三姉妹の真ん中のアラフィフです。
皆結婚して、子供も同世代です。
姉はキャリアもあり、子育ては苦労しながらも、上手に息抜きをしながら順調に育てています。
妹は専業主婦。料理も得意、子供にも愛情いっぱいです。
私はというと、自営手伝いで中途半端に「忙しい母」。一人地方から上京し、年に数回帰省します。
正直我が家が一番ダメダメです。
夫とも冷めきって、子供もギスギスしている。。
姉や妹の家族を見ると、自分の力不足を感じ落ち込みます。
実母からは、私は「子供への愛情が足りない」「姉や妹はちゃんと子供達に愛情を注いでいるから子供も落ち着いている」と言われます。そう言われるととても辛くなります。
今回の帰省は私自身更年期と、思春期の娘の事でメンタルが落ち込んでいて、母にそう言われて、泣きながら「姉妹で比較しないで。お母さんはアドバイスのつもりかもしれないけど、私は自分を否定されて悲しい」と伝えました。
すると実母は「ごめん。そういうつもりじゃなかった。桜(私)には、小さい頃愛情を注いでこれなかった後悔があって‥」と傷口に塩を塗るような発言をされ、ますます悲しくなりました。
私自身ずっと反抗期も酷く「育てにくい子供」でした。我が子を見ていると、自分自身を思い出し「それは実母も私に愛情を注げないよね」と思い、自分だけ誰からも愛されず取り残されたような気持ちになります。
夫婦関係も子供も苦労ばかり。。
帰省する前は楽しみですが、いざ帰省すると姉や妹との差を突きつけられ、自己否定の気持ちで落ち込みます。
私達姉妹の経済状況は同じ位、またそれぞれの子供の出来不出来も比較対象ではありません。
ただ自分自身だけがダメさを実感して辛いです。
アラフィフになってもこんな事で悩んでいる自分に嫌気が差し、正直、亡き父に「早く迎えに来て‥」と願い、消えてしまいたくなります。。