本文へ

子猫についてです。

レス15
(トピ主 6
🐱
ねこまんま
話題
昨日、生後2か月の子猫♂をブリーダーさんから譲り受けました。
4つ困ったことがあるので、アドバイスなどいただければ幸いです。

1、1日目は水も飲まず、ご飯も食べませんでした。
2日目の今日は、水はほんの2口ほど飲みましたが相変わらずご飯は食べませんでした。
(ご飯においては、ブリーダーさん宅ではカリカリを食べていたようですが
あまりに食べないため、一応ふやかしてもみましたがやはりダメでした。)

2、寝ているとき以外はニャーニャーと鳴き続けます。

3、子猫は16時間以上寝ると伺っていたのですが、我が家に来てから7時間ほどしか寝ません。

4、起きているときは常にノドを鳴らしています。
(調べてみると“嬉しいから”ということですが、常になのでそんなはずありませんよね。)

起きている時間は元気に走り回り、ひとり遊びもしてはしゃいでいます。
人間ともねこじゃらしなどでよく遊んでくれます。
自分からすりよってきてくれますが、ヒトから撫でられるのは悲しいですが嫌がります。

環境が変わり、やはりまだ緊張しているのでしょうか。
いくらなんでも生後2カ月で譲り受けるのは早すぎるとも思いましたが
ブリーダーさんに「2か月でお渡しするのが1番いい。」とアドバイスをいただき、
1回目のワクチン接種後1週間ちょっとで子猫は我が家に来てくれました。

寂しそうに鳴いている姿を見て、親や兄弟と離れ離れにしてしまった自分がとても憎く、
「寂しいね。本当にごめんね。」と泣きながら話しかけてしまったくらいです。

水を飲まない・ご飯も食べないが続けば明日の夕方にでも病院に
連れていくつもりです。

ちなみにウンチやおしっこはちゃんとしています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

かわいいですよね

🐱
りらっくまん
わたしもそのくらいの子猫を去年譲り受けました。二匹目だったのでなんとかなると思ってましたが甘かったようです。わたしは動物病院の先生と相談しながら問題を解決していきました。検診に行き、先生と話し合うのがベストだと思います。めいっぱい可愛がってあげて下さい! とりあえずでるもんがでてれば大丈夫なはずですよ

子猫用ミルクは?

🐱
まーちゃんママ
どなたもレスがまだ入ってないようなので… 2か月の子猫ちゃん、飼主さんにとってワクワクドキドキな毎日でしょうね。 私は4か月の犬と猫を同じ日に迎え入れたので、4か月といえど、毎日奮闘していたのを思い出しました。 猫飼い歴は35年以上で、2か月の子猫の飼育は学生時代で母が主にやることになるので、実際に育てたことにはなりませんが、「子猫用ミルク」はどうでしょうか? 離乳が済んでると言われたとしても、ミルクは効果あると思います。 それと、「子猫用ウェットフード」もよいかと思います。 もし、ミルクをうまく飲めないようでしたら、スポイトも一緒に用意しておくとよいかと思います。 (ペット用なら注射器みたいになっていて便利そうですが、スポイトでも代用できますよ。) 一日も早く不安な状態から、子猫ちゃんもママさん(パパさん?)も解放されるといいですね。 頑張って下さいね。

まだたったの2日なので

041
にゃん太
2ヶ月は赤ちゃんのかわいさもあるので人気ですが、個人的には猫のためには社会性の育ちを考えて3ヶ月頃がいいのかなと思います。 うちは保護団体から2ヶ月半の捨て猫兄弟2匹を譲り受けました。 性格が違っていて、最初の数日は怒りん坊の子は食事とらなかったと思います。さわられるのも嫌がってました。 甘えん坊の子は2日目から食べてもいたし、抱っこもすぐできました。 1週間後にはすっかりなじんできて、2匹に後追いされてましたよ。 1、やはり緊張ですかね。 ウンチおしっこもあるのでもう少し様子を見てみては? 2、親、兄弟が恋しくて探して鳴いていると思います。 3、緊張状態なので、安心感がなく寝付けないと思います。 4、よくわかりませんが、うちの猫も甘える時はよくのどをならします。 甘えたいのかな? 猫ベッドに柔らかいふわふわのクッションや柔らかいぬいぐるみを置くのはどうでしょうか? モミモミすることで少し安心するかな? 大丈夫ですよ。そのうちトピ主さんが大好きなお母さんになってます。

一番可愛い盛りですね

041
匿名たん
どれも知らない場所に来た不安や緊張から来るものだと思います。 我が家でも去年の夏、縁あって生後一ヶ月の子猫をもらいうけたのですが、全然寝なくて一年近く経ってやっと普通の猫並みに寝るようになりました。 食事に関しては来た時からガンガン食べていましたが。 喉のゴロゴロは子猫の時はしょっちゅう鳴らしているイメージがあります。 ちなみに肉球は常にベタベタしてると言うかウエッティな感じでしょうか? だとしたら、まだ緊張しているで間違いないと思います。 猫に声をかけてあげるなら、「ごめんね」ではなく「可愛いね」「いい子ね」「ウチに来てくれてありがとう」などの方がいいんじゃないかと思います。 たくさん話しかけて子猫の体力と相談しながら沢山遊んであげて下さい。 二ヶ月は早くはないと思いますよ。 飼った経験がないのなら、もう一ヶ月くらい後の方がいいんじゃないかとは思いますが。 ただ、数日様子を見ておかしいと思うようでしたら、病院に連れて行くのはいい事だと思います。

心配なので

🎶
小毬
誰もレスを入れていないので、子猫ちゃんが気になって、頼りないながらもレスをします。 我が家にいた猫が家に来たのも2ヶ月くらいでしたが、そこまで神経質ではなかったので、見当違いならすいません。 2ヶ月ならそれほど早すぎると言うこともないと思うので、大丈夫だと思いますよ。 それに元気に一人遊び・ねこじゃらしで遊ぶなら、具合が悪いと言うことはないと思います。 撫でさせないとの事ですが、これは個体差・時期的なものもあるかと思いますので、もう少し様子を見たほうがいいかと。 もしかしたらカリカリがイヤなのかもしれないので、缶詰やペット用の生魚とかあげてみたらどうでしょうか? あと、子猫ちゃんが不安で鳴いているなら、視線を猫と同じにして(四つんばいになるとかして)、話しかけてみてください。 そうすると少し落ち着くこともあるそうです。 どちらにしても予防接種(3種混合だったか・・・猫エイズもですね)もあるので、一度病院に行く方が良いと思いますよ。 そこで一度相談してみたら、主様も安心できると思います。 頑張ってくださいね! かつて猫飼い、今はうさぎ飼い@小毬

トピ主です。

🐱
ねこまんま トピ主
皆様、心強いレス本当にありがとうございました。 主人も私も猫を飼うのは初めてで、不安ばかりが大きくなる一方で… 愛猫家の皆様の意見を是非参考にしたくて質問させていただきました。 先ほど、カリカリをふやかしたものと子猫用のウェットフードを混ぜ合わせたものを 与えてみたところ、今までが嘘の様にモリモリと食べてくれました! 同時にお水もたくさん飲んでくれました! 必死に食べている姿をみて、やっとホッとしました。 4,5回に分けて食べさせるようにとウェットフードのパッケージにかいてありましたが 丸2日何も食べていなかったし…と1袋全部あげてしまいました。30分位時間をかけて食べていました。 ふかふかのベットでモミモミした後私の顔を見てニャーと1度鳴き、コテンとお腹を出して眠りについています。 続きます。

トピ主です。2

🐱
ねこまんま トピ主
ご飯をあげる時、「お腹すいたね!」「もっと食べる?」など話しかけてみました。 これからもたくさん話かけてみたいと思います。 肉球は湿っていませんでした。緊張はなくなってきているのでしょうか…。 四つん這いになるとスリスリとすりよってきてくれました! しばらく経つと私の髪の毛にじゃれついてしまいますが… 話しかけると「ニャー」と、か細い声で鳴いていました。 ぬいぐるみは考えつきませんでした! ベットはフカフカのものがひとつありますが、ぬいぐるみはありません。 是非また見に行ってみたいと思います。 病院には近々連れて行ってみたいと思います。 今日はウンチを1度もしていません…獣医師さんに相談してみます。 子猫用ウェットフードのことですが、ブリーダーさんと同じカリカリを使うことしか考えていませんでした。 もっと早く気付いていれば…と後悔しました。 アドバイスを下さったり、子猫を心配してくださった皆様に大変感謝しています。 頼りない私ですが、信頼関係を築いていける様に頑張ります。 本当にありがとうございました。

ママさんパパさん頑張ってくださいね

🐱
まーちゃんママ
無事に食べてくれたようでよかったですね! 「子猫用ウェット」を見て、買いに走られたトピ主さんの様子が容易に想像できました。 1袋あげたことについては、今回は良いと思いますヨ。 あくまで表示は目安で大型になるコや雄猫は食欲旺盛です。 私は「フードを無駄にしたくない派」なので、ウェットは定時にあげるのですが、母は「お腹をすかせるのは嫌派」なので、常時カリカリとウェットを置いています。 しかもウェットは数時間経ってまた食べてるのを見ると新しいのに替えてあげます。決して裕福ではないし、高級でも激安のウェットでもないのですが。 ドライのみで飼育は良いとも聞きますが、そうだったら飼う方は楽ですが、そのコの好みに合わせてあげるのが幸せかと。 それからフード変更や久しぶりの食事でおなかがビックリしてユルくなってしまうかもしれませんが慌てずに。数日様子をみてから獣医師さんに行けば大丈夫かと思います。 動物病院もペットブームで多くなりましたから、少し遠くても長く付き合える所を探してみるとよいと思います。 食事の壁が超えたら…トイレトレーニングも頑張ってくださいね!

トピ主です。

🐱
ねこまんま トピ主
>まーちゃんママさん ウェットフードをあげる直前は「お願い、食べて!」と、本当に緊張しました。 モグモグ食べている姿を見た時は、それはそれは感動と喜びで主人にすぐメールしました。 帰宅した主人の手には、そのウェットフードがありました。 「いっぱい買ってきた!」と、主人もとても嬉しそうでした。 やんちゃで困らせることもあるうちの子ですが、ごはんを食べなかった初期を思えば そんなことは本当にちっぽけな私の勝手な悩みです。 今は、新しい環境に慣れてストレスなく子猫が生活しやすい様に何をすべきか日々考えています。 ごはんは、しばらくは今のままでやっていこうかなと考えています。 今後の事は、獣医師さんと子猫の体調を見て色々と決めていこうかなと思います。 一緒になって考えていただき、本当にありがとうございました!

羨ましい~

041
かんかん
ウチも3匹飼っていますが、子猫の時期はあっという間ですね! きっとおウチに慣れるまでそっとしておいてあげれば、そのうち慣れてご飯も食べますよ☆ ただ子猫は脱水症状になりやすいそうなのでお水は注意しないとですね… 人間に撫でられるのがまだ慣れていない様ですね。 私の経験だと、3匹目を育てる時に、小さい内に仰向けにしたりして人間の手でこねくり回したりして、人間の手が怖くない事を覚えさせると、大人になってからお手入れ等楽だと獣医師さんにアドバイスされました。 特に雄猫は体も大きくなると力づくが効かないからと。 お陰で新入りの子は、6キロの雄ですがブラッシングもお耳掃除も歯磨きもされるがままです。 成長が楽しみですね~

うちもやんちゃ王子です

🐱
まーちゃんママ
わざわざお礼ありがとうございます♪ うちのコは、子猫の時から「大きい子猫ね~」と言われてましたが、大きくなったら見事な「でかニャン」になりました(笑) 今は2才ですが、かなりやんちゃ王子です。毎朝、髪をグイグイ引っ張って起こします… それは交配する気も、年頃になって家じゅうスプレーされるのも嫌で、6か月で去勢手術をしたため、子供のまま図体だけが大きくなってしまったようです。 以前は素人知識で1才になったら手術する予定だったのですが、調べたら、3か月過ぎたら可能と知り半年過ぎて体も丈夫だったので連れて行きました。 おかげでやんちゃですが、雄猫にありがちなスプレー被害は全くありません。 わがコは可愛いですから、そのコの子猫を欲しい気もしますが、一度でも発情をしった猫はその後に手術しても、かなりの割合でスプレー行動はやめないことがありますから、考えてお決めになればよろしいかと思います。 私は実家に猫も連れて帰るので、母にも愛され実家猫にも負けず、どこでものびのびしてます。 我がコ自慢になってしまいスミマセン。 また、悩みや気になる行動があったら小町にいらしてくださいね。

トピ主です。

🐱
ねこまんま トピ主
>かんかんさん レスありがとうございます。 皆様のおかげで、今ではモリモリ食べてくれるようになりました。 お水もばっちりです。 子猫のうちは食べたいだけ食べさせていいと聞いたことがあるので、 本当に食べたいだけ食べさせています。 ヒトに触られるのは、今でもかなり嫌がります。 こねくり回そうとすれば直ちに逃げて行ってしまいます。 今は、子猫が横になり眠い顔をしている時だけ触っていますが 10秒ほどで手に噛みついてきます。(最初は甘噛みですが徐々に本気で噛みます。) 目ヤニをとるのも眠い時じゃないと嫌がります。 爪切りもそろそろしないと…とわかってはいますが、 こればかりは獣医師さんに切り方を教わってからにするつもりです。 果たして自分で出来るのか、今から不安です。 子猫の時にこんなにも触られる事を嫌がるということは、これから先も 「撫で撫でして~!」という猫ちゃんにはならないのでしょうか…。 どんな性格でも可愛い我が子に変わりはないので構いませんが、 出来れば嫌がらずにナデナデしたいという贅沢な気持ちもあります。

トピ主です。

🐱
ねこまんま トピ主
>まーちゃんママさん 2度目のレスありがとうございます。 うちの子も目がさめると主人と私の髪にじゃれついてきます。 主人は毎朝耳を噛まれて痛い思いをしているようです。 「ダメ!」とは言いますが…やめません。 子猫のうちから一緒に寝るのはどうなのかな?とも思いましたが、 子猫が自分の意思で私たちのベッドにあがるので、自由にさせています。 去勢手術は、1歳前後で考えています。 でも、子猫の体を見て獣医さんがいつ手術を受けるか判断してくださいますよね。 愛猫家の皆様の“我がコ自慢”は、私(初心者)に夢や希望を与えてくれます。 あぁうちの子はどう成長していくんだろう…と、成長が楽しみで仕方ありません。 今はよく鳴くので、「何を伝えたいんだろう?う~ん…。」といった感じですが、 いずれ愛猫家の皆様の様に、猫の気持ちがわかる時が来ればと思っています。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

良かった!!

041
かんかん
いっぱい食べているとの事で一安心ですね☆ 私の猫は生粋の野良だったので、まだ小さいのにシャーって威嚇して触らせてくれなかったのですが、無理やり片手で掴んで頭ナデナデしたら、さすがはまだ子猫!ゴロゴロ言っていたので、しばらくは無理やりでした(笑) そのうち自分からお膝に来ました。やり方がちょっと荒かったですが… きっとねこまんまさんの子猫ちゃんも、そのうち寂しくなって甘えてくるんじゃないかと思います。 ねこまんまさんの言う通り、クールな子、甘えたな子、怖がりな子など猫ちゃんの個性でみんなそれぞれ良くって、どんな子も愛しいですよね!

トピ主です。

🐱
ねこまんま トピ主
>かんかんさん 2度目のレスありがとうございます。 猫を飼うにあたって、 人間の思い通りに都合のいい猫ちゃんに育つことは滅多に無いだろうと 十分理解したうえでうちの子を我が家に迎え入れることを決意しました。 正直、ごはんを食べてくれなかった最初の2、3日間は 兄弟と離してしまった事や環境をこちらの勝手で変えてしまったことに対して、 子猫に申し訳ない気持ちで私まで食欲がわかず気が滅入っていました。 (そしてココに行き着きました。) しかし、子猫のスヤスヤ眠る顔を見ていて“この子を守れるのは自分と主人だけなんだ”と改めて感じました。 うちの子はおそらく寂しがり屋です。 我が家に来て6日目ですが、今では何をしていても付いてきます。 触られるのは嫌がりますが、私がソファーにいればソファーに来て眠るし パソコンをしていればパソコン台の上で眠ります。 なんだかもう、今はそれが幸せなんです。 これから先の長い時間を共に過ごすことで、お互いが幸せを感じられるよう焦らずのんびり努力していきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧