昨日の朝、保護施設から生後5~6週の子猫を一時預かりしましたが、夜に嘔吐して心配になっています。
とても人懐っこく、家に来たすぐから部屋を探検しお昼間は一緒に遊んでくれて元気にしていました。
怖がっている様子もなさそうだったので、夕方17時前にお風呂に入れ、身体が乾いた頃に保護施設から支給されたごはんを食べさせました。
カリカリはいつでもあげて良しとのことだったので、お昼過ぎから食べたい時に自分で食べていました。
夜ご飯を食べて以降、あまり元気がない気もしましたが、子猫だし遊び疲れて眠たいのだろうと思っていました。
その後も時々起きたり寝たりを繰り返していましたが、21時過ぎに突然カリカリの形が残った物を嘔吐してしまいました。
その後もお腹が空っぽになるまで吐いた感じで、1時間くらいの間で合計4回嘔吐しました。
最後の一回はほぼ白い泡だけでした。
その後は落ち着いて寝ていた様ですが、早朝4時半頃にまた嘔吐しているような音がしていました。
私が起きて床を見ても吐瀉物は見当たらなかったので確かではありません。
ネットで検索してみると、子猫は通常嘔吐しないと書いてあり心配です。
新しい環境でのストレスなのか、そんな中でのお風呂はやっぱり早かったのか、お風呂で身体が冷えてしまったのか、ごはんのあげ方が悪かったのか…。
子猫は急に容態が変わるようなので心配です。
病院へ連れて行ける時間になるまで、家でしてあげられることがあれば教えてください。
お願いします。