40代女性です。
職場の20代半ばの後輩(女性)事で悩んでいます。後輩といっても部署は違うのですが、10人ほどの小さな職場なので、仕事で関わらざるを得ません。
彼女は1年前に入社してきました。
穏やかで優しい人ばかりの職場だったため、明るい彼女はすぐに職場に打ち解け、仕事もテキパキとこなしていました。
私のことも、マロンさーん!と慕ってくれて関係は上手くいっていました。
ところが、半年ほど経ったころから、彼女は職場の人の悪口を言うようになったり、おかしいと思った事を、おかしい!!と声高に主張するなど、気が強い面も見せるようになりました。
その怒りは正当なものもありますが、幼稚なものが多く、聞いていてうんざりする内容でした。確かに正しいのかも知れないけど、普通はみんな流しているような事に、いちいち目くじらを立てる感じです。
でも、明るい彼女のマシンガントークはいつも職場の話題の中心です。
前置きが長くなってしまいましたが、その彼女が、最近急に私にきつく当たるようになりました。
私は彼女にちょっとうんざりしていたものの、一応慕ってくれていたので、態度を変えた覚えもなく、変わらず接していたむもりです。
すれ違うたび、マロンさーん!といつも声をかけられていたのに、一切むこうから話しかけてくる事がなくなり、目も合わさない、話しても仕事の内容をつっけんどんにされる、挨拶もしない時もある、などです。さすがに無視はされませんが。
正直、気が小さい私はとても動揺しています。他の人と楽しく笑い合う声が聞こえるたびにドキドキします。なんで急にこうなったんだろう…
彼女の気の強い面を知るにつれ、彼女の事はあまり好きでなくなっていたくせに、嫌われたかと思うとオロオロしてしまう。
自分が情けないです。
こんな時、皆様ならどんな風に考え、行動しますか?