本文へ

成人した子にたいして

レス5
(トピ主 0
トピ主
ひと
しょうもない愚痴聞いてください。 私達には子供が一人います。 今春大学卒業し、おかげさまで就職しましたが研修も即リモート、勤務先も感染者が出でリモートになり、色々不安定なのはわかるのですが。 来月帰省することになるも、日程も未だ決まらず決めず。旅費だけはくれるの?と聞いてきて正直私は困惑しています。 学生ではないし、でも正社員とは言え安月給。とは言え一人暮らしなのに手取りの1/3家賃で使う金融リテラシーを養えてないのは親の責任でもあるのですが。 主人は、学生時代下宿先から毎週洗濯物を持ち帰り。それでも誰からも叱られず逆に祖母から毎回旅費+小遣いを貰ってた人だったらしく(お金持ちではありません) 私は真逆の生活でしたので、細かいですから今回のことも就職した子の帰省代金を先に当然の様に請求され、渡す感覚も理解できないし、それを子にどう言うべきか悩んでしまうのです。 学生時代から夜帰省し、翌朝バイトあるからと帰ってしまう私には理解できない息子でした。当時も交通費1万。 今は2倍以上かかります。お金ではない感覚も理解してますが、こんな感覚の息子を憂いる母です。先月暮らしぶりや顔を見に行き呆れて帰ってきた矢先の出来事でした。 引越し費用や色々主人に直接お金借りて未だに知らん顔決め込んでいるので、対面した時一言言いましたが、未だに払っていないようです。逆に主人から要らんこと言うなと言われました。(再三私には未払を愚痴ります)親子とは言え、払うものは払う姿勢があるなら、助ける部分は助けたいと援助したい気持ちありますが、本人は本当に無くなったらバイトするとか言うし。 私の芯が有れば子にどう言うべきか決まるのでしょうが、もう成人しているのにと思うし。兎に角、言葉がキツくなるしどう接して良いやら。 ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

帰省の意味

🙂
グラタン
息子さんが自ら戻って来たがっているのか、両親が望むからなんとか都合をつけてなのか。 交通費を払う払わないは、息子さんが帰省される理由のよるのではないでしょうか。 息子さん自身が望んで帰省するのなら、交通費は自分で出すべきと思いますよ。 それこそ、「交通費を捻出するのが大変なのに無理して帰って来なくてもいいわよ」という話。 しかし何かしらの事情があって、息子さんにどうしても戻って来て欲しいと主様たちが望むなら、気持ちよく交通費を出してさしあげたら良いのでは?

何のために?

🙂
Baron
来月帰省するのですか? まだ年末年始でもないし… 主様がお子様に用があって無理してでも帰って来て欲しいと言ってるのなら交通費は出してあげれば良いと思いますが、お子様が自分都合で帰省するのであれば交通費出す必要ないですよ。 うちの次男も主様のお子様と同じでこの春に大学卒業して今は家を出て地方で一人暮らしする社会人ですが、長期休暇のときはこちら帰省してきましたが、交通費は自分持ちですよ。息子も交通費くれなんて言いませんよ。格安航空で帰ってきますよ。 主様、お子様にナメられてません? 「交通費出してくれって言うなら帰って来なくていい」ぐらい言えば? うちの息子もいい加減なとこあるけど、大学時代に取った免許の費用も、中古車の軽を買ったときも父親にお金借りてましたが、バイト代から月々返してくれましたよ。

誰が望む帰省なのか

💤
ご主人が息子の顔を見たい、息子は、そんなのめんどくさいというのなら、お金で釣って帰省させたいのでしょ 誰が望む帰省なのかってことだと思いますよ

お気持ち十分わかりますよ

🙂
秋空高し
息子ばかりのアラ還主婦です。似たような思いは10数年前も今も実感していますが、流石にお互い各々の生活基盤が出来てからは、ようやくこちらから、子離れが完了した気持ちですね。 暮らし振りを見て呆れて帰ったとの事、それも何回も経験しました。 成人したとはいえ、まだ気持ちは学生、給料もカツカツですよね、親が金銭面で多少でも援助出来るなら、良いではないですか? 男の子は社会に揉まれ、厳しい現実にさらされつつ成長するのかと振り返ると感じます。女の子は考えも早くから大人ですが… 旅費も本人が出したにしても、上乗せして、帰りは渡したり親の子離れも問われますが、甘くなるのは親であるが所以。 ご主人も経験上からでしょう。余り厳しく言わないで、一人暮らしを応援する気持ちで。

甘い

😍
トマトン
社会人となった今 これからは違うと 示す良いチャンスです 「交通費は出さない。」と、トピさんが 宣言しましょう 「帰ってきたかったら 自分で出す」 ご主人には 「時代が違う。結婚してから困る。私達の 老後でも お金無いから・・と、言われたら困る。今がチャンス」と、言いましょう わが家の娘には 大学入学で下宿の時に 「学費や学校関係は出すけど 遊び等は自費で」と伝え、旅行や部活合宿はバイトから出してました(年2、3度の帰省は学校関係と思い出しました) 就職して首都圏に住み、そのまま結婚してからは 1度も交通費出した事無いです (兄弟の結婚式の時は 家用事なので家族分出しました) 経済観念しっかりした子に育てたと 思います。 共働きで 結婚式も家購入も 自分達でやってました。 娘がトピさん息子と出会ったら ・・・スルーするかも鍛え直すかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧