった時くらいで良いのですが 毎日日報みたいな連絡をよこされても返事に困ってしまいます。 友達に相談すると「付き合う資格無し」と言われるので 仕方なくシングルで我慢しているのですが 別に孤独になりたいわけじゃなく一人になれる時間が欲しいだけなんです。 それでもやっぱりダメでしょうか。

ランキング

レス

相手が同意するならアリ

041
徳子
一緒にいたがる人が多数派だと思うので、お付き合いになる前にお相手にきちんと「私は1人でいる時間も必要で、連絡も2~3日に一度程度か、何かあった時くらいで良い、毎日日報みたいな連絡をよこされても返事に困る、それでも良いなら」と告げましょう。

主導権を持たないから

041
匿名
付き合いを始めたころって熱があがる時期だからさ、 それが落ち着くまでは仕方がないんだよね。 別に恋愛だけの話ではなくて趣味とかも含めてね。 例えばですが、オンラインのゲームでも初めは試しレベルでゲームをするが その初歩で躓くと試しただけで終わるんだが、 そこで初めのハードルを越えると色々と上達したりしてとても楽しい時期が やってくるわけですよ。それこそ毎日やっていても飽きない時期。 そういった熱も時間がたつと落ち着いてきて『適度な付き合い』を 探る時期が来る。まあ実際は波のようなもので熱中する時期とちょっと 冷める時期が繰り返される場合が多いとは思う。 恋愛でも同じで相手の事を色々と知っていく段階では 人によっての差はあれども接点を増やそうとするのは当然だ。 それを乗り切って良い距離感となれるかどうかの話なんだから。 そもそもが『一人は寂しい』『彼氏がほしい』と言いながらも 自分から異性を好きになるという部分がトピ文から感じないんだよ。 まるで彼氏というのが、大切にしたい人というよりは 『楽しめるゲーム』のような感じがするんだよ。 トピ主さんが好きになれば、会う頻度は別としても 毎日の会話ぐらいは何とも思わないし、むしろしたくなる気がするんだ。 それが無い時点でさ、絶対に彼氏がほしいってほどじゃないんだろう。 仲の良い異性の友人・知人レベルでも良いのではと思う。 でも、友人・知人だと自分が一緒にいたいときに独占できないから 彼氏に昇格させて相手にとっての自分の優先順位を高くしておきたいって ことじゃないだろうか。

自問自答

🙂
柔軟剤
バランスだと思います。 二人でいる時は、その時間を二人で楽しむ事ができればいいと思います。 二人でデートプランを考え、その日1日を充実した時間にする。沢山会話する、とか、お互いのことを理解できるような話題を共有するとか。 二人でいる時間を大切にしている、という共通の認識があれば、離れて会わない時間があっても、不安になったり心配になったりはしないでしょう。 そもそもそういうことも面倒くさい、会いたいならそっちが計画してよ、話題ないの?つまんないよ、そっちが喋んなさいよ、 これだから、一人でいいんだよ、 みたいな態度は彼氏、友人に関わらず、おかしいですからね。 それこそ誰とも付き合えません。 連絡も、次のデートを決める連絡にすれば、あとは別にダラダラ話さなくてもいい、会って話そうよ、と切り上げればいい。 相手に満足な時間を用意するからこそ、あなたの希望も受け入れられるということです。 一人の時間、一人の時間と主張する前に、あなたは相手にどれだけ満足な時間を作り出しているか、または作る気持ちがあるか、自問自答してみるといいと思います。

アプローチしてくるくらいだからそりゃそうだ。

🙂
通りすがり
そりゃ、相手からアプローチしてくるんだからトピ主さんより熱量が多い人でしょう。それが手に入ったらずっと一緒に居たがるのはある意味普通ですよね。 手に入れた途端冷める人も中にはいるけど。 トピ主さんが追いかける側になる人を探せばいいのでは? 付き合っても付き合わなくてもどっちでもいいよみたいな人を探せば、1人の時間は必然的に多く取れるのでは?

適度な距離を保つ男性に、自分からアプローチしたら良いと思う

🙂
スライム
エッ? 彼氏の居る女性が、四六時中一緒に居たがり、連絡を頻繁に取り合ってると思うの? 確かにそういうカップルも居るかと思いますが、適度な距離を保って付き合ってるカップルも沢山居ますよ。 寧ろ、男性は連絡にマメじゃない人のが多いと思いますし、そんな連絡マメな男性ばかりに当たるって、珍しいと思います。 自分から男性を好きになった事ないんですか? アプローチして来る側は、トピ主に夢中だから、連絡をマメにしたいのでは? 適度な距離感を保つ男性が好きなら、そういう男性にアプローチしたら良いと思いますが?

ダメじゃないけど・・・

🐤
少数派な気もきます。 何年も付き合ってたらそうなるパターンもありますが。 毎回疲れてしまうなら、付き合うかどうかになった時点で連絡を頻繁に取ったりするのが苦手で一人の時間が欲しいと相手の方に伝えた方が優しいし、上手くいくと思いますよ。 ただ誰かと付き合う、誰かと暮らすとなった場合は相手に合わせたり心配をさせない程度には連絡をとる必要はあると思います。 それがもし苦痛となるなら資格無しにはなると思います。

それって最初だけですよ。

🐱
ライター
半年もしたらシーンとなりますからね。 逆にこれは交際してるのだろうか?ぐらいになる男性も居ますよ。 きっと主さんは恋愛慣れしてなくて、最初のテンションMAXの時で判断してるのでは? また、最初はお互いを知る時間なので長年知ってる人でもないのですから当たり前ですよ。 結局、主さんが相手に惚れてないからですよ。 毎日連絡されて鬱陶しいと思うのは。 本当に好きな男性が出来たら違うと思いますよ。

モテ自慢と勘違いされているのでは?

🙂
ロマネスコ
>どういうわけかアプローチしてくる男性が >ずっと一緒に居たがるタイプばかりで >疲れてしまいます。 ノロケかモテ自慢だと勘違いされてませんか? >友達に相談すると「付き合う資格無し」と言われるので 多分、トピ主さんの性格も知っているのだとは思いますが。 「そんなん言われても、こっちだって知らんがな」と、私だって言いたくなりますもん(笑) お友達も、まじめに「資格なし」と言っているのではないと思いますよ。それは、トピ主さんも分かっていると思うけど。 追う男に対して、逃げる女みたいな感じで、じらすから、余計に男は追ってくるでしょうに、という話かな。 女性からの相談で「彼氏がマメじゃなくて寂しい!」みたいな話は良く有るので、トピ主さんとペースが合う男性は、それこそ星の数くらい居ると思います。 普段の会話とかで、「前カノが束縛強くてダメだった」みたいな事を言う男性を狙うとか。 トピ主さんが先に「マメな人ほど冷める」と、言っておくとか。 やりようは幾つも有ると思います。

合う相手と付き合えばいい

🙂
姉さん女房
連絡が2~3日に1度か何かあった時? 昭和のように電話が家に1台しかなくて、それも居間や廊下にあるから会話を家族に聞かれるのが嫌だからってならわかるけど・・・ 毎日連絡したい会いたいという熱量がある人だからアプローチしてくれるんですよ。 トピ主さんのようにさりげないお付き合いが希望なら、出会いや始まりもさりげなくないと無理かもしれません。 いつも一緒にいる同僚がいつの間にか特別な人になっていたとか、何となく付き合い始めてたとか。 ていうか一人の時間は自分で作るものです。 連絡はトイレ休憩の時にでも返して、1人の時間が必要な時は「ちょっと用事あるから~」と適当にやっておけばいいのです。 トピ主さんが疲れるのは自分で調整できずに相手のペースに巻き込まれるからかもしれません。

逆逆

041
さらしな
追えば逃げる。逃げれば追う。のが男心なんですよ。 だから、トピ主さんみたいに「そんなに頻繁に連絡よこさなくても……」というタイプには、みなさんマメになるんです。 マメに連絡されるのが面倒だったら、付き合い始めだけでも、こちらから毎日連絡すれば、向こうからの連絡の頻度は下がってきますよ。 通常、男性は苦手ですから「こまめな連絡」。 「一人は寂しいのー」と毎日言っててごらんなさい。 あっと言う間に相手は逃げ腰になるから。 そしたら、そこで「反省した。連絡頻度落とすね」と言えば、トピ主さんが居心地の良い頻度に減らせます。 ただねえ。 トピ主さん「恋」をしたことが無いんじゃないかと思います。 あれは「落ちる」というくらいだから、一瞬で、気の迷いが酷いことになるんですよ。 日報みたいな連絡寄越されたら「自分のことを知ってほしいんだなあ」と捉えて、いろいろ聞き出してあげると、ぐっと親しくなれると思いますよ。 3カ月くらい付き合って(この人には恋しそうにないなー)と思ったら、とっとと振ることです。 資格が無いとは思いませんが、その気になれない相手をいつまでも「彼氏」として置いておくのは不誠実です。 一人の時間が欲しい人、なんて言ったら、人類全員でしょう。 トピ主さんだけが特別なわけじゃないので、そこは気にしなくて大丈夫です。 好きになれる人を探してください。

アプローチする側になる。

🙂
あまえび
アプローチする男性は「君と一緒に居たいんだよぉお願いだよぉ」なんて人なんだと思います。そうだよね、居たいからアプローチするんだし。あなたが男性にアプローチするのも、そんな気持ちあるでしょ? でも、アプローチされる側ではない、する側になってみたらどうでしょう。基本的にのめり込むほど気持ちはないけれど告白されて付き合っている、という様な男性を理想とする場合、ハードル上げて申し訳ありませんが女性には困らず、これは偏見ですが同性の友人が複数人いるような男性が良いかと思います。

同じ

🙂
匿名
私も同じ感じですよー。 用事なきゃ連絡なんて不要だし、週末も土日どちらか会ったら、もう1日は1人で好きなことしたい。結婚するなら1人部屋欲しいと言ってました。寂しい時あるし、彼氏といたら楽しいし好きだけど、それとはまた別問題というか。 でも、人はやっぱり無いものに惹かれるのか、いつも一緒にいたいタイプに好かれるんですよね。 私は上記のような感じなので、自分からアプローチまでして1人時間なくなるのもなぁ…みたいな感じなので、向こうからアプローチあった人と付き合う感じでしたよ。 結局べったりタイプと結婚しました。 結婚前は私に合わせてくれたみたいで、平日の連絡は週1~2度だったし、土日もどちらも会おうとかは言わなかったです。私は手を繋いで歩くとかも嫌いなので(すごい人混みとかで繋がないとはぐれるなら繋ぐけど、大人なのに手を繋いで歩く意味がわからない)そういうのもあちらが妥協してくれてみたい。 アプローチしてくる熱量は付き合ってもかわらず、今度は結婚したい熱に変化してすごくて。ふと、私みたいなタイプは1人大好きで、このくらいの熱量で結婚しようと言い続けてくれる人でもないと、結婚まで至らないかもと思って結婚することにしました。 自分と同じタイプは楽だけど、お互い何となく好意はあるなと思っても、どちらもそんなにガツガツいかないから、付き合うまでいかないなってのも何回かあったからかもしれません。 ま、こんな例もあるということで。結婚20年ですが、結局1人時間必須だし、ずっと一緒にいたい人と付き合って結婚したけど、なんとかある程度譲り合ってそれなりに快適にすごしてます。 でも私は友達に「付き合う資格なし」なんて言われたことないですよ。「どっかに合う人いるんじゃない?」くらいで。そういう貴方が本来の貴方なんだし、それが好きな人もいるから、付き合う資格も何も無いと思うけどな。

🐴
孝之
アプローチしてくる男性とじゃなくてトピ主さんと価値観のあう男性を好きになって主さんが告白してお付き合いすればいいんですよ。お付き合いの始まりは男性から女性へ、という決まりはありません。

要するに

🙂
中年女
交際中でも一人時間を大切にしている男性はたくさんいます。そういう人は当然交際相手の女性にも一人時間を大切にしてほしいと思うことでしょう。 でもそういう人は恋愛市場において、とてもモテるのです。活動的で相手の気持ちを尊重してくれる男性は魅力的なので、当然魅力的な女性同士で取り合いです。 要するに、そういう魅力的な男性はトピ主さんにアプローチしてくる層には皆無ということ。 >アプローチしてくる男性がずっと一緒に居たがるタイプばかりで疲れてしまいます。 アプローチしてくる男性だけをターゲットにしていたら理想の男性と交際はできませんよ。

似たような感覚の男性を探す

🐤
WOW
全然ダメじゃないと思います。 トピ主と似たような感覚の男性もたくさんいるというか、特に話すこともないのに毎日連絡は辛いという思う男性の方が多いんじゃないでしょうか。 頻繁に連絡して欲しいという女性が多い?ので、無理に連絡している男性もいそうに思います。 なので、きっとトピ主と似たような感覚の男性は見つかると思いますよ。 ただ、交際がはじまったばかりのときは熱が上がっているので連絡頻度も高くなりがちです。 少し経ったら連絡頻度が下がる男性も多いんじゃないでしょうか。 最初に、一人の時間も必要で、毎日の連絡は苦痛だと伝えておけばいいように思います。 よいお相手に出会えるといいですね。

一人の時間は大事

😉
おせっかい
一人が好き=恋愛NGなんて、ありませんよ。 結婚しても、子供が出来ても、一人の時間は大切で必要です。(実際にとれるかどうかは別として) 今まで出会った人たちとは、距離感や時間の感覚が会わなかっただけでしょう。 学校や職場でも、何かにつけて一緒に行動する人と、単独で行動する人がいるのと同じです。むしろ、無理をしてまで交際する方がなんか変かな。自然体でつきあえるひと、もしくは無理をしてでも付き合いたい人、そんな人が現れたらいいですね。 ちなみに、私はずっと独身主義でしたが、主人と会ったら180度ひっくり返りました。38歳の時です。人生ってそんなものでは?

うーん

041
くま
資格が無いとまでは言い切れないけど、お互いに苦労をするのは見え見えかな。 一人の時間を大事にする人同士でのお付き合いなら一見すると上手くいきそうだけど、これ一人になりたい時間や時期が必ずしも相手と一致するわけではない。 なので、例えトピ主さんがそういう男性とお付き合いが叶ったとしても、トピ主さんが一人で寂しい時期と相手が一人になりたい時期が重なってしまったらどうするのかは疑問。逆もしかりで。 じゃあ結婚している人たちは一人になれる時間を捨てているのかと言われれば、そうではなく自分の一人になれる時間は多くの人が確保している。 恐らく、結婚後に夫婦の関係性や家族との時間の中で一人の時間を自分と周りの理解の元に作り上げているということだと思う。 ただし、結婚前にその主張はあんまりしていないんじゃないかな? 厳しいけど、トピ主さんのように自分の都合の良いだけのお付き合いや結婚は無理だと思う。 友人の言には一理あり、多分友人にはトピ主さんが自己の都合に合わせてくれる便利な彼氏や結婚を欲しているだけにしか見えていないのかもしれない。 個人的な経験では、恋愛や結婚で基本的に一人の時間は断念した記憶がある。 そもそも、パートナーが隣にいる生活を苦にしたことはないけど、今思えば一人の時間は無く、むしろ一人の時間を断念してでも一緒に居たいと思える相手が結婚相手なんじゃないかな? 結婚後は一緒に居ようが一人でいようが気持ちが繋がっているので何の不安もない。 もちろん、お互いに相手の時間の使い方に口を挟むことはなく、お互いに一人の時間も一緒の時間も楽しく暮らしているよ。

しっかり者に見えるのでしょうか

🙂
けるん
毎日連絡したがる人ばかりではないですよ。特に仕事に忙しい男性は、仕事に夢中になって、彼女への連絡は頻繁でない人も多いと思います。 トピ様がしっかり者に見えるのか、甘えたいタイプの男性に好かれやすいのかもしれません。一緒にいたがる人は、それが愛情表現と思っている場合もあるし、一人の時間が欲しいという気持ちを理解できない場合も多いので、(そういうタイプの男性とは)「付き合う資格なし」かもしれません。トラブルになるだけで楽しくなさそうです。 連絡頻度は相性ですが、「一人は寂しいので」彼氏が欲しいという動機が、あまり良くないと思います。彼氏は自分の寂しさを埋める道具じゃないですよ。トピ様にもあまり愛情がなく、アプローチしてくる人も自己中で、折り合いつけられなかったように思います。 とても好きな人がいて、その人の良き理解者でありたいという気持ちが強ければ、自分のことも理解してもらいたいし、交際当初は時間をかけて話し合いしませんか? 極端な価値観の違いなどがなければ、乗り越えていけるものだと思います。トピ様は結局愛情がなく、寂しいから相手を利用したいだけではありませんか?

分かります!

🙂
みさおん
私も一人の時間が欲しいタイプで、歴代彼氏に何とかそこを分かってもらおうと色んな言い方伝え方をしたのですが まーーったくわかって貰えず。何をどう言ったところで 好きなら一緒にいたいと思うのが普通だろ? そんなに1人がいいなら誰とも付き合うなよ!(キレ気味) こんなことばかり言われてました。 疲れますよねー? なんでこんなにわからず屋揃いなのか不思議です。 どんなに惚れ込んでて好きな相手でもずっと一緒は心から勘弁です。 私は休日は、仕事の合間合間に考え温めておいたデザインのネイルをしたり、なんかないかなーって通販サイト眺めたり、平日はお掃除できてないところ徹底的に綺麗にしたいし、ジムで筋トレしたり、お菓子を作ったり、おうちで1人でぼーっと動画見ながら、誰にも気を使わないでまったりしてたいのに。 それでなくとも休日は、美容院、ネイル、まつパー、歯医者(ホワイトニングと定期検査)エステ、美容皮膚科でメンテナンスしたり。あと定期的に捨て活してるから買い替えの買い物で忙しい。 「私も一人の時間楽しむから貴方も私のいない時間を楽しめばいいじゃない?」って言っても「何それー冷たーい」ですって。 自分は一緒にいることをひたすら押し付けてくるくせに! 一人の時間の大切さが分からない人、本当に無理。一瞬で冷めて大嫌いになります。 人間にはパーソナルスペースってものがあるのでね。どんなに好きな人でもこれ以上は勘弁してくださいってなりますが。

価値観の問題だからね

🐱
反省しているおじさん
貴女:彼氏が欲しいけれど、一人の時間も大切にしたいだけ。 しかしながら、そう素直に皆は思ってくれない。 周囲:自分が寂しい(都合の良い)時だけ傍にいてくれる便利な男を探している。 だから、友人は貴女を批判する。ネットで相談すれば、貴女の周囲にはいなくとも、貴女と同じように悩む人はたくさん現れて、貴女を励ましてくれる。 でも、実際、周囲に貴女を理解する、又は同様な価値観を持つ友人なり恋愛対象なり(いずれも男女不問)が存在しなければ、意味ないですよね。 価値観の問題なので、価値観の違う人達の無理解はもう放っておいて、価値観の合う人を探しに大海原に出るしかないのではなかろうか。 人は変わらないし、価値観の違いは埋まらない。貴方も価値観を変える必要は無い。 探す世界を変えるしかないよね。

相性の問題と、付き合い始め

💍
バブル
相性の問題です。似たような恋愛観の方とお付き合いすればいいですよ。 アプローチしてくる人はあなたに自分を見てほしいから一生懸命なんです。 あなたが淡泊だから愛されてるのか不安になって余計に追いかける形になってるのかも。 そうじゃなくても付き合い始めの数か月から半年程度仕方ないかな。 でもいつまでもその熱が続くことは稀なので、最初はある程度相手に合わせてあげてもいいかもしれませんよ。それも嫌ですか? ちなみに私も一人の時間は絶対必要なタイプで、毎日会わなくてもいいし毎日連絡もいらないタイプでした。最初から。 夫はちょっと物足りないと思ってたかもしれません。でも2年付き合って結婚し、結婚生活も10年です。相性が良かったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧