25歳女性、今9ヶ月の娘がいます。
今の自分の気持ちを整理したく、拙い文章で失礼します。
同居している実母の言動によく傷ついてしまいます。
普段は良い母でいてくれるのですが、たまに刺さる事を言われ、私はそれを流せず全て受け止めてしまい「私はまだ親に認められていない」と、"親が全て"という感覚になってしまいます。
以前、朝から娘を急遽病院に連れて行き、1日バタバタで夜疲れてついボーっとしてしまい、その時「そんな幽霊みたいな顔するな。気色悪い。ちゃんと育児しろ」と言われました。他に過去にも何度も、子供の時から自分を否定する事を言われ続けました。
その結果世間でいう反抗期の時期の私は、反抗した所でネチネチ文句を言われるから、反抗するだけ無駄だと思い諦めていました。自分の意見を言った所で否定されるだけ。そう思っていました。
そうする内に、「親に認められれば何も言われない。失敗してはいけない」という気持ちになり、嘘を言ったり話を盛ったりして「自分はすごい」と嘘の自分を親に語り、失敗を極度に恐れるダメな人間になってしまいました。
しかしそれは親のせいではありません。私自身の努力が足りなかった事、自分の軸をしっかり持てなかった事に責任があります。
それなりに努力をして本当に賞をもらった事もありましたが、その過程の話を盛る事で親から更に評価されようと馬鹿な事をしていました。
そんな私が結婚してずっと欲しかった子供を育てていると、「こんな私がお母さんでごめんね」と毎日胸が苦しくなり、娘に謝り続けています。
子供には絶対そんな思いはさせない、という強い気持ちで接していますが、実母の前になるとどうしても自分が弱くなってしまいます。
自分のダメさに日々怒り落ち込み、それでも改善しようと色々努力しながらの育児にそろそろキャパオーバーしそうです。カウンセリング行こうかな…
長々と駄文失礼しました。