本文へ

スリッパの無い歯医者

レス23
(トピ主 0
さくら
話題
数年通っている歯医者はスリッパがありません。 なので土足のまま椅子に座り、治療を受けます。 よく考えたらあまり衛生的ではないですが・・。 スリッパの無い歯医者に行っている方いますか?

ランキング

レス

スリッパの方が嫌

cloud
 誰が履いたか解らないスリッパなら土足のままでいいです。  通ってる処は入り口に泥落としのマットもあるし。  どしゃ降りや雪のあとでも床が汚れているなど見かけないですよ。

あります

🙂
うどんこ
数年前に出来た若い歯医者さんの、新築の歯科医院ですが。土足です。 お掃除的には、フローリングと変わらないと思います。 今の時期なら、出入りの際に手でスリッパを触らなくて済む利点があります。

そんなことをいったら

🙂
おおた
私もスリッパの方が嫌です。 今通っている歯科医院が土足なので嬉しいです。 それにそんなこといったら レストランや美容院などでもスリッパじゃなきゃ不衛生ってことになりませんか? トピ主さんは土足で飲食できない人なんでしょうか。 そして総合病院とか大学病院とか大きな病院は(口腔外科も)皆土足ですけど。

靴脱ぐほうがいや

🙂
匿名
外食ってどうしていますか? ファミレスでも居酒屋でも、土足の店のほうが圧倒的に多いと思います 不衛生ですか?

靴履いたままです

041
Vanilla
今時「靴を脱いでスリッパ」なんて、かなり古い個人病院の一部にしか無いと思いますが。 舗装路を歩いてるんだから靴底が泥だらけになるわけでもないし、スリッパの衛生管理の方が大変じゃないですか?床は患者さんが入れ替わるときにワイパーか何か使ってると思います。 ただでさえ今は感染症対策で病院スタッフの仕事が増えてるんだし、健康保険証と診察券の受け渡しに加えて検温と体調の聞き取りもしなきゃいけないし。

土足が一般的

041
のり
どこも早くそうなって欲しいです。 水虫だらけのオヤジが履いたスリッパ 共用したくないです。 飲食店だって土足ですよね。

なぜ衛生的でないと思うのでしょう?

💡
キイチゴ
今の歯医者さんはどこもそうだと思います。 私が歯のメンテナンスに定期的に通っている歯医者さんも土足です。 (かなり人気のある歯医者さんで数か月先までいつも予約がいっぱい) 誰が履いたかわからないスリッパに履き替える方にストレスを感じますし、スリッパを履いたり脱いだりする時に手で触るわけですから、そちらの方が非衛生的に思えます。

リアル通院中。

🙂
紫陽花(しよか)♪
今通ってる歯医者さんはスリッパないですよ。 コロナの関係も有り、受付で体調問診、検温があり 治療室に入る前に靴裏を除菌スプレーで噴射されます。 治療台の足元の不織布は都度交換されてますよ。 このご時世、スリッパの方が不潔感あるので 私はスリッパ無しの方が良いですね。

無いです

🙂
歯が悪い
私が通ってる歯医者もスリッパ無いです。 ただし土足ではなく、床が絨毯敷き。 靴下です。 今のところ素足の人は見かけないです。 冬になると床暖になります。

スリッパなし。

041
ゆきうさぎ
っていうか、眼科でも、内科でも、 婦人科でも、スリッパはないなぁ。 婦人科は内診の時に、 下着も靴も脱衣所?で脱いで、診察台にあがるし。 歯医者も、靴を脱いで長椅子に横たわる感じ? 別に脱がなくてもいいみたいだけど。 30年位前、夏でしたが、 スリッパのある歯医者で、 スリッパを使用したところ、 はだしだったので、足の皮がむけるという 病気を移されたことがあります。 それ以来、よその家のスリッパは はくもんじゃない、と固く誓いました(笑)。 旅館に宿泊するときは、 スリッパ対策として靴下持参(笑)。 昔からやっている個人病院の イメージがありますね。。

スリッパから土足に

😀
はる
私の通っている歯科医院は以前はスリッパでした。(消毒済みの帯のついたもの) ですが土足に変更になりました。 歯科衛生士さんに聞いてみると履き間違えが多くて……との事でした。 変わったばかりの頃は土足で診察台に乗ることに抵抗も感じましたが、コロナ禍になり土足の方がいいのかなと思うようにもなりました。

スリッパは嫌

🐶
チカ
スリッパ共有とか汚いですよ。土足の方が衛生的です。

都内は、スリッパ無し

🐱
ぽんこつ
先日、歯医者も行きましたが、考えてみると、 都内は、歯医者も内科も耳鼻科も整形外科も婦人科も 全てスリッパ無しでした。 土足ですね。 逆に、久しぶりに田舎に帰って親の付き添いで 病院に行った時はほぼ、スリッパ有りでした。 北国なので、雪と汚れの付いた靴は確かに不衛生かもしれませんね。 個人的には…スリッパ苦手です。 田舎で許されるなら、マイスリッパ持参したいです。

昭和時代の

041
だんご
医療機関ならともかく、今どきスリッパを履く所は医科歯科とも見当たりません。 靴は履いたままですよ。 私はむしろスリッパを履くのが嫌ですね。 誰が履いたのかわからないものは気持ち悪いから。 トピ主さんは他人の履いたスリッパ、平気なのですか?

いまどきの新しい歯科医院は土足が普通。

🙂
土足の方がよほど清潔
首都圏・40代の女性です。 私が大学生くらいの頃までは、トピ主の言うスリッパスタイルの歯科医院が多かったです。 でも20年くらい前からは段々土足スタイルが定着してきたと感じます。 私は歯のメンテナンスを重要視してるので、納得できる歯科医見つけるまで、長い年月をかけてあちこち何軒もの歯医者に通ってきました。 なので数軒の経験で言っているのではありません。 歯科医院が新しければ新しいほど、ほぼ例外なく土足です。 いまどきスリッパの歯科医院があるとすれば、 よほど古い医院か、院長が清潔に無頓着かのどちらかだと思います。 建物の構造上どうしても土足スタイルにできない医院もありますが、 院長の衛生観念がしっかりしているところは、苦肉の策でスリッパをまるごと入れる滅菌装置を設置しています。 あなたの感覚が不思議なのですが、どこのどんな人が履いたかも分からないスリッパを履く方が、土足よりよっぽど気持ち悪くないですか? 水虫が移る可能性も大きいし。 私なら、仮にどんなに院長の腕が良かったとしても、 その医院がスリッパスタイルだったら絶対にそこへは通いません。

スリッパ なしの病院の方が衛生的で好きです。

🙂
はな
人のはいたスリッパ を履くのは嫌です。 スリッパ を手で触りますし、感染症だけでなく皮膚病がうつるリスクもあります。 靴の裏が椅子につくことありますか? 私の通ってる歯医者さんでは、特に着きませんが…。 普段から、靴の裏は、他の方が歩いた道を常に踏みながら歩いています。 もし、靴の裏が椅子の足元についたところで、他の方の靴の裏が着いた場所に触れるのは、自分の靴の裏ですよね? それの何が不衛生なのでしょうか? 靴の裏がついた場所に、手を触れるとか、座るのでない限り不衛生なことはないですよ。

スリッパあります

🙂
さわ
私の通う歯科医院は,スリッパがあります。 紫外線で除菌できる機械に入っていて,ボタンを押すと下から除菌されたものが出てきます。 帰るとき,上に乗せると自動的に機械の中に入り,除菌が開始されます。 なので衛生面では安心しています。 ただ,診察台ではスリッパが邪魔なので,脱いで上がります。 待合室から診察台までさほど距離がなく,あまりスリッパの必要を感じません。

あるとこと無いとこと

🙂
パンの耳
今のところはスリッパありますが、以前行ってたところはなかったです。総合病院は基本的に無いですし、私の行く個人病院では眼科がスリッパ無しです。楽で良いと思ってました。

なるほど

🙂
おじさん
私の知る限り、個人の医者や歯医者はスリッパですね。 市立病院などの大きなところでは土足です。 靴脱いでスリッパなしは経験ないですね。 私は、病院に行くときは、マイスリッパを持って行きます。 忘れたなどそれができなかったときは、家に帰ったらすぐに靴下を履き替えます。 それを思えば、最初からスリッパなしでも同じだし、なんならその方がいいかもと思いました。 これから広がるかもしれませんね。

何がいやなのかな?

💤
小学生(40年以上前から)スリッパがない歯医者に行っていたので スリッパがないことを問題にする トピ主さんの感覚が理解できません 歯医者にスリッパがないのは 美容院や、理髪店にスリッパがないのと同じぐらいのものだと自分では思うのです

土足でお願いします

😑
なみこ
総合病院の歯科は当然ながら土足です。現在は歯科医院やその他の医院も土足が多い。皆様方が申される通りです。そして、歳を重ねると履き替えが結構大変なのです。支えも一応必要ですしね。 病院の行き帰りにはアルコールティッシュで靴も拭いています。

靴がいい

🙂
獅子唐
潔癖性の私はスリッパよりも靴が安心です。コインランドリーも靴にしてほしいです。

スリッパ気持ち悪い

🙂
bonten
私が行く歯医者では、除菌できるケースにスリッパが入っていて そこから出して履く事になっていますが、 除菌に充分なだけの時間、そこに入っていたかどうかもわからないし 誰が履いたかもわからないスリッパに触るのも気持ち悪くてイヤです。 必ずソックスの履き替えを持っていって、 スリッパを脱ぐと同時にソックスも履き替えて帰ります。 土足のままのほうが、衛生的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧