小学校高学年の息子です。
子供にもう少し勉強をさせたいと思っています。
学校が遠方なので16:00くらいに帰宅して学校の宿題(真面目にやれば45分程度で終わる)と公文(算数4枚、国語5枚、英語5枚)をやって終わりです。
算数と国語に関しては計算と読解スピードが遅いので学年より下をやらせています。
最近学校の成績が以前よりも悪くなってきたので、
算数の文章題1ページと国語の文章題一問くらいをやらせたいと思っても泣いて拒否します。
勉強たくさんやって嫌だと言っています。
勉強時間はぼーっとしたりダラダラしたりするので学校の勉強と公文だけなのにひどい時は3時間かかる時もあります。
私は中学受験をしたので、たったこれくらいの量で泣いて手がつけられないくらいになるなんてと思ってしまいます。
私が言っても聞いてくれないので夫(東大卒)にお願いしても自分も勉強していなかったのでそこまで必要ないと言います。夫中学受験したのでここまで勉強量が少なかったとは思えないのですが。
学歴が夫の方が高いので夫の意見が通ってしまい私には反抗して全く言うことを聞きません。
息子は夫は認めていませんがおそらく発達に問題を抱えている可能性があります。(診断は詳しくは下せないが可能性があると2年前に言われました。療育にも通っていた経験があります。)
もう少し嫌がらずに頑張ってやってくれる方法はないものでしょうか。
本も大嫌いで全く読まず、会話も時々変な言い間違いをし、時間がある時はゲームばかりでこちらがイライラしてしまいます。
夫は全く気にしてないようでそのような態度にはイライラしないようです。