本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内の中学受験、体験談を教えてください

都内の中学受験、体験談を教えてください

レス28
(トピ主 3
🙂
アーモンド
話題
小学3年生(男児)と小学2年生(女児)を育てています。

中学受験をさせようかどうしようかと検討しています。
どんな体験談でも良いので、教えて頂けないでしょうか。

息子の周りのほとんどが大手受験塾に通っているような地域で、お受験経験者も非常に多いです。我が家は、お勉強系は公文だけ。ほかの習い事では絵(本人が描くのが好き)を習っており、比較的のんびり育てている家庭だと思います。

息子はおっとり、成長もゆっくり。
物事への理解は普通だと思いますが、文章を順序立てて組み立てて話すことは苦手です。
※例えば、大富豪(カードゲーム)の数十とあるルールは理解し、お友達と対戦もできるが、ルールを知らない人にその細かいルールの説明はできない

ADHDタイプで、保育園時は発達支援センターにもお世話になりました。小1から特別支援教室へ行き、週に1時限、学校内ですが通級しています。4年生はもう不要と言われています。おそらく色々なことが少しずつ追いついているのだと思われます。

勉強は普通だと思います。
好きな科目は算数です。公文はDの約分。ケアレスミスはまだあります。公文の国語は早々にやめました。読めなくはないのですが、長文を読むのが面倒くさくなるタイプです。生まれた時から電車好き一本で、漢字は地名や路線図などから覚えています。電車の図鑑の文章などは飽きるまで読みこんでいます。

こんな息子に中学受験をさせようかと考えています。
夫婦ともども中学校は近くの公立で良いかと思っていたら、高校受験→大学受験とより厳しくなる現実を知り、方向転換も視野にいれています。(夫婦で令和の中学受験を知ろうと本を2冊読みました)

のびのび育てようという夫婦の方針が、結果的に将来本人を苦しめるのではと不安に感じています。
ご家族で臨まれた(ている)受験体験談を是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

「ガチ受験」と「ゆる受験」

🙂
ちーずはんばーぐ
今の中学受験には「ガチ受験」と「ゆる受験」があります。 「ガチ受験」は大手塾の上位クラスに在籍し、ガンガンに勉強して御三家やその下の難関校を目指すスタイルです。基礎学力も必要ですが、一部の天才を除き、毎日机に向かって勉強して、難関校に合格できるような学力(小学校の授業だけでは太刀打ちできないレベル)を身につけます。 「ゆる受験」は受験塾には入るものの、習い事などもやめずに、お子さんのペースで受験勉強をして、合格できる私立校を目指すスタイルです。子供がストレスなく勉強を進められる一方で、成績はそれなりになってしまうので、御三家はもちろんのこと、難関校を目指すのはかなり難しいです。 いずれのスタイルであっても、まずはお子さんが中学受験をする気にならないとどうにもなりません。 私は2人の子供を私立の中高一貫校に入れましたが、まず文化祭などに参加して、本人に中学受験をしたいという気持ちをもたせました。2人とも「ガチ受験」でしたので、私立中に行きたいというモチベーションで、4年生から毎朝漢字と算数のトレーニング、夜は塾か家庭学習を3年間続けた結果、一応難関校と言われる学校に合格しました。 トピ主さんの場合はお子さんの特性により「ガチ受験」か「ゆる受験」かを決め、それに従って「入学させたい(したい)学校」を探すことをおすすめします。(今の段階ではきっかけ作りなので、志望校を後から変えても構いません)息子さんは鉄道好きとのことなので「鉄道研究部」がある学校を探すと良いかもしれません。(私の下の子も鉄道研究部に入りたくて受験しました) ちなみに、中学受験における「偏差値50」は高校受験における「偏差値60〜65」にあたるので、決して「平均」ではないことを付言します。

家庭ごと

🙂
みこみこ
中学受験は家庭のあり方や子どもの個性、親との相性などが複雑に関係してくると思います。 お子さんの場合学校選びもポイントですね。 私立といえども、子ども同士のトラブルは起こります。個性的なお子さんを受け入れてくれる学校を探すことに重点を置いてくださいね。 今から、たくさんの学校をチェックしてみましょう。 一貫校ですと6年間過ごすわけですから、相性は大切です。 また、成績が普通くらいですと、大学までの一貫校で選べる学校は限られてきます。大学受験をした方が、上位校が望めます。結果として学歴が低くなるケースも考えてくださいね。 基本的には、中学受験は学力向上のためのものだと思います。 また、受験は確かに試練ですが、経験することで能力が上がるとも思います。 18歳時点で学習しているかいないかは、大きな差があると感じます。 附属校や推薦ばかりの高校は、受験校とは明らかに雰囲気も生徒の意欲も違います。どのような環境に子どもを置きたいかをよく考える必要があると思います。 良い学校が見つかることをお祈りします。

公立中でも大丈夫

041
ねこ
おっとり、ゆっくりな男の子、勉強は普通ということなら高校受験の方がいいですよ。 中学受験は早熟な子が圧倒的に有利です。 中受する子が多数派なら、公立中学では成績上位層がごっそり抜けているので、お子さんは相対的に順位が上がって高い内申点が期待できます。 早慶やMARCHの附属も、中学より高校からの方が入りやすいと言われています。 中学受験で難関校を目指すなら深夜まで勉強、通塾は週4〜5回も当たり前になってきますが、成長がゆっくりな子がそれをやるのはキツくないですか? であればもう少し成長して大人になっている高校受験の方が楽だと思います。 その一方で、偏差値30〜40台の中高一貫に、無理のない勉強で入ることを目指すのであれば、そこまで勉強しなくてもいいと思います。 高校受験はなくなるし、最近は指定校推薦もすごく多いので、大学附属でなくとも一般受験は回避できると思います。 ただ、そこまで「ゆる受験」でいいなら、高校受験もさほど大変じゃないですけれどね。 うちは都立や一部の国立で実施している適性検査を受検しました。 学校の成績がオール5、要領よくひらめきもあるような子に向いています。 これだと小6の1年間の勉強で受かります。うちの子は1年間週1〜2回の通塾、夜9時就寝で受かりました。 8割近くが不合格になるし、のんびりゆっくり大器晩成型のお子さんには向いていませんが、適性検査と相性がよければ楽に受かります。 友人の子が「中受が当たり前」の地域で育って、受験をした結果勉強に苦手意識と劣等感を持つようになりました。 普通よりかは十分できる子ですが、中学受験塾ではどうあっても下位で、分からないことが多すぎてそうなったようです。 周りに流されずによく考えた方がいいですよ。

子どもの意思

🙂
りんご
大手受験塾は子どもが中学受験をしたい、〇〇中学へ進学したいなど、子どもの意思がないと難しいよ。 都内は、偏差値が下から上までそろっていますから、教育方針や校風などを調べて、まずは学校探しです。合同説明会、学校見学会、文化祭などは早めに行かれた方がいいです。高学年になってからだと行けません。電車が好きなら部活やサークルがある学校だと文化祭で何かしらやっていると思うので、そこから子どもの心を動かすこともできます。 うちの場合は私立〇〇高校に行きたいというので中学受験をしました。(高校からの募集がなかったり、募集人数が少ないことを子どもと共有) 中学受験は大学受験のため? 公立高校の大学合格実績を見れば、悪くないことは分かると思います。確かに中高一貫校は5年間で終わらせて高校3年生は受験科目の勉強になるので大学受験には有利かもしれませんが全部の学校のカリキュラムがそうではないですよ。 高校受験も大学受験も結局は本人の学力次第です。いつ受験勉強を始めるかは子どもによって違います。志望大学合格のため早々に勉強をする子もいれば、部活中心の生活をする子と色々。どこでどう時間を使うかを親が口を出すことはできません。してはダメです。これものびのびですよね。 私と子どもの考えは、受験勉強を頑張るなら大学受験でした。そのための土台作りは、幼少期から始めてます。それは勉強は一切せず遊び、なりたい自分を見つけることです。 中学受験は勉強勉強とならず、自宅での勉強は嫌いだったけど、受験勉強は楽しむことができ、中学受験が終わった時に、「楽しかった!次の大学受験が楽しみ」というくらいでした。 親は子どもに合った時期、環境を見極める目が大切だと感じました。

体験談ですね

🙂
中1母
トピ主さんは体験談が知りたいのですよね。 うちも8割中学受験する地域に住んでいたため、娘が中学受験しました。 まず塾ですが、大手塾には入塾テストがあります。これを突破しないと入塾できません。 そんなの形だけでしょ、と思うじゃないですか?そうじゃないんです。普通に落ちます。 学校のテストで100点とっていても落ちます。 入れてもついていけず辞める子も結構います。 うちは家で勉強をしない子だったので、なかなかクラスが上がれず苦労しました。 大手塾の下位クラスでしたが、なんとか中堅校(四谷大塚偏差値)に合格できました。 中堅より上を狙いたいなら、大手塾に行くのが良いと思います。

中学受験も色々だから

🙂
匿名
難関校目指すのではなく、トピ主さんのお子さんのようにちょっと特性がある子を伸び伸びと暖かく手厚く指導してくれる一貫校に行かせるために、無理ない範囲の中学受験する子も沢山いますよ。どうしても公立中学からの高校受験だと内申の比重も大きく、全部ができる、提出物も完璧、先生に好かれて積極的ない子じゃないと大変ですしね。 お子さん、鉄道研究会ある学校の文化祭とか説明会行ってみたらどうかしら。 私立の方が大学の指定校推薦の枠も沢山持ってたりしますし。

発達などの生徒を受け入れている

🙂
ねこ
学校を探しましょう。そういう特性待ちでしたら偏差値は中から下の学校が対応しています。そちらの方が良いです。 「発達障害、ADHD 受け入れ都内中学受験学校」などで検索すると出て来ます。 >ADHDタイプで、保育園時は発達支援セおそらく色々なことが少しずつ追いついているのだと思われます。 少しづつ追いついてはいますが、発達の特性を持ったお子さんを迎えてくれる学校を選ば無いと、離されて行きます。追いつけません。自尊心も失うので学校選びは大切です。 偏差値中から上だと「進学成果」に重きを置く学校が多い。合格しても置いていかれます、発達特性にまで相手にしていられないという学校も有ります。その場合高校への進学は無理となります。 小学校の特別支援の先生がこの間教えてくれました。その先生は都内都立高校から区立中まで配属経験40年の方。 発達の傾向があり、人よりゆるやかな生徒や、特徴が有る生徒こそ中学受験をお勧めとの事です。下の偏差値帯の学校では、学校をあげて特性持った生徒のクラスやサポートが手厚い所が多いからとの事。区立では対応して貰え無いから受験して来る生徒を迎え入れている学校が有る。区立校でのサポートは期待してはいけない。との事です。

そもそも前提が

041
カリフラワー
>高校受験→大学受験とより厳しくなる現実 どこで聞いてきたかは知りませんけど、この認識が間違っているんじゃないでしょうか。私の印象だと全く逆で、一番厳しいのが中学受験で、一番楽なのが大学受験だと思います。 大学受験も合格者数を絞るようになって、少し難しくなったかも知れませんが、それでも中学、高校に比べたら選択肢が比べ物にならないくらい多くなります。ですから、贅沢を言って、志望校を極端に絞ったりしない限り、どこかには合格できる可能性はかなり高いでしょう。 それに比べて中学受験は、受験先からして多くはありませんし、レベルも高い学校が多いです。東京都の中学受験者数は2割程度だということですが、その上位2割程度が、狭き門を目指して争うことになる訳です。 まぁ、小学校4 or 5年時点で、学年トップレベルの成績(学校のテストはほぼ満点)というなら、中学受験を目指してもいいかも知れませんが、そうでなければ無理することはないと思います。

目的をはっきりさせる

🙂
どんちゃん
中学受験って、それぞれに理由があってしています。 例えば ・難関校に入って上位大学をめざす ・発達障害に手厚い学校に入れてじっくり指導してもらう ・部活や趣味に特化して6年間楽しむ ・エスカレーター式に大学まで行ける学校でのびのび育つ ・地域の学校が良くない評判しかない 等々、いろいろあるわけです。 うちは長女が中受しましたが、地域の評判が良くないのと、のびのびと中高大の10年間過ごしてほしくてそういう学校を選びました。 …まぁ、中3でやりたいことが出来て、それがエスカレーター先の大学にない学部で、結局高校は受験生活になっちゃったのは予想外でしたが…。 お子さんについて、どういう理由で受験させるのかをまずお考えになった方がいいと思います。 ちなみに娘のお友達でASDのお子さんが御三家に挑んだんですが落ちてしまい、滑り止めの学校に行きました。ただその滑り止めの学校、発達障害に手厚い指導をすることで有名でして、その後そのお友達は超難関大学に進学されてました。今は研究職についていると聞いています。 なので、むしろ落ちてよかったんじゃないかなぁ、と思ってます。 今は大学も一般受験と推薦入試が半々くらい、学校によっては6割以上推薦というところもあります。 お子さんの特性と性格を見つつ、軌道修正できるように余白を残していくといいと思います。

中受しました

🙂
うい
上は活発、下はのんびりタイプですが、どちらも地元の公立には進みたくないと受験しました。ガチでもゆるくもなかったですが、6年生には習い事も全てやめて中堅校へ進学しました。 下の子は幼いタイプで心配しましたが、塾のサポートもありなんとかなりました。私立に入れて良かったのは、中受は高校と違い内申が不要なこと。我が子は忘れ物や提出物が漏れていまう子だったので、公立だったら自己肯定感も下がり厳しかったと思います。それに中学生になると反抗期もあり親の言う事に耳を傾けなくなりますしね。 我が子の学校の環境は良いです。イジメやからかいの対処も早いと思います。学力があり、経済力のあるご家庭のお子さんが多いので平和なようです。やらなければならない事を分かっている子が多いため、やる気がなくなっても周りに引っ張られて、我が子は落ちなくて済んでいます。我が子も含めていろんな特性のお子さんもいるようですが、子ども達なりにそれぞれ受け入れているようです。学校は楽しく、受験して良かったと言っています。 電車が好きであれば鉄道研究部があるところが楽しいかと思います。息子の同級生達は週末皆でいろいろな鉄道に乗って楽しそうですよ。

ありがとうございます

🙂
アーモンド トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 実体験を教えて頂き大変参考になりました。 週末に夫にもこの掲示板を見せて、 夫婦でお互いに話をすることができました。 ゆる受験でも受験するとなれば、いずれにしても塾必須。 (やるとしたら、息子は100%ゆる受験です) やらないならやらないで、高校受験→大学受験に照準を合わせる。 具体的に決めなければならないことがたくさんあるなと思いました。 そして、夫婦でもまだ方向性が固まっていません。 息子はなおさら… 息子の希望は1つだけ。 皆さまが仰って頂きましたように、鉄道研究部があるところに行きたいとのことです。息子に、勉強しないで入れるけれど鉄研がない中学校と、塾行ったり勉強は必要だけど鉄研がある中学校、どっちが良いか聞いたら、絶対に鉄研のある中学校が良いとのことでした。多分、今は実感もなく言ってるとは思いますが。鉄研は大きなキーになると思います。ちなみに近くの中学校数校調べましたが、鉄研があるのは1校のみ。部員は3名でほぼ活動報告ゼロの為、検討外としました。 週末に近所の大手受験塾の個別面談を申し込みしたのですが、一緒に体験授業も申し込みをと入力画面にいくと「17時~20時」のクラスばかりでした。まずは時間に驚きました。当たり前なのでしょうね、20時までなどは。ますます、こののんびりした息子にお弁当を持参して?の(持参させるのかわかりませんが)大手塾などが合うのかわからなくなってきました。。私は大昔の中受経験者ですが、思い起こせばこれくらいの時間まで塾通いしていた気もします。。 まだ方向性の決まっていない我が家ではございますが、もしまだ体験談などございましたら、教えて頂けますと幸いです。我が家でも方向性が決まりましたら、こちらで報告させて頂きます。 引き続きよろしくお願いいたします。

まずは当初目標となる学校を探してください

🙂
ちーずはんばーぐ
二度目のレスです。 ゆる受験なら大手進学塾でなくても大丈夫です。ただ、中学受験の問題は小学校の授業では全くカバーできないので、中堅塾や個人塾に入ることは必須です。また、少々費用が高くなりますが、お子さんの場合個別指導塾も視野に入れると良いかもしれません。ちなみに、私が考える塾に入れるリミットは新5年生の2月(4年生の2月)です。5年生の夏休み明けでは、全ての科目でこれまで他の生徒が学習してきた内容を1年半でキャッチアップするのは無理だからです。(特に社会は、5年生の夏までに地理を終え、秋から歴史を学習するので、秋の入塾だと地理と歴史を並行することになります) 当初の目標となる学校は、偏差値で40〜50ぐらいの鉄道研究部がある、通学可能な距離の学校を幅広く探すと良いでしょう。お子さんは通学に鉄道を使うことはむしろ嬉しいでしょうから、乗り換えが多くても気にならないと思います。(余談ですが、私の息子も乗り換え1回で済むところをわざわざ乗り換え2回しています。) 一番良いのは文化祭で鉄道研究部の展示を見ることですが、すでに今年の文化祭シーズンも終わりに近くなっています。ただ、学校説明会はまだ実施している学校もあるのでそれらに参加しながら、まず、目標となる学校(鉄道研究部だけでなく、その学校の大学進学実績や校風など総合的に親御さんが判断してください)を決め、来シーズンの文化祭に色々参加して、当初の目標通りにするか、それとも、目標を変えるか(塾に通い始めてから来年の夏休み終わりぐらいの成績によっても目標となる学校は変わります)を決めれば良いかと思います。

首都圏の高校受験は特殊ですよね

🙂
ヨーコ
すいません、経験者ではないですが。 関西出身、在住の者です。 こちらの私立高校の多くは内申書が不要。 なので公立中学で内申点が取れないお子さんは私立専願と言う選択肢があります。 高校から募集している私立もとても多い。 しかり首都圏では私立高校も内申書が必要だと聞きました。 内申点が取れそうにない(副教科が苦手など)お子さんには大変な高校受験になるようですね。 また高校からは募集のない私立があると聞きます。 そのため中学受験と高校受験を単純比較ができないはずです。 ご存じだったらすいません。

とりあえず実力把握

041
まー
模試や大手の無料入塾テストを受けさせて、学力がどの程度か、どの学校なら受かりそうか、みてみましょう。 お子さんは、そりゃ興味のあるもの(鉄道部)がある学校が良いにきまってますよ。誘導質問です。 学校が合わなかったとき、学力的に高校内部進学を許可されなかったときの転校(デメリット)の話なんてしてないでしょう? 通塾や中学校の通学のサポートがどの程度必要なお子さんかは、親しか分からないので、そこも検討してください。 実際に学校見学に行って、色々質問すると良いですよ。 成長がゆっくりなら、一般的な高校受験からの方が、経済的にも効率的かも。 女の子の方が、都内は高校から入れる学校が少ないので、金銭的に問題ないなら中受させたいですね。 うちは、本人が塾に行きたい(友達が行ってるから)と言い出し、小5から、お友達のいない弁当不要の大手に通塾しました。帰宅は21:30を過ぎていた記憶が。通塾前に軽食、塾後にご飯でした。 お金をかけましたが、中高大と中堅レベルです。中高は楽しかったと言っているので、良かったと思うことにしています。

難しさについて

041
ねこ
大昔の中受経験者とのことで、ひょっとしたらもうご存知かもしれませんが、親世代の中受で開成で出されていたレベルの問題は昨今だと偏差値50の学校で出されているそうですよ。 昔の中受よりレベルが全体的にとても高くなっていることは念頭においてあったほうがいいと思います。 塾の授業時間ですが、20時に終了したとしてもそのあと復習が必須なので帰宅後に即就寝はできないそうです。 (伝聞でごめんなさい。うちは夜9時就寝の適性検査受検だったのでそんなに勉強しておらず、これは御三家に受かったママ友に聞いた話です) ゆる受験でいいならやはり高校受験、大学受験も別に大変じゃないと思うんですが、厳しくなるという情報のソースは何なのでしょう? 周囲で高校受験を経験した、難関を目指さなかったお子さんはほとんどが私立単願で一般入試を経験していません。 都立高校に進学したお子さんも、中3の夏に夏期講習に通っただけで偏差値60前後の学校に無理ない勉強で進学してましたよ。 最近、偏差値50ちょっとの都立高校でもかなり指定校推薦があると聞いて少子化を実感しました。 中学でも高校でも大学でも、大変なのは難関を目指す場合です。 教育業界で仕事をしていたことがありますが、勉強をさせるのが一番難しいのが小学生です。 なんでそこまで勉強しないといけないか理解していないし、モチベーションも低いからです。 これが大学受験となると、本人に自覚が芽生えているので少なくとも「やらなければならない」という意思を本人が持っています。 本来小学生なんて遊んでいればいいだけなのに、勉強が得意ではない子に大手塾で中受をさせるのは、やはりちょっと心配です。 なのでゆる受験なら大手塾ではなく個別指導などで目指した方がいいのではないかと思います。

塾にも相性がある

🙂
りんか
17時~21時にお弁当に私も驚きました。 うちは17時過ぎに夕飯、就寝が21時でしたので、無理だと思いゆるい塾をすすめました。でも子どもは電車で通う〇〇塾へ行きたいと譲らず、話が平行線になった時に、自分が通う塾なのになぜ親の言うことを聞かなければならないのか、合格するために必要なことですと言われて、子どもが行きたい塾に行かせました。 20時までというのは4年5年のカリキュラムで、6年は21時近くに終わりました。 お弁当は、19時ぐらにい食べるのでその時までに受付に持っていくことも可能。 寝るのが遅くなりましたが、意外と大丈夫でした。 お弁当の有無は大手でも塾によって違うので、いくつか検討をしてみるといいと思います。 お弁当、カリキュラム、クラス分け、保護者会の有無、親がどこまで手伝うのか(うちは塾任せ) 17時から始まるのは遠方から来る子が多いからそうなってしまうんです。遠い子は本当に遠くから通ってます。 うちは指導方針や教育内容などが親子合っていて、よかったです。合わない子は途中で転塾しています。 私は親から中学受験をするようにと言われたのですが、拒否してしなかったんです。なので子どもには言わないようにと思っていたのですが、子どもの方からしたいと言ったので始めました。 最近は安易に受験を始める子が多いですが、受験で落ちると本当に心が傷つきます。なので絶対に合格をしなければならないので、慎重に判断するのはいいことだと思います。

ゆる受験なら

🙂
匿名
個別指導などでもいいような。 鉄研のある学校で行きたいと思えるところを数校ピックアップして、相談してみたらいいと思う。 出来るだけ偏差値高い学校に行かせたいとかなら別ですけど、中堅の学校は基礎がしっかり身についてるかの問題が多いし、志望校が決まってるなら、その志望校に特化した対策出来るし、個別で十分じゃないかな。

家庭でやってみるという案

🙂
posuyumi
のびのびやってみたいなら、通信教育もありますよ。 うちはZ会使いました。 算数と理科は本人が得意で自分で進められましたが、国語と社会は苦手だったので、私が一緒に音読してすすめました。 ある意味読み聞かせみたいな時間になり、楽しかったですね。 うちの子も周囲の子も成人して思うのは、まあ、出来る子は公立中学行ってもちゃんと大学受験で間に合わせてくる、社会に出ればどの子もそれぞれの個性にあった道を進む、ということです。 お給料は就職の良し悪しでかわるけど、心身健康で、すっきりと前をむいて仕事し、趣味だの、結婚だの。 一方で夢追いかけて活動してる子とか。 みんな、らしいなーって思います。 つまりは、親が子どもにしっかり向き合い、子どももその時々に悩んだり休んだり頑張ったりして生きてれば、なんとかなるんだなって。 という立場からみても、今本人が、勉強やってみたいというなら、中学受験はいいチャレンジだと思います。 そして、親からみて、この塾のこのやり方なら本人がノッて頑張れそう、と思うならそこを選択する。 そういうところがないなら、親が時間も難度も調整できる家庭学習もありですって感じです。

鉄研

😀
アナン
息子のいた男子中高一貫私立では 鉄研がとても盛んで色々なタイプのてっちゃんがいました。 鉄研に入りたいからここの学校を選んだという子がとても多かったです。 ADHD の子も何人かいましたが、 落ちこぼれる事なく卒業していきました。 保護者会で見た限りでは机の中やロッカーは大変なことになっていましたが… うちの場合塾は4年生から入り、都立と併願。そこまでガチではありませんでしたが、上記私立に合格し、結果的にはとても良かったです。 進学実績がとてもよく、人数で言うと3分の1は早慶に受かる(もちろん1人一学部ではないですが)、 優秀な子が多いので学校推薦の枠に余裕があり、あまり成績のふるわなかった息子を、早慶上理にねじ込んで頂きました。 いまは無事に大学生で順調に進級しています。 うちの子は多分内申はイマイチなタイプで、安きに流れるタイプなので、 真面目で勉強をする事や頑張ることを馬鹿にしたり揶揄うメンツがいなかったのは良かったと思います。 落ち着いた家庭の子が多いので 基本真面目だし気持ちが穏やかな子が多かったように思います。 鉄研の子達は自分たちでプランを練って電車に乗りに行ったらジオラマを作ったりとても楽しそうでしたよ。音鉄がいたり、連結機が好きだったり、好きなことがあるってすてきだなと思って見ていました。

都内ですが

🙂
久我重明
そもそも過去問見てみると、小学校の学習範囲を全く逸脱してるので、それだけの時間が必要なのです。 「ゆる受験」と言う言葉を初めて聞いたので、何をおっしゃってるのか分かりませんけど、他の選択肢は家庭教師だけかと。 親子ともその調子だと本人も塾には行きたがらない、行っても続かないのでは? ある種の「狂気」も必要なくらいですよ。

鉄道研究会はいい指標

🙂
ochapi
男子校中心に学園祭を回った経験でいうと、「面白い展示をしている、力のある鉄道研究会は伝統ある難関校に多い」という印象です。そういう、大学入試には直接関係の無いこと(ほめています)に全力投入できる余力があるということなんでしょう。 ただ、そういう学校の入試は基本的には早熟な子が有利な作りになっていますので、トピ主息子さんのニーズに合っているかどうかはよく分かりません。入学してからも読む・書くの量はかなり多めになる可能性が高いので、「長文読むのが面倒」で逃げてしまうようだとついていけません。「あの鉄研に入りたい」で猛勉強するようなタイプなら大丈夫だと思いますが、漫然と憧れるだけだと難しいでしょう。 大学入試については学力のみの1発勝負入試が使えますから、ADHDでも学力さえ高ければOKです。多分、内申がからむ高校入試が一番大変でしょうから、中高一貫校という選択は間違っていないとおもいます。トピ主息子さんの特性に合わせてくれるような学校が見つかるといいですね。

うちも部活動が目的の受験でした

🙂
mayuko
受験経験者が多いということは、首都圏あたりにお住まいでしょうか? それですと、学校はかなり選べますし、塾も大手から色々あるはずです。 我が家の場合は三年生、国語と算数から、大手塾の準拠塾で始め 最後までその塾一本でした。 まず、大手塾の6年生の月謝・夏期講習の料金を調べてください。 すごい金額のところが多いです。 さらに、個別指導や家庭教師と併用される方もいます(汗) まずはそれが無理なく払えるのかですね。 塾は夜間で21時終了位でお弁当必須です。 あと、多くの私立中高一貫校が「のびのび」「個性を大事に」と 謳っていても、結局は勉強がメインで部活動は息抜き程度で 勉強をさせるか、部活動で作った体力で受験勝ち抜こう!みたいな 学校が結構あります。 合格実績ではなく進学実績、あとは現役進学率をよくみてください。 特に中堅男子校だと現役進学率の低さが気になる学校もあります。 ゆる受験という言葉がありますが・・・ はっきり言って決して勉強はゆるくないです。 上位校も受けるつもりで勉強して中堅校とか、最上位目指していて その下なんていうのはザラです。 勉強はゆる受験だろうがなんだろうが、ある程度の学校の合格を 狙う勉強です。 小学校のテストでほぼ100点とっていることが望ましいです。 逆に70点なんていう科目があると、中学受験ではなく 高校受験に照準を合わせた方がいいです。 取りこぼしている分野があるからです。 我が家も運動部目当てで学校を選びました。 しっかりやりたかったので付属校を選んでいます。 そして高校からの募集がほとんどない学校で、スポーツ推薦も ない学校です。 とにかくカリキュラムと、時間割や始業時間、パンフレットをよく読み込めば 結局難関大合格が目標なのかどうかはわかるはずです。 そこを読み違えると、入学してから思ったのとだいぶ違う生活になりますので ご注意を。

進捗報告です

🙂
アーモンド トピ主
多くの方のアドバイス、本当に感謝しております。 ありがとうございます。 この数週間で色々実際動いてみましたのでご報告です。 まず、大手の入塾テストを受けました。 一番家に近く、大手であるという理由で 入塾テストを受けさせてみたのですが、結果は2人共不合格。 後で調べてみたら、入塾テストが一番難しい塾だったようで… 悔しくて涙を流す息子を見ていた教室長は、 何のリアクションもコメントもありませんでした。 おそらく対象外と思われたのでしょう。 娘は国語で高得点を取った為、 なにかの講習を受けたらテスト突破できるよ、 といった勧誘的なものも受けました。 近いからといった理由で受けさせましたが、 もう1度立ち返り、まずは新小4の息子の受験は、 どういう理由で受験するのかを夫婦でも認識を揃えました。 ・精神的に幼い ・鉄道研究部のある中学を希望 ・得意と苦手の差が大きい ・高校受験で苦労する想像が容易につく ・周りに流されやすいので環境重視 主に上記の理由から公立ではなく、 私立中学(鉄研のある)受験をしようと思っている。 その背景を踏まえたうえで 中堅校合格に強い塾の入塾テストを受けました。 結果は、息子は平均よりやや下。 娘は算数は平均、国語は高得点でした。 別日程で面談をした塾側は、 丁寧に結果を説明して下さいました。 正直カモネギ状態で私も塾の門を叩いているので、 向こうも入塾に積極的でした。 副教室長が面談して下さいましたが、 難関目指しではない受験希望の旨、伝えました。 150名くらい在籍の 近所の中学(高偏差値)が第一希望ではありますが、 LEGO受験もできる中学も教えて下さり、 そこは私も学校の雰囲気が息子に合っているかも、と調べていた学校でした。 今週木曜日、息子が体験授業を受けます。 またご報告させていただきます。

補足です

🙂
アーモンド トピ主
150名くらい在籍の、というのは、 【鉄道研究部に】150名くらい在籍のということを伝えたかったです。 ここは、メディアでも取り上げられたユニークな部活動がある(鉄研を含め)私立男子校で、自宅からも近くそこが第一志望です。 なぜか鉄研の文字が消えてしまっており意味不明だった為、追記いたします。 LEGO入試もある学校さんも、海外研修なども充実しており、小学校から持ち上がりでこられる裕福なご家庭も多く、全体的に落ち着いているミッション系ということで、息子に合っていそうだなとおもいました。 引き続き宜しくお願い致します。

ゆる受験主張していますが・・・

🙂
mayuko
入塾テストが一番難しいところというのは容易に想像ができますが(笑) トピ主さんの書き込み一番心配なのが ゆる受験 精神的に幼い(お子さん) この二つが非常に心配です。 いくらゆる受験とは言っても、公立学校の勉強でつまいづいているなら 中学受験はお勧めしません。 その教科がひどく足を引っ張ることになるからです。 それと、入る時の偏差値の割には出口がいい学校にありがちなのが 中に入ってからものすごい勉強をさせるところです。 また、国語の成績が赤点でも最終的に卒業できるのでしょうか? あと精神的に幼いお子さんが、夏休みに殆ど遊べない程の 6年生の勉強量をこなせるのかどうか。 中学受験の国語は中学生が読むような小説から抜粋して出ることが 多いですし、国語のテストがない学校というのはものすごく少ないと 思います。 算数1教科入試とかありますが、あれは問題文が長かったりして それを読み解いて回答するので国語の力も同時に見ています。 我が家は中学受験・高校受験ともに経験しています。 小学校で苦手な教科がはっきりしているなら、個人的には 高校受験の方がいいと思います。 高校受験は進路が決まらないということもないですし、 推薦制度も色々あります。 高校から大学附属の私学に入って、大学への進学基準が ゆるい学校を探すというのも一つの手段です。 子供の数が減っているので私大は生徒集めに必死です。 難関大に入れたい!とかでなければ、何らかの推薦制度で 偏差値40台の高校でも半分くらい大学に進学しています。 なので、大学受験が難しいというのは何と比較しているのかは ちょっとわかりませんでした。 公立中って越境できませんか? 同じ自治体内で中学受験が盛んなら、受け入れ生徒数に余裕の ある学校もたくさん出てくるはずです。 隣の自治体まで手を伸ばして、部活動探してみるのも 一つの手です。

厳しいかも

🙂
中高生母
ゆる受験って大手塾に通ってやるものじゃないです。大手だとしても個別でしょう。 ゆる受験はスポーツや芸能活動やお稽古事等に勤しんでいて、高校受験に煩わされないがための受験という感じで、新小3から通塾って聞いたことないと言うか。もしくは不登校等で公立中回避の為の受験です。 周りも大手に通ってないから中学受験したんだねって卒業間近で知る感じだったりします。この学校に行きたいという感じではないのです。やりたいことは学校外にあってそれに時間を費やすための学校選びなんです。 ゆる受験って一般的でないので塾選びも大変。入塾テスト不合格だった塾はあそこかなと思いますが、息子さんのレベルにそこ受けさせるということが、また主さん達に知識がないと言うか見切り発車しちゃってると言うか。少し怖いと言うか。 男子は新小3から通塾していても小5あたりで撤退する子も実は多いです。 新小3から中学受験塾に通い、行きたい学校があり頑張っていたけれどだめで落ち込んで大変だった(母子共)という男子を知っています(難関校ではありません。難関校レベルの子はむしろこういう子はほぼいない)。 行きたい学校があるって結構危ういのです。男子の方がそういう子が多いです。男子に限らず、子供って不合格になるということをわかっているようでわかっていないのです。 実際今回入塾テスト不合格で悔しくて泣いちゃったんですよね。親が前もってある程度予防線を張らないと結構厳しいと思いますよ。難しい塾だから仕方ないか、ってあっけらかんとできる子じゃないときつい。 鉄研に行きたいというのはいいのですけど、中堅校も厳しい子にとって行きたい学校を定めるのはリスキーだと思います。 レゴ受験とかに関してはお子さんにはむしろ向かない試験でしょう。思考力等を見る適性検査タイプは国語が弱い子には厳しいし、ADHDタイプの子にも向かないと思います。

きちんとした情報を

🙂
旧帝大ママ
きちんとした情報をもったほうがいいと思います。 それは中学の情報ではなく、塾を組み込んだ場合の生活上の情報です。 20時までで驚いているようではまだまだだと思います。 うちは、6年生で22時まででした(泣)。 塾をいれると、生活が一変します。 一番忙しい時で塾がないのは平日週2回のみ。それも土日はがっつり朝から塾で終わるのは18時くらいかな。平日の休みは、休みではなく、宿題をやらないと追いつきません。 入塾テストで落ちることがあってはならないので、小2で戦略上同じ塾を3回以上受けました。 これは上の方のクラスに入るため。 実質、一番上のクラスで6年生まで過ごすには、最初に上のクラスに入るのが最もよいと考えました。 入塾テストに落ち、先生にスルーされるようではお話になりません。 そこそこのところをうけるのであれば、精神的にしっかりしているあるいは理解力、記憶力があることが求められます。考えたことを言語化する能力も必要。 さらにいえば、長文を読めないとほぼ不可能です。長文を読んで、抜きだし、要点をまとめ、問いにあった答えを字数制限のなかで書くことを求められます。 ADHDタイプでも、正直いえば、地頭がよければ合格はとれます。何人もそういう子を見ました。 勉強は普通だと思いますとかかれていますが、普通だとたぶんだめです。 小学校のカラーテストは当たり前にみんな100点。それを10分くらいで解いてしまう子ばかりでした。勉強が普通では、とてもじゃないですが、都内で中学受験できません。 のびのびということであれば、中学受験は焦らずにやるか、のんびりの偏差値低めの学校にいれるかではないでしょうか。そのかわり、大学受験もそれなりになります。

ゆる受験とは

🙂
さかな
高偏差値を目指さないという意味でしょうか。 うちもゆっくり目の息子を育てていますが、低偏差値の面倒見の良いと言われる学校目指して中学受験塾にかよっています。 低偏差値だからといって本人にとっては決してゆる受験ではありません。他の受験生が多分一回で分かることが息子には分からないので、基礎的な問題にも時間がかかります。だから、勉強時間で言ったら他のバリバリやってる子ほどではなくてもそこそこやっています。それでも偏差値はあがりません。周りの子も上がっていってるから。 成長がゆっくりだからこそ始めた受験ですが、もしかしたらあと伸びを期待して高校受験でも良かったのかもしれません。ただ、やり直せないから怖いんですよね。 だから、絶対(絶対はないですが)合格できるように親は面倒見ますが、だめかもしれない。でもダメだった時も頑張ったことは無駄ではないかなと思い一緒に頑張っています。 ゆる受験などと言わず、時間もお金も費やしているのだから必死にやるべき。ゆる受験は優秀な子がするものです。ゆる受験しようなんて甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧