本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先での人間関係で辞めようか悩んでます

パート先での人間関係で辞めようか悩んでます

レス56
(トピ主 2
😢
んまちゃん
仕事
初めての投稿となります。
お願いいたします。

私は30代の既婚者(女)です。
歩いて5分のところで事務職として働かせていただいております。
以前応募して子供が小さかったので、採用されなかったのですが、2年たちもう一度応募したところ、念願かなって採用されました。
その時は、同じ年齢の経理の事務をしていた女の人が親切に教えてくれて
久しぶりの仕事復帰だったので、人間関係も大事にしたいと思い、少しだけ親密に仲良くさせてもらってました。
社内での旅行があったのですが、私がなんとなく以前から彼女と話すたびに上からのモノの言い方に傷つくこともあったので、あまり一緒に行動しなくなったのが気に食わなかったのか、旅行から帰ってきてから急に私への態度が極端に冷たくなり、一切口も聞かなくなったいました。

私は一緒の仕事が出来なくなるくらい怯えてしまい、仕事中に急に悲しくなり泣きそうになったので、このままではダメだと思ったので、上司に相談して違う仕事内容にしてもらったのですが、 狭い職場内は一緒で目と鼻の先にその人はいます。

同じ職場の人にも相談して気にするなと言ってくれるのですが、私以外の人はその人に嫌われると面倒な事になると知っているのか、大人の対応なのか、みんな仲良く話してます。 私もほかの人とは話すのですが、みんなで雑談などは一切できなくなりました。

彼女は私より二年ほど長く働いていて何でも知ってます。
私のことなど気にもせずに働いています。

私はいつも彼女の事をなんで!どうして!と逃げたしたい そればかり考えて落ち込みます。
家からとても近く、彼女以外は我慢できます。仕事内容も満足してます。
子供の行事で休んでも嫌な顔をされません。
でも彼女の事を考えただけで偏頭痛になります。
みなさんだったらどうしますか? 教えてください。

ランキング

レス

もう一度仲良く

041
りな
仲良くできませんか? あなたから距離をおいたのだから、あなたから歩みよりましょうよ。 彼女に笑顔で優しく接しましょう。 旅行のときは大きな悩みを抱えていて、一人でいたとか理由をつけ詫びましょう。 向こう側からしたら、急に距離をおき、話をしなくなり、回りに相談しているあなたに頭を下げて仲良くしましょうなんて言える立場ではないと思いますが。。 しかし、周りの人に相談して巻き込むのはやめましょう。中学生レベルですね。

本来は我慢すべきですが・・・

🐧
暇を潰している男
遊びに行っている訳ではなく、仕事をしているだけなので、 何でその女性の事を気にして巨大なストレスを抱えているのか、 少し疑問に感じました。 現在の仕事内容にも満足しているようですし、 本来ならば嫌な同僚が一人居るくらいで落ち込まず、 仕事は続けた方が良いと思います(皆で雑談なんかする必要はないです) ただ、精神状態は人それぞれですし、一般論だけでは駄目なんでしょうね。 体調を崩されるほど嫌ならば、退職という選択もアリだと思います。 その場合には、次の仕事の目星が付いてから決断しましょう(苦笑)

辞めたほうがいい。。。

041
arie
性格的に、もう無理だと思います。 私も、やはり人間関係で仕事を辞めたことがあります。 自分では「我慢できる。」と思っていたのですが、体は正直で2週間で3キロ体重が落ち、このままでは体を壊すと考え、退職しました。 辞めることは負けではありませんよ。 他にもっと良い仕事はありますよ。

同じような感じです。

041
通りすがるぜよ。
私は45才派遣で自転車10分の通勤ですが・・・ 時給は相場より+200円で上司が子持ちの女性なので 子ども関係では快く休ませてくれます。 残業も滅多にありません。 もうすぐ2年になりますが本当にひどい会社なんです。 超大手企業の工場ですが地方採用の女性事務職は15人。 その9割が50代以上で「嫌がらせ」「女性の悪口」を 糧に生きてるような人達・・・ 表向きはいい人もいるんですけどね(苦笑 散々嫌がらせもされたし「孤立」するように仕向けられたし 本当に辞めたかったです。 派遣は私だけで後は社員さんだし。 でも幸い上司がいい人だったので頑張れたし そして遂に一昨日、ボス格二人が定年退職しました。 こんな異様な会社は初めてでしたが「生活の為」と言い聞かせました。 「我慢の限界」まで頑張ってみては? もしかしたらその人が辞める事になったりするかも知れないし。 子どもの休みに寛容な会社は貴重ですよ。 面接の時はいい顔してていざ入ってみれば 嫌な顔されるって事もあります。

その人は意地悪な人なのですね・・・

041
はたはたママ
えーと、最初に距離を置いたのはトピ主さんなのですよね? 向こうもトピ主さんに合わせて距離を置いただけではないのでしょうか? なのに何故トピ主さんが一方的な被害者みたいな描写になっちゃうのでしょうか? >>私以外の人はその人に嫌われると面倒な事になると知っているのか なんですかこれは? 完全にその人を悪人扱いですね。 周りの人の態度が全てでしょ。 あなたのことを面倒な人だと思ってるからあなたの訴えは適当に慰めて、例の人とは普通どおりに接しているだけなのではないですか。 物事を考えるのは一方だけの見方ではなんとも言えません。 トピ主さんから見ればその人が悪者でトピ主さんは可哀想な被害者なのでしょうが、他の人からは全く違ったストーリーが見えてるんじゃないでしょうか。 その辺、どう思いますか?

メンタル弱すぎ

🎶
サラスバーティ
そんなに好条件の仕事場、いまどきめったにないでしょうに、 そんな程度の確執でやめてしまいたいだなんて。 弱ってるトピ主さんには申し訳ないけれど 社会人としてメンタルが弱すぎるんじゃないかと思いました。 そもそも、相手の女性と最初に距離を置いたのはトピ主さんから。 彼女がそんな態度に出ることは覚悟の上ではなかったの? それにずっと一人で黙って耐えているならまだしも、 上司に相談し違う仕事内容にしてもらい、 なおかつ他の人にまで相談し、なだめてもらってる。 結構あなた、自分で考えてるより図太いのでは? トピ文の書き方が低姿勢なのでわかりにくいですが、 あなたからは 「被害者意識が強い・周りへの依存度が高い・無駄にプライドが高い」 =面倒くさい人。の匂いがします。 いつまでもこんなことで涙ぐんだり落ち込んでたら、 他の人たちにも「いい歳していい加減にしろ」と あきれられてしまいますよ。 今あなたができることは、仕事を一生懸命こなすこと。 彼女の存在をきちんと受け入れ、 お友達のスキキライではない、仕事に適正な関係を保つことです。 お給料を頂くのですよ。もっと大人になれませんか。

職場は仕事をするところ

😒
なにが問題なの
トピ主さんが、なぜ「一緒の仕事が出来なくなるくらい怯えてしまい、仕事中に急に悲しくなり泣きそうになった」のか、さっぱりわかりません。 その人は、「女の人が親切に教えてくれて」「少しだけ親密に仲良く」していた。でもあなたが「上からのモノの言い方に傷つくこともあったので、あまり一緒に行動しなくなった」んですよね? あなたから「あまり一緒に行動しなくなった」んでしたら、その人も避けられてると思うでしょう。 私なら「せっかく仕事を教えているのに、避けられてるな、仕事以外の余計なことは話すのをやめよう」って思いますね。 職場の人が気にするな、とおっしゃってるようですが、別にいじめられているわけでもなし。 自分から離れておいて、相手が話さなくなった、「無視されている、いじめられてる」なんて都合のいい解釈をしているようにしか読めません。 第一、上司に話して仕事を別にしてもらったんでしょう?普通ならそんなことしてもらえないですよ。あなたの言い分に配慮して仕事分担を変えてもらっているのに。 逃げ出したいならやめたほうがいいですよ。たかがパート、迷惑です。

気が付いていない事

🐱
分析虫
トピ主さん応援のため、二言。 「一言」 職場は、「理性」を使って仕事をする所です。 間違っても、「感情」を使ってはなりません。 トピ主さんの現状は、感情的な思考が悩みを 招いています。 「二言」 勤めの目的は、「収入」を得ることです。 「仲良く」する為に勤めるのではありません。 間違っても、職場の仲間や同僚と仲良くなん て考えないことです。 トピ主さんは、他の人と仲良くしなければ! との思いが強すぎるのではありませんか。 特別に仲良くなくても作業は出来るでしょう。 人は、基本独りで生きて行く能力を有してい ます。大人は、独りで生きて行ける筈です。

人生何が起きるかわかりません

💡
コスモス
偏頭痛はお辛いですね。 いい条件でお仕事が見つかってよかったですね。 なかなか、いい条件で働ける機会はないと思います。 人間関係はどこでも有り得ることなので、しばらくは頑張ってみませんか。 その人と関わらなくても仕事ができるのであれば、恵まれていると思います。 穏やかに仕事に打ち込みたいですよね。 状況に変化が起きて、環境がよくなるといいですね。

普通に接する

041
やすこ
うーん… パートだったらね、辞めちゃってもいいんじゃないでしょうか。 その彼女以外はみんなすごくいい人ですね。 面倒がらずに慰めて励ましてくれたり、仕事内容を変えてくれたり。 「既存職員といざこざ起こすようなパートさんなんていらない」と 相手にされない職場だってありますから。 この場合、んまちゃんさんがいざこざを起こしてるわけではありませんが、 パートさんだとなにかと立場が弱いので、 そのように言われてしまう職場も少なくないです。 「少しだけ親密に仲良くさせてもらってました」というのが、 ちょっと気になります。 悪気なく仲良くするつもりだったのが、 問題の彼女からしてみれば、出しゃばり、馴れ馴れしい、図々しいと写ってしまって、 第一印象を損ねたのかもしれませんね。 彼女以外の人とはうまくやっているのですから、 問題の彼女には変におびえたりせず、当たり障り無く、 なにかあれば相づちを打つくらいの距離感で接するしかないと思います。 逆に言うと、職場の全員がみんなパートさんに優しく気を使ってくれる職場なんて、 どこ探しても見つからないと思います。

辛口かもですが

041
たぬこ
トピ主さんは何をしに会社へ行っているのでしょうか?。仲良く雑談をしに行っている訳ではないですよね。 働く環境としてはかなり恵まれている様子ですし、仕事に集中して、彼女との人間関係が辛くても金の為と割り切ってみてはいかがでしょうか?。 それでも、体調不良をきたす程辛かったら、辞める事も視野に入れてはどうでしょう?。

皆さんなら…って。

🐤
りま
普通の人なら、主さんみたいになりませんよ。 社会には色んな人がいるわけで、職場に嫌な人がいるなんて当たり前じゃないですか。 それで一々辞めてたら、仕事なんて出来ません。

原因はあなたです

😀
すもも
 自分から距離を置いたのでは誰ですか? 彼女は気が付いたんです。嫌われているとね。 他の人は上手く距離を取っているんです。 彼女の悪口をいいふらすのは、止めましょう。 仕事で大切なのは、コミュニケーションです。 また、仲良くすれば良いです。 それが出来ないのなら、他の人に迷惑かけるので、辞める事を考えてみては。

ガマン?して働いています。

041
ひろみ
私も職場にすごく苦手な人がいます。 怖いのでプライベートな会話はありません。 でも接しないわけにはいかないので、一緒に働いています。 私もその方以外はとても快適な職場なので 「どこで働いても苦手な人っているかもしれない。このご時世、再就職も難しいかもしれない。しかも自分の希望に合う職場なんてなかなかないかもしれない。」と自分に言い聞かせて働いています。 辛くて大変なときもありますが、友達やSNSなどで愚痴を聞いてもらったり、趣味でストレス解消したりしています。 私の場合はこんな感じです。ご参考までに。 最終的に辞める、辞めないを決めるのはご自分だと思いますので、後悔しないように。

辞めれば?

041
ダンカン
辞めることのほどじゃないけど、嫌なら辞めれば?

気持ちって態度に出ますよ

🐱
猫だるま
多分トピ主さんは自覚はなかったのでしょうが、態度に出てたんでしょうね。 人間だから、やはり態度で「嫌い」って意思表示されると面白くないものですよ。(そして傷つくものです) トピ主さんは被害者のように感じているのでしょうが、相手だっておそらくトピ主さんと同じ気持ちでいると思います。 ちなみに >私以外の人はその人に嫌われると面倒な事になると知っているのか、大人の対応なのか、みんな仲良く話してます。 これは違います。会社で気持ちよく仕事をするために、みなさんがお互いにビジネスライクに付き合っているだけです。 いやなら逃げる(退職)も良いと思いますけど、他の会社に行っても同様のことになると思いますよ。 これに懲りたら「親密になったとたんに突き放す」というような付き合い方はやめ、ビジネスライクに徹しましょう。 自分ばかりが傷ついていると思っていると、人間関係にいつまでも苦労し続けますよ。

何をしに仕事に行くのか

041
折り紙
基本的に働いてお給料を得るために行っているのですよね。 仲良しさんを見つけてお友達を作るためではないはずです。 割りきってやっていきましょうよ。 どこの会社でも人間関係のトラブルはつきものです。 円満でナンの問題もない職場のほうが珍しいと思ったほうがいいです。 今まで人に冷たくされたり無視されたりという経験がないのでしょうかね? そういう人は世の中に沢山いますよ。 気にしないことです。

お仕事大事ですが、心の健康の方が、、、

041
mario
こんにちは。 人間関係にご苦労されているのですね。なるべく客観的に書かせてもらいます。 正直パートなら他にも見つかるかもしれないし、無理に続けることないんじゃないかって思います。正社員だと簡単には辞められないしその人にしかできない仕事ってあると思うんですが誰でもいいからパートという子用だと思うので、、。 いつでもやめられるのがパートの特権だと思うので、おやめになってもよいかとおもいます。とはいえ、どこに行ってもそれなりの人間関係はあると思います。女性だと余計に大変なのかもしれませんね。。

私も同じ経験あり

041
ぽぽたん
仕事さえうまく回れば良いと思います。その先輩が仕事わざと教えない場合はパワハラに該当するので、しかるべき対応しましょう。 きっと誰もが その先輩を 嫌いなのですが厄介なので当たらず障らずだと思います。大人の対応ですね。 いまの職場にいつつ、良い条件の職場があればその時はその時です。

お気の毒です

🐱
ももも
仕事先に嫌いな人や困った人がいると本当につらいですね。 ただ、あなたの文を読んでいる限り、個人的ないじわるをされているわけでもなく、上司もすぐに配置換えをしてくれるし、社内の雰囲気や仕事内容もいい、となると、これはほんとうにあなたの個人的な嫌悪感ですね。 ほかの人にはわかってもらえないつらさはわかります。 人の好き嫌いは、なぜかしら人に説明できない精神的なものです。 私の会社にも、みんなに尊敬される仕事の出来る上司がいますが、わたしはどうしてもにがてで、そばに寄るだけで汗が出てきます。 ほかの人には笑顔で話しても、私の顔は見ません。 これはもう開き直るか、仕事をやめるか天秤にかけるしかありません。 気分がわるくなるほどのがまんをしてでも続けるべき仕事かどうか、選んでください。 個人的には、ご主人もおありだし無理せず辞めたほうが体にはいいと思いますよ。

こだわりすぎです。

041
りん
じゃあ、トピさんは、彼女にどうしてほしいのでしょう? やめてほしいのですか? 消えてほしいのですか? それは、無理です。 彼女にも生活がありますからね。 彼女は変わってくれないと思います。 では、どうすれば? 自分が変わるしかないのです。 気にせずに、お菓子でもすすめてみては? それでも心が病気になりそうだったら、逃げなさい。 それも、ありです。

私も今の職場でいます

😀
深夜ちゃん
はじめまして。大変ですね。 ちょっとその人に気持ちが集中しちゃっているかんじですね。 私もいまの職場の女性のリーダーが高圧的で、よく苦手になります。 半年前に子どもが病気になりまして、休んだ のですが、独身なので(リーダーが)理解がなく、そこから急にさらに高圧的になりました。 それ以来とても怖くなってしまって。 書類のチェックを受けるのですが、怖くて怖くて。ミスも増えるし。。 私がやった対策は、「健康と引き換えにそこまでやる必要があるのか?」と自分に問うことです。 考えて、考えて、やっぱりお金はほしいし、慣れたのにやめてしまうともったいな・・と思いました。 なので、少しでも楽になるように工夫しました。 まず、ガムを噛む。(野球選手の外国人がよくかんでいます)日給を計算して、手にこっそり書いておく(今日がんばればこれだけもらえる!)、極力その人と接しない。(無視はしないけど、逃げて逃げて逃げつくす!)、ほかの人がその人とどう接しているか見る(みんなも結構暴言をはかれて苦労している) やってみてください!私もがんばりますっ

レスします

041
ふしぶし
会社のAさんが冷たいから辞めたいわ~、って・・・(笑)。 嫌な人・苦手な人がいる職場が普通のように思います。 例えば、家庭を持つ大黒柱の男性がそれ言ってたら、家族が餓死しますよ。 「堪え性なし」端的に言うと、そういうことですよね。 他の会社に行っても、今度はBさんが嫌になります。 あ、仕事変えてもらったんですか?(Aさんと一緒だと泣きそうだから・・・笑。) 子供の行事で休むんですか? 嫌な顔されていないと思ってるんですか? かなりワガママなんですね。 感じてなさそうだけど、職場も迷惑してると思うから、そういう意味で辞めた方がいいかも。

がまん

🐴
みんみん
職場の人全員が口をきいてくれないわけじゃないでしょ? 人間関係ってずっと同じ状態じゃないですよ。 よくなったり、悪くなったり多少波もあります。 その人に対する悩み以外は働きやすい職場なら、せめてあと3ヶ月くらい 我慢して働いてみたら?

辞めます

🐷
砂漠
私だったら辞めます。働く事にむいてないから諦めます。

健康第一

😠
きのこ
偏頭痛はいけません。因果関係がハッキリしているのですから、職場変えしましょう。でも、程度の差こそあれ、どの職場にも嫌な人と嫌な仕事がセットで付いてます。それらも含めてお給料を頂いてる、と了解してください。 新しい職場では人には親切で明るくて骨惜しみしない人になってください。公私ともに笑顔を忘れないで!!OkiDoki!(オキドキ、OKの意味)

何だかよく分からない理由だけども。

041
凄い暴風雨
 まぁはっきり言うと私なら辞めません。  何故ならどこで働いても自分と合わない人間っていうのは必ずいるからです。トピ主さんの場合は、彼女だけがダメであとは全部条件に合っている訳ですから、そんな都合の良い職場、私だったら辞めません。  それと会社は仕事をしに行くところなので、一緒にいると泣きそうになってしまうというのは、ちょっと理解できないのですが、仕事の連絡や報告のみしてくれれば良いと私は思ってしまうのです。  でもトピ主さんは少し精神的に弱そうですよね・・。そういう態度も彼女に嫌われる原因の1つかも知れませんよ。それと彼女が怖いから違う仕事に変えてくれって・・。この件は絶対に彼女は知っていると思うし、同い年でも先輩なのですから上目線は当然。私が彼女の立場でも腹立ちますね。  会社の人々も面倒な事になるから、ではなくてトピ主さん弱すぎると思っているかも。何故なら全くの第三者の私がそう思うから。  これからはキチンとミスなく仕事をして、報告や連絡も普通にする方が良いと思います。だって会社は仲良しクラブじゃないんだから。

経験ある

😨
しおり
学卒後、就職 1人の先輩から徹底的にいじめられた。 他先輩は、私へ同情するとその先輩から自身がいじめられるのを警戒して 見て見ぬふり 年上の男性もそう。 家で泣き、親は退職して家で花嫁修業もいいけれど、いずれ結婚した時に 社会で困難に乗り越える心構えももっていなければ、独身時は親に聞いてもらえばいいけれど、いつもこの状態ではないのよ。どんな職場でも必ず居る で我慢。 周りも気にせず大泣きして 立ち向かって『どうしていじめるのですか。そんなに私が憎いですか。』で 3倍返しの罵声を浴びた。 さすがに他の女性先輩が影で上司(ほとんど外出)に相談  上司は『年上の男が何も注意しないのか。現場を見てるのだろう。社長に相談して職場替えを頼んでみる。』で 後日 就業後先輩が社長に呼ばれて  『職場替えを言われたが、断った。』と。 書類を机に投げられ床に落ちる・茶を入れてもひっくり返される等エスカレート、すべて受け止めて 黙々とこなした。 3年後先輩が退社。皆 私がいつヤメるかを気にしてたくらい。 働く気持ちが勝るなら 受け止めるのみです。

働く目的は何なのか。

041
ナビ
身近な先輩に無視されるのは辛いですね。 でもそもそも働く目的は何なのか。 家から近所でシフトも考慮してくれる、 仕事内容に不満がないなら、もう少し頑張ってみてはいかがですか? 職場では淡々とやるべきことをやって、堂々と振る舞えばいいのです。 ただ先輩のことを気に病んで、体調を崩したり、家族に八つ当たりし出すようなことがあったら要注意。 仕事と割りきれないなら、他の職場を探してみたほうがいいかもしれませんね。

相手だけが悪い訳じゃない

041
なめこ
そもそも トピ主さんが、同僚の方を避けたのが事の発端ですよね!? どっちもどっちだと思いますが、仕事する上でいちいちストレスになるのも大変ですね~ 私も似たような経験ありますが、しばらく軽く無視されたり 話の輪のなかに入れてもらえなかったり… ただ、お友達じゃなくて同僚なんだ!仕事は仕事で気持ちを切り替えて普通にして、挨拶だけはきちんとしよう!と心がけてたら、半年くらいで徐々に改善されて 今ではさほど気にならなくなりました。 あまり意識しすぎず、仕事は仕事と割りきって、大人な対応をしたほうがいいと思いますよ。その同僚の方も普通に なに食わぬ顔で仕事なさってるんでしたらなおさらです。 それから、仕事に支障をきたすほどでないなら、あまり上司や同僚などに相談しないほうがいいです。なおさら話が大きくなって、収まるものも収まらなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧