しょうもない愚痴聞いてください。
私達には子供が一人います。
今春大学卒業し、おかげさまで就職しましたが研修も即リモート、勤務先も感染者が出でリモートになり、色々不安定なのはわかるのですが。
来月帰省することになるも、日程も未だ決まらず決めず。旅費だけはくれるの?と聞いてきて正直私は困惑しています。
学生ではないし、でも正社員とは言え安月給。とは言え一人暮らしなのに手取りの1/3家賃で使う金融リテラシーを養えてないのは親の責任でもあるのですが。
主人は、学生時代下宿先から毎週洗濯物を持ち帰り。それでも誰からも叱られず逆に祖母から毎回旅費+小遣いを貰ってた人だったらしく(お金持ちではありません)
私は真逆の生活でしたので、細かいですから今回のことも就職した子の帰省代金を先に当然の様に請求され、渡す感覚も理解できないし、それを子にどう言うべきか悩んでしまうのです。
学生時代から夜帰省し、翌朝バイトあるからと帰ってしまう私には理解できない息子でした。当時も交通費1万。
今は2倍以上かかります。お金ではない感覚も理解してますが、こんな感覚の息子を憂いる母です。先月暮らしぶりや顔を見に行き呆れて帰ってきた矢先の出来事でした。
引越し費用や色々主人に直接お金借りて未だに知らん顔決め込んでいるので、対面した時一言言いましたが、未だに払っていないようです。逆に主人から要らんこと言うなと言われました。(再三私には未払を愚痴ります)親子とは言え、払うものは払う姿勢があるなら、助ける部分は助けたいと援助したい気持ちありますが、本人は本当に無くなったらバイトするとか言うし。
私の芯が有れば子にどう言うべきか決まるのでしょうが、もう成人しているのにと思うし。兎に角、言葉がキツくなるしどう接して良いやら。
ご意見お聞かせいただけると幸いです。