本文へ

家でも会社でも怒鳴られる

レス10
(トピ主 4
😢
雨水
夫婦
私が悪いでしょうか。甘いでしょうか。 3歳の子供が1人いて保育園に預けています。 結婚5年で今のパート先が産後から3社目です。 1社目は託児所完備の会社でしたが託児所を使えなくなるという理由で退職。 2社目は派遣社員でしたが、派遣先企業が移転するため通勤が遠くなり交通費支給もないため契約終了となりました。 そして今のところは直接雇用のパートですが、通常会社にいるのはパート5人で午後から役員の女性が1人出社します。 この役員の方が非常に喜怒哀楽が激しく怒鳴り散らしたり、先輩パートさんに「キャパがないんだから余計な事をしなくていい」「言われたことだけやればいい」などと発言したり機嫌が悪いと金切り声で怒ったりします。 そのため私が入る前は2ヶ月で3人退職しています。 そんな状況もあり、主人に今の所を辞めて扶養内で働きたいと相談したところ納得はしてくれましたが、無職の期間があるのはダメだと言います。 もちろん出来るだけ早く勤めたいと思っていますが、このご時世中々次が見つからず困っています。 派遣を終えて2ヶ月無職でいましたが、それも「怠けてる」「働きたくないんだろう」と苛々していました。 どうせなら直雇用で長く勤められるところ、通勤距離や子供の習い事で融通がきくところと思い探していましたがあまり伝わっていなかったようです。 私は甘いですか? 家事育児は9割り私がやっていますが確かに完璧でありません。完璧でないとダメなのでしょうか。 出産前の会社は妊娠を機に2人で話し合って退職しました。 しばらくは専業主婦でしたが、外に出たいがために私の意思で働くことにしたのです。 社会復帰した時は心も体もついていかなくて苛立った事もあり主人に「そんなに苛々するなら辞めてしまえ!自分が好きで働いてるんだろう!」と怒られました。 我慢してでも今の所で勤めるべきですか?

ランキング

レス

問題点がごっちゃになってますよ。

🙂
ももりんご!
まず会社で怒られることと、家でご主人に怒られるのとは全く別の問題ですよ。 それで、会社では”主様一人”が怒鳴られているのですか? 文面からですと、かなり綿密な指示が出る仕事の様ですが…。 更に怒鳴る理由も告げられてますよね。 曽於通りにすれば怒鳴られないのでは? また、家でのことは”働きたい”と言ったのは主様ですよね。 で、専業の時はイライラして ”家に居ると息が詰まる。働きたい!” とでも言ったのでしょう。 だから、”無職”からなし崩し”専業に戻る”のは赦さないって事でしょ。 だから無職期間が長いからと怒鳴られるのでしょう。 ただ、これって進捗の報告をすれば怒鳴られないと思うのですが…。 他にも職場でのイライラを家でぶちまけるのってどうかと思いますが…。 で、ご主人との問題は”コミュニケーション不足”なだけだと思いますが…。

働いているのは、自分の意思?旦那様の意思?

🙂
Rem
働き始めたのは、自分の意思でですよね? ここに来て、旦那様の意見が厳しく変化しているのは、なぜ? 幼い子供がいて、働き方が変則的かつ融通が利くところを望むのは変な事ではないし、それを認めてくれる会社でなければ続かないと思うんですね。 正直、心身ともに健康であれば仕事は選り好みしなければあるけど、心身に変調きたしたら元も子もなく、働く処ではありません。 私なら、早々に辞めますね。 雇用保険は加入されていませんか? 一年以上なら手当てが出そうですけど。 その間に職を探したら良いと思いました。 たしかに、職歴に空白があるのを不利と取る方もいますが、このコロナ禍がもう少し落ち着かないとなかなか雇用も増えないご時世だと思います。 私個人としては、不安定な働き方になるのはやむ終えないと思います。 やはり気になるのは、旦那様の言動です。 仕事が上手くいっていない、肩叩きにあっている、行き詰まっている、実家の支援が必要など、奥様に働いていてもらわないと困る、何らかの事情がありそうですけど。

レスありがとうございます。

😢
雨水 トピ主
残念ながら私のミスでなく、取引企業のミスであっても怒鳴られます。 私ともう1人の先輩だけです。 長いパートさんはたまに怒られていますが怒鳴られはしません。 進歩状況を報告しても途中で話を遮られ意味がわからず怒られます。 何となく好き・嫌いや大人しそうな人だと怒鳴られやすいと長いパートさんが話してました。 社会復帰した時はそうですね、苛々していましたがそこは後日ちゃんと謝罪しました。 皆さんそんなに我慢出来るのでしょうか。 しっかりされていて羨ましいです。

レスありがとうございます。

😢
雨水 トピ主
初めは私の意思で働いていましたが、大した額ではないですが子供の習い事の月謝やちょっとした外食費は私が負担しています(家計からの捻出は厳しいです) なので、全てがお小遣いになっているわけではありません。 雇用保険には入っていますが失業保険を受給するというのも許せないようです。 実際、派遣終了後は2ヶ月受給してましたが怠けていると感じたのかそれも腹が立っていたようなので、、、。 アドバイスいただきましたが、失業保険受給は難しいので早急に新しいパート先を探そうと思います。 ありがとうございます。

すみません、少し静養された方が良いのでは?

🙂
Rem
トピ主様のレスを読ませて頂きました。 文面から察するに、相当精神的に疲弊されていらっしゃるのではないかと心配になりました。 根本的に旦那様との関係が上手くいっていない事が原因ではないでしょうか。 旦那様は育児や家事をやってくれますか? 旦那様は生活費をちゃんと家計にいれてくれてるのですか? それでも足りないのが現実なんですよね? それは旦那様の稼ぎが根本的に少ないのか、家計に入れてくれるお金が少ないのか、どちらでしょう? 家事、育児、そして仕事をこなして疲弊している妻に対して、少々冷たい旦那様だと感じますが。 何も知らない他人が言うのも何ですが、しばらくご実家に帰って静養してはどうですか? サボってる、怠けてる、と旦那様に言われないよう、医師の診察を受け診断書を取れば良いのです。 しつこいようですが、 心身ともに健康であれば、世の中なんとなります。しかし心身のバランスを崩したら、選択肢が少なくなるのです。 時節柄、どうぞご自愛ください。

夫の言動について

041
のの
>失業保険を受給するというのも許せないよう >派遣終了後は2ヶ月受給してましたが怠けていると思うのかそれも腹が立っていたよう …これは酷いですよね。 ご主人はなぜそこまであなたを追い詰めるんでしょう? 失業保険制度が利用できるのは、在職中に雇用保険に加入して保険料を支払ってきたからです。それなりの額であるはずです。 その権利を行使して、子育てや家事をしながら次の就職先を探すという事は、怠けているのではなくむしろ計画的で前向きな行動だと私は思います。 一度、向き合って話し合いをするべきだと思います、 このままでは夫婦共に精神的に疲弊してしまいませんか? ただ。 私も働きながら3人の子育てをしてきました。(夫はほとんど何もしないタイプです。) 仕事で疲れて私がイライラしたり仕事の愚痴を言いすぎると夫は嫌がります。これは、最もだと思います。 イライラしている人間を見て 「仕事と家事育児の両立は大変だなんだな」 という理解なんてできないと思いますよ。 もしイライラしたら、イライラした態度を取るのではなく、 「今、とても疲れているので○○をやって欲しい。」 「今日はしんどいから△△はできない。」 などと、感情は抜きにして夫や家族に淡々と伝えるのが一番だと思います。手伝ってもらえるところはやってもらうんです。 イライラした態度をとっても、周囲は不快な思いをするだけです。 あなたも変わろうとしないといけないと思います。

Rem様レスありがとうございます。

😢
雨水 トピ主
お名前を入れないとどなたに返信してるからわからないとは知らず、失礼しました。 家計はギリギリでやっている状況です。 収入は低くないですが家と車のローンが大きいです。 私は家も車も特に興味はないですが主人が譲れないようです。 車のランクを落とせばローンもだいぶ楽になりますが自分のお小遣いが少なくてもいい車に乗りたいという思考のようなので(私には全く理解できません)口出ししませんでした。 でも今回、このような状況になってから、自分で選択したのに何で私に強制的に無職の期間が許せないとか言えるのだろうと怒りを覚えたのも正直なところです。 私が甘いのかなとか悩みましたが暖かいレスをいただいて感謝してます。 「心身ともに健康であれば、世の中なんとなります。」 身に染みました。 本当にそうだと思います。 コロナの事を考えると中々実家には帰れませんが、主人とちゃんと向き合おうと思います。

のの様レスありがとうございます。

😢
雨水 トピ主
社会復帰し始めた3ヶ月頃迄は苛々してきつくあたった事もありました。 そこは謝罪し、以降は一度も愚痴も文句も言っていません。 食器洗いをお願いしてもどうせまたやり直さなきゃいけないとはわかっていても「そうじゃない」「こうやってほしい」などと指摘した事も一切ありません。 なので今回、なぜそんな事まで言われなきゃいけないのかな?という疑問があります。 子供が多いほどママさんは大変だと思います。 人と比べてもどうしようもないですが、私より頑張ってる人は世の中に沢山います。 私が甘えてるのかな。転職するほどの事じゃないのかなとわからなくなってました。

素朴な疑問

🙂
ぷち
無職期間が発生したら保育園は利用できないのでは?

うーん

🙂
さき
それは運が悪かったですね… どこの会社も嫌な人の1人や2人いたりはしますが、気分で怒鳴り散らし、2ヶ月に3人辞めるのは異常ですね。でも役員ならどうしようもないですよね。辞めるしか手立てがない。 だけど旦那さんが同じように「上司の当たりがキツいから辞めたい。すぐに転職先が見つかるか分からないけどとりあえず今すぐ辞めたい」と言ったらどうでしょうか?自己都合なら雇用保険もすぐには出ないし、いいよ!仕方ないよね!と言えますか? 旦那さんは多少の事があってもそういうことは言い出せない立場でずっと働かれているのだと思うので、トピ主さんの状況やすぐに辞めてしまうことに苛立ちがあるのは仕方ないかもしれません。 そういうことを踏まえて、それでも耐えられないということなら、とにかく頑張って転職先を見つけるしかないのでは…と思います。見つける前に今の会社をやめてもいいけど、すぐに見つけるように頑張っている、そういう姿勢を見せる事が大事なんじゃないかな?と。 家事負担がトピ主さんなら、旦那さんも了承したのだし扶養内程度に抑えた方がいいと思います。無理せずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧