本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰るたびに自己否定してしまう。。

実家に帰るたびに自己否定してしまう。。

レス4
(トピ主 0
😭
ひと
三姉妹の真ん中のアラフィフです。
皆結婚して、子供も同世代です。

姉はキャリアもあり、子育ては苦労しながらも、上手に息抜きをしながら順調に育てています。

妹は専業主婦。料理も得意、子供にも愛情いっぱいです。

私はというと、自営手伝いで中途半端に「忙しい母」。一人地方から上京し、年に数回帰省します。

正直我が家が一番ダメダメです。
夫とも冷めきって、子供もギスギスしている。。

姉や妹の家族を見ると、自分の力不足を感じ落ち込みます。

実母からは、私は「子供への愛情が足りない」「姉や妹はちゃんと子供達に愛情を注いでいるから子供も落ち着いている」と言われます。そう言われるととても辛くなります。

今回の帰省は私自身更年期と、思春期の娘の事でメンタルが落ち込んでいて、母にそう言われて、泣きながら「姉妹で比較しないで。お母さんはアドバイスのつもりかもしれないけど、私は自分を否定されて悲しい」と伝えました。

すると実母は「ごめん。そういうつもりじゃなかった。桜(私)には、小さい頃愛情を注いでこれなかった後悔があって‥」と傷口に塩を塗るような発言をされ、ますます悲しくなりました。

私自身ずっと反抗期も酷く「育てにくい子供」でした。我が子を見ていると、自分自身を思い出し「それは実母も私に愛情を注げないよね」と思い、自分だけ誰からも愛されず取り残されたような気持ちになります。

夫婦関係も子供も苦労ばかり。。

帰省する前は楽しみですが、いざ帰省すると姉や妹との差を突きつけられ、自己否定の気持ちで落ち込みます。

私達姉妹の経済状況は同じ位、またそれぞれの子供の出来不出来も比較対象ではありません。

ただ自分自身だけがダメさを実感して辛いです。

アラフィフになってもこんな事で悩んでいる自分に嫌気が差し、正直、亡き父に「早く迎えに来て‥」と願い、消えてしまいたくなります。。

ランキング

レス

何故?

🙂
りく
何故そのような実家に帰る事が楽しみなのか私には理解出来ません。 帰るのは年末年始のみでいいのでは? 頻繁に帰らないと何か言われるのでしょうか。 夫婦関係は冷え切ってるのに離婚しないのでしょうか。 お子さんに多かれ少なかれ確実に影響はしてると思いますよ。 持って生まれた気質などはありますが、お母様の子育てを今更どうこうできないですしね。 お母様の性格を変える事も難しいでしょう? あなたがアラフィフと言う事は相当高齢者ですよね。 諦めるか、帰る頻度を減らすしかないでしょうね。 あなたが悩むべきはお母様との事や実家の事、姉妹様と比べる事ではなく、一緒に暮らす家族との関係性でしょう。

たしかに意地悪というか、無神経なお母さんですね

🙂
つゆき
よそ様のお母様に失礼ですが、子育てとか愛情とか比較することじゃないでしょうと思いました。 母親自身に上手く愛せなかったという自覚があるなら、そりゃ子どもも愛を知らないわよ、上手く愛せなくて当然だくらい言い返したいくらいですね。 >私自身ずっと反抗期も酷く「育てにくい子供」でした。我が子を見ていると、自分自身を思い出し「それは実母も私に愛情を注げないよね」と思い、自分だけ誰からも愛されず取り残されたような気持ちになります。 そうじゃなくて、寂しかったから反抗期が酷かったんじゃないですか?3兄弟の真ん中で存在が希薄になりがちでやっぱりどうしても取り残されがちだったんだと思います。 「比較しないでほしい」と心を開いて話しても、その開いたたころに刃をもってくるのでは安心できません。 今までの感情が積み重なって自己卑下につながってると思います。ここはもうお母さまは諦めて、自分で自分を褒めて認めてやるしかないです。お母さんも愛を知らない人でしょう。比較して傷つけてるだけ。 あなたの間違いは愛を知らない人に愛を期待することです。 それは無理な話です。 上京し家庭を築き、不器用なりになんとかやってるって凄いじゃないですか。自分に自信がなくとも子どもを持ったということは勇気がいる決断ですよ。 3兄弟の真ん中で存在が希薄になりがちな寂しいポジションで今日まで頑張ったってすごいんですよ!自分で自分スゴイ!と思ってやらなきゃ、アナタが可哀そうですよ?

思うことあって再度投稿

🙂
つゆき
母親があなたをスケープゴートにしているような感じがないですか? 当然無意識ですから皆さんに自覚はないです。 なんとなく姉と妹を持ち上げて、素直に落ち込みやすいあなたにダメな役をさせていませんか? その呪いがかかったままだと、ダメな私を再現するように生きてしまう可能性が高いです。 そんなバカな、と思われるかもしれませんがこういった事実でない思い込みは案外強く作用します。 三人兄妹の場合、真ん中が上や下と違った生き方をする傾向だそうですが、やっぱりそうなっていますよね。 人間って案外単純です。 そのままだとアナタの家族にも影響が及びます。 だから、他者が与える「ダメな私」という「思い込み」を強い覚悟で断ち切る必要がある。 あなたは全然ダメなんかじゃない、それは思い込みだったということに気づいて欲しいと同じように家庭内生贄だった私は思います。

実家に帰らない

🙂
bb
トピ主を貶めてくるような母親のいる実家に なぜ帰るのですか? その時間と旅費を 自分がほっとすることに使えば。 トピ主の母親も問題ありですね。 同じようにならないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧