本文へ

理性と感情

レス5
(トピ主 0
🙂
まめ
ヘルス
理性と感情、みなさんはどう折り合いをつけられてますか。

私には、現在、多くの方が、経験され、また、多くの方にとっては、たいしたことのない悩みがあります。眠れず、家事、仕事ははかどらず、何事にも前向きになれないです。

家族、友人、会社の悩み相談、公の相談機関に悩みをうちあけました。話さないと気持ちが落ち着かないからです。頭では、aとわかっているのに、最善策はaなのに、気持ちではbなんです。自分の未熟さから、aができず、負の感情がとまりません。会社の悩み相談にいったのは、仕事のトラブルではなく、半日、涙がとまらなかったので、上司にすすめられたからです。会社、公とも、自分自身で、どうしたらいいか認識できているけど、気持ちがついていかないんだよね、それはどうしようもないと慰められました。
だから、相談機関に話してみればいいし、ご家族に話せるのはとてもいいことだ、と言われました。

今は、半日、半日だけやろうときめて、仕事と家事を最低限やり、あとは、横になって泣いたり、ぼーっとしています。家族が帰ってきたら、同じ話を繰り返します。

多分、時間しか解決しないかな、と思います。

誰かに相談(悩みの解決策を教えてほしいのではなく、気持ちのおとしどころを教えてほしい)以外で、みなさんはどうされましたか?私は、いま、何かをしてストレス解消というよりは、スッと消えたいくらいで、仕事以外で外出する気になれないです。

いま、気持ちがはれることは、軽めの恋愛ドラマをみること、時々、会社にいって雑談するくらいです。時々、会社へというのは、ほぼ、テレワークだからです。

未熟だな、50にもなるのに、おとなではない自分がなさけないです。子どもには、更年期なんだ、と、話してごまかしています

ランキング

レス

辛いですね

🙂
さくら
お辛いですね 同じようなことがあったとき、私は落ち込むところまで落ち込みました。 泣けるのであれば、たくさん泣いて自己嫌悪や憤りを感じつくしました。  そして、言語化できるようにして友人やネットに吐き出しました。 一人で落ち込んでいたら病むと思ったので、人を頼りました。 それと並行して自分が好きなことに割く時間を増やしました。なければ作ればいいと思って、新しいことに挑戦したりもしました。 はじめは空回りして自分は何してるんだろとモヤモヤすることもありましたが、誰かと会ったり何かをしている時間が増えたら自然とそんな気持ちが薄れて行きました。 あと、近場の温泉や銭湯にいってリフレッシュするのも気持ちよかったです。 モヤモヤがすぐ消える、気持ちの落としどころが見つかるなんてことは無理だと思うので 少しでも軽くできるように自分の好きなことや面倒だけど気分が良くなりそうなこと(掃除や外出など)をするようにしています。 気づくといくぶんスッキリしていることが多いです。

抑うつ状態に近いかも知れませんね。

🙂
ゆーり
最善策はa、気持ちはb。 私も今はそのような感じで悩んでいます。 食欲がなくなり、何もしたくなくて、最低限の事だけして眠りに逃げています。 眠っているとあれこれ考えなくても良いので。 消えてなくなりたい気持ちもありますが、私が居なくなると困る人もいるので・・・。 時間薬とaに慣れるのを待つしかないのかなと思っています。

そうだね

🙂
ほやほや
私はあなたより10才くらい上です。 たった今トピを立てて、消したところです。 たぶん書いているうちに、セルフカウンセリングしているんですね。 誰かに聞いてもらいますが、だんだんその人が聞きたい話でないのに付き合わせるのは負担だろうと、思ってしまいます。 あなたは落ち着かず、助けを求めているのですね。 負のスパイラル、分かります。 たぶんそこが一番問題なんだと思います。 割り切りが良い人、反省しても後で頭がリフレインしない人は、こんな思考にはならないでしょうね。 私も現実をしばし離れられるから、映画やドラマをネット配信で見ています。 見逃したものも、今の心境で見ると違ってきますね。 昔は笑顔いっぱいの自分だったのに。 無邪気だった頃は戻れないですしね。 自分の感情に折り合いをつけて行くのが人生でしょうか。 嫌な部分は消去できないので。

人間が悩む時は

🙂
意地悪猫
理屈ぽくなりますので、見たくないと言うことであれば、スルーして下さい。 感情と理性の折り合いを付けるとは、何れを優先するかと言うことなのでしょうか。 感情的な思考は、感覚的なもので思考ではないと言う方もあります。五感のセンサーで知覚したに過ぎません。 感情は、時と場合に依り、相手に依り異なります。と言うことは、当てにならないと言うことでもあります。 主観的と言い表されていることからも、自分だけの感覚に過ぎないのではないでしょうか。他の方と、同じように感ずる事もあるかも知れませんが、“私は違うわ”と言う方もあると思います。 理性的思考とは、常識、学問から得られた知識から考えるもので、客観的と表されて、他者の評価に耐えることが出来ます。 個人的な考えですが、何かを考える時は、理性的に思考し、感情的なことは参考程度に押さえる事にしています。 人が悩むのは、「感情:感情」「感情:理性」の対決の場合が多いのではないでしょうか。「理性:理性」であれば、衝突することはないのではありませんか。 感情的な思考が許されるのは、極々身近な関係の方との交流ではないかと思います。極端に言えば、自分だけに許されるのかも知れません。 社会的な場では、大勢の場では、理性的な思考をしなければ、諍いが絶えないのではないかと思います。 理性で悩むことはないと言っても言い過ぎではないと思っています。 トピ主さんの心の混乱なのか、拘りなのかを整理する為に、心理カウンセリングを受けられてはと思います。相性の好いカウンセラーと出遭われると良いですね。 感情は、ペット、音楽、映画、雑談、雑誌などで慰め癒すことが出来ます。

追加です

🙂
意地悪猫
大事なことを忘れていました。 トピ主さんにお勧めしたいのは、「考えることをしない」「考えることを忘れる」ことです。 人間が苦しむのは、沢山の知識を得る、沢山の情報を得るからだそうです。知識を得れば得るほど苦しむと言う蟻地獄に陥るのです。 なので、トピ主さんが為すべき?事は、考えることを止めることです。残念なことに、一度得た知識を忘れることはありません。暫くの間、考えることを止められたらと思います。 否否、それは出来ないと言う時は、外の事をするのです。 推奨は、「呼吸を意識し続けるんです」「歩くことに集中するんです」。 考えて解決するなら考え続ければいいです。だけど、それは叶えられないのではないでしょうか。 自分を変えたいなら、考えるのではなく、「行動する」「動いて見る」ことだそうです。動くこと、出歩くことで何かに出会えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧