本文へ

結婚祝いのお返しについて

レス6
(トピ主 1
😀
いそぎんちゃく
恋愛
3ヶ月ほど前に妹が結婚しました。 結婚式は挙げませんでしたが私の家に挨拶にきてくれました。 その際に「お返しはいいから」と伝え私と夫から10万円、その時私の家にきてくれた夫両親から5万円のご祝儀を渡しました。 それからしばらくがたちますが私と夫の所にも夫両親の所にもお返しがきません。 もちろんお返しはいらないと言ったのはこちらなのですし、身内(私)にお返しを贈らないのはまだ分かるのですが、妹からしたらほとんど関わりのない夫両親には額も額ですし普通いらないと言われてもお返しをするものではないのでしょうか? 夫両親は気にしていないと言うのですがなんだか身内として恥ずかしく思ってしまいます。 夫に相談すると「お前はそういうとこ細かいから気になるんだろうけど…まぁ別にいいんじゃない?」と言われてしまいました。 因みに私はお返しがいらないと言われた方にも少ない額の方には新婚旅行で買ってきたお菓子を、大きい額の方には1/3~半分ほどのお返しを渡しました。 夫や他の人にはこの時も「そんなの適当にしとけばいいのに、真面目すぎ」と言われたのですが、私が細かすぎるのでしょうか? 私は当然と思ってしていたのですが夫や周りの話を聞いていると私がおかしい気もしてきました。 他の方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう人

🙂
ニコニコ
いるんですよね。はっきり言っちゃうと常識がないっていうか。 でも姉であるあなたが、お返しはいいからね。と言ったからっていうのも確かにあるかなとは思います。 ただ常識ある大人ならお返しはします。 あなたの義理の両親にも何もないっていうのは、嫁であるあなたの立場もないですよね。 実の妹なんだからはっきり教えてあげたらいかがかと思いますよ。 「あんた、お姉ちゃんはともかくとして、うちの夫の親には内祝い渡しなさいよ」って。 ぜひ教えてあげてください。

貴女のご両親さんは何と?

🙂
娘の母
お姉さんであるトピ主さんの義親さんからお祝いを頂いたのですよね。 妹さんがお返しをしない場合、私ならトピ主さんの婚家での立場を考えて、親である私が菓子折りと商品券で半額お返しをします。 妹さんも連れてですが。 お返しは地元の相場で良いと思いますよ。 後は妹さんから徴収するか否かは当人同士で相談かな。

紛らわしいと思う

🙂
40代女性
義両親もお祝いを渡すのに、主さんが「お返しはいいから」と渡したのはまずかったと思います。 妹さんは勘違いをしたのでは? そもそも、義両親のいる前で「お返しはいいから」と言って渡しません。 そういうことは妹さんと二人きりの時にこっそり言うものでは? 妹だけが悪いんじゃない。主さんもフォローが足りませんでした。

ご主人の親御さんにはする

041
夕日
兄弟は微妙ですね。 まか、トピ主さんが「いらない」と言っているから甘えようか…。と思っても不思議ではないです。 実の兄弟間で「建前」で発言するのはどうかな?とも思いますしね。 でも、ご主人のご両親には内祝いをした方がいいですよ。 妹さんからすれば、義兄のご両親です。 「実」と「義理」では関係性が違うと思いますからね。 それはトピ主さんは妹さんに教えてあげたらよいと思いますよ。 妹さんもご結婚されたのだから、義実家やその親戚との付き合いが始まりますよね。 そこで恥をかかないように考えて行動することを教えた方がいいと思います。

姉として足りなかった

041
匿名
常識的には、お返しするよね。 私ならは、義理実家には返して欲しいなぁ。 でも、お返しは良いからて、言ってしまったのよね。 渡した後で、こっそり家は良いから、他のところにはしっかり内祝いで返してと、教えてあげるべきでしたね。 それで自分にお返し無しは、仕方ないです。 今からでも言ってみますか?

トピ主です

😀
いそぎんちゃく トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私両親はお返しをしていたと思っていたみたいで今日話をすると凄く驚いた様子でした。慌てて何か送る準備をしています。 夫両親の前でお返しはいいからとは言っていません。 私達は夫両親が席を外していた際に今から渡すけど私達にはお返しはいいからと伝えてました。その後夫両親も同じようにお返しはいいからとお祝いを渡していました。 書き方が悪く誤解をうんでしまいました。ややこしくなってしまい申し訳ありません。 私としては私にはお返しはいらないけど夫両親には何かおくってほしかったなーと思っただけでした。 ですが確かに私のフォローが足りてなかったからかもしれませんね。 妹には「夫両親にはちゃんとお返しするんだよ」と一声かけておけばよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧