本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事だけでへとへと…いつになったら慣れる?

家事だけでへとへと…いつになったら慣れる?

レス16
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
はじめまして!
結婚8ヶ月目の31歳、専業主婦です。

宜しければ悩みを聞いてください。
情けない話なのですが、私は家事をするだけで異常なくらいに疲れるんです。
掃除、洗濯、料理をするだけでヘトヘト。
立ちっぱなしで足が疲れて痛くなる、ならわかるんですが…全身が怠くなり動けなくなってしまうんです

まだ新婚で家事をすることに身体が慣れていないのでしょうか。
私は元々実家暮しで一人暮らしの経験もなく、あまり家事もしていませんでした。(洗濯や掃除くらいはしていましたが)
実家は北海道で、結婚の為に越してきた東京の気候や環境にも中々慣れません…
くだらない事ですが、ゴキブリを東京に来てから産まれて始めて見たので…家に出た時は神経がすり減りました…(それからゴキブリがいないか毎日ビクビクしてしまう)

また昔から身体があまり健康じゃありません。
偏頭痛、低血圧、喘息持ち、不眠症…
偏頭痛は特に酷く…嘔吐したり寝たきりになる事もあります。(今は頭痛専門の病院に通院してます)

こんな自分に本当に嫌気が差します。
私はただの甘えなんでしょうか…
働きながら子育てをして、家事も頑張ってる奥様もたくさんいるのに、なんで私はこんなにポンコツなのか…

読みにくい文書ですみません、良かったらアドバイスや喝を入れて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

向いてないのでは?

🙂
かりん
結婚前はお仕事されてましたか? 勤務時間がきっちり決まっていてある程度緊張感を持って行い評価されて対価を得られる「仕事」であればどうにかこなせても、オンオフの境目があやふやな家事労働では身体の切り替えがうまくできないこともあります。 例えば30分連続して動くことはできても、15分動いた後10分休んでからまた15分動けとなると難しいとかありませんか? また、単純に向き不向きの問題で、事務作業は疲れないけど家事労働は疲れる人もいます。 家事ごときと思うかもしれませんが、さまざまな理由でそれができない人というのはいます。 私もそれで、ほぼ家事をしません。 共働きですが夫がほぼ全ての家事をしています。 夫は私の体質をしっかり理解している訳ではなく、「苦手でやりたくないらしい」程度に思っているようですが、それでも「基礎体力は男の方が上なんだから共働きなら男が家事をして同程度の負担」という認識で家事をしてくれています。 世の中そりゃ仕事も家事も何なら育児もやってる人はいますよ。 でも家事すらできない人だっているのも事実です。

基礎体力

🙂
結婚おめでとうございます。 まず、筋力が無いのと運動不足ではないですか? 低血圧と不眠症、 これは適度な運動で血行が良くなったらある程度改善しませんか? あまりにも疲れやすいのであれば、甲状腺の異常はないですか?内科で検査出来ます あとですね。世の中には便利家電があります。 大人2人の家事なら大してやることないと思います…。家電買ってその時間でゆるくパートなりしてみては? 平日のランチタイムだけでも、適度な運動兼お小遣い稼ぎになっていいんじゃないですかね。

気候が関係するのかも?

🙂
ももも
秋口になると気圧の変動や日中と夜間の寒暖差で怠さ、熱っぽさ、喘息、片頭痛、不眠、低血圧など悪化する方が大勢いらっしゃいます。 私もその中の一人です。 結婚前は小川の横の少し長閑なところに住んでいましたが、結婚を機に高層ビルが立ち並ぶ超都会に引っ越してきて、空気が違うためか一気に体調が悪くなりました。 もしかしたらトピ主さんも空気が違うこと、北海道との気候の変化、季節の移り変わりによる体調不良かもしれません。 また、前の方も仰られている通りお仕事をすることでオンオフ切り替わるので体調がよくなるかも…? いずれにしても、全く怠けてないですよ。 自律神経の不調は中々理解され難いですが、体調不良は仕方ないです。 私も偏頭痛がひどいときは寝込むのでお気持ちとてもわかります。 目もチカチカして辛いですよね…。 特にこの時期、喘息もまだまだ油断大敵です。 私は一昨年のこの時期、喘息の発作が出たものの軽かったので病院に行くまで3日間放置したら、その間に肺炎になり喘息×肺炎で緊急入院、本当に息ができなくてとても苦しい思いをしました。 どうぞ無理をなさらないでください。 また、不躾なお話でしたらごめんなさい。 私は現在妊娠2か月ですが、生理予定日あたりに何をしてもダルくて仕方がなく、仕事以外は寝込んでしまい何もできませんでした。 もしかしたら妊娠の可能性はないですか?

健康面をなんとかしないと

レモン
家事はちゃんとやろうと思ったらかなりの重労働になりますね。 でも専業主婦の場合は締切に追われるわけでもなく、自分の裁量で範囲を決められるから、その若さで子どももいないなら、やっぱり体力不足と経験値の低さが問題でしょう。 引越し先は新居だと思いますが入居数ヶ月でゴキが出るのは異常ですよ。 もともと旦那さんの住んでいたアパートか実家なのでしょうか? それとも主さんの掃除や食材管理が杜撰なせいでしょうか? 集合住宅なら周りから侵入の可能性もありますが、くだらないことと切り捨てるのではなくキチンと原因究明して対策しましょう。 不衛生ならゴキ以外も考えられるので、その場合は再度引越しも検討しては? 不眠症は眠れていますか? 慣れないうちは寝室を分けて落ち着いて眠る環境を確保した方がいいですよ。 眠れないと体調は良くなりません。 しっかり眠って、日中は買い出しや散歩に出掛け、毎日のやる家事を書き出してスケジュールを組みましょう。 旦那さんがどの程度の家事を望んでいるかにもよりますが、主さんは家事と同じくらい健康の見直しが必要です。 料理だけ頑張ってほしい、掃除や洗濯は分担でもいい、なら働いた方が精神的に楽かも。 専業主婦が別に夫の希望という訳でもないなら自己嫌悪も無理無いです。 社会との関わりや存在価値を見失いやすいので、周りから甘えとか言われても受け入れないと。 子どもの予定があって専業主婦だとしても、今の体力で大丈夫でしょうか? 家事が嫌いで嫌々やっているのだとしたら旦那さんと話し合った方がいいのでは。

貧血検査を

😉
はちみつ
受けてみられては? 私も体力がなくてすぐ疲れてだるくなる、気力が湧かないなど色々あり、ある時婦人科で勧められ貧血の検査を受けると、要治療でした。 食物からの吸収が悪いので、薬で鉄を補うようにしたらずいぶん体が楽になりましたよ。 動悸や頭痛の頻度も減り、スタミナついた気がします。 たまにはヘトヘト疲れますけどね、血液検査を受けてみるのも良いと思います。

働いたことがないのですか?

🙂
ももた
働いた経験がないのですか? 働いた時には 偏頭痛、低血圧、喘息持ち、不眠症… はどうしていたのでしょうか?

漢方とかもお勧めですよ。

041
熊猫猫
環境が変わったと、やる事増えたとが重なっての状況なのでしょうか。 漢方や整体なんかも検討してみては? ビタミン類摂取、軽い運動なども。 精神的な不調から、身体に出る事もありますし、やりたい事を我慢しないのも改善方法の様な気がします。

8ヶ月経ってもということなら病院行った方がいいかも

🙂
りりこ
何事も、初めてのことは体力使うものです。 私も自分で家事全般やるようになってしばらくは、フライパンひとつ使うのも、掃除機を持ってくるのすらしんどかった覚えがあります。 ただ、もう8ヶ月となると、本当に体力面で問題があるのかも。 まずは病院で検査を受けてみて、貧血やその他のマイナス要素がないかどうかを調べてみては。 あと、専業だと1日家にいることもあると思います。 それが、楽なように見えて実はマイナスということもある。 私も、リモートワークで家にいるようになって、最初は会社行かなくていいから楽だな~と思っていたのが、2ヶ月くらい経ったあたりから急に重病みたいに体が重くなって。 毎日、少しでも外に出るとか、ラジオ体操とかするようになって劇的に改善しました。 あとは、足りない栄養素はサプリメントで補うとか。 太陽に当たらないとビタミンが不足するそうで、マルチビタミンのサプリも飲んでます。 色々試してみてください。

普通だと思います

🙂
るい
父子家庭だったので16歳からずっとメインで家事してます 要領が良くなって1番楽になったのは14年後の30歳前後でしたね そして30歳以降は加齢で体力が落ちてもう家事がしんどいと感じ始め、元々家事は嫌いなのでやりたくないと思う日が増えました 以前のように仕事して家事して子育てしてもまだ余裕あるなんて日々はもう無理なんだなと痛感してます 昨年体力と免疫力が下がる病気をして今は家事だけで満身創痍です ただただ歯を食いしばって頑張る日々ですよ(笑) 長年やってて慣れたから何とかこなしてる状態です トピ主さんは加齢で体力が落ちたところに不慣れなせいで余計疲れるっていうダブルパンチなんじゃないでしょうか

喘息持ちなんですよね

🐤
自分を大切に
私も喘息があります 北海道から東京だと、まずは空気がかなり違いませんか? 環境の変化のストレスで喘息も悪化します。 ゴキブリがでてびくびくされているようなので、知らず知らずにストレス溜まっていそうです。 今年はコロナで余計に家にこもりがちになってると思いますので、動かないのも体力おちますし、いろいろ原因はありそうです。 今お住まいの地域で持病の症状にあった掛かり付けのお医者様をみつけて相談されてもいいかもしれません。

家事を真面目にやらない

😀
おばはん
そもそも、夫婦二人暮らしの家事はそんなにすることありますか? 洗濯も一回五キロくらいの量では? 干しても、10分あればすみますよね。 料理なんてテキトーに夜だけ頑張れば良いかと。 サラダは晩御飯の支度の時にまとめて作っておく。 我が家は夜と朝と同じサラダというルールにしてしまう。 メニューはその都度考えず、一週間のスパンで考えておく。 例えば、月水金は魚とか、日曜は揚げ物とか鍋とか。 土曜はカレーとシチューを交代にすれば、月に二回食べられますし。 調理法(焼く、揚げる、炒める、蒸す)を決め、肉、魚など食材を決めておくとメニューの組み立ても楽ですよ。 朝もご飯の日、パンの日と決めてしまう。 でも、急に変わっても気にしない。 掃除は月、木、など決めて毎日はやらない。 ご主人が家事をやる日を決めて一緒にやるのも良いかと思います。 頑張りすぎないのが、コツです。 家事労働はこれから先の長い人生、ずっとついてきます。 うまく手を抜くコツ、楽にこなすコツを少しずつ覚えていけば良いかと思います。 難しく考えないで、楽にやりましょう。

でも8か月

🙂
二児のママ
新婚生活過ごしてきたんだし、 ご主人と幸せならそれでいいと 思いますけどね。 私も28まで実家で暮らして家事も ほとんどしたことがなく、初めて 首都圏に住みました。 家事も慣れないから時間がかかって ました。 まさに「水が合わない」状態で 肌が荒れたり湿疹が出来て…病院に 行けば先生やスタッフの言葉が皆 標準語で驚いたりしました。 私はたまたま近所にできたスポーツ クラブに通ったり、週末は夫と 夜中のドライブしたり、旅行に 行ったり、同じように首都圏に住む 友達を訪ねて行ったり、地下鉄路線を 覚えたくて外出したり…半年くらいで 派遣で週4日ほどパートを始めました。 お友達も出来て楽しかったですよ。 私は元気だったし、主人も家にいる よりアクティブに動く妻を望む人 だったのですが、トピ主さんは体を いたわりながら家事をして、ご主人 との生活を楽しめて、幸せなら 今のままでいいんじゃないかなあ。 ちょっと体調悪いからって家事を 休んだって良いと思います。 もし抱えている症状が重いとか 辛いなら治療されたら良いと思うし、 体が万全じゃなければお子さんも いなくても良いと思いますし。 とにかく夫婦二人でのんびり快適で 幸せなのが一番だと思います。

疲れるまでやらなくていい

🛳
パインガーデン
慣れない結婚生活に一生懸命に慣れようとなさってるようですね。 一日中家事を次から次へやっていたら相当疲れます、実際。 自分も新婚の頃、環境の変化やらで体調を崩しました。午前中具合が悪くてちょっとおかしいなと思い病院に行きました。自律神経の調子を崩しているとのことで、今考えるとうつ?だったのかもしれません。 がらっと環境が変わったら、力抜いて慣れるまでは手抜きくらいでちょうどいいです。 20年ほど主婦をやっていますが、家事はまじめにやり過ぎると疲れます。自分は腱鞘炎と腰痛やりました。 若いうちは元気でしたが、50代にもなるとそろそろリフォームしたり、家電も使いやすい物に買い替える必要があると感じてます。そのためには貯金です。 ちょっとでもラクな方法を考えてみるのもいいですね。ともにテキトーにやりましょう。

私も似た様なものでした

🙂
ゆこゆこ
低血圧ですが体が弱い訳ではないので、トピ主さんほどではありませんが。 私も一人暮らしの経験が無く、家事も母親がほとんどしていました。 4年だけ働いて結婚。北海道から関西に行き専業主婦でした。 子供もまだいませんから時間はあったし、のんびりしたものだと思うのですが疲れましたね。 掃除・洗濯はそれ程じゃないのですが、夕食作りが。。。 メニューを考えるのも一苦労。買い物行って材料揃え、(当時はネットは無し)料理本と睨めっこしながら頑張りました。 でも材料切るだけで何十分もかかったり、同時進行出来ないから一品一品作り時間がかかりました。 時には作ろう!と思ってよく見たら「下味に1時間漬け込む」とか「30分煮込む」とかを見逃してて時計見て慌てたり、やっと出来たと思ったら台所は使ったボウルやヘラや小鍋などが山盛り。 幸い上手には作れましたが、夕食後は決まって疲れて寝てしまい、新婚なのに仕事から帰って一緒に楽しく寛ぐ事が出来ず、夫に「寝ないでよ~」悲しまれました。 そんな私も今はザ・主婦(?)といった感じです。 料理も数品同時進行でパパッと作り、合間合間にボウルなど洗ったり飛び散った物を拭いたり…完成した時は綺麗な台所です。 甘えとは思いませんよ。慣れてないだけです。体が弱いなら尚更でしょう。 人と比べて落ち込んでも仕方ありません。 トピ主さんのペースでゆっくり慣れていって下さい。

原因究明を

💤
P.T
体力がない=体力を使わない。 これが必ずしも正しい選択とは限らないので、本当に喘息や低血圧が原因なのか、いま一度精密検査を受けてよく調べたほうがいいです。 原因が特定できなければ対策のしようがないし、改善することなくずっと現状のままです。ひょっとしたら運動不足が一つの要因かもしれませんし、あるいは限界まで働いた経験がないため、余力があっても無意識に身体がブレーキをかけてしまうのかもしれない。 30歳なんてまだまだ体力が落ちる年齢ではないです。本格的に実感し始めるのは10年後以降。そのときが大変だと思います。

毎日フルで家事全部しなくていい

😨
きうり
私も気力体力がないので、トピ主さんのぐったり具合、本当によくわかります! 主婦ブログ等を見ると出来る人は毎日キビキビ難なくこなしてて(その上子育てやパートまで!)、比べてまた落ち込んでしまうんですよね… あれこれ悩むけど、やっぱり気力や体力の総量は個人差があります。 出来る人と比べても仕方ない、無理なものは無理です。 私の場合は、一日で家事全部を一挙にこなすのは諦めて、毎日一部分ずつこなすようにしてます。 体力を使う家事ってたぶん4種です。 1、キッチンの始末(料理・皿洗い・シンクとコンロ磨き) 2、風呂とトイレ掃除 3、洗濯 4、掃除機 この中で毎日必須なのは1、それも朝食と夕食だけです。 私は朝食時に昼食も用意(ラップに包んだお握りや皿一枚に全部乗る軽食など)、朝食後に皿洗いした後は自然乾燥で放置。夕食後に覚悟してキッチンの始末してます。 2の風呂は夫の後に自分が入浴、浴槽と床を軽く洗い流してマイクロファイバークロスで軽く拭き取り。これでかなり綺麗を保てます。 トイレも同じく、自分が入った時にトイレットペーパーを使って目に付いた箇所を軽く拭き掃除。 洗濯は夫の分は2日に一回(汗をかく季節は毎日)、自分の分は溜めて週に2回。量が少ないだけで労力が減りますので。 畳む作業が面倒なので、干した状態から乾いたらクローゼットに移動できるようになるべくハンガー収納。下着や靴下はボックスに放り込み収納。 掃除機も2日に一回。その代わり棚や家電の上などを埃取りワイパーで撫でて取ってます。これも効きますよ~床の綺麗保てます。 たまに部屋全体を見回して、日替わりで入念にトイレ掃除してみたり、風呂のカビ取りしたり、玄関掃いたり。一日一タスク。 断捨離して掃除しやすい環境を作ることも大事です。 物が減ればそれだけ掃除の労力も減る! 無理せず毎日コツコツ小さくがんばりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧