本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 大学と高校入学費用の為に会社を辞めてきたという夫

大学と高校入学費用の為に会社を辞めてきたという夫

レス18
(トピ主 4
🙂
最強寒波
夫婦
はじめまして。いつもは拝見するばかりでしたが今回、ご相談させて下さい。 私(正社員)、夫(現在無職)ともに同学年で40代後半。大学、高校進学を控えた子が2人おります。 タイトル通りに、昨年末まさにクリスマスあたりに夫から言われました。 夫の会社が、秋くらいから大規模な退職勧奨的な雇用契約改悪をし始めたことは知っていましたが、次が決まるまでは自発的に辞めずに、在籍するように夫に依頼しておりました。働きながら、次を探すようにと。特に今ダブル進学でお金がいる時期ですので。 その時も、『契約更改条件を聞いて、皆んな辞めると言っている。だから会社も焦っているからまた条件が変わるかもしれない。』また、おめでたい思考回路の持ち主なので、『すぐに転職活動してすぐに内定貰ったら、今の会社が引き止めにきたら板挟みになるから転職活動は、まだしない。』と一歩も動きませんでした。 当然、会社顧問弁護士まで付けて作成した雇用契約更改は翻すことなく、サインするか否かとなり夫は、会社都合ではなく、自主退職扱いで辞める、と会社に伝えました。 話を聞いて、『せめて、会社都合なら色々まだマシなのに。』と言うと、『会社都合なんて無理。これ以上いても給料は格段に下がるし、お前まとまった進学資金がないって言ってたから、そのために辞めた。』と言われました。 続きます。

ランキング

レス

失業保険

🙂
ひだまりん
自己都合退職だと、失業保険は5ヶ月の待機期間をおかないと給付されませんが、早期退職制度で退職した場合は、すぐに給付されるはずです。 ご主人は、その辺も考慮して決断されたのでしょうか? もちろん、早々に再就職先が決まれば、失業保険を貰う必要は無いですけどね。 ご主人のすぐに就職活動しない理由が、詭弁としか思えませんね。 板挟み?人員整理したい会社がご主人を引き止めるかしら? 仮に引き留められたとしても、労働条件悪化なら、残留する気ないんじゃないの?どう考えても、再就職先決まってるなら、転職一択ですよね。 労働条件悪くなるから、辞めるのに引き留められて揺らいで板挟み? 矛盾してます。 お子さんの学費のためなんて言ってるけど、本心は違うのでは? 40代後半、再就職も厳しいけど、転職先で年下上司、同僚に気を使ったり、もしかしたらバカにされたりすることも有り得るし、そんな環境でも自分の感情を抑えて、謙虚に踏ん張って働く覚悟はあるのか心配です。

続きお待ちしています

🙂
わーまま
とても気になっていましたので 解決したなら、それでよいのですが ご主人、耐えらえなかったのではないですか? 退職勧告、結構えげつないと聞きます せめて、会社都合で辞めてほしかったとは思いますが どういう状況か、本当にわかるのは当人ではないでしょうか? あと40後半の男性って いい意味でも悪い意味でもプライドが高いというか 会社に退職勧告されるということは お前はいらないって言われているわけで 働き盛りの世代に、この事実というのは、受け入れがたいとは思います 彼の残った苦し紛れの言葉が 「今の会社が引き止めにきたら」そんなはずなんてないのに 男性はメンツで生きているんですよ 精神が壊れると、長引きますよ どのみち沈みかかった泥船、立ち向かうよりうまく逃げるほうが賢いと思います いまはまだ お疲れ様、次に向けて頑張ろうって 言えると思います がんばろうと声がかけられなくなっては大変なのです ご主人の言う通り、少なくとも当面の資金は確保できたのです あなたも正社員で働いていれば、今すぐ破綻することもないでしょう 退職勧告があったなら、会社都合の離職票でなくても 失業保険が早まる可能性があります

よく分かりませんが

😣
ありのママ
学費があるから辞められない、が一般的かと思ったのですが、、 纏まった退職金を当てにしたのでしょうか? >特に今ダブル進学でお金がいる時期 何か、積み立ててきてはないのですか? 私が気になる点は、オマエ呼ばわりですけど。

学費のためと言っても

🙂
幸せになってね
自主退社では退職金もガクンと下がったでしょうね。 退職勧告を受けての退職ならば、高額の退職金を貰える場合もあるけど。 おめでたい思考回路の夫を、今後大黒柱に据えるのは辞めたらどうですか? でも専業主夫も出来ないかも。 ヒモにならないように、実家の親でも呼んだたら良いですよ? そういう時に呼ぶのは義父母ではありませんよ。 それから、学費のために退職した→退職金は貰って学費に入れる。 →退職金払った後に引き止めに来るわけが無い →又は引き止められたら退職金返納か? こんな事も解らないのかな?

周囲を味方につけましょう。

🙂
最強の嫁
ママ友の実話ですが、ある日突然「会社を辞めた」という夫の思考回路が理解できないと、周囲にそのまま伝えて「夫が無職になった、就職先があれば話を聞かせてほしい」といたるところに相談しました。 ご近所やママ友、親戚や夫友人たちも「無職」を知り、あれやこれやと就職先や臨時のバイト、ママ友の夫の自営の飲食店のバイトなどの話が集まりました。 呑気に「辞めてきた」と言っていた夫も、さすがに「現在無職、就職先も決まっていない事実」が周囲に公言されている事でいたたまれなくなり、就職活動に躍起になったそうです。 夫の思考回路は変えられないでしょう。 でも周囲に公言し就職活動をさせるには、妻である貴方の手腕次第だと思います。 見放す気が無いならこれも妻の仕事と、夫を鍛えましょう。 応援しています。

もう決まってたも同然

🙂
さくらなみき
おそらくあなたに打ち明けた時点で、最優先候補くらいにいるって自分の立場がわかってたのでは? 留まっても条件が下がるという思いとプライドで自分から辞めるという決断をしてしまったのでしょう。 失業保険などのことは頭から抜けてたのでしょうね。 もうしがみついて残っていられる状態ではなかったのでしょう。 仕方がないですね。 しかし、転職活動をのんびりしているなんてそれはダメです。 どういう職種かわかりませんが、40代後半を取ってくれるようなところなかなかないのでは? しかもその会社から何人も辞めるという状況なら、あなたの夫より才能がある人から採用が決まるでしょうから厳しいのでは。

詳細は分からんが

🙂
久我重明
「会社が用意した早期退職制度に応募した旦那」と「しがみ付いてほしいあなた」って事ですかね? 条件って交渉できる部分はあるんですけど、会社側も強気で「定員になり次第締め切る」みたいな場合は条件闘争せずに受け入れる方だけで枠が埋まっちゃうこともままあります。 普通割増退職金払われてると思うので、自己都合か会社都合かは退職金の条件いはあまり関係ない。 関係あるのは失業手当の給付時期と期間。 まあでもご主人転職とか失業手当の手続き何も考えず調べず応募したっぽいですよね(笑)。 ご心配はわかりますがケツ叩いてさっさと転職させることですね。 一点、こういう制度の場合「アウトプレースメント」と言って会社側が転職あっせんなどのサービスを提供することがありますが、使わない方が良いですよ。 無料ですけど真面目に転職活動支援せず「あなたの能力じゃこんな仕事しかないですよ」ってのが定番ですので。 転職エージェントに複数登録させ、レジュメをアドバイス貰って磨き上げ、必要なら疑似面接などもお願いして万全の態勢で臨むよう言ってあげてください。 なぜこんなこと言うかというと、あなたとかご主人心配してるんじゃなく「給料上げるより会社にしがみつこう」という発想が今のデフレ、人件費が上がらない最大の要因だと思ってるからです。 「要らないから辞めてくれ」って言うような会社はさっさと辞めて、次に行きましょうよ(笑)。

プレッシャーかけすぎた

🙂
匿名
まず、二人の子供の進学や学費が重なるのは予測できてましたね。 子供が、小学6年位から夫婦共働き正社員になれば回避出来た事ですね。 トピから、金が無い金が無いと何度も言われて旦那様は、焦って辞めてしまいましたね。 この、金は無いの発言は家庭内で絶対に言わない方が良いです。 トピは、働いてないのですか? 働いてカバーしていけば良いのではないですか? 最初から、学費がかかる時期は分かってるので学資保険に入るとか、貯金しとくとか対策を立てれましたね。 しかし、考えを変えて節約しバリバリ働いて乗り切りましょう。

3人も養えないから

🙂
hokutin
私なら 「ゴメン、3人も養えないから出て行ってくれ」 と言います。下手すりゃ一人で子育てするほうが有利かもしれないし。

会社で相当プレッシャーかけられた

🙂
生き物の世話係
ご主人の会社。「大規模な退職勧奨的な雇用契約改悪をし始めた」とありますから、面談時に相当プレッシャーかけられたのではないですか? 言うだけなら簡単ですが、自分1人で相手は何人かとか冷淡にチクチク言われて、大変だったのでは? もう、決まってしまった事をぐちゃぐちゃ言うより、これからどうするか考えた方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
最強寒波 トピ主
なかなか使い方が分からず、返信が遅くなり申し訳ありません。いくつかお尋ねやご指摘頂きましたので、補足いたします。 まず、早期退職勧奨などという恵まれた退職ではなく、『今度から【皆】こんな労働条件になります。条件呑めない?なら、どうなさいますか?』という契約更改の交渉の場で、自ら『辞めます。』と言っただけの自主退職です。 『みんな辞めるって鼻息荒い!』と夫は張り切って言ってましたが、蓋を開けると退職者は僅か1割。しかも独身者とか、子どもがまだ赤ちゃんだとか背負ってる金銭的負担は通常ならまだ軽い方々です。 わざわざ、お金がない!と釘を刺しておりましたのは、相応の理由がありました。 夫の在籍していた業界は、自腹アンド自爆営業を未だヨシとする、リオのカーニバル顔負けのイケイケドンドン営業の業界です。 実際に、多くの屍=収入より借金支払いが多くなり去らざるを得なくなる、残ったのは借金だけの労働者、が多い世界です。 良くも悪くも、単純で洗脳されやすい夫は、その急先鋒に立ち、齢五〇に到達しようとする中で一兵卒として、身分不相応の金遣いの荒さでした。そのために、うちにはお金がない!と常に予防線を張っていたのです。 ちなみに、退職金は雀の涙どころかメダカの目薬並みに頼りない金額です。

トピ主です2

🙂
最強寒波 トピ主
皆様からのコメントありがとうございます。まさに私が一人でモヤモヤしていた気持ちを、そのまま代弁して下さる方々もいらっしゃって密かに嬉しくなったりしております。ご指摘の通り、多分プライドだけが無駄に高く、スキルもないのに傲岸不遜な態度の夫が転職に成功することは無いと、私は踏んでいます。 薄々自分の市場価値がゼロに等しいと気がついている夫は、とんでもないことを言い出しました。

辞めるしかなかった

🙂
インコし
多分追い込まれたんでしょう。 沈みそうな船からうまく逃げるのであれば、兆候を見て1年前ぐらいに転職活動するべきでした。トピ主は船が沈むまで待て、ですか。 現時点では仕方なかったのでは。そこをいくらネチネチ言っても仕方ないですがそれをいい続けなければ気が済みませんか? 自己都合でもこのケースは失業保険は出る気がしますが、一刻も早く就職活動するべきです。早ければ早いほど、失業保険の代わりに就職手当がもらえるので結果的に働かないより収入は増えます。給与が下がっても差額を少しフォローする制度もあった気がします。 一度失業手当をもらい始めるとだらだらしそうなので、それが高リスクです。そのままぶらぶらして失業保険が終わって仕事がないという状況になってしまいます。トピ主夫はその素質があるかもしれませんね。

それで、何の相談ですか?

🙂
もや
いくらなんでも続きすぎでしょう。 愚痴トピですか?

トピ主です3

🙂
最強寒波 トピ主
夫が言い出したとんでもない事とは、『これからは、雇われてても駄目だ!金持ちにはなれない。』だから、独立して個人事業主としてコンサルタント業を始めるというのです。 皆さんが仰るように、夫曰く『いや、本当に俺はいいタイミングで辞めれて良かった。あんな会社にしがみついても泥舟でヤバかった。俺は、ツイている。もう、資本家に雇われる奴隷はリスク高すぎる。』のだそうです。当然、なにも準備せずに退職間際に言い出したことで、詳細は全く煮詰まっていない模様。 家計を預かる者としては、実際の問題の国保や、健康保険はどうするのか尋ねると。『…儲かるまでは、お前の扶養に入れてよ。』と言われました。 雇われてても、金持ちにはなれないと宣った同じ口が、資本家の奴隷?である労働者の扶養に入るとよく言えるな、と正直呆れました。 唯一プライドが保たれる方法を思いついたのでしょう。

とりあえず…

🙂
あとむ
失業保険の手続きにすぐ行かせた方がいいですよ。 以前私の知り合いのご夫婦で、夫がすぐ仕事を見つけるからと失業保険の手続きをしに行かず、結局1年以上経ってからの再就職だったそうで… だったら貰いに行けば良かったのに。状態だったそうですよ。 自己都合で辞めると、3ヶ月は貰えないからと面倒がったり、認定日に行かない人もいるみたいなのでね。 あなたは良くご存知だとは思いますが、夫はそれを知っているのか?という感じなので。 正直、40代後半から金持ち発言をしている様では、この先不安しかないですけどね。 でも、お子さんが2人共大学を卒業するまでの資金があるなら、その先の事は…離れるなり等どうにでもなりますから、とりあえずそれまで何とかあなたが頑張って下さい。 頭の痛い日々だとは思いますが、お体壊されない様にされて下さいね。

トピ主です4

🙂
最近寒波 トピ主
あとむ様、ありがとうございます。 実際、頭の痛い日々です。 というのは、以前から夫の後先の考えの無さに将来は離婚も視野に、とすでに私単独で住宅ローンを組んでいます。仮に1人になっても大丈夫な支払い額ですが、流石に大学進学高校進学も含めて1人で賄いきれるほど、高収入ではありません。 勝手な振る舞いに、『もう愛想が尽きた。独立も好きにしたらいいが離婚して出て行って。』と伝えると 『ここは、俺の家でもある。ローンはお前が支払っているが婚姻期間中の築き上げた財産は、夫婦共同である。』と主張してきました。 続きます。

トピ主さんや、何を相談したいのか言っておくれ

🙂
そら
かれこれ1週間近くながーい愚痴がダラダラ続いていますが、まずは「何を相談したいのか」を「手短に」教えてくれませんか。「(一時的に)夫と離婚したいがどう準備すべきか」とか、「離婚はせず扶養していくつもりだが、頼れる公的機関ややっておくべきことはあるか」とか、「離婚するかしないかの見極めはどこですべきか」とか、「しょーもない無職夫についてグチグチと語り合いたい」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧